Глава 12 Произведение 2

Архитектура Сталина как искусство и создание ядерной бомбы

Сталинский план реконструкции столицы и то, что сделал позднее Хрущев, нельзя не сказать об общей печальной участи архитектуры в СССР в период после 1953 года. Лучше всего в таком случае узнать мнение профессионала. Вот что рассказывал советский и российский архитектор Э. В. Кондратович. Его интервью так и называется: «Почему при Сталине архитектура была, а после Сталина - уже нет».

К 1950 году в стране никаких следов войны не осталось, ни малейших. Я был очень удивлен, когда мой дядька вернулся из Германии и сказал, что Германия еще вся в развалинах. У нас были отстроены проспекты Стачек, Московский проспект, Кировский проспект, пр. Энгельса - ведь все это было построено за восемь послевоенных лет…
Основа архитектуры - градостроительство. Градостроительство - это наука, в соответствии с этой наукой надо было создавать строительную политику.
К концу 1950-х разгром архитектуры был всесоюзный, тотальный. - Неужели при Сталине архитекторы не были исполнителями партийных директив? - При Сталине архитекторы были единственной профессией, которая не сидела. Вы мне не назовете ни одного архитектора, который бы подвергся репрессиям.

В начале были дома поменьше - из двух-трёх этажей. С 1933 по 1937 год строили удобные здания со всеми коммунальными удобствами, которые обычно не были выше пяти этажей. Идея Сталина заключалась в том, чтобы увеличить большие города и построить больше комфортных домов для людей, которые в больших количествах приезжали из деревень в города.
По плану должно было быть девять высотных зданий в Москве. Годы их постройки: с 1947 по 1957. В январе 1947 года Сталин принял указ «О строительстве в Москве многоэтажных зданий»: он собирался построить восемь многоэтажек в честь праздника 800-летия Москвы. В идеале, Сталин собирался такими высотками застроить всю Москву и столицы союзных республик. В день юбилея 800-летия Москвы было заложено 32-этажное административное здание в Зарядье. Там собирались сделать Наркомат тяжёлого машиностроения СССР. Его не успели достроить: умер Сталин (в 1953 году). После смерти Сталина на построенном основании здания возвели гостиницу «Россия».
Главное здание МГУ на Воробьёвых горах было самым высоким зданием в Москве на протяжении полувека. Его высота - 240 м, и в центральной башне 36 этажей.
Построено это здание было с 1949 по 1953 год. Архитекторами были Л. В. Руднев, С. Е. Чернышёв, П. В. Абросимов, А. Ф. Хряков и В. Н. Насонов. Эта высотка до сих пор функционирует, в ней размещаются механико-математический, геологический, географический факультеты, администрация, музей, библиотека и актовый зал на 1500 человек. В боковых зонах находится общежитие для студентов и квартиры преподавателей и профессоров университета.
Жить в доме, построенным в эпоху Сталина, престижно. Эти дома находятся в центре города, рядом с ними - развитая инфраструктура, парки, детские сады. В «сталинках» высокие потолки, широкие коридоры и кухни от 12 метров. Прямо идеальное место жительства!

«Сталинками» называют многоквартирные дома, строившиеся в то время, когда Иосиф Сталин был у власти: с 1933 по 1953 год. Эти дома - со всеми удобствами, со стенами из негорючих материалов, высотой от двух этажей. Постройки в стиле сталинского ампира достраивались и после смерти Сталина - до 1957 года. Они очень высокие: достигают и двадцати этажей, выполнены в неоклассическом стиле, монументальные и с большим количеством декоративных элементов.
Гостиница «Украина» - вторая по высоте из семи построенных высоток: 206 метров. Архитектор А.Г. Мордвинов построил её в 1953-1957 годах, то есть по времени сооружения это здание последнее из «семи сестёр», как их ещё называют. Жилой дом на Котельнической набережной строился с 1948 по 1952 год архитекторами Д. Н. Чечулиным и А. К. Ростковским. Центральный объём дома - 176 метров. В нём находится 700 квартир, магазины, почтовое отделение, кинотеатр «Иллюзион» и музей-квартира балерины Г. С. Улановой. Кстати, в этой высотке снимали фильм «Москва слезам не верит». Здание Министерства иностранных дел построили В. Г. Гельфрейх и М. А. Минкус в 1948-1953 годах. Высота дома - 172 метра.
Сейчас в здании располагается Министерство Иностранных Дел Российском Федерации.               
Источник https://dzen.ru/a/ZCs8F2AGXzCx98wN

- И после смерти Сталина архитектурная корпорация утратила свое влияние?
- «Разгромлена была. Полностью разгромлена».

В своем рассказе Э. В. Кондратович упомянул Мержанова. Настоящее имя этого архитектора - Мирон Иванович Мержанян, он был армянином. Он вошел в пятерку лучших архитекторов страны в 1929 году, когда выиграл в конкурсе на проект санатория РККА в Сочи, ставшего позднее символом города.
В 1931 году Мержанов сдал Сталину его «Зеленую дачу» в Сочи, которая понравилась тому своей простотой и функциональностью.
Мержанов становится главным архитектором ВЦИК, принимая на себя ответственность за довоенный Генеральный план реконструкции Москвы 1935 года.
За работой Мержанова следил весьма внимательно, контролируя каждый шаг.
Мирон Иванович Мержанов был и автором специальных нагрудных знаков для Героев Советского Союза - той самой Золотой звезды. Что показательно: все эскизы подавались Сталину без особого оформления - на простом планшете и даже без поясняющих надписей. Оценивал он не форму, а содержание, суть.

Его арестовали в августе 1943 года и получил он 10 лет по 58-й статье, это статья - ответственность за контрреволюционную деятельность. Отменена в 1961 году. Мержанов когда-то служил у Деникина.
Но на самом деле Мирон Иванович завел роман с невесткой Максима Горького, Надеждой Пешковой и видимо много болтал в усладе.

Эта женщина погубила многих мужчин. Стоит напомнить, что отравление главой ОГПУ - НКВД Г. Г. Ягодой сына Горького (то есть мужа Надежды Пешковой) было доказано на открытом процессе «Правотроцкистского блока» в марте 1938 года. Всесильный чекист завел роман с роковой женщиной и таким страшным образом освободил ее от «супружеских обязанностей».
Родственники Мирона Мержанова намекают, что именно близость с Пешковой послужила настоящим поводом для дальнейшей опалы архитектора, и не исключают причастности к этому Л. П. Берии.
В 1949 году Мержанова привезли в Москву и сначала создали кабинет прямо на Лубянке, а потом направили в «шарашку», где архитектор и работал, пока его снова не отправили в места заключения. В 1954 году он вышел на свободу.
После чего «переехал» в Комсомольск-на-Амуре


При Хрущеве в 1955 году градостроительство объявили попросту несуществующим.
Инициативу взяли директивные органы. Партийные комитеты давали указания. Госплан и его структуры выделяли фонды, лимиты, и развернулось жилищное строительство.
В 1955 году разгромили московскую архитектуру, разгром начался и в Ленинграде. Всю группу ведущих архитекторов… от реальной работы отстранили… Постепенно люди из второго ряда стали преподавать. Всё равно стал падать уровень архитектурного образования.

В 1960-х уже развернулось. Но оно было абсолютно антинаучным. Оно строилось по образцу коротких политических кампаний.
Заработали ДСК Домостроительный Комбинат, Создалась парадоксальная вещь: строительство разворачивается, наращивает темпы, а очередь растет. - Но в 1955 году было всего лишь принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о борьбе с архитектурными излишествами…
Это повод.
Повод для чего?
Для разгрома градостроительной науки и архитектуры. Хрущёв Н. С.

Хрущев как выпьет, рвался к микрофону, потом его выступления публиковались в подчищенном виде, но мы сами слышали, как он говорил: пусть архитекторы Бога благодарят, что сейчас времена другие, а то бы им нашлось занятие за Полярным кругом…



Сталин и атомное оружие.

Сразу после победного 1945 года в Москве думали не о войне, а о том, как ее избежать. Применение американцами атомной бомбы создало совершенно иную политическую реальность. Без своего ядерного оружия СССР был крайне уязвим, и никто не мог гарантировать, что англосаксонские державы не применят «бомбу» против Советского Союза. Это значило, что вопрос создания нового вида оружия становился для нас вопросом выживания, вопросом жизни и смерти. Внешнеполитическая ситуация диктовала необходимость не просто атомную бомбу сделать, но сделать ее быстро. Как можно быстрее. В годы Великой Отечественной войны эта задача не была приоритетной, после атаки США на Хиросиму и Нагасаки она сделалась номером один. Речь шла о решении задачи огромной сложности. Нужно было не просто разработать схему принципиально нового оружия, выпустить «изделие», но создать целую отрасль промышленности. Ведь фактически ни добычи урана, ни его переработки в СССР прежде не велось.
Атомное оружие, вопреки всем прогнозам и оценкам американцев, было создано за три года: основная работа ученых началась с 1946 года и в 1949-м дала конечный результат. Правда, впервые речь об этом виде вооружения зашла в сентябре 1942 года, когда Сталин подписал Распоряжение ГКО № 2352 сс «Об организации работ по урану». Первое испытание РДС-1 произошло в августе 1949 года на полигоне под Семипалатинском.
Говоря о советском атомном проекте, необходимо назвать несколько фамилий, без которых он просто не мог быть осуществлен. Это Сталин, Берия, Курчатов и Харитон. В работе над атомным оружием участвовали тысячи и тысячи людей, но основных его участников было четверо. Сталин назначил на руководство атомным проектом Берию. Помимо этого требовалось получить средство доставки атомного оружия, и этим Сталин поручил заниматься авиаконструктору Туполеву.

Комитет Обороны СССР издал распоряжение № 9887 сс/оп «О Специальном комитете при ГОКО»1. На него возлагалось «руководство всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана». Его руководителем был назначен Лаврентий Павлович Берия.
Специальный комитет провел 140 заседаний и со своей задачей справился - атомное оружие было создано. Работал он вплоть до ареста Берия и был ликвидирован 26 июня 1953 года. Создание атомного оружия форсировалось по всем направлениям.

13-й пункт вышеуказанного распоряжения гласил: «Поручить т. Берия принять меры к организации закордонной разведывательной работы по получению более полной технической и экономической информации об урановой промышленности» и
Капитуляция Японии подписана 2 сентября 1945 года, но уже 15 августа японский император выступил с обращением к подданным, объявив о прекращении борьбы Японской империи.

Берия получил максимальные полномочия, за которыми в сталинские времена всегда следовала и максимальная ответственность, а не максимальная вседозволенность, как это часто случалось во времена более поздние. Первоначально атомным проектом вместе с И. В. Курчатовым должен был руководить другой блестящий физик - П. Л. Капица. Однако у него не заладились отношения с Л. П. Берией и в конце 1945 года он пожаловался в письме Сталину на его методы работы и попросил освободить от участия в атомном проекте. «…Товарищи Берия, Маленков, Вознесенский ведут себя в Особом Комитете как сверхчеловеки, В особенности тов. Берия… У тов. Берия основная слабость в том, что дирижер должен не только махать палочкой, но и понимать партитуру, С этим у Берии слабо…»
Атомный проект СССР. Документы и материалы. Т. I. Атомная бомба. 1945-1954. Кн. 1. Москва - Саров, 1999.
C. 11-12.
Главным конструктором атомной бомбы стал Юлий Борисович Харитон.

Главное для нас - максимально сократить сроки создания атомной бомбы. Сейчас важно испытание. Этого не получится, если останавливаться на деталях, заниматься шлифовкой мелких узлов. Должна быть освоена принципиальная схема создания бомбы, совершенствование ее нужно оставить на потом.
Сталин в отличие от других советских руководителей никогда не забывал о материальном стимулировании людей. Если вы хотите, чтобы ученые полностью отдались делу, мысли ни о чем другом, кроме работы, их не должны занимать.
Сталин: Каково материальное положение ученых? Курчатов: Советские ученые испытывают большие трудности, но понимают, что разоренная войной страна и так делает все возможное.

Создали систему премий, которые могли быть стимулом к высокопроизводительному труду.
Следующая встреча Сталина с Курчатовым состоялась 9 января 1947 года, и на нее были приглашены и другие ученые. К этому моменту на карте России уже появились новые атомграды, которые были глубоко засекречены.
Главным центром работы стал город Саров (Арзамас-16), который и по сию пору является закрытым городом. Здесь в КБ-11 работали и работают выдающиеся ученые, ставшие гордостью нашей страны.
Скорость и еще раз скорость. В этой связи было принято решение использовать разведывательную информацию об американской бомбе, трофейные документы и «трофейных» ученых и уран из Германии.
Первая советская бомба была значительно технически усовершенствована по сравнению с устройствами, которые взорвали американцы над Хиросимой и Нагасаки.

Приведем только один пример: атомная бомба должна быть взорвана не на земле, а на определенной высоте, тогда ее разрушительная сила проявляется в полной мере. Так вот американские бомбы не имели никаких защитных механизмов для экипажа самолета. Случись детонация бомбы чуть ранее, и он оказывался прямо в эпицентре ядерного взрыва. На советской РДС-1 был механизм планирования бомбы, который давал экипажу 20 секунд, чтобы отлететь на относительно безопасное расстояние.
Факты таковы: как только в 1949 году было произведено испытание «бомбы»

«Ныне в музее ядерного оружия в Арзамасе-16 макеты двух изделий - с использованием американской схемы и схемы, испытанной в 1951 году, - стоят рядом и являют собой разительный контраст. Бомба на основе нашей собственной схемы, будучи почти в два раза легче копии американской бомбы, получилась одновременно в два раза мощнее ее. Кроме того, существенно меньшим оказался и диаметр новой бомбы благодаря оригинальному инженерному решению по обеспечению имплозии, предложенному В. М. Некруткиным».
29 августа 1949 года состоялось испытание РДС-1 на полигоне под Семипалатинском.
 Заряд был установлен на специальную испытательную башню на высоте 30 метров над землей, всего в 10 километрах от которой, а это значит практически рядом с эпицентром будущего ядерного взрыва, находился бункер с членами Специального комитета. После прохождения взрывной волны дверь бункера открыли и все руководство атомного проекта вышло наружу, лично наблюдая «ядерный гриб».
Получив свое атомное оружие, Советский Союз избежал американского ядерного удара. Поэтому чуть позже, вручая заслуженные награды тем, кто лишил Вашингтон атомной монополии, Сталин сказал свою знаменитую фразу: «Если бы мы опоздали на один-полтора года, то, наверное попробовали её на себе.»

Главный конструктор Ю. Б. Харитон получил премию в размере 1 млн. рублей.
Для сравнения: зарплата инженера в секретном КБ-11 составляла 1800-2000 рублей в месяц, в «обычной» промышленности - порядка 700 рублей, у руководителей - от 1,5 до 2,5 тысячи рублей.
Это не сегодняшний миллион, это миллион, когда машина стоит менее 10 000 рублей. Другие участники проекта получали премии в 250 000, 150 000 и до 20 000 рублей. Еще 500 000 рублей было выделено для премирования остальных участников проекта.

Для справки: зарплата немецкого ученого, родом из России, который после разгрома Германии приехал работать в СССР, Николая Риля составляла 14 000 рублей в месяц. Когда он первый раз пришел ее получать, то не смог ее унести - требовался портфель.


Н. Стариков. «Сталин» Вспоминаем вместе. М.: Эксмо, 2020.
«Сегодня пушки не стреляют»; http://www.newswe.com/ index.php?go=Pages&in=print&id=7319 20
http:// www. atomic-energy.ru/articles/2015/09/01/59443 бакумов. На посту руководителя НКВД
Создание и испытание первой советской атомной бомбы
РДС-1, ИПК ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», 2012. С. 78. 3 Там же. С. 82.
«Гостиница Москва: история строительства и разрушения» https://progulkipomoskve.ru/publ/doma/gostinica_moskva_ istorija_stroitelstva_i_razrushenija/39-1-0-1512 2 Ю. Борев. Сталиниада. Паритет, Рига: Паритет, 1991. С. 153.


Рецензии