Глава 8 Произведение 2

Как Сталин новую идеологию к экономике искал.

В 1951 году Сталин говорил начальнику Управления агитации и пропаганды ЦК партии Д. Т. Шепилову: «Мы думаем сейчас проводить крупные экономические мероприятия.
Перестраивать нашу экономику на действительно научной основе. Для того чтобы это сделать, нужно, чтобы люди, наши кадры, молодёжь знали настоящую политическую экономику.
Положение сейчас таково: либо мы подготовим наши кадры, наших людей, наших хозяйственников, руководителей экономики, либо мы погибнем. Так поставлен вопрос историей»
(Книга Прудникова Е. В. 1953. Роковой год советской истории.)

Сталин его выбрал соавтора для нового учебника по политэкономики и с ним обсуждал проблемы.
Это - написание нового учебника политэкономики, который был призван стать фундаментом новой советской идеологии по развитию знания в экономике у населения.
В 1949 году на заседании по присуждению Сталинских премий, он неожиданно заговорил о книге.
- Вот Шепилов ставит вопрос, чтобы дать возможность нашим экономистам самим выпустить учебник политической экономики.
Но дело это важное. Не только наше, государственное, но и международное.
Поэтому без нас здесь не обойтись. Вы не против того, чтобы мы участвовали в этом деле?
- Конечно, не против, - ответил Д. Т. Шепилов. - Но ведь вы очень заняты, товарищ Сталин, а учебник нужен позарез.
К удивлению Шепилова, Сталин не просто выразил заинтересованность в этом вопросе, но и занимался им много и часто.

На встречах с учеными-экономистами, работавшими над учебником политической экономики, Сталин делал замечания:
- Ну, что вы уткнулись в бумагу и пишете? Слушайте и размышляйте!

Может это удивительно для кого-то, но не для меня, на протяжении почти полутора десятилетий Сталин никак не мог добиться нужного ему учебника политэкономики.
Работу по его написанию и подготовке вел член-корреспондент Академии наук СССР Л. А. Леонтьев. Под его руководством было подготовлено пятнадцать вариантов учебника, но ни один из них не удовлетворял Сталина. Неоднократно глава Советского Союза встречался с «рабочей группой», пояснял, растолковывал. Но ничего не получалось. На полях предлагаемого проекта учебника можно было прочитать весьма жесткие сталинские замечания: «Привыкли так лекции читать, тяп-ляп. Там вас слушают, но никто не критикует»
Есть и более жесткие надписи знаменитым «сталинским карандашом»: «Глупость», «Чепуха», «Чудаки», «Не то», «Ха-ха».

Сталинское экономическое наследство: планы и дискуссии. 1947-1953 гг. Документы и материалы. Политическая энциклопедия, 2017. С. 12.
Убийственные ремарки вождя разбросаны по всей рукописи вузовского учебника политэкономики социализма;
https:// rg.ru/2018/03/05/rodina-remarki-stalina.html

«В учебник врывается агитка - плакат. Это не годится. Экономист должен изучать факты, а здесь вдруг: «троцкистско-бухаринские предатели…» Зачем это говорить о том, что суд установил то-то и то-то? Что здесь экономического? Выкинуть нужно агитацию. Политэкономика - это серьезное дело».


- Экономика строится на знаниях кризисов, которые создавались путём переворотов, подрывов тех или иных стран, чтоб понимать как управлять ею, надо брать то, на чём основывался рост и падение, чтоб избегать ошибок. Знания технологий тех же агиток революционеров давали бы людям возможность оценить весь скрытый спектр от глаз в экономических переделах, кем, когда...
«Маркс и Энгельс писали, переход от социализма к коммунизму страшно сложная штука. Социализм у нас еще не вошел в плоть и кровь, еще социализм наладить надо. Еще распределение по труду как следует не налажено».


-И это спустя столько лет после 1917 года. Хотя до 1917 года экономика России была более чем налажена во всём. Как внешняя торговля на бирже, так и внутренняя торговля на бирже.
Я подаю вам сообщение в этой книге определить значение происходящего самостоятельно, я не собираюсь думать за вас и требовать однообразия мысли, вы сами должны его уловить, путём познания исторической правды дочитав книгу до конца.

Как писал Максим Горький: ЛОЖЬ РЕЛИГИЯ РАБОВ И ХОЗЯЕВ.
ПРАВДА — БОГ СВОБОДНОГО ЧЕЛОВЕКА.

Сила в мыслях нас самих и наших возможностях к ней.


Немного фактов о Монархии!

- В Санкт-Петербурге в три раза больше мостов, чем в Венеции. По количеству каналов и мостов над ними, гораздо уместнее не Петербург называть Северной Венецией, а Венецию — Южным Петербургом.
- Россия — единственное в мире государство, территория которого омывается сразу 13 морями.
- Уральские горы — самые старые горы на планете. В нынешнем Кусинсом районе у деревни Александровка находится гора Карандаш, примерный возраст которой оценивается в 4 миллиарда лет. Сама гора на данный момент высотой всего 600 метров, и это действительно удивительно, как за столько времени её не разрушили ветер и вода.
- Московский Кремль — это самая большая в мире средневековая крепость из всех, сохранившихся до наших дней. Подлинная длина кремлёвских стен — 2235 метров.
- Площадь Сибири — 9 миллионов 734 тысячи квадратных километров. Чтобы вам было легче представить насколько это много, достаточно сказать, что это 9% от всей суши на Земле.
- Ни для кого не секрет, что автомат Калашникова является очень популярным оружием во всех без исключения странах. Однако, не многие знают, что на данный момент в мире автоматов Калашникова больше, чем всех других автоматов вместе взятых.
- Вопреки расхожему мнению, Иван Грозный не был кровожадным тираном. При одинаковых на тот момент размерах Европы и России Грозный за время своего царствования казнил в 100 раз меньше людей, чем его европейские коллеги за этот же период — 3–4 тысячи человек против 300–400 тысяч человек в Европе.
Боротьба со смутьянами.
- В России есть как минимум 15 секретных городов. Их нет на картах, к ним не ведут дорожные указатели и к ним даже близко не подпускают иностранцев.
- Дача — сугубо русское явление, во многих европейских языках она так и называется — dacha.
Дачи появились во время Петра Первого, который давал подданным загородные участки, чтобы те, не стесняясь, экспериментировали в архитектуре. Данное царём, так и называлось — дача.
- Пример, как бы сказали современным языком, выдающегося менеджмента: каждый монарх династии Романовых оставлял своему наследнику страну большего размера, чем получал от предшественника!
- При Иване Грозном в России содержание алкоголя в различных хмельных напитках составляло от 1% до 6%. Вино, по греческому обычаю, разбавляли водой. Пили по праздникам не чаще двух раз в месяц.
- К вопросу о легализации оружия: в царской России вплоть до 1917 года любой желающий мог купить револьвер в лавке так же свободно, как буханку хлеба, население имело грамотность и способность не применять оружие в делах не требующих этого.
- Половина Челябинска расположена на Урале, половина — в Сибири. При этом на гербе Челябинска изображён верблюд. Казалось бы, почему верблюд, ведь в Челябинске нет верблюдов? Сейчас нет, а 200 лет назад были. Челябинск часто принимал торговые караваны из навьюченных верблюдов.
- В России 103 заповедника, 43 гигантских национальных парка и 70 заказников. Общая площадь особо охраняемых природных территорий России — почти 600 тысяч квадратных километров, что составляет 4% от всей площади страны.
- Древнюю русскую матрёшку умелец Василий Звёздочкин придумал в 1900-м году. В том же году хитрые купцы показали её на Всемирной выставке в Париже в качестве древнерусской игрушки и получили бронзовую медаль в номинации «игрушки».



Напомню экономику которая описана в первой книге «Чудеса исторической эквилибристики» глава 4.

- Грамотность населения на уровне 89,1% (1932)». Это один из излюбленных способов передергиваний нынешних красных авторов – брать данные по царской России не 1913 года (как это даже в СССР делалось), а по более ранним годам, а то и из XIX века, 1897 год. «Процент грамотных новобранцев среди призывников бывшей Российской империи». Добавлю ссылку политолога Юрия Кота на неё.
https://dzen.ru/a/Y63G_lV5rSPUq8Gc
По летней переписи 1917 года, проведенной Временным правительством, 75% мужского населения европейской части России было грамотным. А в 1927 году на XV съезде ВКП(б) Крупская, жена Ленина, жаловалась, что грамотность призывников в двадцать седьмом году значительно уступала грамотности призыва 1917 года. И говорила жена Ленина, что стыдно от того, что за десять лет советской власти грамотность в стране значительно ухудшилась.
-Так же;
1-е место в мире по военному бюджету!
1-е место в мире по объемам ежегодного роста госбюджета 1-е место в мире по темпам развития транспортной системы!
1-е место в мире по темпам роста промышленного производства (по объемам фактического производства ключевых отраслей – в 4-ке мировых лидеров) 1-е место в мире по урожаям пшеницы!
1-е место в мире по урожаям ржи 1-е место в мире по производству сахара 2-е место в мире по объему фактических государственных доходов 2-е место в мире по объему добычи нефти 2-е место в мире по общим урожаям зерновых!
- "РЕКОРДЫ ИМПЕРИИ. ЭПОХА НИКОЛАЯ II."
Самый низкий уровень налогооблажения 9 в год!
Самый большой в мире золотой запас, после убийства царской семьи вывезен в Японию и Британию.
Самый мощный аграрный сектор в мире!
Расходы на народное образование выросли в 5 раз!
Прирост населения!
Самое лучшее социальное страхование для рабочих!
Транссибирская магистраль, самая большая железная дорога в мире!
Почему это не вошло в книгу экономики Сталина? Всё просто, у населения было бы много вопросов о смысле революции-переворота 1917 года, и к Сталину самому, так как он непосредственный участник того переворота и движения троцкистов. Шло угнетение народа России и полная перестройка экономики, перекодирование подрастающего поколения в угоду революционерам и их идеологии.
Но мы сегодня уже не можем изменить прошлое, верно? Мы можем правильно изучить, начать осмысляя трактовать происходящее на момент нашего времени, чтоб не допустить ошибок и не стать участником оглупевших бунтовщиков, чтоб потом осмысляя то, что сделали и когда уже сломали, пытаться всё это восстановить. Я не берусь судить вождя, так как под его личиной были большие аресты тех, кто был идейный революционер, его побеги из тюрем, знаете ли надо быть гениальным человеком для этого, тем более для того, чтоб возглавить то, что рухнуло и привести к победе.

Измученный бесконечной подготовкой учебника политэкономики без права на историческое значение монархического строя, Сталин ухватился за Шепилова, который сам проявил инициативу. Вождь пригласил его к войти в авторский коллектив. После того как Шепилов согласился и даже порекомендовал еще пару авторов, Сталин обстоятельно обрисовал задачу. В течение двух с половиной часов он размышлял вслух, отвечая на короткие реплики Шепилова.
«Учебник должен пользоваться непререкаемым авторитетом».
Это историческое дело.
Без такого учебника мы не можем дальше двигаться вперед. Коммунизм не рождается, как Афродита, из пены морской. И на тарелке нам его не поднесут. Он строится нами самими на научной основе Идей Маркса — Ленина. Каким образом?
Через посредством труда рабочего класса. Для этого наши люди должны знать экономическую теорию, экономические законы.
Если они будут их знать, мы все задачи решим. Если не будут знать - мы погибнем, говорил Сталин.
Никакого коммунизма у нас не получится.
Коммунизма без капитализма получиться в априори не может.
А разве наши люди знают экономическую теорию? Ни черта они не знают. Старики знают, старые большевики.           (Уловили?,,,)
Сталин понимал всё, но сложности возникали с подачей смысла 1917 года, как...?

Сталин: Мы «Капитал» штудировали. Ленина зубрили. Записывали, конспектировали. Нам в этом тюрьмы, ссылки помогли, хорошими учителями были.

- Ну, перспектива к обучению была озвучена такая себе в подаче, если честно.

В 1908 году Сталин попадает за решетку. Произошло это после знаменитого ограбления кареты казначейства в городе Тифлисе. Его отправляют в Баиловскую тюрьму, расположенную возле города Баку. Позже ссылают в Сольвычегодск, откуда он совершает побег.
В 1910 году Сталина задерживают за организацию работы подпольной типографии. Затем опять ссылают в Сольвычегодск, откуда он благополучно сбегает. После побега живет на нелегальном положении.
Часть историков утверждает, что он принимал участие в нападении и был при этом ранен осколком бомбы. Другие считают, что в ограблении он участия не принимал, а лишь наблюдал за ним издалека. Есть мнение, что во время нападения на карету Сталина, вообще, не было на площади.
Находился же он в этот момент, по утверждению ряда историков, на железнодорожном вокзале.
Очередной арест произошел в 1911 году. Не успел Сталин вернуться из предыдущей ссылки, сразу принялся за подпольную деятельность. Знал он и о слежке, которая велась за ним. Однако это обстоятельство не остановило его. Из Вологды (где он какое-то время жил после возвращения из ссылки) отправляется в Петербург по поддельному паспорту. Там его и взяли.

Сталину тогда дали 3 года с правом выбора места заключения. Он выбирает Вологду, но через шесть месяцев сбегает и оттуда.
В следующий раз Иосифа Сталина задерживают в 1912 году. Он получает очередной срок. Вместо Вологды ссылают в холодную Сибирь. Естественно, через непродолжительное время Сталин сбегает из места ссылки в Петербург.
В 1913 году один из товарищей Сталина доносит на него и будущего вождя СССР арестовывают в очередной раз.
Даже пройдясь так кратко по криминальной биографии Сталина для меня понятно одно: он не был ни вором, ни налетчиком, ни тем более бандитом. С побегами и возможно агентурной поволокой в отношении революционных дел, он стал вождём насаждённого тогда мирового пролетариата и руководил страной хорошо и победоносно в Великой Отечественной Войне 1945 году.

Хотя чтоб не страдать словоблудием, придём к тому, что наше отечество сражалось с международным гегемоном, на тот момент в лице насаждённого фашизма в Германии, после краха там экономики, социал-демократами, путём идеологии кривого зеркала в безграничной анархии.


Что касается Ленина (Ульянова), это семья профессиональных революционеров, старший брат Ульянов Александр который хорошо описан в романе Достоевского «Бесы» где дилетантскими усилиями показал как действует « Мировая Закулиса» путём оморачивания простых людей и либералов, через призму одурачивания пропагандой и сокрытия информации с переписыванием истории.
И не дай Бог если найдутся «юноши и девушки с горящими глазами» которые возьмут для себя, все эти идеи, как «руководство к действию» и создадут свою  террористическую организацию. Они повторят участь всех преступников.
8 мая 1887 года во дворе Шлиссельбургской крепости состоялась казнь. Пятеро государственных преступников были повешены за злоумышление на убийство царя. Одним из повешенных был старший брат Владимира Ульянова, известного миру как Ленин  – Александр Ульянов.

Владимир Ульянов ставший потом Ленин, сидел только один раз (если не считать кратковременного задержания за участие в студенческих анархических беспорядках в 1887 году). Это было, когда он вместе с несколькими подельниками руководил подпольным «Союзом борьбы за освобождение рабочего класса» в Петербурге.
В сентябре 1895 года этот союз был создан, а уже в декабре Ленин и ещё несколько десятков подельников были арестованы.
В тюрьме Ленин просидел до суда, состоявшегося только в январе 1897 года. Суд приговорил Ульянова к трём годам ссылки, которую тот отбыл в Шушенском Енисейской губернии. Он знал, что один из его товарищей сошёл в тюрьме с ума в изоляции.
Писал очерки, что делать в тюрьме, они пригодились его младшему братцу Дмитрию Ульянову, также попавшему под арест.
Правда, однажды Ленин ещё раз угодил в тюрьму. Было это не в России, а в Австрии, когда началась Первая мировая война. Но его польские подельники-социалисты всё уладили. Они убедили австрийскую полицию, что русский подданный Ульянов работает не на российское правительство, а против него, и Ленина тут же отпустили. Ну естественно.
В Москве Дмитрий Ульянов стал членом нелегального марксистского кружка "Рабочий союз". Ульянов младшего, которого исключили из университета и отправили в тюрьму провел ровно год.
После освобождения Дмитрия отправили в Тулу, а затем в Подольск, где он некоторое время жил под официальным полицейским надзором. В 1900 году Дмитрий Ульянов становится корреспондентом газеты "Искра" - ведущего печатного органа русской революции.
В 1901 году Ульянову удается все же получить высшее образование - в эстонском Дерпте (ныне Тарту) он окончил медицинский факультет Императорского университета.
Весь сюр подпольщиков. Сюр - это вздор или бред. Сюрреализм - уход в иную реальность.
В 1914 году Дмитрию Ульянову пришла повестка в армию, он даже не думал скрываться от службы. В годы Первой мировой войны служил военным врачом в Одессе, Севастополе, Румынии. Работе отдавался полностью, что отметило начальство: Дмитрия произвели в капитаны. Между тем, тайно Ульянов продолжал вести революционную "разъяснительную" работу среди солдат.
М-дааааа, работают в долгую, нам бы поучиться в упорстве, только к созиданию и образованию.

Во время вторжения в Крым кайзеровских войск перебрался в Евпаторию, где был заместителем руководителя местного революционного подполья.


Остановившись и затянувшись трубкой, Сталин еще раз повторил:
- Вопрос стоит именно так: «либо - либо». Либо наши люди овладеют марксистской экономической теорией, и тогда мы выйдем победителями в великой битве за новую жизнь. Либо мы не сумеем решить этой задачи, и тогда — смерть!

- Конечно, как возможно знание теории капитала на большом фондовом рынке, без знания фактов из истории и без фондового рынка?
По сути скрывая преступность 1917 года, страна и пришла к 1991 году, с предателями в правлении главного аппарата партии взрастившие свои идеи по Карлу Маркса...

За 12 месяцев они были должны представить окончательный вариант учебника. Авторы поселились в особняке в Горках под Москвой.
30 мая 1950 года в Кремле, в кабинете Сталина, состоялась встреча авторов, на которой они задавали вопросы, а он отвечал. В ходе этой часовой встречи вождь многократно подчеркивал, чтобы каждое слово было тщательно взвешено, чтобы в тексте учебника не было никакой болтовни. Требовалось сложное сочетание научности и популярности изложения материала.

Сталин зачеркивает слова «Краткий курс» и вставляет - «учебник». В заголовке «Докапиталистические формации» Сталин слово «формации» заменяет словами «способы производства».
В первой главе было сказано: «Возникновение человека было одним из величайших скачков в развитии природы». Сталин в этой и следующей фразе слово «скачков» заменяет словом «поворотов».
Лично я бы добавила «переворотов» и далеко не природы, а как раз её отсутствие в мыслительной форме у бунтовщиков.

В фразе «предки человека жили стадами» Сталин делает поправку: «ордами, стадами»… Кроме многочисленных редакционных правок смыслового и стилистического характера Сталин по ходу редакционной работы над главами иногда сам вписывал вставки, некоторые из которых были довольно значительными»

Так Сталин успел отредактировать только введение и три из 42 глав учебника. В ноябре 1951 года состоялась Всесоюзная экономическая дискуссия в связи с разосланным проектом «Учебника политической экономии».
1 февраля 1952 года на прошедшее обсуждение откликнулся Сталин, выпустив «Замечания по экономическим вопросам, связанные с ноябрьской дискуссией 1951 г.».
Он писал: «Некоторые товарищи во время дискуссии слишком усердно «разносили» проект учебника, ругали его авторов за ошибки и упущения, утверждали, что проект не удался.
Конечно, ошибки и упущения имеются в учебнике -
они почти всегда бывают в большом деле. Но как бы там ни было, подавляющее большинство участников дискуссии всё же признало, что проект учебника может служить основой будущего учебника и нуждается лишь в некоторых поправках и дополнениях.

И всё же проблем бы с правками в тексте не было в таком ракурсе, если бы политическая экономика для развития способностей у народа, не видоизменялась от идеологии социал-демократов, а писалась бы на исторических фактах. Это просто и быстро, когда знаешь путь экономических процессов тех лет, и как они расширялись далее, а не посредством краха из-за кризисов в США.

Открыли Америку 12 октября 1492 года, экспедиция Христофора Колумба на острове Сан-Сальвадор в Багамском архипелаге.
Первые 13 штатов Соединенных Штатов Америки состояли из первоначальных британских колоний, основанных между 17 и 18 веками. В то время как первым английским поселением в Северной Америке была колония и доминион Вирджиния, основанная в 1607 году, постоянные 13 колоний были основаны следующим образом: 13 штатов были официально учреждены Статьями Конфедерации, ратифицированными 1 марта 1781 года. 
Потребность в более сильном национальном правительстве вскоре стала очевидной и в конечном итоге привела к Конституционному правлению в 1787 году.
Сегодня процесс государственности оставлен в значительной степени на усмотрение Конгресса в соответствии со Статьей IV. Раздел 3 Конституции США, в котором, в частности, говорится: «Конгресс имеет право распоряжаться и принимать все необходимые правила и положения, касающиеся территории или другой собственности, принадлежащей Соединенным Штатам…»
А кто тогда у них президент? Верно, марионетка Транснациональных компаний.
 

Здесь 21 апреля 1952 года ученые получают текст работы «Письмо Сталина А. И. Ноткину». Затем последовали его теоретические работы «Об ошибках т. Ярошенко Л. Д.» и «Ответ товарищам Саниной А. В. и Венжеру В. Г.». Все эти работы, вместе с «Замечаниями», составили затем его книгу «Экономические проблемы социализма в СССР».
Учебник политэкономики, который Сталин готовил столько лет и с такой тщательностью, увидел свет в 1954 году уже после его смерти.


Рецензии