Страшный, жуткий, печальный рассказ

В город пришла весна. Солнечные лучи растопили лёд, превратили снег в серую массу. Повсюду появились лужи. Тёплый ветер задул на улицах, проспектах, площадях. Дорожная пыль поднялась с земли и закружилась, ослепляя прохожих. В парках появилась зелёная трава.
 
Пришло время ремонта старых дорог, которые постоянно вызывают массу вопросов у городских жителей. Зашумели экскаваторы и бульдозеры, потемнел воздух от грузовиков, привозящих строительные материалы, заработали мускулистые руки рабочих, застучали ломы и лопаты, подростки, смеясь, закрыли уши. Город превратился в одну сплошную стройку.
 
Михаил, выйдя из родного подъезда, удивился, когда увидел открытый колодец канализационной системы. Сверху всегда лежала тяжёлая крышка, которая защищала прохожих от попадания в колодец. Но сейчас она лежала в стороне, вызвав раздражение и вопли Михаила. Впрочем, рядом с колодцем были воткнуты три деревянных колышка, соединённые друг с другом красной лентой. К самому высокому колышку работники жилищной конторы прикрепили объявление с надписью: «Осторожно». Но эта бумага мало подействовала на Михаила. Он покраснел как рак, замахал руками в разные стороны, стал загибать пальцы, перечисляя организации, куда можно подать жалобу. Кепка слетела на землю, от куртки оторвалась пуговица, но Михаил продолжал ругаться, не обращая никакого внимания на случайных прохожих. Елена Владимировна, соседка из соседнего подъезда, подошла к месту происшествия, стала успокаивать крикуна и говорить, что ничего страшного не произойдёт.
 
— Нет! — закричал Михаил. — Вы ничего не понимаете! Сегодня они открыли канализационный колодец. Завтра разрушат наши дома, сровняют их с землёй.
 
— Ой, успокойтесь и отбросьте свои нелепые предположения, — произнесла Елена Владимировна.
 
Но Михаил продолжал возмущаться. Дворовые коты уселись вокруг разбушевавшегося жителя, закивали мордочками, соглашаясь с воплями.
 
— Уважаемые жильцы, где находится баня? — задал вопрос подошедший мужчина.
 
В правой руке новый собеседник держал пакет, из которого торчал обёрнутый в пожелтевшую газету веник. На спине висел новый рюкзак. На голове красовалась кепка с изображением банного тазика. На лице мужчины сияла улыбка, как будто он уже очутился в парной и вдохнул аромат распаренных листьев. 
 
— На другом конце города, — ответил Михаил. — Когда пойдёшь по улицам, то смотри себе под ноги. Кругом полно ям и открытых колодцев.
 
— Спасибо за совет.
 
— Елена Владимировна, теперь придётся каждого прохожего предупреждать о возникшей опасности.
 
Женщина ничего не успела ответить, потому что к Михаилу подошёл рабочий, который своим высоким ростом и широкими плечами напоминал бригадира. До последнего момента дорожные рабочие, сидящие на поваленном дереве, безучастно смотрели на крикуна, только улыбались в ответ на резкие замечания. Иногда тыкали пальцами в сторону открытого колодца. Но всему приходит конец. Настал час расплаты.
 
— Уважаемый, хватит возмущаться! — громко произнёс высокий рабочий. — Здесь соблюдаются все правила безопасности.
 
— А вы уверены в том, что сами говорите?
 
— Уверен.
 
— Да чтоб мне провалиться на другой конец города, если я вас обманываю! — возмутился Михаил, посмотрев на открытый колодец. — Я сам закрою люк крышкой.
 
Вдруг из колодца показалась волосатая рука с длинными когтями и помахала крикуну. Вспотевшей ладонью Михаил вытер мокрый лоб. На всякий случай протёр глаза. Впрочем, неизвестная рука и не думала исчезать, продолжая звать к себе. Коленки задрожали, в горле появился противный комок, сердце забилось так сильно, что Михаил пожалел, что не взял с собой лекарства. Смешанные чувства проснулись в душе, страх смешался с любопытством. Но желание узнать о том, кто сидит в канализационном колодце, возобладало. «Это, может быть, шутник, — подумал он. — Сейчас я вытащу его».
 
Осторожно, посматривая по сторонам, сжав кулаки, Михаил подошёл к открытому колодцу и, выдохнув, наклонился. Перед его глазами предстала темнота, неприятный запах наполнил лёгкие.
 
Тем временем бригадир, взяв в правую руку тяжёлую палку, тоже подошёл к колодцу, чтобы не дать возмутившемуся жильцу опустить крышку люка. Коллеги радостно замахали руками, засмеялись, подбадривая своего начальника криками. Бабушки, позабыв про супы и каши, оттолкнули внуков и прильнули к окнам. Внуки возмутились, схватили бабушек за руки, стали отпихивать их от окон. Началась нешуточная борьба. Но всеобщее любопытство возобладало. Бабушки и внуки обнялись, вместе стали наблюдать за тем, что происходит в родном дворе.
 
— Эй, шутник, вылезай! — закричал Михаил. — Хватит дурачиться!
 
А в ответ не раздалось ни звука. Только запищала канализационная крыса. Михаил захотел ещё высказать мнение о технике безопасности, но он не успел произнести речь. Волосатая рука схватила за край куртки и потащила в колодец, и хотя крикун сопротивлялся изо всех сил, но волосатая рука тащила вниз, не желая слушать жалобы. Михаил успел повернуть голову и увидеть родной двор, кричащего бригадира, прильнувших к окнам бабушек и внуков, взволнованную Елену Владимировну. Сердце заныло, предчувствуя беду.
 
Наступила темнота. Глаза хотели дневного света, но кругом ничего не было видно. Хотелось свежего воздуха, но вокруг ощущался лишь противный запах городской канализации. Михаил летел по тоннелю. Иногда возникали огромные пустоты, которые освещали высокие костры. Языки пламени лизали обугленные стены. Тёмные фигуры ползали по полу, усыпанному золотыми монетами и драгоценными камнями. Из пустот доносились крики и человеческий плач, свист кнута, звон цепей, дикий рёв внеземных зверей, хлопанье крыльев. Невыносимый жар, вырывающийся в тоннель, заставлял путешественника закрывать глаза, вытирать пот со лба. Михаил посмотрел на часы и удивился, потому что стрелки замерли, достал из кармана телефон, нажал первую попавшуюся кнопку, но аппарат, к большому несчастью, разрядился. В голове возникли образы родителей, школы, института. Вспомнилась Маша, первая любовь, холодная вода, вылитая на голову влюблённого Михаила. «Ой, — в голове возникла мысль, — не надо было мне обращать внимание на этот противный колодец». Но время летело, и путешественник летел дальше. Ветер шумел в ушах, глаза промокли от страха.
 
Вдруг уставшие глаза стали различать впереди яркое пятно, ноздри почувствовали запахи деревьев, весенней травы. В голове появилась мысль, что пришёл конец страданиям. Руки потянулись вперёд, захотелось обнять яркое пятно, которое становилось ближе.
 
Михаил вылетел из канализационного колодца и очутился рядом с городской баней. Длинная очередь тянулась в кассу. Несмотря на большое количество людей, очередь становилась ещё больше. Разговоры о политике, экономике, пенсиях звучали вокруг.
 
— Эй, уважаемый, — произнёс мужчина, — вам надо обязательно помыться. Сегодня скидки на билеты.
 
Михаил посмотрел и узнал знакомого, который совсем недавно спрашивал о том, где находится баня.
 
— Уважаемый, а где вы были? — задал вопрос тот же мужчина. — У вас все руки и лицо покрылись грязью.
 
— Ух, — ответил Михаил, — пришлось прогуляться по нашей канализации.


Рецензии