Глава 7 Произведение 2

Смещение и делёжка власти с начала переворота 1917г и Временного правительства.

СССР был с самого начала образован как проект расчленения России и права населения никому были не интересны, тому доказательства конституция Ленина с правом выхода республик из состава страны и изменение границ.
Так же маргинализировалось население путем снижения грамотности, просто рабочий класс без знаний и тем более экономической зрелости. Со стиранием и переписыванием истории.
Первые социал-демократы сделали переворот во Франции в 1789, с вступлением временного правительства, сменой календаря, с полной расхристианизацией, убийствами священников и сжиганием церквей, та же технология 1917 года и в России.

Эрих Фридрих Вильгельм Людендорф. В годы Веймарской республики принимал участие капповском путче в 1920 году и в гитлеровском путче в 1923 году. Разочаровавшись в нацистах, в 1928 году отошел от политики. Автор концепции «тотальной войны», которую изложил в конце своей жизни в книге «Тотальная война».
Генерал-квартирмейстр (заместитель начальника штаба) германской армией, писал: « Отправление в Россию Ленина наше правительство возложило на себя особую ответственность, с военной точки зрения его проезд через Германию имел своё оправдание: Россия должна была рухнуть в пропасть и она рухнула».
Коммунисты по прежнему отрицают то, что давно признали давно сами немцы.


После переворота постановление «О созыве Учредительного собрания в назначенный срок» 27 октября (9 ноября) подтвердило дату выборов 12 (25) ноября. Начиналась делёжка власти у обезглавленной России.
Эта дата была назначена ещё Временным правительством, после долгих проволочек. Неприятным для большевиков фактом было то, что Всероссийская комиссия по делам о выборах в Учредительное собрание (Всевыборы) была также образована ещё Временным правительством, и отказалась признавать Октябрьскую революцию.

(2 (15) марта(1)— 26 октября (ноября) 1917 год) — высший исполнительно-распорядительный и законодательный орган государственной власти в России в период между февралём и октябрём 1917 года.
Было создано в ходе начавшейся Революции по соглашению между Временным комитетом Государственной думы и исполкомом Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов (Петросовета) (началось Двоевластие).
Сосуществование параллельных систем власти и управления в России после Февральской революции в феврале-сентябре 1917 года:
1. системы, связанные с официальной властью — органами Временного правительства, регионального и городского управления, политическими и сословно-профессиональными организациями образованных и имущих слоёв населения.
2. системы, возникшей на базе Советов, их общегосударственных и региональных объединений и включавшей те политические организации, которые были либо представлены в Советах
3. В столице двоевластие проявилось в разделе власти между Петросоветом и Временным правительством, на местах — между Советами и комиссарами Временного правительства и комитетами общественных организаций.



Всероссийское учредительное собрание-конституционный орган, созванный в России после Октябрьской революции 1917 года. Он заседал в течение 13 часов, с 4 часов вечера до 5 часов утра, 18-19 января (5-6 января) 1918 года, после чего был распущен Всероссийским Центральным исполнительным комитетом, превращение Третьего Всероссийского съезда Советов в новый орган управления Россией. 
Для определения государственного устройства России.
Учредительное собрание провозгласило Россию пока ещё федеративной демократической республикой, тем самым отказавшись от монархической формы правления (при этом ещё в сентябре 1917 года Временное правительство объявило Россию республикой), отменило собственность на землю, призвало к заключению мирного договора. Собрание отказалось рассматривать Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа, которая наделяла бы Советы рабочих и крестьянских депутатов государственной властью, тем самым пытаясь сделать нелегитимными дальнейшие действия Советов, и народу опять же ничего.
Было принудительно распущено 6 января 1918 года ВЦИК, акт подтверждён 18 января III Всероссийским Съездом Советов рабочих и крестьянских депутатов
К моменту регистрации кандидатских списков во Всероссийское учредительное собрание в Партии социалистов-революционеров (ПСР) произошёл раскол — левое крыло партии отделилось и провозгласило создание Партии левых социалистов-революционеров (интернационалистов), но выставить отдельный список не успело.


В выборах приняли участие меньше 50 % избирателей.
По данным РЦОИТ при ЦИК России всего было избрано 766 депутатов, из которых 374 места принадлежало ПСР, 180 РСДРП(б), 24 КДП, 22 РСДРП(о), 5 народным социалистам, 1 — правым, 81 УПСР, 11 УСДРП, 12 Алаш, 10 муссавитам, 9 дашнакам, 4 сионистам, 8 — прочим социалистам, 25 — автономистам и федералистам. Вся политическая гнусть устремилась в правление страны.

Успехи партии кадетов на этих выборах: к концу 1917 года все правые партии прекратили свою деятельность, и кадеты начали притягивать все голоса правых вплоть до сторонников восстановления самодержавной монархии. Население понимало происходящее.
Набрав 26,2 % и 34,2 % голосов соответственно, и обошли большевиков в 11 из 38 губернских городов.
Вместе с тем, кадеты в целом получили в Учредительном собрании всего 4,5 % мест, оно понятно, именно Учредительное собрание отказалось от монархической формы правления.

После выборов Учредительного собрания стало ясно, что оно будет эсеровским по своему составу. Кроме того, в состав Собрания были избраны такие политики, как А. Ф. Керенский, атаманы А. И. Дутов российский военачальник, казачий атаман, генерал-лейтенант, А.М.Каледин русский военачальник, генерал от кавалерии, войсковой атаман Дона, деятель Белого движения, украинский генеральный секретарь военных дел Петлюра, украинский военный и политический деятель, глава Директории Украинской народной республики в 1919—1920 годах. Главный атаман войска и флота
1904—1914 годы Петлюра переехал в Киев, включился в конспиративную работу РУП, постепенно приобретая всё большее влияние в организации.

Кто такой Петлюра? спасаясь от полицейского преследования, осенью 1904 года эмигрировал во Львов, где занимался редактированием пропаганды журналов РУП «Селянин» и «Труд», сотрудничал с изданиями «Воля», «Литературно-научный вестник», установил контакты с И. Франко, М. С. Грушевским. Не получив формального образования, здесь он прослушал курс Подпольного украинского университета, где преподавали представители украинской «интеллигенции» националисты Галиции.
Во время революции 1905—1907 годов возглавил один из
отрядов еврейской самообороны в Полтаве
В январе 1906 года Петлюра выехал в Петербург, где редактировал ежемесячник УСДРП «Свободная Украина», однако уже в июле возвратился в Киев, где по рекомендации М. С. Грушевского устроился секретарём редакции газеты «Совет», издававшейся Радикально-демократической партией.
Уже в 1914 году Петлюра предвидел радикальные перемены в жизни украинского народа, «О практических задачах украинства» писал: Мы определённо переживаем период роста украинства, превращения его в общественную силу, в реальный фактор государственной жизни России.
Петлюрой созданы украинские войсковые рады — от полков до целого фронта, был делегирован на Всеукраинский национальный съезд.
Почётным председателем съезда делегаты избрали М. Грушевского и пригласили в президиум командира Первого Украинского полка имени гетмана Богдана Хмельницкого полковника Ю. Капкана.
Оставшиеся на подконтрольной Центральной Раде территории воинские части автоматически объявлялись украинскими. Офицеров, не проникшихся речами об исключительности украинской нации, убивали. В части набирали всех, кто готов был воевать за «украинскую идею», в том числе откровенных уголовников. Они знали толк в грабежах и погромах.
Гражданская война в России была страшным периодом, когда зверствами успели отметиться практически все. Но, удивительное дело, и белых, и красных, и даже махновцев объединяло отвращение к петлюровцам. Грабежи, убийства, изнасилования, пытки — кажется, не было преступлений, на которые не были бы способны солдаты армии Петлюры.
В апреле 1920 года он подписал договор с Польшей о совместных действиях против Красной армии. Условием этого договора было признание вхождения Галиции и Волыни в состав Польши.
Петлюра предавал соплеменников, рассчитывая, что такой ценой сможет купить себе власть. Но советско-польская война завершилась совсем не так, как он рассчитывал. Подписанный в марте 1921 года Рижский договор признавал существование Украинской ССР, а вовсе не УНР.

Петлюра эмигрировал в Польшу, где начал готовить новое восстание. Но попытка прорваться на Украину закончилась разгромом и требованием Варшавы, обращенным к Петлюре — немедленно покинуть территорию страны.
Транзитом через Венгрию, Австрию и Швейцарию, Петлюра добрался до Франции.
25 мая 1926 года в Париже Петлюра был застрелен Самуилом Шварцбурдом, человеком, в семье которого 15 человек погибли в результате еврейских погромов, организованных петлюровцами.
Потребовались десятилетия и смерть всех живых свидетелей погромов, учиненных петлюровцами, для того, чтобы националисты на Украине решились превратить Симона Петлюру в «героя» и «мученика». Несмотря даже на официально высказанное «недоумения» по этому поводу Израиля. Впрочем, отмыть репутацию этого деятеля не под силу никому. Из-под внешнего лоска постоянно проглядывает правда во всей ее неприглядности.

Так, Троцкий вспоминал:
В первые же дни, если не часы после переворота Ленин поставил вопрос об Учредительном собрании.
— Надо отсрочить, — предложил он, — надо отсрочить выборы. Надо расширить избирательные права, дав их восемнадцатилетним. Надо дать возможность обновить избирательные списки. Наши собственные списки никуда не годятся: множество случайной интеллигенции, а нам нужны рабочие и крестьяне. Корниловцев, кадетов надо объявить вне закона.

- Вот он, расчёт на молодых, ещё необразованных, взять власть количеством, а не качеством для управления.

Л. Д. Троцкий и сопредседатель большевистской фракции в Учредительном собрании Н. И. Бухарин предлагали созвать «революционный конвент» из большевистской и левоэсеровской фракций, по аналогии с событиями Французской революции,
- вспоминаем сразу 3 главу нашей книги.

Позже, о подготовке собрания, 14 ноября 1917 года на чрезвычайном Всероссийском съезде Советов крестьянских депутатов Ленин провозгласил:
Что касается Учредительного собрания, то докладчик сказал, что работа Учредительного собрания будет зависеть от настроения в стране, а я скажу: на настроение надейся, а винтовки не забывай
Ленин В. И. Полное Собрание сочинений. Т. 35. — М.: Госполитиздат, 1974. — 600 с. — С. 96

К 28 ноября — сроку, установленному свергнутым Временным правительством, было выбрано около 300 депутатов, зарегистрировано 173.
28 ноября Предсовнаркома Ленин объявил вне закона партию кадетов, выпустив декрет «Об аресте вождей гражданской войны против революции». Сталин тоже комментировал это решение словами: «мы определённо должны добить кадетов, или они нас добьют».

Резко против выступил левый эсер И. З. Штейнберг, который, назвав кадетов «контрреволюционерами», выступил при этом против ареста в данном случае целой партии поголовно. Была закрыта кадетская газета «Речь», которая через две недели вновь открылась под названием «Наш век».

«Вся власть Учредительному собранию» был объявлен лозунгом «калединцев».
22 декабря Зиновьев заявил, что под этим лозунгом «кроется лозунг „Долой Советы“».

1918 года. 23 декабря в Петрограде было введено военное положение.

Закон о земле, провозглашавший землю общенародной собственностью, фактически дублирующий уже принятый Совнаркомом «Декрет о земле» (в нём используется термин «Российская республика», тем самым подтверждено решение Временного правительства от 1 (14) сентября 1917 о провозглашении России республикой)
Постановление о провозглашении Российской демократической федеративной республики.
За 2 дня до этого ВЦИК провозгласил Российскую Советскую Республику федерацией советских национальных республик.

6 января 1918 года газета «Правда» объявила, что
Прислужники банкиров, капиталистов и помещиков, союзники Каледина, Дутова, холопы Американского доллара, убийцы из-за угла правые эсеры требуют в учредительном собрании всей власти себе и своим хозяевам — врагам народа.
На словах будто бы присоединяясь к народным требованиям: земли, мира и контроля, на деле пытаются захлестнуть петлю на шее социалистической власти и революции.
Но рабочие, крестьяне и солдаты не попадутся на приманку лживых слов злейших врагов социализма, во имя социалистической революции и социалистической советской республики они сметут всех её явных и скрытых убийц.

- Так работают долларовые перевёртыши искажающие факты.

М. Горький писал в своей газете «Новая жизнь»:
5-го января 1918 года безоружная петербургская демократия — рабочие, служащие — мирно манифестировали в честь Учредительного Собрания… «Правда» лжет, когда она пишет, что манифестация 5 января была организована буржуями, банкирами и т. д., и что к Таврическому дворцу шли именно «буржуи» и «калединцы». «Правда» лжет, — она прекрасно знает, что «буржуям» нечему радоваться по поводу открытия Учредительного Собрания, им нечего делать в среде 246 социалистов одной партии и 140 — большевиков. «Правда» знает, что в манифестации принимали участие рабочие Обуховского, Патронного и других заводов, что под красными знаменами российской социал-демократической партии к Таврическому дворцу шли рабочие Василеостровского, Выборгского и других районов. Именно этих рабочих и расстреливали, и сколько бы ни лгала «Правда», она не скроет позорного факта… Итак, 5 января расстреливали рабочих Петрограда безоружных. Расстреливали без предупреждения о том, что будут стрелять, расстреливали из засад, сквозь щели заборов, трусливо, как настоящие убийцы.

- ЗАЧЕМ?...


18 января Совнарком принимает декрет, предписывающий устранить из действующих законов все ссылки на Учредительное Собрание.
18 (31) января III Всероссийский Съезд Советов одобрил декрет о роспуске Учредительного Собрания и принял решение об устранении из законодательства указаний на временный характер советского правительства («впредь до созыва Учредительного собрания»).

До этого в Париже в январе 1921 года проходило частное совещание членов Учредительного собрания, посвящённое «обсуждению форм и способов защиты международных интересов России». Была выработана единая платформа и избрана представительная по составу исполнительная комиссия, состоящая из политического, финансового и защиты русских граждан отделов. Осенью 1922 года она прекратила свою деятельность.
В период перестройки и распада СССР 1991 г. за созыв Учредительного собрания выступали различные политические организации и деятели, в основном радикально-демократического направления.
Наступившие социалистические свободы демократии.

В конце 1924 года вся страна устно и в печати принялась живо обсуждать новое небывалое событие — демонстрации общества «Долой стыд!». В 20-е в стране множились идейно-помешанные «люди новой формации»
«Появилось даже общество «Долой стыд!».
Пока возмущенные шумели, «агитбригада» раздавала листовки.
Долой стыд!» у стен Кремля: настоящий нудистский пляж на берегу Москвы-реки, 1920-е. Одно время такое разрешалось, но к началу 30-х милиция стала бороться за нравственность.

В Петрограде 19 декабря 1918 года праздновалась годовщина декрета «Об отмене брака» шествием лесбиянок.

Троцкий в своих воспоминаниях утверждает, что на это известие Ленин радостно отреагировал: «Так держать, товарищи!. Брак стал буржуазным пережитком».
19 декабря 1917 года после знаменитых декретов «О мире» и «О земле» выходят декреты Ленина «Об отмене брака» и «О гражданском браке, о детях и о внесении в акты гражданского состояния», в составе которого был и декрет «Об отмене наказания за гомосексуализм».

Лозунги сексуальной революции в Советской России 20-х годов вытекали из теории коммунизма, разработанной ее классиками - Марксом, Энгельсом, Августом Бебелем и другими.
Эта теория предлагала распад моногамной семьи и переход на удовлетворение сексуальных потребностей в «свободной любви».
Воспитание же детей должно было быть полностью возложено на государство. Известно, что на III съезде РСДРП Льву Троцкому было поручено разработать новую теорию отношений полов в случае победы большевиков. А сам Владимир Ленин еще в 1904 году писал, что «раскрепощение духа чувственности, энергии, направленной не на псевдосемейные ценности, поможет выплеснуть этот сгусток на дело победы социализма».

В 1911 году Троцкий пишет Ленину: «Несомненно, сексуальное угнетение есть главное средство порабощения человека. Пока существует такое угнетение, не может быть и речи о настоящей свободе. Семья, как буржуазный институт моногамии, полностью себя изжила. Надо подробнее говорить об этом рабочим...» Ленин отвечал ему: «...И не только семья. Все запреты, касающиеся сексуальности, должны быть сняты... после такой вседозволенности страну захлестнула волна изнасилований.

С приходом к власти Сталина в конце 20-х годов сексуальная революция сходит на нет. «Распущенность нравов» стала официально порицаемой. Общественное мнение снова стало склоняться к тому, что «семья - ячейка общества», а основа порядка — моногамность.
В 1924 году, после смерти Ленина, на аборты были наложены ограничения. Они могли совершаться только в случае угрозы жизни или здоровью женщины, либо в случае наступления беременности в результате изнасилования.
В 1930 году аборты в СССР стали платными.
27 июня 1936 года вышло постановление ЦИК и СНК СССР «О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родительных домов, детских яслей и детских садов, усилении уголовного наказания за неплатёж алиментов и некоторые изменения в законодательство о разводах», согласно которому аборты в стране снова были криминализированны, что обосновывалось неблагоприятной демографической ситуацией и необходимостью повышения рождаемости. Исключение составляли только аборты по медицинским показаниям. Уголовной ответственности за аборт подлежали как лицо, проводившее аборт, так и сама пациентка.
С принятием сталинских поправок в конституции потерял силу декрет «Об отмене брака». В 1934 году были запрещены аборты, в марте этого же года Калинин подписывает закон, запрещавший и каравший половые контакты между мужчинами.

Аборт в России до 1920 года являлся преступлением.

В XVII веке указом царя Алексея Михайловича искусственное прерывание беременности было приравнено к детоубийству, и наказанием за него являлась смертная казнь. Впоследствии она была отменена Петром I в 1715 году. В 1845 году наказание за «преступное плодоизгнание» было регламентировано в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных. Согласно 1462-й статье уложения, виновными являлись как проводивший аборт (при этом наличие у него медицинского образования рассматривалось как отягчающее обстоятельство), так и сама беременная.
Наказанием за аборт являлись каторжные работы сроком от 4 до 10 лет для врача, и ссылка либо тюремное заключение на срок от 4 до 6 лет для женщины.

В 1920 году Советская Россия стала первой страной в мире, в которой узаконили аборты. Легализация произошла согласно постановлению Народного комиссариата здравоохранения и Народного комиссариата юстиции от 16 ноября 1920 года «Об искусственном прерывании беременности». Исследователями это событие рассматривается и как часть происходившей в то время в России переворота, смена власти.


Пояснение.
5(18) января 1918 года в Петрограде, в Таврическом дворце открылось Всероссийское Учредительное собрание, просуществовавшее всего 12 часов 40 минут. История его созыва и роспуска драматична и поучительна. Идея Учредительного собрания, принадлежит декабристам революционерам и народовольцам.
Кто входил в состав учредительного собрания?
370 правых эсеров.
175 большевиков.
40 левых эсеров.


Рецензии