Не зная брода - не заходи в воду

           Туман, туман, влажный холодный воздух. Под ногами мокрая, густая, как ковер трава-мурава. Яся идет по ней, ей страшно в этом незнакомом месте. Как она оказалась здесь? Ведь еще мгновение назад она сидела дома, в своей квартире у зеркала, читала заклинания, раскладывала карты, водила зажженной свечей перед зеркалом, описывая ею квадраты и треугольники, как указано в книге. Еще вчера она, наконец, забрала у подруги Верки эту  книгу « Заклинания черного колдуна». Девчонки рассказывали, что книжка забавная. Только хозяйка книги,  тетя Клава, смеялась над ними, говорила, что книжка сама хозяйку выберет и силу ей даст великую. Тетя Клава так внимательно смотрела на Ясю, что у нее мурашки по коже  пошли. 

          - Ты, Яся, книгу-то у Верки через десять дней забери, как Луна на Черную перейдет. Вот тогда и тебе интерес будет – сказала тетя Клава. Яся так и поступила. Тетя Клава еще и колоду карт,  странных, мудреных ей подарила.  Никогда, Яся, карт таких не видела -  тяжелые, как кожа высохшая, заскорузлая. Карт двадцать семь и рисунки на них непонятные, еле различимые. Яся сказала, что гадать не умеет, на что тетя Клава ответила:

         - А ты, девонька, их на стол перед зеркалом положи, колоду по  часовой стрелке поверни,  и карты сами выпадут и расскажут, что будет в будущем, а против стрелки часовой повернешь -  увидишь прошлое. Будет колода карт полной, спокойно лежать, открывай книгу – там все прочтешь, что нужно. Без карт книгу, что читай, что нет – толку не будет.


           Все сделала Яся, как тетя Клава сказала. Зеркало поставила, на темную Луну карты забрала, на столе разложила,  по часовой стрелке повернула, в зеркало посмотрела и книгу раскрыла. Только и прочитать-то успела  - «Теперь в силу войди!»
         
             Туман, туман, влажный холодный воздух. Под ногами мокрая, густая, как ковер трава-мурава. Яся идет по ней, ей страшно в этом незнакомом месте. Деревья искореженные, почти без листвы, воздух -  болотный, паркий, пятна на болоте круглые и овальные, черные и покрытые ярко-зеленой травой, так и зовут придти и присесть на мягкую зелень. Только  стучит в голове мысль, что нельзя верить глазам – топь это бездонная. Но вот и островок сухой. На нем осина старая, засохшая и пень рядом. Присела Яся на пень. Куда идти? Как выбраться отсюда и туман густой – ничего не видать! А в руках у Яси карта – одна. На ней рука нарисована с  раскрытой ладонью. Как будто просит рука чего-то на ладонь положить. У ног Яси, что-то зашевелилось – змеи! Много! Замерла от страха, Яся, двинуться не может! Вот из болота выползла еще одна большая змея. Яся читала о таких,  и в кино видела – анаконда называется. Только как она вся на островок вылезла и тело свое вертикально поставила - обратилась она в женщину, а маленькие змейки у ног Яси - в маленьких девочек.


                Женщина подошла к  Ясе – красивая, хотя и немолодая. Волосы  были черные как смоль, глаза такие же черные, без зрачков, кожа белая, как мрамор и прозрачная. Наряд на ней был блестящий, серебристо-черный с черным лаковым поясом. Девочки так же были одеты и лицом на женщину были похожи.

            - Яся! Ты сделала первый шаг, теперь ты среди нас! Теперь ты фея болотная, водяная, дождевая, морская, речная, озерная, родниковая! Все, в чем есть вода, подчиняется тебе и сила эта безмерная! Мы  все - твои слуги. Клавдия передала тебе пергаменты и силу свою и бессмертие свое. Она устала за три тысячи лет служить Матери нашей - природе. Потому, и нашла себе замену – тебя! Сейчас  я укушу тебя за руку и, в твоей ладони смешается твоя, моя кровь и кровь моих дочерей. Ты сможешь обращаться  в любого зверя, птицу, пресмыкающегося. Но, самая сильная ипостась – такая змея как я! Ты будешь беречь нашу Мать всеми доступными способами. Тебя нельзя будет убить ничем, удержать стенами, решетками. По твоему желанию, даже в пустыню придет вода и смоет все удерживающие тебя препятствия. Тебя будут охранять все религии мира и  оберегать небеса, земля, огонь – потому что ты – вода, значит жизнь! Ты будешь жить жизнью обыкновенной женщины – любить, иметь семью, детей, работу. Дети твои обычными людьми будут. Но,  каждый раз ты будешь выходить из тела и призраком возвращать к воде и выполнять возложенное на тебя дело.
              Женщина укусила Ясю за руку и выдавила несколько капель крови ей в ладонь, потом проделала тоже с собой и своими дочерьми. И когда их кровь смешалась в ладошке Яси, ладонь впитала всю кровь не оставив и следа. Яся почувствовала, как в ее венах, заиграла, забурлила  горячая волна. Ударила в голову и разлилась пьянящим потоком по всему телу. Через минуту на островке стояли две огромных, которые обвили друг друга, змеи и маленькие змейки. Все они нырнули в болото. Яся  видела среди мертвой, мутной болотной воды корни травы и деревьев, скелеты погибших людей и животных,  ржавую военную технику, мешочки с  драгоценностями и сундучки с золотом. 

 
              Утром Яся проснулась, увидела на трюмо у зеркала оплавившуюся свечу, книгу  и,  лежащие на столе карты,  совсем обычные картонные карты.

            - Господи, и приснится же такое! – подумала Яся.
         
           Она поднялась и пошла в душ. Разделась, включила воду. И вдруг, струйки душа слились в один теплый, ласковый поток и объяли ее с ног до головы, водяным коконом. Ее тело оторвалось от поддона  и зависло в воздухе, а водяной кокон, ласкал ее тело,  волосы,  Яся чувствовала, что сон ушел и, все ее тело, налилось силой и энергией. Яся вернулась в спальню, открыла шкаф. В нем висели на тремпелях все вещи, о которых она когда-либо мечтала, внизу стояли сумки, сапожки, ботинки, кроссовки, босоножки. На туалетном столике лежала бархатная коробка, в которой играло в солнечном свете жемчужное колье, перстень и серьги. Яся подошла к картам. Взяла одну из них. Обычная карта стала вновь кожаной и тяжелой, и на ней возник рисунок -  решетка. Закрыла глаза. Сразу же в ее воображении появилась огромная застывшая волна. Потом лицо человека, четкий его адрес и его предприятие - большой рыбный завод, который выбрасывал гниющие  отходы от переработки рыбы и сливные воды после обработки цехов,  через подземные коммуникации в небольшую речку, протекающую неподалеку. Яся поняла -  все, что с нею случилось - было наяву и, сейчас она получила задачу от Матери.


            Яся надела  деловой костюм, взяла сумку из кожи крокодила, положила туда свою путеводную карту, ноутбук и вышла из дома. На противоположной стороне от подъезда стоял припаркованный автомобиль. На лобовом стекле из капелек воды сверкала надпись – « Яся – я твой». Яся подошла к машине, коснулась двери и надпись высохла мгновенно. На пассажирском сидении лежали водительское удостоверение, документы на машину, две банковские карточки на предъявителя и пачка  денег.  Яся поняла, что это обеспечение ее задания.


           За столом из красного дерева сидел немолодой мужчина, с холеным лицом, ухоженными руками с маникюром и в дорогом, явно не отечественного пошива костюме. Яся представилась сотрудником природоохранного комитета. Она уже давно поняла, что карта, сопровождающая выполнение ее задания выполняла и все необходимое обеспечение. В руках Яси появилось и удостоверение, подтверждающее ее полномочия. Генеральный директор и владелец  рыбного завода, Евсюченко  Павел Миронович, предложил Ясе присесть и поинтересовался причиной ее прибытия. Яся открыла сумку и вытащила файл с жалобой от местного населения о невозможности проживать рядом с заводом, что даже вода в скважинах и колодцах имеет запах гнилой рыбы, не говоря уже о воздухе. Директор хитро посмотрел на Ясю:


              - Дорогуша, я только что  вчера отправил нашего представителя с пакетом вашему руководству! Неужели ставки возросли? Мало? Скажите сколько! Пятнадцать лет работает мой завод, столько же лет идут к вам жалобы и ничего! Мы – вам, вы – нам! Или что-то изменилось? Они, люди, жалуются, но завод их и кормит! Почти все население поселка работает на  заводе. Не будет завода, не будет и работы!
               Яся предложила директору закрыть завод, перенести его в более отдаленное от населенного пункта место иначе он исчезнет,  или же установить очистные сооружения, что она дает ему неделю на принятие решения. Директор отмахнулся  с улыбкой и выпроводил Ясю за двери.

            Ночью директор проснулся от какой-то непонятной тревоги. Открыл глаза. Перед ним, доставая почти до потолка, стояла огромная змея. Она заползала на его кровать, не мигая, глядя ему в глаза,  обвивала его тело. Через какое-то мгновение он оказался  в огромной трубе под землей, по которой текла вязкая, зловонная жижа и стекала в небольшую речушку. Директор задыхался от этого запаха и  захлебывался этой  вязкой  жидкой отравой.  Утром он проснулся в своей постели. Он подумал, что ему приснился такой ужасный сон. Но его пижама, постель была пропитана грязной, отвратительной жидкостью. Жена, спавшая в своей комнате, не могла понять, откуда идет такой смрад и пришла в ужас от вида мужа и его комнаты. Никакие средства для душа не могли убить запах тела директора. Он пришел в свой кабинет и приказал секретарю, что он  не принимает сегодня  никого. Целый день он звонил по разным инстанциям, его «крышам», ища защиты, но над ним только подшучивали -  предлагали обратиться в химчистку. Закрыть завод означало конец бизнесу и кормушки для чиновников. Яся позвонила директору утром, но он отказался с ней говорить.


           Ночью Луна светила ярко. Маленькие змейки осмотрели все помещения завода и, усыпив охрану  и дежурных работников, убрали людей с территории завода.  Огромная стена воды из океана поднялась, и двинулась в сторону берега. Вот и территория завода. Стена воды свернулась в кокон вокруг завода. Ее скорость внутри кокона была настолько велика, что вскоре кокон превратился в смерч из строительного мусора, разбитого оборудования, летающих пустых и полных консервных банок. На месте завода остались только фундаментные блоки. Смерч поднялся над землей, принял горизонтальное положение, сверкнула огромная молния, и смерч распался на мельчайшие молекулы. Утром пришли рабочие и не могли понять - куда исчез завод, что случилось, ведь люди в поселке ничего не слышали и не видели.


             Спустя несколько дней в печати появилось сообщение, что чиновники всех рангов природоохранных организаций пришли в  прокуратуру с чистосердечными признаниями о получении, в течение многих лет, взяток в очень крупных размерах от генерального директора рыбзавода Евсюченко П.М. Он  и его покровители оказался за решеткой.

            Удивительно было и то, что вдоль побережья  у поселка раскинулись фермы для выращивания, мидий и других морских моллюсков. Изменился рельеф дна и побережья, которые давали необходимые, комфортные условия для этой цели. У каждой семьи в поселке оказался документ, подтверждающий право собственности на  свою секцию фермы. Мать-природа  с помощью Яси  решила и вопрос жизнеобеспечения людей.


           Яся была помощницей Матери на всем земном шаре. Для нее не существовало расстояний и границ.  Она могла за мгновения  раствориться в одном месте и возникнуть на другом континенте.  У нее появилась семья, родились две дочери. Она старела, дети взрослели, появились внуки. Потом Яся «умирала». Ее хоронили, но через мгновения она возрождалась в другом месте, под другим именем в том возрасте, в каком приняла свой дар и свое проклятие. Сколько еще тысяч лет она будет  исполнительницей воли Матери-природы, пока она не позволит Ясе передать свой дар своей последовательнице и уйти на покой, стать песчинкой в теле Матери-природы? Ах, если бы знала она тогда, в своей далекой юности, куда заведет ее праздное любопытство  при гадании в ночь Черной Луны. Ведь права молва – «не зная броду, не лезь в воду!»
 
            


Рецензии