Глава 13 Произведение 2

Конституция Ельцина на основании законосводов от Сперанского, кто такой этот Сперанский. Госсовет 2020 года.

Конституция России рождалась в борьбе мнений, на фоне политического кризиса 1993 года, когда исполнительная и законодательная ветви власти оказались по разные стороны баррикад. После штурма парламента 3-4 октября некоторые положения проекта Основного закона страны были пересмотрены.
Те, кто над ним работал, рассказали официальному источнику РИА Новости о противоречиях, которые приходилось преодолевать.

Работа началась сразу после объявления независимости России 12 июня 1990 года.

«Первый целостный проект подготовили в августе-октябре, —  воспоминания с РИА Новости ответственный секретарь Конституционной комиссии Съезда народных депутатов РСФСР Олег Румянцев. — В 1991 году ряд глав туда включили в Основной закон РСФСР. Проект прошел постатейное обсуждение в Верховном совете, работа продолжилась и после распада СССР, со временем обстановка менялась.
Двоевластие, сложившееся между президентом и законодателями. В апреле 1993 года составили новый, так называемый президентский проект».
«Самый первый вариант вошел в историю как «вариант ноль». Был опубликован в газете «Российская Федерация», в «Аргументах и фактах», — говорит известный правовед, декан Высшей школы государственного аудита МГУ Сергей Шахрай. Именно текст, созданный Шахраем в соавторстве с юристом Сергеем Алексеевым, лег в основу Основного закона.
«У Александра Яковлева был свой проект с Анатолием Собчаком, созданный весной 1993 года. И это внесло некоторую путаницу, потому что Собчак не принял наш текст. Он собрал в Питере депутатов разных уровней — порядка четырехсот человек, заклеймил этот вариант, на Президентском совете выступил против. Кроме того, в конституционной комиссии было несколько проектов: два написали коммунисты, свой вариант представили и юристы из Саратовского юридического института. То есть в проектах недостатка не было. Но официальный, который стал текстом Конституции, создали ваш покорный слуга и Сергей Алексеев», — подчеркивает Шахрай.
В окружении президента Ельцина положения будущей Конституции России вызывали острые дискуссии. Компромисса почти удалось достичь летом 1993 года на Первом конституционном совещании. Однако трагические события октября заставили пересмотреть договоренности. К тому времени Румянцев оказался в оппозиции и все дни осады Белого дома находился именно там.

«В самом начале президент Ельцин никак не ограничивал наше конституционное правотворчество, однако затем все более прислушивался к советам Сергея Шахрая и Анатолия Собчака, что было ошибкой. Ельцин не смог встать над схваткой и сделаться президентом всех россиян», — считает Румянцев. По его мнению, в новой Конституции следовало предоставить больше полномочий законодательной власти.

- А как Ельцин прислушивался к Собчаку, если Собчак настаивал на полномочия законодательной власти без влияния на неё президента и проводил реформы с младореформаторами, на основании прав от законодательной власти?
Следим дальше за словоблудием, она хорошо представлена в официальной статье от Риа Новости для понятия и сравнения.

«В обсуждении проекта Конституции участвовало огромное количество людей: на одном только Первом конституционном совещании в 1993 году состоялось семьсот выступлений». ( ЖАРЁХА)
Обсуждение вели пять отдельных палат. Однако президенту не хватало полномочий, а законодатели, торпедировавшие весь процесс, располагали почти полной монополией на власть.
Нам требовалось одобрение проекта Конституции депутатами региональных собраний, а Верховный Совет своим решением отправил их в отпуск тогда, когда нам было нужно, чтобы они работали.

Это после павловской экономической реформы по обнищанию населения. Глава 11, 1 книги «Чудеса...»

Итогом противостояния стали трагические события октября 1993 года. Естественно, Конституция составлялась с таким расчетом, чтобы избежать нового конфликта по тому же сценарию», — объясняет он.

По мнению Филатова, на усилении президентских полномочий настаивал и лично президент Борис Ельцин: таков был вывод, сделанный им из событий 1993 года.

В сам процесс президент Ельцин не вмешивался, но, он собственной рукой внес шестнадцать поправок, — говорит Сергей Филатов. — Тринадцать из них были совершенно незначительны, а вот три заслуживают упоминания.
Президент сократил число конституционных судей, предусмотрел для главы государства право председательствовать на заседаниях Совета министров и приравнял президентские указы к законам, принятым парламентом, — то есть качественно повысил статус своих распоряжений.
Общая направленность поправок, внесенных Ельциным, сводилась к расширению полномочий исполнительной власти».

Сергей Филатов считает, что в тех исторических условиях это было оправданно. Он отмечает значимость права президента председательствовать в Совете министров: «Благодаря этому глава государства, когда хочет, может занимать ключевые позиции в правительстве, которое как орган власти зависит и от парламента».

Под влиянием трагических событий октября 1993 года участники команды Ельцина внесли еще одно значимое изменение: удалили из проекта Конституции должность вице-президента.
«Учреждение этого поста — смерть для страны.
Если мы введем институт вице-президентства, то глава государства, по сути, раздвоится.
Обе попытки пойти этим путем привели к трагедии: сначала Геннадий Янаев предал Горбачева, возглавив ГКЧП и на улицы столицы вышли танки.
Александр Руцкой предал Ельцина — снова танки на улицах. У нас появляется вице-президент — и через полгода все взбаламучено, «революция», — убежден Сергей Шахрай.
Того же мнения придерживается и Сергей Филатов: «Пост вице-президента требуется, только когда отсутствует премьер-министр, как в США. Беда еще и в том, что полномочия на этом посту часто трактуются неправильно.
Так, абсолютно неверно понимал границы своих возможностей вице-президент России Александр Руцкой, все завершилось трагедией».

Россия принимает Конституцию.
Прошедший все этапы согласования текст вынесли на обсуждение граждан страны. Общенациональное волеизъявление состоялось 25 лет назад — 12 декабря 1993 года. Несмотря на призывы оппозиции бойкотировать референдум (для утверждения Основного закона требовалось участие не менее 50 процентов избирателей), 54 процента имевших право голоса пришли к урнам. «За» — 58,43%, «против» — 41,57%.

Юристы называют поправки, принятые после 1993 года, не носящими системного характера. В их числе — пересмотр сроков работы президента и Государственной думы, объединение судов и изменение порядка утверждения заместителей Генпрокурора России.
«Конституция дала гражданам России историческую определенность. Пока все колебалось, шла свободная игра политических и хозяйственных сил, где каждый стремился достичь каких-то быстрых преимуществ, как горбачёвские младореформаторы, все могло повернуться в ту или в другую сторону, страна нормально не развивалась, а люди смотрели в завтрашний день с тревогой. С принятием Конституции России стало понятно, в каком направлении дальше мы будем двигаться. Именно в этом документе прозвучали важные гарантии», — говорит Сергей Станкевич.

Написана «на вырост»
Предыдущие конституции страны не предполагали прямого действия — их писали под проект построения партийного коммунизма. И, хотя там тоже перечислялись социальные гарантии, в реальной жизни не все они были доступны. Политических прав не было никаких, в том числе избирательных (при отделении регионов и автономий).

Гражданских гарантий свободы самовыражения, свободы совести тоже не было. Не говоря уже о таких вещах, как свобода въезда в страну и выезда из нее. И вот впервые родилась принципиально иная российская Конституция, секрет долголетия которой — в ней самой, утверждает Станкевич.
«Для создания этого текста собрали лучшие юридические силы. Многие шли к этому всю жизнь. Они к этому готовились, они об этом мечтали. Наконец это свершилось — и создание Конституции России стало неким священнодействием. Сергей Алексеев, Анатолий Собчак, Александр Яковлев, Борис Топорнин, Галина Старовойтова, Федор Бурлацкий, Виктор Шейнис, Сергей Шахрай — они и многие другие далеко не случайные люди. Текст действительно получился выдающийся», — уверен Станкевич.
- Поправки по меморандуму от кредита Международного Валютного Фонда, с требованием права международного приоритета от ООН над законами Российской Федерации, действующие до реформы 2020 года, после павловской реформы 1991 года и горбачёвского распила в Министерстве Обороны, выбор у страны был небольшой для того, чтоб развивать экономику нужны были средства, и младореформаторами внутри неё трудились на добитие экономики, они как сборище гиен, не дающие нормальному росту производств. Заводы уходили в частные руки по приватизации и за смешные суммы.

«Секрет долголетия Конституции России в том, что она была написана «на вырост». В ней заложен механизм развития путем принятия конституционных законов.
То есть предусмотрен механизм настройки юридического текста под реальную жизнь. Наш Основной закон, в отличие от всех других в мире, — живой и развивающийся», — поясняет Сергей Шахрай.
Примечателен и еще один момент: это не французская и не американская модель — у Конституции чисто российское происхождение.
Почти два столетия назад ее идею предложил именитый отечественный государственный деятель Михаил Сперанский — один из создателей Свода законов Государства Российского.
https://ria.ru/20181212/1547735223.html



Кто же такой Сперанский?

Граф (1839) Михаил Михайлович Сперанский (1 (12) января 1772, село Черкутино, Владимирская провинция Санкт-Петербург, Российская империя) — русский государственный и общественный деятель, реформатор, законотворец. Основоположник юридической науки и классического юридического образования в России.
Выходец из духовного сословия, сын священника, благодаря своим способностям и трудолюбию привлёк внимание императора Александра I и, заслужив его доверие, возглавил его реформаторскую деятельность. В 1816—1819 годах — пензенский губернатор, в 1819—1821 годах — сибирский генерал-губернатор.
При Николае I руководил работой по кодификации законодательства. Участвовал в воспитании цесаревича Александра Николаевича, который через полвека возобновил законодательные реформы в России.

В Александро-Невскую семинарию направлялись лучшие слушатели провинциальных семинарий со всей России. В их число вместе с другими двумя своими товарищами в 1788 году попал и Михаил Михайлович Сперанский. В обновлённой Александро-Невской семинарии главный упор был сделан на высшую математику, опытную физику, «новую» философию (включая творчество «богоборцев» Вольтера и Дидро) и на французский язык (международное средство общения интеллектуалов того времени, наверное по этому коммунистический переворот и начали во Франции все отступники того времени 1789г).
В последние годы правления Павла I молодой человек очень активно проявлял себя. Ещё 28 ноября 1798 году Сперанский был назначен герольдом ордена Святого апостола Андрея Первозванного, а 14 июля 1800 года император сделал его секретарём того же ордена с дополнительным жалованием.
8 декабря 1799 года Сперанский, одновременно с получением чина статского советника, получил важное назначение, став «правителем канцелярии комиссии о снабжении резиденции припасами». Комиссия с таким непритязательным названием занималась весьма важными делами: не только доставкой продовольствия в масштабе всей столицы, контролем цен, но и благоустройством города. Именно этим временем следует уверенно датировать личное знакомство Сперанского с наследником престола.

12 марта 1801 года на престол вступил император Александр I, и через неделю, 19 марта Сперанский получил новое назначение статс-секретаря при Александре I.
23 апреля 1801 года назначен на должность управляющего экспедицией гражданских и духовных дел в канцелярии «Непременного совета».
Сперанский работал по 18—19 часов в сутки: вставал в пять утра, писал, в восемь принимал посетителей, после приёма ехал во дворец, вечером опять писал. Не имея себе равных в тогдашней России по искусству составления канцелярских бумаг, Сперанский неизбежно стал правой рукой своего нового начальника.
Сперанский писал: Я бы желал, чтоб кто-нибудь показал различие между зависимостью крестьян от помещиков и дворян от государя, чтоб кто-нибудь открыл, не всё ли то право имеет государь на помещиков, какое имеют помещики на крестьян своих.
Итак, вместо разделений свободного народа на свободные классы дворянства, купечества и проч. я нахожу в России два состояния: рабы государевы и рабы помещичьи. Первые называются свободными только в отношении ко вторым, действительно же свободных людей в России нет, кроме нищих и философов.

В возрасте 30 лет Сперанский возглавил в министерстве внутренних дел, которому предписывалось готовить проекты государственных преобразований.
20 февраля 1803 года при непосредственном участии Сперанского (концепция, текст) был опубликован знаменитый «Указ о вольных хлебопашцах». Согласно этому указу помещики получили право отпускать крепостных на «волю», наделяя их землёй. За годы царствования Александра I было освобождено всего 37 тысяч человек.
В 1803 году по поручению императора Сперанский составил «Записку об устройстве судебных и правительственных учреждений в России». При разработке он проявил себя сторонником конституционной монархии.
18 ноября 1806 года Сперанский был награждён орденом Святого Владимира 3-й степени.
«Устав духовных училищ» и особое положение «О продаже церковных свечей». До 1917 года русское духовенство благодарно помнило Сперанского.
8 августа 1808 года Сперанский назначен «присутствующим» в Комиссию составления законов.
Достоверно известно, что Сперанский получил в награду от Наполеона за участие в сложных переговорах усыпанную бриллиантами золотую табакерку с портретом французского императора. Однако политических дивидендов Сперанскому подарок не прибавил. Над ним сгущались тучи. В Эрфурте Александр позже обратился к Сперанскому с вопросом, как ему нравится за границей. Сперанский отвечал: «У нас люди лучше, а здесь лучше установления». По возвращении в том же году император дал ему поручение составить план общей политической реформы.

16 декабря 1808 года Сперанский назначен товарищем (заместителем) министра юстиции, с оставлением при прочих должностях.
3 апреля 1809 года император подписывает разработанный Сперанским указ, согласно которому прекращается присвоение чинов камер-юнкера и камергера (должность, чин и звание, существовавшие в ряде европейских государств, почётное придворное звание, ниже камергера.)   
Камер-юнкеры и камергеры, не состоящие на военной или гражданской службе, обязаны были выбрать один из этих двух видов службы или уйти в отставку.
6 августа император утверждает разработанный Сперанским указ «Об экзаменах на чин», который, в целях повышения грамотности и профессионального уровня чиновников.
В 1809—1811 годах Сперанский возглавляет Комиссию финляндских дел.
1 января 1810 года, с учреждением Государственного совета, Сперанский стал государственным секретарём — самым влиятельным сановником России и вторым после императора лицом в государстве.
В 1810—1811 годах с целью поправить расстроенные финансы и ликвидировать возраставший бюджетный дефицит, введён ряд налогов, в том числе налог на дворянские имения.
25 июня 1811 года император утверждает разработанный Сперанским основной законодательный акт второго этапа министерской реформы: «Общее учреждение министерств».
Опала (1812—1816), ну куда же без либеральных атак?!
Реформы, проводимые Сперанским, затронули практически все слои российского общества. Это вызвало бурю недовольства со стороны либерального дворянства и чиновничества, чьи интересы были задеты более всего.
Всё это отрицательно сказалось на положении самого государственного секретаря. Просьбу его об отставке в феврале 1811 года Александр I не удовлетворил, и Сперанский продолжил работу, но число его недоброжелателей росло.
Либеральные сговорщики, с некоторых пор регулярно стали кляузничать царю придуманными историями на Сперанского.
Пропаганда сработала не сразу. Поначалу Александр не придавал этим бредням значения. Отношения с Францией осложнялись, предостережения Сперанского о неизбежности войны, его настойчивые призывы готовиться к ней, конкретные и разумные советы царю не оставляли сомнений в преданности его России.
В день своего 40-летия Сперанский был награждён орденом Святого Александра Невского.
Недоброжелатели Сперанского, в первую очередь, советник государя по финским делам Армфельт и министр полиции Балашов, ещё больше активизировались. (Первое предательство полиции, начало...)
Они передавали Александру все сплетни о Сперанском.
Ухудшило положение другое. Весной 1811 года лагерь либеральной тусовки получил идейно-теоретическое подкрепление.
Во время визита Александра I великая княгиня представила ему Карамзина, и писатель передал царю «Записку о древней и новой России» — своего рода манифест противников перемен, обобщённое выражение взглядов «консервативного» направления русской общественной мысли. Перевёртыши.
На вопрос, можно ли хоть какими-то способами ограничить самовластие, не ослабив спасительной царской власти, Карамзин отвечал отрицательно. Любые перемены, «всякая новость в государственном порядке есть зло, к коему надо прибегать только в необходимости».
Карамзин спрашивал в своём трактате: И будут ли земледельцы счастливы, освобождённые от власти господской, но преданные в жертву их собственным порокам? Нет сомнения, что крестьяне счастливее, имея бдительного попечителя и сторонника. Этот аргумент выражал взгляды большинства либеральных помещиков, которые, по мнению Д. П. Рунича, «теряли голову только при мысли, что конституция уничтожит крепостное право и что дворянство должно будет уступить шаг вперёд плебеям». М-да уж.
Барон М. А. Корф пишет своём в дневнике 28 октября 1838 года: Отдавая полную высокую справедливость его уму, я никак не могу сказать того же об его сердце. Я разумею здесь не частную жизнь, в которой можно его назвать истинно добрым человеком, ни даже суждения по делам, в которых он тоже склонен был всегда к добру и человеколюбию, но то, что называю сердцем в государственном или политическом отношении — характер, прямодушие, правоту, непоколебимость в избранных однажды правилах. Сперанский не имел… ни характера, ни политической, ни даже частной правоты.

Конечно, как же не подлить масло в огонь пользуясь своим положением, в будущем пропаганда будет использовать его дневник для негативной риторики в придуманных историях в отношении Сперанского. Они зовут эту отставку «падением Сперанского».

Отправляясь в ссылку, Сперанский не знал, какой приговор вынесен ему в Зимнем дворце. Отношение в простом народе к Сперанскому было противоречивое, как отмечает М. А. Корф:…местами ходил довольно громкий говор, что государев любимец был оклеветан, и многие помещичьи крестьяне даже отправляли за него заздравные молебны и ставили свечи, он стал за крепостных…, возмутив против себя всех господ, которые за это, а не за предательство какое-нибудь, решились его погубить.

Указом императора от 30 августа (11 сентября) 1816 года Сперанский был возвращён на государственную службу и назначен пензенским гражданским губернатором
Третьего дни, в три часа утра, по советам проверенных братьев, наконец, достиг я Пензы. В семь часов я был уже в мундире и на службе. Стечение зрителей необыкновенное. В крайней усталости Господь даёт мне силы. Доселе всё идёт весьма счастливо. Кажется, меня здесь полюбят. Город, действительно, прекрасный.
Сибирский генерал-губернатор. Первое в России введение политики гласности и разделения законодательной власти на местах.
22 марта 1819 года Сперанский получил новое назначение. По поручению императора Сперанский должен был провести ревизию Сибири.
В результате были отстранены от всех должностей его предшественник сибирский генерал-губернатор отец будущего лидера декабристов И. Б. Пестель, два губернатора — томский и иркутский. 48 чиновников предстали перед судом, 681 человек оказались замешанными в противозаконных действиях, в том числе 174 чиновника и 256 «инородческих начальников».
В ноябре 1819г. Сперанским были изданы «Подтвердительные правила о свободе внутренней торговли», согласно которым были запрещены все виды ограничений на торговые сделки, отменялась так называемая «запретная система» и все виды монополий. Введение свободной торговли, по мысли Сперанского, должно было способствовать развитию производства товарного зерна и хлеба, в которых Сибирь испытывала острый недостаток даже в те годы, когда урожаи были особенно высокими. И, действительно, уже в 1820 году в Сибири значительно улучшилось снабжение населения хлебом.

11 июля 1821 года император назначает Сперанского управляющим Комиссией составления законов, членом Государственного совета по департаменту законов, ему было поручено возобновить работы по составлению гражданского и уголовного уложений.

В 1822 году император Александр I издал указ о введении разработанного «Устава о сибирских киргизах», которым ликвидировалась ханская власть в казахских жузах. Внедряемый новый административный порядок встретил противодействие среди казахских ханов, которые стремились восстановить прежний уклад и даже отделить казахские земли от России. Самое сопротивление было оказано со стороны наиболее влиятельной и многочисленной в Среднем жузе семьи Касымовых из рода Абылай-хана.
Старейшина этой фамилии, Касым Аблайханов, со всеми своими родичами откочевал потом в пределы Кокандского ханства, откуда его сторонники стали совершать разорительные набеги на южные волости Акмолинского внешнего округа и разорять казахские аулы, которые приняли из-за этого российское управление.

19 ноября 1825 года скончался Александр I. 13 декабря 1825 года Сперанский составляет проект манифеста о вступлении на престол Николая І. Позже он был введён в состав Верховного уголовного суда по делу декабристов и завоевал доверие Николая I.
21 января 1830 года Сперанский сообщает Николаю I о том, что работа Второго отделения по составлению «Полного собрания законов Российской империи» завершена.
19 января 1833 года на специальном заседании Государственного совета Сперанский представляет императору 45 томов «Полного собрания законов Российской империи» и 15 томов «Свода законов Российской империи», составленных под его руководством.
В конце торжественной церемонии Николай I в присутствии всех членов Государственного совета снимает с себя Андреевскую звезду и надевает её на Сперанского.
Впоследствии по воле императора Александра II эта сцена была изображена барельефом на пьедестале установленного перед Исаакиевским собором памятника Николаю I работы скульптора Клодта.

Сторонник конституционного строя, Сперанский был убеждён, что новые права обществу должна даровать власть. Обществу, разделённому на сословия, права и обязанности которых установлены законом, необходимы гражданское и уголовное право, публичное ведение судебных дел, свобода печати. Большое значение Сперанский придавал воспитанию и образованию для общественного мнения.

Грандиозные планы Сперанского начали претворяться в жизнь.
1. Уложение Гражданское. 2. Уложение Уголовное. 3. Уложение Коммерческое. 4. Разные части к Государственной Экономии и к публичному праву принадлежащие. 5. Свод законов провинциальных для губерний Остзейских. 6. Свод законов таковых для губерний Малороссийских и Польских присоединённых».

1. Без суда никто не может быть наказан; 2. Никто не обязан отправлять личную службу, иначе как по закону.
Сперанский считает необходимым наличие системы разделения власти.
Поскольку обсуждение законопроектов предполагает участие большого количества людей, то необходимо создать специальные органы, представляющие законодательную власть — Думы.
Сперанский предлагает привлечь народонаселение и государственных крестьян, к прямому участию в законодательной, исполнительной и судебной власти на основе системы четырёхступенчатых выборов. 

1 января 1810 года был объявлен Манифест о создании Государственного Совета, заменившего Непременный совет.
М. М. Сперанский получил в этом органе должность государственного секретаря.  Отныне все законопроекты должны были проходить через Государственный Совет.
Что мы видим сегодня в современной повестке времени официальной информации нашего времени?

Федеральный закон от 8 декабря 2020 года №394-ФЗ «О Государственном Совете Российской Федерации» вступил в силу 19 декабря 2020 года.
http://www.kremlin.ru/structure/state-council

Президент России Владимир Путин призвал закрепить в Конституции РФ статус и роль Госсовета. При этом, Россия должна оставаться сильной президентской республикой. Об этом он заявил в ходе своего ежегодного послания Федеральному собранию в среду, 15 января.
Государственный Совет Российской Федерации является конституционным государственным органом, формируемым Президентом Российской Федерации в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов, входящих в единую систему публичной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития государства.
Государственный Совет в пределах своей компетенции участвует в разработке стратегических задач и целей внутренней и внешней политики страны, в формировании государственной политики в области социально-экономического развития Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, способствует согласованному функционированию и взаимодействию органов, входящих в единую систему публичной власти, в целях соблюдения и защиты прав и свобод граждан России.
В состав Государственного Совета входят Председатель Государственного Совета и члены Государственного Совета.

По решению Президента в состав Государственного Совета могут быть включены представители политических партий, имеющих фракции в Государственной Думе, представители местного самоуправления. По решению Президента в состав Государственного Совета также могут быть включены иные лица.
Для решения текущих вопросов деятельности Государственного Совета формируется Президиум Государственного Совета.
Комиссии, рабочие группы и иные рабочие органы Государственного Совета
В целях выполнения задач и осуществления функций Государственного Совета создаются комиссии Государственного
Указом Президента от 21 декабря 2020 года №800 «Вопросы Государственного Совета Российской Федерации» созданы 18 комиссий Государственного Совета по направлениям социально-экономического развития Российской Федерации: «Государственное и муниципальное управление», «Здравоохранение», «Инвестиции», «Коммуникации, связь, цифровая экономика», «Культура», «Малое и среднее предпринимательство», «Молодёжная политика», «Наука», «Образование», «Промышленность», «Сельское хозяйство», «Социальная политика», «Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда», «Транспорт», «Туризм, физическая культура и спорт», «Экология и природные ресурсы», «Экономика и финансы», «Энергетика».
Этим же Указом утверждено Положение о рабочих органах и Секретаре Государственного Совета.
Усиление Госсовета является ключевым моментом транзита власти, драйвером этого процесса. В случае более тесной спайки парламента и правительства, их взаимоконтроля и взаимной ответственности, а также привлечения к этим процессам президента, Госсовет оказывается очень суверенной структурой российской власти в целом.


Рецензии