Глава 9 Произведение 2

Сталин об экономике и разведке.

«Возможность и желание нельзя смешивать с действительностью. Это - две разные вещи»!. При этом Иосиф Виссарионович последовательно рассказывает о тех преимуществах и особенностях социалистической экономики, которые нужно обязательно учитывать и использовать в повседневном экономическом планировании:
«Если взять рентабельность не с точки зрения отдельных предприятий или отраслей производства и не в разрезе одного года, а с точки зрения всего народного хозяйства, скажем, 10-15 лет… то…
- временная и непрочная рентабельность только одного предприятия якобы как самостоятельного не идёт в сравнении как с много-отраслевыми производствами, не может идти ни в какое сравнение с тем высшим расчётом прочной и постоянной рентабельности от цепочки всех производств, которую дают нам действия закона планомерного развития народного хозяйства и обеспечивая нам непрерывный рост народного хозяйства с его высокими темпами»
Один завод или даже отрасль могут быть нерентабельны сами по себе, но их продукция настолько важна, что ее производство является залогом успеха и рентабельности других отраслей как связующая цепочка технологий, а то и развития всей экономики страны.

Отсюда и вывод, который очень не нравится либерально мыслящим экономистам. Если подходить к развитию экономики с точки зрения рентабельности каждой ее отдельной единицы, ничего хорошего не получится. Только плановое развитие всей экономики способно, словно с высоты птичьего полета, охватить взглядом весь экономический процесс и принять правильные решения. Которые, в свою очередь, могут дать свои плоды иногда через 10-15 лет, и никак не ранее.
И. Сталин. Экономические проблемы социализма в СССР. с. 8.

Тут возникает вопрос: а как же без этого общего планирования работает экономика Запада?
Ответ у Сталина прост: планирование там есть. Весьма жесткое. Осуществляется через процентные ставки, через таможенные барьеры и пошлины, через включение крупных корпораций в общую стратегию развития экономики. Через политическое влияние государства на принятие экономических решений, ярчайшим примером которого являются санкции.

- И только?


Маркс и Энгельс не могли дать ответы вопросы, которые возникают в ходе строительства нового общества. «Формулу Энгельса нельзя считать вполне ясной и точной» - пишет Сталин, указывая на расплывчатость указаний классика.
В другом месте глава СССР прямо пишет, что мерить социалистическую экономику через понятия классического марксизма неверно. «Более того, я думаю, что необходимо откинуть и некоторые другие понятия, взятые из «Капитала» Маркса, где Маркс занимался анализом капитализма, и искусственно приклеиваемые к нашим социалистическим отношениям.

Я думаю, что наши экономисты должны покончить с этим несоответствием между старыми понятиями и новым положением вещей в нашей социалистической стране, заменив старые понятия новыми, соответствующими новому положению. Мы могли терпеть это несоответствие до известного времени, но теперь пришло время, когда мы должны, наконец, «ликвидировать это несоответствие»

В принципе, подобные идеи он вложил еще в Конституцию 1936 года, которая была призвана подвести черту под Гражданской войной 1917 года, именуемый переворот или революция.
Она означала что переход от государства к «диктатуре пролетариата» далее к державе, где каждый гражданин чувствует себя равным, уважаемым и защищенным как при Державном Государстве.
И в этом государстве экономические изменения происходят постепенно, медленно. Не будет скачков, не будет манны небесной.
«Сталин…в наших социалистических условиях экономическое развитие происходит не в порядке переворотов, а в порядке постепенных изменений, когда старое не просто отменяется начисто, а меняет свою природу применительно к новому, сохраняя лишь свою форму, а новое не просто уничтожает старое, а проникает в старое, меняет его природу.
Сталин показывает перспективу в знаниях и использования их, а вовсе не рисует ближайшую реальность советской экономической жизни. Болтунам и сегодняшним «знатокам» из интернета гораздо проще выставлять Сталина этаким лубочным Дедом Морозом, который непонятно откуда в красивом мешке мог принести решение всех проблем.
Сам Сталин был категорически не согласен с таким подходом, никто не собирался построить коммунизм в СССР в ближайшие годы и десятилетия. Речь не шла о пятичасовом рабочем дне как очередном завоевании социалистического пути развития. А в развитии технологических возможностей, путём преобразования, чтоб возложить основное давление на технологические построения, где человек будет управлять и направлять давая задачу для программирования станка.



Сталин писал и о разведке.
Зная всю технологию Вашингтона изнутри по завоеванию.
Сталин учился в тифлисской духовной семинарии, в которую поступил в августе 1894 года после сдачи вступительного конкурсного экзамена.
Семинария была закрытым учебным заведением. Семинаристам запрещалось посещать театры, библиотеки, публичные лекции.
В 1931 году в беседе с немецким писателем Э. Людвигом товарищ Сталин, вспоминая свое пребывание в тифлисской семинарии, говорил: «...Основной их метод - это слежка, шпионаж, выявление.»
И. Сталин. Беседа с немецким писателем Эмилем Людвигом, стр. 26 - 27. Партиздат. 1937. стр. 94

Несмотря на слежку и преследования, в семинарии возникали нелегальные литературные, просветительские, а также и марксистские кружки. В сентябре 1891 года в тифлисскую семинарию поступил будущий отважный революционер Ладо Кецховели, который был дружен с товарищем Сталиным еще с детства.
В 1893 году за организацию забастовки семинаристов Ладо Кецховели был исключен из семинарии.
Сталин пользовался в среде семинаристов огромным авторитетом.
Он изучал естествознание, геологию, химию, биологию, внимательно читал, знакомился с русской классической литературой, изучал классиков грузинской литературы. Большое влияние на Сталина оказала книга Л. Фейербаха "Сущность христианства".
В это же время Сталин начал изучать классиков марксизма. В одной тифлисской библиотеке он раздобыл русское издание первого тома "Капитала" Маркса.

Сталин много и часто обращался к делам разведки. По понятным причинам его соображения они не печатались для общественности.

На одном из заседаний комиссии по реорганизации разведывательной и контрразведывательной служб МГБ при подготовке проекта постановления «О главном разведывательном управлении МГБ СССР» 20 декабря 1952 года И. В. Сталин высказал следующие замечания о разведке.
- В разведке никогда не строить работу таким образом, чтобы направлять атаку в лоб.
Разведка должна действовать обходом. Иначе будут провалы, и тяжелые провалы.
Идти в лоб - это близорукая тактика.
- Никогда не вербовать иностранца таким образом, чтобы были ущемлены его патриотические чувства. Не надо вербовать иностранца против своего отечества. Если агент будет завербован с ущемлением патриотических чувств - это будет ненадежный агент.
- Полностью изжить трафарет из разведки. Все время менять тактику, методы. Все время приспосабливаться к мировой обстановке. Использовать мировую обстановку. Вести атаку маневренную, разумную. Использовать то, что бог нам предоставляет.
- Самое главное, чтобы в разведке научились признавать свои ошибки. Человек сначала признает свои провалы и ошибки, а уже потом поправляется.
- Брать там, где слабо, где плохо охраняется. - Исправлять разведку надо прежде всего с изжития
лобовой атаки.
- Главный наш враг - Америка. Но основной упор надо делать не собственно на Америку. Нелегальные резидентуры надо создать, прежде всего, в приграничных государствах.
- Первая база, где нужно иметь своих людей - Западная Германия. Нельзя быть наивным в политике, но особенно нельзя быть наивным в разведке.
- Агенту нельзя давать такие поручения, к которым он не подготовлен, которые его дезорганизуют морально.
- В разведке иметь агентов с большим культурным кругозором - профессоров.
- Разведка - святое, идеальное для нас дело.
- Надо приобретать авторитет. В разведке должно быть несколько сот человек-друзей (это больше, чем агенты, больше похоже на смысл - подельники), готовых выполнить любое наше задание.
Боящихся запачкаться, надо бросать головой в колодец.
- Агентов иметь не замухрышек, а друзей - высший класс разведки.


Слова Сталина в виде документа были показаны автору одним из действующих сотрудников наших спецслужб. В разведке до сих пор применяют и уважают «советы и напутствия» товарища Сталина.
K. Столяров, Палачи и жертвы. М.: ОЛМА-ПРЕСС,1997.
C. 163-164 .

Павел Судоплатов в своих мемуарах также упомянул о совещании в МГБ в декабре 1952 года: «После совещания Игнатьев предложил нам подготовить предложения по реорганизации разведывательной работы за рубежом. Этой реорганизацией руководил лично Сталин…

Маленков официально объявил на совещании в МГБ о решении, которое охарактеризовал как план создания «мощной разведывательной агентурной сети за рубежом», «в опоре» на активные контрразведывательные операции внутри страны. Маленков при этом цитировал Сталина: «Работа против нашего главного противника невозможна без создания мощного агентурно-диверсионного аппарата за рубежом. Необязательно создавать резидентуры непосредственно в США, но мы должны действовать против американцев решительно, прежде всего в Европе и на Ближнем Востоке. Мы должны использовать новые возможности, открывшиеся для нас в связи с усилением европейской, прибалтийской и китайской эмиграции в Соединенные Штаты.

Уязвимость Америки - в многонациональной структуре ее населения. Мы должны искать новые возможности использования национальных меньшинств в Америке. Ни одного некоренного американца, который работает на нас, нельзя заставлять работать против страны, откуда он родом.
Мы должны максимально использовать в Соединенных Штатах иммигрантов из Германии, Италии и Франции, убеждать их, что, помогая нам, они работают на свою родину, унижаемую американским господством»
Лобанов М. П. Сталин в воспоминаниях современников и документах эпохи М Алгоритм, 2008. С. 177.

Если рассуждать логически, то именно эту технологию и использовал Вашингтон и тогда и сейчас, заставив политпартию «сионистов» мыслить, что они борются за Израиль сливая информацию Вашингтону, или политпартию «дашнаков», что они борются за Армению, вербованные спец службами США не думают о географическом положении своих стран и экономических возможностях с близлежащими странами, потому-что главная опора у насаждении идеологии запада это деньги. Расчёт на продажных и не совсем умных, на которые они и делают ставку подкупая невежд тех стран.


Даже взять Украину, что делает политика там после переворота начиная с 1921 года?
Приграничную к России землю Украину пичкают национализмом, русофобией, агрессией, создают партии из бунтовщиков обделённых умом, переписывают историю. Всё по технологиям Иозефа Геббельса.

В 1952 году Сталин начал менять партию, в его посылах было подчёркнуто державный строй, многим идеологическим красным это не нравилось. По этому стенограмма от 16 октября 1952 года просто исчезла, её уничтожили.
Выступление Сталина должно было привести к полному изменению структуры управления СССР.
Микоян А.И. «Так было» стр 534
...сразу после Маленков, который вёл пленум, предоставил слово Сталину...
Говорил Сталин сурово и без юмора. В ЦК требовалось влить новые силы, но у нас нет на это нужного единства, в чьи руки мы вручим эстафету великого дела? Кто её понесет вперёд? Что значит вырастить политического государственного деятеля? Для этого нужны большие усилия и знания. Воспитать таких мы можем только на практических делах.
Спрашивают, почему мы освободили от  важных постов министров видных партийных и государственных деятелей. Молотова, Кагановича, Ворошилова и др. и заменили их новыми работниками. Эта работа требует основных конкретных знаний и больших сил, мы на их место поставили более квалифицированных работников. Тон Сталина всех ввёл в оцепенение.
Самое опасное в это деле дрогнуть, испугаться, отступить, капитулировать. Как Ленин, он гремел в той обстановке тяжёлой борьбы, гремел и никого не боялся. Гремел, гремел, гремел!
Товарищ Молотов, наш МИД, находясь под «шартрезом» (под ликёром), на приёме дал согласие английскому послу издавать в нашей стране газеты иностранные буржуазные газеты и журналы.
На переговорах с Англией и Америкой он всегда шёл на уступки.

Теперь о Микояне, он видите ли возражает против повышения сельхозналога на крестьян.
Крестьянин наш союзник. Мы закрепили за колхозами землю, они должны отдавать положенный долг государству.
Молотов и Микоян побывавшие в Америке вернулись от туда под впечатлением их мощи экономики. Молотов и Микоян отправили за спинами политбюро директиву нашему послу в Вашингтоне с серьёзными уступками американцам в предстоящих выборах...
После их оправданий на пленуме, Сталин предложил выбрать новые руководящие органы партии. Неожиданно для всех Сталин призвал выбрать вместо Политбюро, ЦК КПСС Президиум, новый и не предусмотренный партией, он будет решать главную роль Политбюро. Вождь зачитал список  представителей, в списке были все, кроме Андреева, он оглох, ничего не слышит, пусть лечится.
Сталина сделали генеральным секретарём, проголосовали все.
Молотову и Микояну Сталин выразил «политическое недоверие». Никаких арестов и репрессий не было.
Сталин жаловался, что молодое поколение плохо знает историю сельского хозяйства, что нужны люди с иностранными языками, создалась комиссия по работе с экономическими знаниями, идеологическими вопросами, философия, история. Но главный акцент Сталин делал на экономическую пропаганду.
Мы должны вести национальную политику вместе с международной. Нужно расширять горизонт мышления наших людей.
МЫ - МИРОВАЯ ДЕРЖАВА! Сказал Сталин.
Нужны популярные экономические брошюры, что нужно знать каждому рабочему!
Вообще мы должны выезжать на идеологические работы к народу проводить лекции...!


Министерство государственной безопасности СССР (МГБ СССР) и Народный комиссариат государственной безопасности СССР (НКГБ СССР) — центральные органы государственной власти СССР, ведавшие вопросами государственной безопасности в феврале — июле 1941 г. и в 1943 — 1953 гг.
Наряду с Министерством внутренних дел СССР, Министерство государственной безопасности СССР являлось союзно-республиканским министерством.
30 декабря 1952 года было принято постановление Бюро Президиума ЦК партии, закреплявшее сталинское решение о создании в рамках МГБ СССР объединённого Главного разведывательного управления. Оно просуществовало ровно до смерти Сталина, то есть всего три месяца.

ГРУ (Главным разведывательным управлением) - военной разведкой...
ГРУ было создано под своим нынешним названием и формой Иосифом Сталиным в феврале 1942 года, менее чем через год после вторжения нацистской Германии в Советский Союз.
С апреля 1943 года ГРУ занималось разведывательной деятельностью исключительно за пределами СССР. В дополнение к операциям против держав Оси ГРУ приписывают проникновение в британскую программу создания ядерного оружия и до 70 американских правительственных и научных учреждений.


Рецензии