Бай

Эта мистическая история связана с озером Сухое (Алтайский край). Неподалёку от него однажды прогуливалась молодая пара. Парень и девушка бродили по лесу встретили белую лошадь. Путники удивились необычайной красоте грациозного животного и принялись наперебой гладить его шелковистую гриву. В свою очередь, лошадь тоже прониклась доверием к людям и благодарно облизывала их руки своим шершавым языком. Но начинало смеркаться, поэтому молодые стали искать путь домой, оставив животное в одиночестве. От огорчения лошадь громко заржала, тряхнула гривой и попятилась назад. Животное оступилось, провалилось в болото и погибло. С того самого времени возле озера Сухое обитает привидение. Белая лошадь каждую ночь ходит по лесным тропинкам и выслеживает одиноких путников, чтобы утащить за собой в вязкое болото.
Легенда Алтая.


- Бл...ть! - пуля смачно вошла в бедро Бая.

“Ни х...я себе ночка начинается, - с тоской подумал он, унося копыта от стоянки черных лесорубов.

Бай был зол и раздражен. Он не привык убегать от смертных. И тосковал по старому времени, когда на берегу озера Сухое жила его котерия гангрелов-тенгрианцев, заботилась о стаде людей-тенгрианцев и они были сильны. Это было до Очищения Хранителей, которое он называл просто бойней. Кюк-Тенгри выбрал его котерию и людей, что считали их духами природы, для защиты озера Сухое от разрушительных действий смертных и охраны. Гангрелы превращались в белых лошадей и пугали жадных людей, что приходили сюда браконьерствовать или рубить лес. Если не пугались - да, утаскивали в болото. А что делать, если глупость и жадность человеческая настолько сильна, что плевать хотела на хрупкую природу этого уникального места.

“Ненавижу”, - рычал Бай, петляя по лесу, уходя от догоняющих его пуль. “Ненавижу этих еб...ных Хранителей, этого еб...ного Чендыка, который запрещает мне убивать. Это мешки с костями не бояться, а бл...ть, стреляют! Ох...ели совсем!”

Свист пуль и крики пьяных лесорубов стихли. Кажется ушел.

Он обратился в человеческую форму и остановился в одном из своих убежищ у раздвоенной сосны с большим муравейником, чтобы вытащить пулю и попрощаться. Ничего иного в голову ему не приходило. Придется ебнуть этих ублюдков, а потом Чендык ебнет его. Другого выхода не было. Жаль бросать Килен и людей, но терпеть варварскую вырубку он физически не мог. Тяжелой жгучей болью отдавался во всем его теле каждый удар топора, каждый взмах бензопилы и каждое упавшее дерево.

 - Еб...ные ублюдки! Гребанные твари! Какого хера они вообще тут забыли! - привычно ворчал он, ковыряясь в бедре, пытаясь подхватить пулю когтями. Пуля была скользкой и никак ему не давалась, что еще больше его раздражало.

 - И не говори, Бай, - раздался из-за кустов хрипловатый мужской голос, - полностью с тобой согласен.

Хорь Смелый, при звуках голоса, привычно спрятался в корнях сосны, готовый к атаке, а Бай напрягся.

 - Кто тут, на х...й, шляется? - грубо крикнул он в сторону голоса, принюхавшись. - А ну, выходи, коли свой.

 - Ну не знаю свои мы или нет, если только ты не имеешь в виду, что мы тоже сородичи, - из кустов на прогалину в лесу вышла настолько странная компания, что Бай ох...ел.

Трое классических лесных охотника в полной походной выкладке, подготовленные к любым лесным неожиданностям, хилый, немного дерганный, пацан, странно осматривающийся вокруг и прислушивающийся к тихим, почти неслышным звукам леса и мажор, который носил резиновые сапоги и походную одежду явно в первый раз. Рядом с мажором шла баба. “Я б вдул” - сразу подумал Бай, глядя на бабу, - но эта кажется тоже такая же недавака, как и Килен с Радугой. И зачем вообще нужны  такие бабы, которые не дают…”

 - И на х...я приперлись? - буркнул Бай, наконец-то подцепив непослушную пулю и с усилием вытащив ее из мякоти бедра. - Я вас не звал.

 - Ну ты не звал, другие позвали, - хитро прищурился обладатель того самого голоса, который принадлежал брюнету в охотничьей экипировке.

 - Кличут-то вас как? А то меня вы, на х...й, знаете, а я вас впервые вижу.

Кузьмич, Шаалта, Тагжан, Андрей и Шут представились. Именно они вышли из леса, потому что искали как раз Бая.

 - Охренеть теперь. И чо надо?

 - Тебе покороче или подлиннее? - спросил Кузьмич.

 - Чтоб, бл...ть, понятно было.

 - Ну тогда слушай. Мы во сне увидели…

Из всего того бреда, который нес Кузьмич, Бай отсек одно. Какой-то хмырь, спрятавшийся в каком-то странном месте, прекрасно осведомлен о его тайном убежище, о котором, как думал Бай, известно было лишь ограниченному количеству людей. Эта информация его очень сильно напрягла и напугала. Сила гангрела была в тайне и скрытности. А если тут будут шляться все подряд, то все пойдет именно туда, куда бы он вдул.

 - Так вот Белая лошадь..., - продолжал Кузьмич.

 - Я не лошадь, я конь! - взбрыкнул Бай. - Хочешь докажу?
 
И не дожидаясь ответа от Кузьмича, обратился в коня, продемонстрировав всем, что он именно конь, а не какая-то там лошадь.

Прихренели совсем, лошадью обзываются. Вот Ольга, убитая глава их котерии, когда-то и правда была лошадью, красивой, статной, мощной. Бай на секунду вспомнил ее гордый, легкий бег по болоту и в груди защемило воющей тоской.

 - Так в чем тебе помощь-то нужна? - закончил свой малкавианский бред Кузьмич.

Вот это было Баю как раз понятно. Так, готовы помочь, значит есть шанс не подыхать от рук еб...ного Чендыка, а выкрутиться. Но бесплатно ничего не бывает, это Бай знал точно. О, есть у меня, чем расплатиться. Они все мужики, значит отведу их в Железный лес, поеб...ться. Это прокатит, однозначно!

Бай коротко рассказал про черных лесорубов, про Чендыка, который не дает ему просто их всех убить, а бандиты оказались не из пугливых, да еще и пьяны, так что на него в образе коня реагируют однозначно - пулями. Не стал скрывать и того, что собирался в самоубийственную атаку.

 - Погоди, - спокойно сказал Кузьмич, - навсегда упокоиться еще успеем. Попробуем решить дело по другому.

 - А кто нас всех связал? - внезапно спросил Андрей, странный пацан с бафом на лице.

Бай опасливо посмотрел на него. Еще только психованных на всю голову ему тут не хватало.

 - Малк что ли? - буркнул он, - Херню какую-то спрашиваешь, я-то откуда знаю?

 - Так, спокойнее, нам нужен план. Убивать нельзя, пожар тоже не подойдет, нужно поступить хитрее, - Сородичи занялись разработкой.

 - Я еще могу когти отрастить на копытах и клыки! И погнать этих ублюдков! - Бай был в восторге от плана.

 - Не переигрывай, - остудил его Кузьмич, - Маскарад.

 - Хускарад! - надулся Бай.

Крепкие мускулистые руки Тагжана железной хваткой сошлись на горле, сидящего у костра дежурного лесоруба, придушив человека, но не убив его.

 - Покормитесь, - тихо сказал Кузьмич, - он тогда вообще не вспомнит, что случилось.

Бай растворился в земле, выполняя первую часть плана.

По грязному лагерю лесорубов бесшумно двигались тени. Исчез автомат из рук дежурного, из палатки пропали рация, пистолеты и аккуратно уложенные бензопилы, стулья и столы перемещались в лес, котелок оказался на дереве, одежда художественно ушла в лес и осталась в разнообразных позах висеть на ветках, словно убегала из лагеря, кухонные принадлежности как рождественская гирлянда украсили кусты. Загаженная человеческим пребыванием поляна напоминала последствия безудержного веселья барабашек.

Кузьмич помог Баю, который копал землю снизу под сложенными и готовыми к транспортировке мачтовыми соснами. Бревна с тихим шорохом стали проваливаться в топкую каверну под землей.

Тогжан сначала тихо, а потом все громче затянул традиционную горловую песню Алтая, будя пьяных лесорубов, Шаалти, закончилв подготовку, ушел по своим делам, Шут и Андрей расположились в первых рядах наслаждаться, Кузьмич контролировал, пытаясь понять все ли готово к финалу.

Все было готово.

Белый конь бил копытом, между его ушей расположился, выгнув спину хорь Смелый, вокруг него собирались ночные птицы.

Дежурный пытался остановить паникующих людей, но его связки были повреждены и его не слышали, люди бежали, не слыша ничего, закрывая головы руками и падая, пытаясь укрыться от птиц, которые гнали их по лесу. В главе своего войска несся Белый конь Бай счастливо ржал и вставал на дыбы, с его гривы шипел Смелый.


На следующую ночь сородичей разбудил счастливый голос Бая:

 - Пацаны, пошли еб...ться! Тут оху...нное место, есть с тааакими бабами! Всем дают!


Вырубленная поляна лесорубов была чисто убрана и ничего не напоминало на ней о предыдущем происшествии. Бай осматривал пни спиленных деревьев и качал головой. Не скоро тут снова будет лес, впрочем, это лишь для людей нескоро.

Из кустов послышался шорох и на поляну вышел старый-престарый дед с чем за спиной, завернутым в полотно. Бай в очередной раз ох...ел.

 - Ну что, Бай, помогай, - неожиданно глубоким голосом сказал дед.

 - Ты, бл...ть, кто?

 - Я, дядюшка Ау.

 - Охренеть, тайное место, бл...ть. Шляются все, кому не лень. Спрятались, на х...й, в лесу, сныкались в скрытое убежище, охренеть ваще, - Бай не собирался останавливаться, поэтому его остановил дед.

 - Бай, времени мало, а дел невпроворот, помогай, - Дядюшка Ау, развернул полотно, в котором аккуратно лежали саженцы кедра.

Бай и дядюшка Ау занялись посадкой саженцев.

 - Идеальное время для посадки, - улыбался дед, - легко переносят состояние покоя и пересадку. Заботься о роще, Бай, теперь это твоя еще одна обязанность. И оставляю тебе запас лент, их надо будет вешать со словами….

 - Да ты, старый, совсем офонарел? Какие, на х...й, ленты? Я тебе кто, баба какая-то, может мне еще юбку носить? За кедрами присмотрю, а вот со всей этой херней  - ваще не ко мне!

Фото из интернета.


Рецензии