Глава 15 Произведение 2

Исторический манёвр от 1866 года к 2023-му через Треповых.

Суд присяжных в России появился всего за 12 лет до этого процесса. В 1866 году состоялось первое судебное заседание.
Вера Ивановна Засулич.
Деятель российского и международного социалистического движения, писательница. Вначале народник-революционер, затем одна из первых российских социал-демократов.
Вера Засулич родилась в деревне Михайловке (ныне урочище в Можайском районе Московской области) Гжатского уезда Смоленской губернии в обедневшей польской дворянской семье.
Приняла участие в революционных кружках.
В мае 1869 г. была арестована и в 1869—187годах находилась в заключении в связи с «нечаевским делом», затем — в ссылке в Новгородской губернии, затем в Твери.
Нечаевксие демонстрации были всем известны тогда, молодёжь в них называли радикалами, это даже можно назвать бунты.
После бунтов даже всех Нечаевских сестёр и братьев арестовали.
Нечаев далее побывал так сказать проездом в Москве и, кое с кем познакомившись, проехал на юг, а оттуда морем за границу, между бунтами сам Нечаев активно изучал французкий язык. Он занимался вербовкой нерадивых студентов.


Засулич новь была арестована за распространение запрещённой литературы и выслана в Солигалич Костромской губернии.
С конца 1873 года в Харькове училась на акушерских курсах.
С 1875 жила под надзором полиции, увлекшись учением М. А. Бакунина, вошла в кружок «Южные бунтари»
Вместе с другими «бунтарями»-бакунистами пыталась с помощью фальшивых царских манифестов поднять крестьянское восстание под лозунгом уравнительного передела земли. Жила в деревне Цебулёвке вместе с М. Ф. Фроленко. Когда замысел «бунтарей» осуществить не удалось, Засулич, спасаясь от преследований полиции, выехала в столицу, где было легче затеряться.
В июле 1877 года петербургский градоначальник Ф. Ф. Трепов отдал приказ о порке политического заключенного революционера
А. С. Боголюбова.
За то, что тот не снял перед ним шапку. Приказ Ф. Ф. Трепова о сечении розгами был нарушением закона о запрете телесных наказаний от 17 апреля 1863 года и вызвал широкое возмущение среди бунтарского движения.
24 января (5 февраля) 1878 года Вера Засулич пришла на приём к Трепову и выстрелила из револьвера, пуля от которого попала в левый бок петербургского градоначальника
Женщина была немедленно арестована, но на суде присяжных заседателей 31 марта (12 апреля)  1878 года была оправдана. Хотя по закону за подобные преступления полагалось от 15 до 20 лет тюремного заключения.

Это уже по идеологии Ленин, первая книга «Чудеса...» 4 глава, которую требовала внедрить технология разложения масс.
Суд должен не устранить террор; обещать это было бы самообманом или обманом, а обосновать и узаконить его принципиально, ясно, без фальши и без прикрас».
Ленин уже это описал в своих требованиях власти 17 мая 1922 г.
(Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 45. С. 190.)
Записки Ленина хоть и появились позднее, но идеология уже насаждалась среди смуты у населения.
В. Засулич с большим интересом была встречена и за рубежом. Газеты Франции, Германии, Англии, США, Италии и других стран дали подробную информацию о процессе.
Во всех этих сообщениях наряду с Верой Засулич упоминались имена адвоката П. А. Александрова и председательствовавшего в процессе 34-летнего А. Ф. Кони.
За ним по заслугам закрепилась слава судьи, не идущего ни на какие компромиссы с совестью, а в либеральных слоях русского общества о нём открыто заговорили как о человеке, стоящем в оппозиции к империи.
Отозвалось на оправдательный приговор Засулич и правительство. Министр К  И Пален обвинял А. Ф. Кони в нарушениях закона и убеждал его уйти в отставку. Кони остался твёрд в своём решении. Тогда начался долгий период его опалы: он был переведён в гражданский департамент судебной палаты, а в 1900 году оставил судебную деятельность.
Гнев императора был настолько велик, что он не пощадил и министра юстиции. Граф Пален вскоре был уволен со своего поста «за небрежное ведение дела В. Засулич».
На следующий день после освобождения приговор был опротестован, и полиция издала приказ о поимке Засулич, но она успела скрыться на конспиративной квартире и вскоре, чтобы избежать повторного ареста, была переправлена к своим друзьям в Швейцарию.
В 1880 году вновь эмигрировала, была заграничным представителем «Красного креста» «Народной воли». В 1883 году, перейдя на позиции марксизма, вошла в состав группы «Освобождение труда», переводила произведения К. Маркса и
Ф. Энгельса, вела с ними переписку.
Она принимала активное участие в деятельности Международного Товарищества рабочих (II Интернационала) — была представительницей российской социал-демократии на трёх его конгрессах в 1896, 1900 и 1904.
С 1894 жила в Лондоне, занималась литературным и научным трудом. Монографии Засулич о Руссо и Вольтере были несколько лет спустя, хотя и с большими цензурными купюрами, изданы в России на русском языке, став первой попыткой марксистского толкования у молодёжи.
В 1899 году нелегально приехала в Россию по болгарскому паспорту на имя Велики Дмитриевой. Использовала это имя для публикации своих статей, установила связь с местными социал-демократическими группами России. В Петербурге познакомилась с В. И. Лениным.
В 1900 году вошла в состав редакций «Искры» и «Зари».
По поводу позиции социал-демократов в Февральской революции писала: социал-демократия не желает допустить к власти либералов, полагая, что единственный революционный хороший класс — это пролетариат, а остальные — предатели.
-классический перевёртыш пропаганды.
Лев Тихомиров, русский общественный деятель, в молодости о ней писал: Она была нигилистка, человек, отрицающий всё общепризнанное, проявляющий крайний скептицизм, грязная, нечесаная, ходила вечно оборванкой, в истерзанных башмаках, а то и вовсе босиком.
Но душа у неё была золотая, чистая и светлая, на редкость искренняя. Засулич обладала и хорошим умом, не то чтобы очень выдающимся, но здоровым, самостоятельным. Она много читала, и общение с ней было очень привлекательно.
- На это можно вспомнить только анекдот.
Дорогая, ты у меня такая умная, ну такая умная, ну прям очень умная. На что, она ему отвечает, да я обычная, просто ты дурак.
Князь В. П. Мещерский о процессе над В. Засулич 1878 года писал о ней: Оправдание Засулич происходило как будто в каком-то ужасном кошмарном сне, никто не мог понять, как могло состояться в зале суда самодержавной империи такое страшное глумление над государственными высшими слугами и столь наглое торжество крамолы.

Лев Троцкий вспоминал о ней: «Засулич была человеком особенным и по-особенному очаровательным». По его мнению, «была она и осталась до конца старой интеллигенткой радикалкой, которую судьба подвергла марксистской прививке»

- ох как же любят бунтари филосовствовать и использовать словоблудие. Так можно любой кошмар оправдать и придать ему пуху прекрасного.

Социал-демократы в память Веры Засулич назвали улицы в Перми, Екатеринбурге (до 1998, сейчас ул. Одинарка), Самаре, Донецке, Гагарине, Тбилиси (ныне ул. Нино Чхеидзе), Калуге (ныне пер. Григоров), Астрахани (с 1924 по 1936 год, сейчас ул. Валерии Барсовой), Омске (сейчас ул. Ильинской).

"Горе земле, в которой подчинённые, начальники и суды, а не законы управляют гражданами и делами!"
© МихаилКутузов

Вот такая историческая реалия, Вера Засулич пыталась убить Трепова, а в современной России, спустя более сотни лет Трепова Анастасия входящая уже в оппозицию бунтарей Навального, убила Максима Фомина, военблогера патриотического движения в России, и это в период противостояния с украинизированной окраиной России и с теми националистическими и фашистскими лозунгами, что сегодня от туда доносится в отношении россиян. В период страшной пропаганды русофоии, некоторые россияне умудряются предать, ради чего? Что бы что?...

2023 г. подозреваемая в убийстве военкора Владлена Татарского Дарья Трепова сразу после задержания заявила: «Меня подставили». Девушка уверяет, что не знала о бомбе в статуэтке, которую она принесла на встречу с журналистом. Правда или обман?

Решили проверить слова Треповой при помощи «эксперта по лжи», профайлера Ирины Куршаковой. Специалист по просьбе просмотрела видео с последними секундами перед взрывом. На камеру попал момент, как Дарья передает заминированную статуэтку, а потом садится рядом.

Трепова знала, что внутри что-то есть. Она опустила голову, когда сначала стала уходить. Это говорит о том, что она пыталась скрыть свои мысли. В то же время она шла медленно — не было страха, - рассказала профайлер.
Профайлинг — это совокупность психологических методов оценки и прогнозирования поведения человека на основе анализа наиболее информативных частных признаков: характеристик...

Дарья тогда никуда не ушла. Ее попросили сесть рядом.
Она села с наклоном вперед. Не похоже, что она знала о большом взрыве и мощной ударной волне, - добавила Куршакова.
Трепова на допросах призналась, будто статуэтку ей передал таксист еще в Москве. Девушка думала, что внутри может быть подслушивающий жучок.
Между тем, Дарья сама увлекалась лепкой. В ее телеграм-канале полно фотографий различных скульптур собственного изготовления. Кстати, статуэтки в стиле подаренного Татарскому бюста, покрытые золотой краской, у нее тоже были.
Совпадение?
Сложно представить, как бы скульптор мог не знать о взрывчатке внутри собственной работы...

Дарья точно не тянет на случайного свидетеля теракта. Подозреваемая месяцами готовилась к покушению на журналиста. В феврале 2022-го девушку вместе с мужем задержали на антивоенном митинге в Петербурге. Потом они даже уехали из страны вместе с другими эмигрантами.
Но с декабря Трепова вдруг резко прониклась патриотическими чувствами. Она уже успела вернуться назад в Россию. В соц. сетях Дарья начала активно поддерживать наших бойцов, рисовала патриотические открытки и ходила в книжный магазин «Листва» на выступления Владлена Татарского. Там они шапочно познакомились. Этим Дарья воспользовалась в день теракта.
Сначала охрана не дала пронести бюст в ресторан. Но потом журналист сам разрешил подарить ему статуэтку, узнав Трепову.
Дарья не только рисовала открытки, она еще их пыталась продавать через «Листву». Одним словом, делала все, чтобы примелькаться в Z-тусовке патриотичной молодёжи.

Между тем, Следственный Комитет уже официально предъявил Треповой обвинение в терроризме. Правоохранители считают, что она виновата в «террористическом акте, совершенном организованной группой, повлекшим умышленное причинение смерти человеку; незаконном ношении взрывчатых устройств, совершенном организованной группой» (п. «б» ч.3 ст. 205 УК РФ, ч. 4 ст. 222.1).
Принесла в кафе в центре Санкт-Петербурга статуэтку, начиненную взрывчаткой и передала ее военному корреспонденту Максиму Фомину, известному под псевдонимом Владлен Татарский. В результате последовавшего взрыва Фомин погиб, ранения различной степени тяжести получили более 30 человек, находившихся в кафе», - говорится в сообщении Следственного комитета.
СК уже отправил в суд ходатайство о заключении Треповой под стражу.

WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27486/4743302/

Конечно историю можно и нужно изучать постоянно, иногда от сюра производного можно лихо подивиться от происходящего тех лет, которые переходят в наши жизни истории сегодня.
Никогда нельзя забывать кто мы есть и какие страны с нами конкурируют в развитии, тем более у США это болезненный вопрос и их жёстко в это триггерит.
Мы дети героев Великой Отечественной Войны, но среди нас много детей амнистированных при Хрущёве, детей «врагов народа России». Если эти дети осмыслили поступки своих предков и смогли противостоять ошибкам, изменив свою жизнь путём понимания и созидания, не наступая на грабли оппозиционного бунта и провокаций, это огромный плюс нашего сообщества мира и сознания.
А если нет?
Это говорит о том, что мы смогли достучаться до них путём разьяснения. И для нас в этом стоит вопрос жизни и смерти, зачастую наш. А кто если не мы?


Рецензии