День за днём. Светлые дни

                Листая книгу жизни
                Страница 104-я
                Светлые дни

Новости с телетайпной ленты

Происхождение жизни на Земле:

1. Science Advances: первый кислород на Земле появился 2,5 миллиарда лет назад
Международная группа ученых отстояла гипотезу «кислородного дуновения», согласно которой молекулярный кислород, необходимый для дыхания, появился на Земле в небольших количествах около 2,5 миллиарда лет назад, еще до Великого окислительного события.
Lenta.ru
Ответ на критику со стороны других исследователей был опубликован в виде технического комментария в журнале Science Advances.
Lenta.ru
Гипотеза «кислородного дуновения», описанная в 2007 году, основана на анализе сланцев Mt.
Lenta.ru
Однако в 2022 году исследователи под руководством Сары Слоцник из Дартмутского колледжа предложили альтернативную гипотезу, согласно которой молибден и рений попали в формацию Брокмана в качестве компонентов вулканического стекла или газов.

Автомобили:

2. Компания Chery стала лидером по продажам среди иномарок в России в 2023 году
Лидером среди иномарок в России стал китайский бренд Согласно данным АЕБ, по результатам первого квартала 2023 года лидером продаж среди всех зарубежных автопроизводителей в нашей стране стал китайский бренд Chery.
SpeedMe
На второе место вышел Chery Tiggo 4 Pro, чья реализация составила более 6 тыс. единиц.
Российская газета
Электрокар разработан совместно с Jaguar Land Rover.
Столица на Онего
Локализация может позволить снизить стоимость автомашин.

Пандемии:

3. Bloomberg: через десять лет мир может поразить пандемия нового опасного вируса
"Вероятность того, что в следующем десятилетии может начаться пандемия, столь же смертоносная, как COVID-19, составляет 27,5 процента, поскольку вирусы возникают все чаще", — говорится в статье.
РИА Новости
Свой вклад в риск вносят изменение климата, рост международных поездок, увеличение численности населения и угроза, исходящая от зоонозных заболеваний.
Радио Sputnik
Исследователей тревожит тот факт, что за последние пару лет появились три основных типа коронавируса, которые вызывают атипичную пневмонию, ближневосточный респираторный синдром и COVID-19.
Царьград
Быстрое распространение штамма птичьего гриппа H5N1 уже вызывает серьезные опасения у медиков.

Праздники:

4. Православные отмечают 14 апреля память преподобной Марии Египетской
Православная церковь вспоминает преподобную Марию Египетскую, христианскую святую, покровительницу кающихся женщин.
Толк
В народном календаре 14 апреля называют Марьин день, а также Марья — зажги снега или Марья - пустые щи.
Царьград
Мария родилась в Египте в середине V века.
Псковское агентство информации
Народные приметы на 14 апреля Большое половодье – будет много трав, к хорошему сенокосу, удачной рыбалке весной.

5. Православные России отмечают 14 апреля Страстную пятницу
14 апреля 2023 года у православных наступает Великая пятница Страстной недели - самый скорбный день в году.
Российская газета
По возможности верующим стоит отказаться от еды – до полуночи разрешается пить только воду.
Царьград
В день Великой Пятницы вечерняя служба начинается в полдень.
Om1.ru
В Страстную пятницу нельзя трудиться и заниматься домашними делами.

6. Опубликованы приметы и суеверия на Страстную пятницу
14 апреля 2023 года — самый скорбный день православного календаря.
Известия
Одно из главных поверий дня: кто в Страстную пятницу веселится, тот будет горевать весь год.
Известия
Со службы принято возвращаться с 12 свечами, которые должны догореть уже дома.
Известия
В Страстную субботу не рекомендуется посещать кладбища.

7. «МК»: Страстная пятница — как ее провести и почему важно воздержаться от ссор
Привычки, которые сопровождают Страстную пятницу, имеют свой глубокий смысл.
NVL
Пятница – день воспоминания Спасительных Страстей Господа.
АМИТЕЛ
- Ранним утром пятницы иудейские священники и начальники привели осужденного ими Иисуса Христа к Понтию Пилату.
Московский Комсомолец
В Страстную субботу нельзя ничего выносить из дома.

8. У православных верующих наступила Великая или Страстная пятница
В страстную, или Великую, пятницу церковь вспоминает страдания, распятие и погребение Иисуса.
ТВ Центр
Преданный своим учеником Мессия предстал перед судом римского префекта Понтия Пилата.
RIA56.ru
Священнослужители совершают вынос Плащаницы.
Первый канал
Великая пятница - 2023: что нельзя делать Помимо ограничений в еде, под строгим запретом интимная связь, употребление алкоголя, веселье и гулянья и даже личные праздники.

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Светлые дни.

Нас преследуют беды одни,
По теории вероятности,
Верю я, будут светлые дни,
Всё равно пройдут неприятности,

Только ты всю дорогу пройди,
Испытай на себе все страдания.
Вижу, солнце встаёт впереди,
Ждать недолго осталось свидания.

Не одни истоптать башмаки
Нам придётся с тобой к воскресению,
Падшим духом в пути помоги,
Слабым дай надежду весеннюю.

Во Вселенной мы не одни,
Неба синь разлилась бесконечная.
Завтра будут прекрасные дни,
Счастье светлое, доброе, вечное.

Сергей Весенин      #стихиотавтора


Рецензии