Глава 11 Произведение 2

Тесть Сталина и большевики. Бунты в экономически-растущем Кавказе.

Сергей Яковлевич Аллилуев (1866—1945)
Родился в селе Рамонье Воронежской губернии 7 октября 1866 года
Отец был кучером, а мать — горничной в барском доме. Его внучка Светлана Аллилуева утверждала, что он был наполовину цыганом. После смерти отца семейства от холеры мать осталась с пятью маленькими детьми. В двенадцать лет Сергей вынужден был пойти «в люди».
В августе 1890 года Аллилуев вместе с товарищем выехал во Владикавказ, откуда по Военно-Грузинской дороге они добрались до Тифлиса, где Аллилуев устроился работать в железнодорожные мастерские. Там Аллилуев познакомился с Алексеем Пешковым (это Максим Горький)
В конце декабря 1899 года Аллилуевы возвратились в Тифлис. Участник тифлисской маёвки 1900 года.

23 апреля 1900 года грузинские социал-демократы организовали маевку для тифлисских рабочих. Тогда, среди прочих, выступил и Сталин. Это была его первая речь на массовом мероприятии. В митинге участвовало примерно 500 человек.
 
Россия превращалась в страну нефтепромышленников, торговцев вином, фабрикантов пшеницы и табака на мировой фондовой бирже... Рядом с процессом усиления Кавказа в росте его земледельческого населения, процесс шёл от земледелия к промышленности.
Городское население Кавказа возросло с 350 тыс. в 1863 г. до ок. 900 тыс. в 1897 г. (Все население Кавказа возросло с 1851 г. по 1897 г. на 95%).
В Закавказье, в Грузии, крупная дворянская земельная собственность занимала большое место. В Тифлисской губернии насчитывалось 245 привилегированных владений размером от 380 до тысячи десятин, 110 - размером от тысячи до 2 тысяч десятин, 36 - размером от 2 до 3 тысяч, 10 - размером от 3 до 4 тысяч, 5 - размером от 4 до 5 тысяч, 6 - размером от 5 до 6 тысяч и 24 владения размером свыше 6 тысяч десятин.
Хизанами назывались крестьяне, не имевшие земли и арендовали ее у помещиков. Обыкновенно хизаны давали обязательство помещику выполнять для него различные работы за землю.

Наряду с туземным капиталом в бакинскую нефтяную промышленность были вложены иностранные капиталы акционерного общества "Нобель", синдиката Ротшильда, англо-голландского треста "Шелли".
Близость к западноевропейским и восточным рынкам, высокое качество бакинской нефти и керосина, дешевизна рабочей силы, все это способствовало приливу иностранных капиталов в бакинскую нефтяную промышленность, где развитию была обеспечена высокая прибыль.
За 1898 - 1903 годы в бакинскую нефтяную промышленность иностранные капиталисты вложили 47 миллионов рублей. Добыча нефти с 557 тысяч в 1865 году возросла к 1902 году до 637,7 миллиона пудов.
В 1897 году марганцевые предприятия Грузии давали 200 тысяч тонн марганца, а в 1900 году - 600 тысяч тонн. В этих предприятиях было занято более 5 тысяч рабочих.

Другой центр Грузии - Батум - представлял к концу XIX столетия значительный промышленный район. Уже в 1898 году в Батуме насчитывалось свыше 10 крупных промышленных предприятий. В 1900 году была закончена постройка керосинопровода Баку - Батум.

В 1900 многонациональным составом населения. Это создавало почву для деятельности националистических буржуазных и мелкобуржуазных партий Тифлис, где протекала революционная социал-демократическая работа, в конце 90-х годов был административно-торговым центром Закавказья.
Но с 80-х годов там быстро начала расти промышленность. В 1883 году в Тифлисе были созданы главные железнодорожные мастерские и депо, в которых работало до 4 тысяч человек.
Первые стачки: тифлисских пролетариев были стихийными и неорганизованными. Но со второй половины 90-х годов из среды тифлисских рабочих стали выделяться вожаки, руководители, которые возглавили борьбу тифлисского пролетариата.
В 1896 - 1897 годах товарищ Сталин установил связь с рабочими двух крупнейших предприятий Тифлиса - главных железнодорожных мастерских и депо.


Будучи на учёбе в семинарии ещё, Сталин в конце 1894 года установил связь с высланными, из России в Тифлис в административном порядке революционерами (И. Коган, И. Лузин, Франческо и др.)
Потом оформилась группа революционного меньшинства (товарищи Сталин, Кецховели, Цулукидзе), где развивалась организация революционных социал-демократов.

В 1898 году соратники революционеров связались с передовыми рабочими тифлисских предприятий.
29 мая 1899 года товарищ Сталин был исключен из тифлисской духовной семинарии за пропаганду марксизма, формально за «неблагонадежность» и пошел по пути с профессиональными революционерами.

Главные мастерские и депо были выстроены в 1883 году и являлись самыми крупными предприятиями Тифлиса.
В 90-х годах в мастерских работали высланные в административном порядке русские революционеры М. И. Калинин, С. Я. Аллилуев.
Там же в начале 90-х годов работал отметчиком великий русский писатель-революционер А. М. Горький.
Рабочие Тифлиса находились под влиянием движения идеологов, начали внутренний саботаж. Именно в этот период грузинские передовые рабочие стали выделяться из своей среды руководителями.

Впервые в 1898 году была организована в Тифлисе крупная забастовка рабочих железнодорожных мастерских. Руководителем этой забастовки являлась центральная тифлисская партийная группа в которой был Сталин.
Жандармы пытались арестовать передовых рабочих, но это еще более усилило возмущение.
Днем 14 декабря рабочих атаковали полиция и жандармы. Во время схватки был ранен 21 человек. В последующие, дни был арестован 41 человек.
 И. В. Сталин. 1901 год.
После того, как начальник железнодорожных мастерских отменил свой приказ от 6 декабря и удовлетворил требования бастовавших рабочих, бастующие поняли, что шантаж работает.

Тифлисская социал-демократическая группа идеологов воспитывала передовых рабочих в духе бунтовщиков.
19 апреля 1899 года рабочие со Сталиным, 70 передовиков Тифлиса собрались за городом на маевку под красным знаменем революционеров.

28 декабря 1899 года Сталин начал работать в тифлисской обсерватории в качестве вычислителя-наблюдателя.
Он поселился в маленькой комнате при обсерватории, выходившей во двор. Вместе с ним в этой комнате жил М. Давидашвили (крупный революционер-большевик, умерший потом заграницей в 1916 году) и Вано Кецховели.
Комната, в которой жил товарищ Сталин, являлась конспиративным центром тифлисской социал-демократической руководящей группы.
Обсуждались вопросы практического претворения в жизнь мысли Ленина о создании из нелегальных рабочих кружков социал-демократической организации.

Накануне забастовки власти усилили наблюдение за рабочими.
И 31 июля 1900 года были арестованы 68 передовых рабочих главных железнодорожных мастерских.
Зная о готовящейся забастовке, полиция и администрация к утру 1 августа расклеили в мастерских обьявления, в которых предупреждали рабочих о последствиях, если они прибегнут к стачке.
6 августа 1900 года было арестовано до 300 бастовавших рабочих, из которых 283 человека были помещены в губернскую тюрьму для отправки этапом на родину.
На следующий день, 7 августа, в 12 часов дня, к 10-му полицейскому участку подошли 300 рабочих-демонстрантов, которые потребовали освободить арестованных. Такую же демонстрацию устроили жены бастовавших рабочих. К полицейскому участку были вызваны две стрелковые роты.
Жандармы арестовали еще 69 рабочих-демонстрантов и направили их в губернскую тюрьму для высылки на родину этапным порядком. Аресты среди рабочих все продолжались. Число арестованных дошло до 400.

Ленинско-искровская газета "Брдзола" в 1901 году так описывала августовскую стачку тифлисских железнодорожных рабочих:
"...Ровно десять дней длилась в 1900 г. забастовка железнодорожных рабочих, и в течение этого времени почти прекратилось движение по всей Закавказской железной дороге, так что смело можем сказать: в борьбе этой гораздо больше пострадало правительство, чем рабочие. Прекращение нормального движения по железной дороге причинило миллионные убытки региону.

Жандармы пришли с обыском в то время, когда Сталина не было дома. На следующий день после обыска жандармы вынесли постановление: "привлечь названного Иосифа Джугашвили и допросить обвиняемым по производимому в порядке положения о государственной охране исследованию степени политической неблагонадежности лиц, составивших социал-демократический кружок интеллигентов в г. Тифлисе"
С этого момента Сталин перешел на нелегальное положение профессионального революционера.
Социал-демократическая группа вела тщательную подготовку этой маевки, к участию в которой готовились рабочие всех тифлисских предприятий.
Эту маевку предполагалось провести как открытую уличную демонстрацию. Были заготовлены лозунги, портреты Маркса и Энгельса. В городе распространялись первомайские воззвания, в одном из которых говорилось:
"Рабочие всей России решили праздновать Первое Мая открыто - на самых лучших улицах города. Они гордо заявили властям, что они не боятся казацких нагаек и шашек.

22 апреля 1901 года тифлисские рабочие вышли на улицу открытой политической демонстраций, в этой массовой демонстрации участвовало 2 тысячи рабочих всех тифлисских фабрик, заводов и мастерских.

Рапорт полицейского пристава об аресте товарища Сталина и камера Батумской тюрьмы. 1902 год. Музей революции СССР, любыми мерами прекратить забастовку. По его распоряжению полиция 7 марта арестовала 32 рабочих завода Ротшильда.

Утром 8 марта внушительная демонстрация из 800 рабочих со Сталиным явилась в полицейское управление с требованием освободить арестованных. Узнав, что арестованные переведены в тюрьму, демонстранты отправились туда. Произошло столкновение с полицией, которой удалось задержать около 300 демонстрантов. Они были заключены в пересыльные казармы.

Полиция 5 апреля 1902 года арестовала Сталина на квартире рабочего Иллариона Дарахвелидзе.

После батумской демонстрация свыше 300 рабочих были в административном порядке высланы за участие в беспорядках по месту жительства в Гурию, Мингрелию и т. д.
Эти революционно настроенные рабочие, естественно, оказались идеологами распространителями революционных идей среди крестьянства.

В июле - августе 1903 года в Брюсселе, а потом в Лондоне заседал II сьезд, образовавший Российскую социал-демократическую рабочую партию. На этом сьезде произошел раскол на меньшевиков и большевиков.

Во время пребывания товарища Сталина в тюрьме, в 1903 году, состоялся первый сьезд социал-демократических организаций Закавказья, на котором был создан Кавказский союзный комитет РСДРП.
В состав этого комитета заочно был избран товарищ Сталин.

5 января 1904 года Сталин бежал из ссылки сначала в Лейпциг, оттуда в Батум, а затем в Тифлис и стал во главе большевистских организаций.
За революционную деятельность Сергею Яковлевичу Аллилуеву, сопровождавшему Сталина на всех стачках в 1903 году было запрещено жить на Кавказе.
Переехал в Ростов, затем (1907 — 1918) жил в Санкт-Петербурге (Петрограде).
Л. Б. Красин «устроил Аллилуеву заведование подстанцией. Была эта подстанция в Петербурге»
Леонид Борисович Красин (15 июля 1870 - 24 ноября 1926) - российский советский политический деятель, инженер, социальный предприниматель, большевистский революционный политик и уже советский дипломат. В 1924 году он стал первым советским послом во Франции.

- Это прям наглядный пример предпринимательского либерального предательства, когда бизнес руками рабочего класса уничтожает страну ради своей власти и главное ради исключительно своей выгоды, а не народной, проводя слом экономики.
Вы скажете, но они же тоже зависят от этой экономики, да, если свои сбережения держат на счетах в своей стране, а не в соседней, тем более в России 1924 г. уже отсутствовала фондовая биржа.

Квартира Аллилуева в доме 17-а по 10-й Рождественской улице постоянно использовалась большевиками для конспиративных встреч. После февраля 1917 года Сталин приехал из туруханской ссылки в Петроград и жил у Аллилуева.
В этой же квартире в июле 1917 г. некоторое время укрывался Ленин.
В 1938 году квартиру сделали мемориальной, и она стала называться «Музей-квартира И. В. Сталина» (после осуждения культа Сталина Хрущёвым, она была переименована в «Музей-квартиру В. И. Ленина», сейчас «Музей-квартира Аллилуевых»).
В годы гражданской войны С. Я. Аллилуев вёл подпольную работу на Украине и в Крыму.
После революции работал в области электрификации, строил Шатурскую ГЭС, работал в «Ленэнерго».


Рецензии