Роман Три мушкетёра до сих пор будоражит умы

В Европе идет Тридцатилетняя война, в которую в той или иной степени вовлечены все страны Старого Света. На непримиримых позициях стоят Франция и Испания. До решающей битвы при Рокруа 19 мая 1943 года остается еще 18 лет, когда французы побеждают знаменитую испанскую терцию и начинают закладывать основы империи и возрождать славу французского оружия и воинской доблести.
Конечно, огромная заслуга в этом принадлежит небезызвестному кардиналу Ришелье, пришедшему к власти в 1624 году — в период религиозных войн между католиками и протестантами. Будучи настоящим государственником, он, в числе первостепенных задач, выдвигает идею единства нации по национальному и гражданскому признаку, что дает успехи в консолидации и могущества нации. Уже к началу 30-х годов у него получается снять проблему нетерпимости на основе религиозных различий. Спустя год Ришелье создаст французскую газету La Gazette, ставшей рупором монархии, формируется армия и флот.
Но это все из истории. Вернемся к художественному произведению «Три мушкетёра», написанному Александром Дюма-отцом. Сюжет разворачивается вокруг д’Артаньяна — дерзкого и темпераментного молодого человека из обедневшей гасконской дворянской семьи. По пути в Париж д’Артаньян, желавший вступить в полк королевских мушкетеров, ввязывается в ссору и драку с приближенным кардинала Ришелье графом Рошфором.
Меж тем не будем брать на себя роль рассказчика романа в нашей короткой заметке, потому как, во-первых, это займет много времени, а во-вторых, многие, должно быть, книгу читали. А если не читали, то советую это сделать, а также рекомендую заставить своих подростков ознакомиться с творчеством Дюма.
Без всякого преувеличения, произведение «Три мушкетёра» до сих пор будоражит умы людей, особенно сообщество кинематографистов. По мотивам романа сняты несколько десятков кинофильмов, в том числе и в СССР/России. В 2023 году французы выпустили новую адаптацию под названием «Три мушкетёра: Д’Артаньян». Естественно, спойлерить не буду, портя удовольствие от предстоящего просмотра. Российские кинокритики с прохладой приняли новую версию, однако пусть каждый сам судит, какие впечатления на него произвел фильм.
Что касается меня, то меня больше всего привлекает тот факт, что кино снято французами и, по большей части, там французские актеры играют. Роль миледи сыграла обворожительная Ева Грин. Ее мы помним еще с фильма «Царство небесное». Кроме того, факт участия в проекте Венсана Касселя, думаю, тоже порадует киноманов и поклонников французского кино.


Рецензии