В. В. Путин. Человек - загадка

В.В. Путин. Человек -загадка

            Владимир Путин со времени своего появления на политической арене стал загадкой, как для Российской элиты, так и для истеблишмента большинства мирового сообщества и зарубежных стран. Что лежит в основе такой загадочности и какие таинственности она открывает миру вообще и русскому в частности?
Попытки поиска ответа на эти вопросы предпринимались не раз и всегда заканчивались неудачей. Чем глубже копают- тем загадочнее становится история становления Путина в качестве ведущего мирового политика. Россия в его руках видится, лишь, как рычаг-средство, с помощью которого он пытается вернуть планету Земля на свою орбиту, с которой она когда-то сорвалась  и медленно устремляется в бездну, утрачивая Богом данные ей  предназначения.
Моего личного опыта для оценки и описания действий  В.В. Путина, мыслей и мотиваций их вызывающих крайне недостаточно. Мне пришлось всего лишь два раза встречаться с ним в состоянии дискуссии и обмена мнениями. В первый раз это было 14 ноября 1999 года, во время заседания Совета РСТ (Российского союза товаропроизводителей), вице- президентом которого я являлся. Премьер – министр Путин В.В., принял в нём участие по приглашению Н.И. Рыжкова, возглавлявшего данное объединение. После бурных дебатов, с отчётливо выраженной антиельцинской направленностью относительно состояния отечественного товарного производства, состоялся разговор «на троих»-Н.И. Рыжкова, В.В. Путина и меня. Суть этого разговора состояла в том, как возродить производство и не оказаться с устаревшей, не конкурентоспособной производственной базой, не обновлявшейся на протяжении последних 15 лет?
Вторая встреча состоялась в декабре 2013 года, в Сочинской резиденции Президента Российской Федерации В.В. Путина «Бочаров ручей» с руководителями спортивных федераций России по зимним видам спорта, накануне XXII Зимних Олимпийских Игр в Сочи. Я участвовал в этом совещании и дискуссии на нём в качестве Президента Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России. Виды спорта, культивируемые нашей  Федерацией не претендовали на попадание в медальный зачёт  предстоящих Олимпийских Игр, поэтому мой доклад Президенту России сводился к тому, что сделано по укреплению материальной базы прыжков и двоеборья и когда следует ожидать их возрождения?
Повторяю, этих двух встреч крайне недостаточно даже для глубоких  личных впечатлений о Путине В.В. Правда, у меня, в отличии от некоторых его «биографов», есть одно очень важное преимущество, оно связано с тем, что я наблюдал и ощущал становление Путина -политика не с академической скамейки, не в качестве прикормленного политолога и публициста,  а в состоянии политической борьбы и оппозиционной деятельности, которую я вёл входя в руководство КПРФ (Компартия Российской Федерации) и НПСР (Народно- патриотический Союз России).
Мне он изначально показался человеком уникальным, в котором исходя из его суждений, удивительным образом совмещались глубокий ум и проницательность с небрежностью к вопросам второстепенным, нескрываемая воля и терпение, с снисходительностью и уважением к собеседнику. Он умел слушать и слышать, даже то, что скрывалось за тщательно подобранными словами. Ему удавалось сдерживать свои эмоции тогда, когда это казалось невозможным. И ещё, он показался мне человеком с двойным дном, умело скрывающим что- то очень важное и, может-быть, наиболее существенное. Он никогда не раздражался, но во всём его облике небольшого, физически сильного и быстрого в движениях мужчины, не легковесного человека читались «вождистские» повадки.
И всё-же, тогда мне казалось, что этих качеств, а главное житейского опыта для руководителя такого ранга явно не хватало. Разведчик среднего уровня, узнавший гражданскую жизнь во всех её проявлениях в условиях распада страны и общественного раздрая- багаж скудный. В том, что он стал офицером действующего резерва в Ленинградском государственном Университете и оказался рядом с либералом -оппозиционером к советской власти и КПСС Анатолию Собчаку ничего необычного нет. Сотрудник спецслужб не имеет право на выбор: где ему быть и что ему делать. Эти решения за него принимает его руководитель. А вот почему он оказался соратником Собчака, что называется «не по должности, а по душе», вызывает много вопросов. Хотя, можно предположить, что воспитание в ленинградской либеральной среде наложило отпечаток на его мировоззрение. Мне не кажется справедливым упрекать за это Путина В.В. В то время куда более статусные генералы и маститые государственные мужи не задумываясь перешли из партократов в демократы, даже не меняя кабинетов. Эти то, уж точно, если и не готовили смену власти и политического режима, то приняли эти изменения с одобрением.
Осуждать Путина- разведчика  за переход на сторону Собчака- антисоветчика тоже  не за что. Не они же виноваты в том, что кадровые службы советской страны в своё время не рассмотрели взглядов, чувств и настроений ни у политического разведчика Путина, ни у доктора юриспруденции Собчака. И это самый незначительный прокол советских «кадровиков». Куда серьёзнее были проколы, связанные с приходом к руководству государством Хрущёва, Горбачёва, Ельцина, Яковлева, Шеварднадзе, которые это государство (СССР) не просто не любили, а ненавидели. Да и Андропов, Бобков, Бакатин, будучи в руководстве спецслужбами страны, решали в большей мере задачи не обеспечения государственной безопасности страны, а сохранения в ней на руководящих позициях представителей евролиберальных демократических сил.
История развала Российской Империи, а затем и СССР, подтвердила одну очень важную тенденцию последних 150 лет: государство не подконтрольное евролибералам утрачивало право на существование. Не потому, что без них утрачивалась управляемость. А потому, что они начинали вести такую подрывную деятельность против государства, его политической, экономической и социальных систем, которая в конечном счёте приводила к уничтожению государства.
Мне встречалось немало специалистов, которые заявляли, что решение проблемы евролибералов задача простая, надо их просто отлучить от власти и от влияния на власть. Правда, при этом они всегда умалчивали о том, как это сделать? Трагедия нашего государства и общества состоит в том, что деструктивные силы, действующие в нём под обобщённым названием «евролибералы» (либералы еврейского происхождения), настолько глубоко пронизывают всю социально-культурную  сферу, что вычленить их из национальной среды практически невозможно. Они внешне не отличимы от представителей любой коренной национальности или народности России, идёт ли речь о русских или татарах, дагестанцах или чеченцах, чувашах или мордве, якутах или бурятах.  Они так хорошо адаптированы в культурную среду, так хорошо владеют национальным языком, что делает их и в этом смысле неотличимыми. Самое важное, что будучи не подлежащими к опознанию, они хорошо отличают и выделяют друг -друга по малозаметным признакам в образовании фамилий, сочетании с ними имён и отчеств. Скажем, русские фамилии образуются от рода деятельности. Например: Уваров – стоять у вара при кипячении холстов, сотканных из льна. Еврейские фамилии, как правило образуются от имён людей и названий всего живого. Например: Тополев, Клёнов, Берёзкин, Медведев, Зайцев, Ефимов, Яковлев. Фамилии, оканчивающиеся на «ин» или «ский». Некоторые недоброжелатели Президента относят его  этнические корни к еврейским из-за признаков в фамилии, приведенных мной выше. В фамилии Путин, действительно есть  суфикс «ин». Есть одноимённое сочетание в имени и отчестве – «Владимир Владимирович», что характерно для ассимилированных в России евреев. Однако само образование фамилии указывает на его славянское происхождение. Путин -зто путник, человек с посохом, находящийся в движении, собиратель, проповедник. За годы миграций и интеграций всё так перемешалось, что отличить представителя коренной национальности от ассимилированного в неё человека стало практически невозможно. Поэтому любая попытка очищения от евролибералов и не только в России, как правило, затрагивает широкие слои населения, чревата многочисленными ошибками по принципу дрова рубят, щепки летят, и, как правило, заканчивается неудачей. Приходится только надеяться на то, что они добровольно уйдут из страны. Но, тысячелетняя история этого народа свидетельствует о том, что его «исход» из той или иной страны происходит только тогда, когда в ней не остаётся источников наживы, когда протекция и коррупция сведены к минимуму, когда для всех членов общества созданы абсолютно равные условия и когда это общество монолитно и консолидировано вокруг интересов собственного государства. Как вы понимаете, ничего этого пока в нашей стране нет, потому и проблемы с евролибералами, а значит и с сохранением государственности нынешней Российской Федерации, лидером которой и является Путин, остаются острыми.
Пока же сосредоточимся на становлении Путина В.В. политиком. Его отличало три противоречащих друг -другу качества: антисоветизм, русофильство и святая вера в Западную Демократию. Именно они были востребованы политикумом того времени, именуемого ельцинизмом, и двигали его по служебной лестнице вверх. Насколько глубоко Путин  был привержен этим идеалам покажет время. Забегая вперёд скажем, что нынешний Путин точно не либерал, точно противник западной демократии и точно не антисоветчик.  А 30 лет назад, когда мало кому было понятно кто и почему во второй раз за столетие развалил великую страну, смута поражала прежде всего сознание. В силу того, что русофильство в ельцинской России проявить было невозможно, на передний план мировоззренческих позиций Путина выдвинулся антисоветизм, замешанный на преданности Западной демократии. Почему антисоветизм? Попробую угадать: скорее всего потому, что развалу Советского Союза предшествовала такая вакханалия в информационном пространстве, что даже люди с устойчивой психикой и мировоззрением становились антисоветчиками. СССР вменялось в вину развал Российской Империи, уничтожение православия, унижения русского народа. Вера же в «западную демократию» базировалась на её незнании, на абсолютной закрытости от советского человека, на промахах в пропагандистской работе, когда критика только усиливала влечение к тому характеру и образу жизни, где не было очередей за колбасой, джинсами, автомобилем и магнитофоном, где, как казалось, есть свобода и нет цензуры. Для того, чтобы разобраться во всём этом надо было если не жить, то, хотя бы периодически приезжать в этот придуманный рай. А выезд за рубеж, прежде всего в капстраны был наглухо закрыт для всех, кроме элиты, которая в кулуарах и распространяла мифы в пользу «Запада».
За свои нескрываемые идеологические пристрастия и активную продемократическую деятельность В. Путин, скорее всего, был включён внешними кураторами в перечень « молодых реформаторски настроенных политических активистов» и в этом качестве проходил тренинг по программе американского «демократического института международных отношений». По этой программе прошло много тогдашних молодых политиков, которые с тёплых мест советской номенклатуры благополучно перекочевали в лагерь российских демократов. Из числа ныне действующих политиков среди них следует выделить депутатов ГосДумы Олега Морозова, Вячеслава Никонова (внук В.М. Молотова)
Загадки вокруг Путина начались сразу после переезда Москву  в связи с поражением  Собчака на повторных выборах Мэра С- Петербурга. В сентябре 1996 года он перебирается в Москву на должность заместителя Управляющего Делами Президента РФ П. Бородина. Через полгода, в марте 1997 года, его переводят Начальником Контрольного Управления Администрации Президента в ранге заместителя Руководителя Администрации, которую возглавлял Чубайс А.Б. Через год с не большим, в мае 1998 года, Путин В.В. назначается первым заместителем руководителя Администрации Президента В.Б. Юмашева (зять Ельцина) по вопросам внутренней политики и руководства регионами. 25 июля 1998 года Путин В.В. утверждается Директором ФСБ, сменив на этом посту Ковалёва Н.С. 26 марта 1999 года он становится Секретарём Совета Безопасности РФ с сохранением должности Директора ФСБ.
9 августа 1999 года В.В. Путин Указом Президента назначается на должность Первого заместителя Председателя Правительства РФ, а в конце августа этого же года утверждается ГосДумой в качестве Председателя Правительства РФ. Одновременно Ельцин Б.Н. называет его своим Преемником. Видимо это было одним из условий негласного т.н. «ротационного» договора, между Путиным и Ельциным. А 31 декабря 1999 года в связи с добровольным уходом в отставку Б.Н. Ельцина Путин В.В. становится ВРИО Президента Российской Федерации. В Марте 2000 года он в первом же туре побеждает на выборах Президента Российской Федерации.
В моём архиве сохранился сувенирный набор игральных карт под интригующим названием «Кремлёвский альянс», изданный тиражом 10000 экз. к 10-летию «Независимой газеты», подаренный мне лично Виталием Третьяковым в 2000 году. Путин В.В. уже был избран Президентом России, но его фото всё равно было размещено в самом низу картинки из 9 фигур, расположенной   на футляре юбилейной карточной колоды, под Чубайсом и напротив Зюганова, утратившего к тому времени президентские перспективы, но занявшего, как и Путин почётное место «Туза». Кстати, кроме них в «тузовом» положении был Ельцин и Горбачёв. На 54 картах иронично изображены фигуры тех, кто входил в политический бомонд того времени.  Место «джокеров» заняли Березовский и Гусинский, в «королях» сидели Черномырдин, Примаков, Касьянов и Геращенко, роль «шестёрок» была отведена Лебедю, Лужкову, Рахимову (Башкирия) и Шаймиеву (Татарстан). Одному Третьякову известно, какими критериями он руководствовался в расстановке вельмож демократической и фактически умирающей России, но сделал он это талантливо. С двумя ошибочками: «шестёрки» не были «мальчиками на побегушках», а действующий Президент помещён чуть-ли не на задворках Пасьянса- очень смело, но не очень дальновидно.  Картинка явно не сулила Путину В.В. политического долголетия. В реальной жизни всё оказалось наоборот: «одних уж нет, а те далече», а Путин В.В. вот уже почти четверть века успешно управляет страной, приговорённой сильными мира сего к исчезновению. Сегодня россияне молятся на Путина, рассматривая его, как Мессию для России. А в 2000 году не только Третьяков В.Т. относился к Путину В.В., как к декоративной фигуре.
 Как же так оказалось, что заштатный региональный политик, пусть и заместитель Мэра С. Петербурга, второго после Москвы мегаполиса России, за три года пробежал практически все ступени Федеральной исполнительной власти и стал главою крупнейшего государства Мира, каковой всё ещё оставалась Россия? 7 должностей высшего государственного уровня за 3 года. В среднем 5 месяцев в должности хватает разве- что для не глубокого ознакомления со служебными обязанностями? Этот вопрос до сих пор является ключевым как для отечественных, так и для зарубежных исследователей.
Мировые СМИ сразу после избрания Путина Президентом России задавались вопросом: «Кто есть кто мистер Путин?». Кажется, что у них и на сегодня нет ответа на этот вопрос. Как, собственно, и у нас. Династийного следа в биографии Путина В.В. не обнаруживается. Из его предков никто во властных структурах не работал и не служил. Нельзя уподобляться недобросовестным шелкопёрам, которые усматривают в его карьере, следы влияния деда по материнской линии Шеломова, который, якобы, работал поваром в столовой совнаркома и «кормил» Ленина. Яростные нападки В. Путина на компартию и лично на Ленина, особенно в национальном вопросе, не оставляют места для этой версии. Приходится искать «следы» карьерного взлёта Путина В.В. либо в покровителях, либо в случайной неизбежности, которая иногда возникает при непредсказуемых раскладах времён политических кризисов. Я склоняюсь к последнему.
Нет, полностью отвергать наличие покровителей нельзя. Они наверняка были, но я бы их в этой истории, скорее всего, рассматривал, как попутчиков. Если бы были серьёзные покровители из числа зарубежных или внутрироссийских «заинтересантов», то они бы проявились значительно раньше и Путину не пришлось бы почти «экстерном» осваивать должности в Москве. Путин всегда надёжен в данных ему обещаниях, а это качество зачастую является решающим для тех, кто нуждается в защите в постоянно меняющейся политической ситуации. Кудрин, Чубайс, относились к их числу и, наверное, на начальном этапе «заводили» Путина В.В. в большие кабинеты и составляли ему протекцию, но не более того. Крайне редко чиновник нижнего уровня влияет на расклад сил в более высоких сферах.
 Логика подсказывает, что двигателем Путина по карьерной лестнице был сам Ельцин Б.Н. Разгадка может крыться в том, что руководителем Путина в Администрации Президента был Валентин Борисович Юмашев, в прошлом журналист, странным образом возглавивший пресс службу Ельцина и женившийся на его младшей дочери Татьяне Дьяченко. Дочь имела на Президента огромное влияние. В свою очередь, Путин покорил трудолюбием, предусмотрительностью и аккуратностью и малоопытного в аппаратных делах Юмашева и его жену, контролировавшую каждый шаг отца.  Она была для него и самым важным осведомителем, и самым надёжным телохранителем, и самым доверенным советчиком. Можно предположить, что в этом кругу, а затем на одной из первых серьёзных встреч с действующим Президентом России Путин В.В., будучи, скажем, директором ФСБ или Секретарём Совбеза, рассказал о тех серьёзных угрозах для страны и для семьи, которыми чревата складывающаяся ситуация. Пример Чаушеску, Шеварднадзе был перед глазами. Был выдвинут и вариант действий, предполагавший смену власти под гарантии Ельцину  личной безопасности и сохранения его в Российской истории в образе великого реформатора. В преданности  и верности данному слова Путина сомневаться не приходилось. Его девиз «Своих не бросаем!», с тех времён. Чехарда со сменой глав правительств полностью укладывается в эту схему. За полтора года, после финансового кризиса 1998 года, сменилось три Премьер – Министра: Кириенко, Примаков, Степашин. Надо думать, что никто из них, в понимании Ельцина Б.Н., В.Юмашева и Т. Дьяченко, не отвечал требованиям надёжности, а время очередных выборов Президента неумолимо приближалось, угрожая не избираемому Борису Николаевичу серьёзными преследованиями, в том числе и уголовного порядка. Страх возмездия и народного гнева после ухода Ельцина преследовал не только семью и ближайшее окружение действующего Президента, но и семибанкирщину, которая вкупе с остальным олигархатом и евролиберальной тусовкой хорошо понимали меру своей ответственности за развал большой страны (СССР), за ослабление России, унижение и обнищание россиян.
КПРФ к 1996 году, после сомнительного поражения на Президентских выборах Г.А. Зюганова, удалось консолидировать разрозненную оппозицию. Созданный по её инициативе НПСР (Народно- патриотический Союз России) фактически приступил к формированию параллельных структур. Вокруг Москвы сложился т.н. «красный пояс» из  30 регионов, в которых губернаторами и  руководителями законодательных собраний были избраны представители оппозиции. Ещё 30 регионов возглавлялись лидерами не входившими в красный пояс, но и не поддерживавшими осуществляемый политический курс.
 На федеральном уровне были сформированы Координационный Совет отечественных товаропроизводителей, Союз научно- технических работников, Российское объединение представителей национальных культурных сообществ, Союз офицеров и ветеранов правоохранительных органов, РУСО, Российский Союз молодёжи, Женский союз. В целом, вызревали все предпосылки для эволюционного слома существующего политического режима, за которым всё отчётливее маячила фигура США, контролируемых глобалистскими силами. Спасать надо было уже не только Ельцина, но и режим, сформированный на территории России после развала СССР.
В этих условиях, все властные и провластные структуры сходились в том, что Ельцина надо как можно скорее менять. Но его смена должна произойти с одной стороны под контролем «семьи», в которую Путин В.В. уже входил, с другой стороны такая смена не должна разрушать преемственность политического курса и состав элиты его осуществляющую. Проще говоря, им нужен был технический Президент, который будет выполнять волю прежнего ельцинского окружения и сможет ампутировать нескрываемо вылезающую наружу «протестную «грыжу» населения. Нужен был человек, имеющий опыт регионального управления, связанный с силовиками, к которым ещё сохранилось уважение у избирателей, проверенный, надёжный в личных отношениях с ближайшим окружением Ельцина, но не причастный напрямую к провалам 90-ых. Выбор пал на Путина В.В. Всем казалось, что это идеальный вариант: Президент, которому не на кого и не на что опереться. Так он оказался «вождём из ниоткуда»!
 Или, всё же, Божьим посланником?
 Состояние цейтнота почти всегда порождает одну и ту же ошибку - дефицит выбора вариантов действий. Полагаться приходится на то, что находится в твоём распоряжении сейчас и что не связано с потерей драгоценного времени для поиска. Те, кто принимал решение о преемственности Путина В.В. наверняка не учитывали того, что это будет единственный из всех предыдущих российских и советских государей, сочетающий в себе совокупность следующих качеств: русский по происхождению, православный по вероисповеданию, русофильски-либеральный, всечеловечный по мировоззрению. Сочетание редкое, не обещавшее ничего хорошего с точки зрения преемственности, как либерально- космополитической, так и русофобской.
Путин В.В. пришёл на трон под ранее выданные гарантии своего предшественника, объявившего его своим преемником, с публичным напутствием: «Берегите Россию!». Можно бы было на это не обращать внимание, если бы оно затем не стало девизом всей его президентской и государственной деятельности. Рефреном к этому призыву стали сделанные им в разные годы заявления, типа «зачем нам Мир, в котором нет места для России!».
Для того, чтобы верно оценить президентство Путина В.В. за прошедшие 23 года, важно понять какое наследство он получил.  Российская Федерация представляла собой лоскутное одеяло, сотканное из регионов, в границах РСФСР, с сохранившимися противоречиями между ними не только по пограничным вопросам, но и по вопросам экономическим, климатическим, религиозно- ментальным, которые серьёзно обострились вследствие объявленного Ельциным курса на суверенитет по принципу «сколько можете проглотить». Конституционально устанавливалась неравноправное положение субъектов Федерации. Русские области оказались в реестре важности Конституции на третьем месте, после национальных республик и краёв.   Положение регионов определялось «хватательными» способностями элит, управлявших ими в лихие 90-ые.
Следует напомнить, что из 89 субъектов Российской Федерации 17 являлись по статусу республиками и занимали первостепенное положение в перечне субъектов Федерации. На них приходилось 28 % территории России и 18 % населения. Вслед за ними располагались 6 краёв. Эти крупные пограничные территориальные образования располагались на  площади в шесть миллионов квадратных километров (35%), на которой проживало около 20 миллионов человек (13%). Ситуация усложнялась двумя очень важными для целостности и единства России демографическими обстоятельствами. Обстоятельство первое было связано с катастрофическим сокращением русского населения, то - есть, той её части, которая всегда цементировала страну и противостояла любым сепаратистским тенденциям, в национальных республиках и автономиях. Причин тому было много: и огромные потери в ходе первой мировой, гражданской и великой отечественной войн, и первоочередные репрессии против них во времена расказачивания, коллективизации, раскулачивания, индустриализации. Численность русских в Тыве сократилась до 7 %, в Дагестане их было немногим более 3 %, в Чечне- около 2 %, а в Игушетии - менее 1 %. Но и те русские, что остались в национальных регионах, превращались в людей второго сорта. Русофобия в них приобрела невиданные доселе масштабы. На смену идеологии единства советских народов пришла идеология «самости», соревнования в исторической первобытности и древности. Появились новые центры притяжения. Тюркоязычное население увлекали идеями возрождения Тартарии, Турана. Алтайцев, к примеру, активно обогащали знаниями о том, что на их территории до новой эры властвовала империя Хунну, затем Руранский (жужаньский) каганат, Монгольская империя. Хабаровчан и амурцев пичкали идеями древних обитателей этих земель полукочевых племён «шивей» и «бо шивей». Забайкальцев и красноярцев погружали в мир одной из древнейших в Азии енисейской культуры, в традиции монголо – бурятов. В прикаспии, приазовье и причерноморье красочно воспевалась история Великой Хазарии. На земли Краснодарского края предъявили претензии последователи Тмутараканского княжества, Крымского ханства, Великой Черкесии и Османской империи. Куда больше, Украина впервые в советское время  обретшая государственность, предъявляла свои претензии на российское Центральное Черноземье и территории компактного проживания украинцев, в частности в Приморье, находящемся на удалении от неё в 7 тыс. километров.
Второе обстоятельство было связано с принявшей угрожающие размеры миграцией населения из пограничных регионов России, на освоение которых ушло пол тысячи лет. Крупные города, ставшие фактическими центрами олигархатов, массово выкачивали лишившееся работы и достойных условий жизни, обедневшее и обездоленное население. Города миллионники росли, как грибы, а окраинная земля опустошалась и в прямом смысле этого слова, обезлюдилась. Плотность населения на 1 квадратный километр составила  на Чукотке – 0.07, в Ненецком АО- 0.23, в Магаданской обл.- 0. 29, в Саха – Якутии – 0.32, в Камчатском крае -0.6, Красноярском крае – 1.2, в Хабаровском крае-1.65, в Коми- 1.8, в Тыве -2.0, в Амурской области – 2.2, на  Алтае – 2.3, в Архангельской области -2.4, в Бурятии - 2.8, в Карелии -3, в Калмыкии -3.5 человека. Фактически половина российской земли оказалась ничейной. Её некому стало ни защищать, ни осваивать. При определённых условиях смуты – приходи и властвуй. На то, видимо, и был расчёт!
Не лучше была ситуация и на исконно русских землях. Треть этнических русских проживали за их пределами. Фактическое принудительное «изгнание- выдавливание» русских из сельских поселений во времена хрущёвских реформаций, приватизация земли, упразднение колхозов и совхозов в ельцинский период привели к фактическому вымиранию и уничтожению русского села. Количество населённых пунктов за 10 лет сократилось вдвое, а численность населения в них в 10 раз. Людей заставили «съехать с земли» в города, пригороды, районные центры и рабочие посёлки. 
К 2000 году либеральные порядки установились не только в политике, экономике, социальной сфере. Они самым грубым образом вторглись в духовную сферу, отменяя, извращая и уничтожая национальные и советские традиции, произведения литературы и искусства. Особенно усердствовали театралы и кинематографисты. Не отставали от них либералы в сфере науки, высшего и общего образования. Не подумайте, что они хотели переделать, перевоспитать советского человека. Нет, нет и нет! Такая работа требует подвижничества и очень кропотливой работы. А у либералов, увлечённых страстью наживы и разрушения, для этого не было ни сил, ни времени, ни желания. Они хотели оболванить человека, лишить его памяти, представить советское прошлое в отвратном виде, поссорить и таким образом разъединить людей, атомизировать общество, сделать его неспособным к сопротивлению. 
Исходя из первоочерёдности решаемых проблем, более чем 20-летний период правления В.В. Путина следует условно разделить на 4 неравнозначные части:
Часть 1 (2000-2007 годы)
Возрождение Государственного статуса и единства России, консолидация её политических элит, продолжение курса на сближение с коллективным Западом.
Часть 2 (2008-20013)
Борьба за восстановление Суверенитета России, повышение её влияния  на постсоветское пространство, на мировые политические, экономические процессы.
Часть 3 (2014-2018)
Противостояние однополярному миру, создание альтернативных международных и межгосударственных объединений.
Часть 4 (2019- н/в)
 Очищение России от антироссийских сил, гибридная война с однополярным миром. 
Полагаю, что нас ожидает завершающая часть правления Путина В.В., которая придётся на 2024-2030 годы и будет посвящена созданию многополярного  мира и обустройству России на новых условиях существования.  Это возможно и даже необходимо, но реально может осуществиться только в случае Победы в украинском конфликте.
С чего начал новый Президент?  Он начал борьбу с двумя главными угрозами государству: с сепаратизмом и олигархией. Опереться ему в этой борьбе и, вправду, было не на кого, пришлось прибегать к помощи близких друзей и коллег по прежней совместной деятельности. Так появилась плеяда «питерских». Вместо олигархов Березовского, Ходорковского, Гусинского и иже с ними, не желавших подчиняться государству и лично Путину, появились руководители госкорпораций в системообразующих отраслях-Миллер в Газпроме, Сечин – в Роснефти, Чемезов -  в Ростехе, Токарев – в Транснефти. С участием государства было создано 8 госкорпораций, 48 госкомпаний. Ближайшие друзья и сподвижники Путина возглавили Правительство ( Фрадков, Зубков))Администрацию Президента (Медведев),Госдуму (Грызлов), Совет Федерации ( Миронов), стали у руля  важнейших министерств и силовых ведомств ( Греф, Иванов, Кожин, Козак , Мутко, Нарышкин, Патрушев, Черкесов и т.д.)
Сфера интересов «питерских» не заканчивалась Кремлём, Москвой и С. Петербургом. Она распространилась практически на все регионы. Сюда новые назначенцы, работающие, как правило, вахтовым методом, заезжали командами, начиная от руководителя до повара, водителя, любовницы…. Большинство новых назначенцев не имели опыта управленческой деятельности, отличались единственным достоинством- надёжности и личной преданности. Это только усилило протекционизм и коррупцию в стране. Но, надо признать, что при всех издержках-это была вынужденная и необходимая мера переходного периода, которая позволила избавиться от олигархии и влияния компрадорской буржуазии на властные структуры страны. Но не от их теневого влияния. Путину В.В., как и в своё время И.В. Сталину с троцкистами, слишком рано поверилось в лёгкую победу над радикальными либералами. Ему казалось, что либерализм вообще, а политический в частности, может быть разным: и хорошим, и плохим. То, что в нём провозглашался приоритет интересов меньшинства над большинством ему не виделось важным и опасным. В конечном счёте, полагал он, меньшинство в силу своей креативности и пассионарности, является двигателем прогресса.  Его доверительность к своим политическим оппонентам, нежелание учитывать исторический, особенно раннесоветский опыт внутриполитической борьбы, действия методом проб и ошибок, ещё не раз поставят и его и страну в тяжёлое положение.
Куда более сложной оказалась проблема сепаратизма, особенно скрытого. Этнические кланы, нещадно эксплуатируя местное население, фактически установили режимы правления этнократий. Борьба на два фронта с сепаратизмом и олигархией, усложнялась политической несамостоятельностью России, её зависимостью от зарубежных центров влияния, с которыми были связаны и олигархи, и лидеры сепаратистов, и большинство лидеров либеральной оппозиции. Война в Чечне обернулась массовым террором  по всей России, особенно в её столицах. Ваххабитское движение набирало силу и активно превращалось в международный террористический альянс, явно и скрытно поддерживаемый радикальными либеральными силами, тесно связанными, как с низвергнутыми  олигархами, так и с международным т.н. «правозащитным движением». Возникла угроза вовлечения в активную террористическую деятельность значительной части населения, исповедующего ислам. Акции устрашения следовали одна за другой, явно указывая на Путина, как на цель и причину террора. В них нескрываемо читалось: «Путин- уходи!».  Огромным потрясением для Путина и населения страны стал взрыв на подлодке «Курск». Круглосуточная трансляция на всех телеканалах леденящих душу деталей этой жуткой истории преследовали цель психологически надломить молодого Президента и вызвать к нему недоверие населения, поколебать авторитет Главнокомандующего в Вооружённых Силах и правоохранительных органах.
И всё же, к весне 2000 года федеральные войска взяли Грозный и установили контроль над большей частью территории мятежной республики, население которых приняло участие в общероссийских выборах, а в июне главой Администрации Чечни был назначен Ахмат Кадыров. Началось восстановление мирной жизни. Но международные террористы, контролируемые зарубежными центрами, продолжали терроризировать Северный Кавказ. Боевики провели несколько крупных рейдов, включая нападение на Гудермес в сентябре 2001 года и нападение отряда Гелаева на Ингушетию в октябре 2002 года. В конце 2003 года попытка Гелаева прорваться в Панкисское ущелье (Грузия) через территорию Дагестана привела к двухмесячному вооружённому противостоянию с применением тяжёлой техники и авиации. Особенный резонанс в этот период получил захват международными террористами Театрального центра на Дубровке, произошедший в Москве 23 октября 2002 года. За этим последовали несколько терактов с участием женщин-смертниц в Москве, два взрыва в электропоездах «Кисловодск — Минеральные Воды», взрывы бомб в Московском метрополитене. 24 августа 2004 года женщинами-смертницами были осуществлены взрывы двух пассажирских авиалайнеров, вылетевших из аэропорта Домодедово. Через неделю, 1 сентября боевики захватили школу в Беслане (Северная Осетия), взяв в заложники более тысячи детей и взрослых.  Несмотря на это борьба с террористами продолжалась.13 февраля 2004 года в Катаре сотрудниками российских спецслужб был ликвидирован один из лидеров чеченского сепаратизма Зелимхан Яндарбиев, который, по некоторым данным, был причастен к теракту на Дубровке. В марте 2005 года в ходе спецоперации ФСБ был уничтожен президент Ичкерии Аслан Масхадов. После уничтожения Масхадова и ряда полевых командиров интенсивность диверсионно-террористической деятельности боевиков значительно снизилась. 31 января 2006 года Путин заявил, что можно говорить об окончании контртеррористической операции в Чечне. Забегая вперёд, замечу- восстановление Чеченской Республики, превращение её в процветающий регион страны полностью изменили обстановку не только среди чеченцев, преобразившихся из «бандитов» в надёжных защитников Отечества, но и стало примером для подражания всем национальным республикам и автономиям России. Это в последующем убедительно проявится на событиях по освобождению Донбасса.
  В мае 2000 года Путин своим указом учредил институт своих полномочных представителей в федеральных округах. Была начата масштабная работа по приведению региональных законов в соответствие с федеральными. Первой крупной реформой в конституционно-политической системе страны стало осуществлённое в августе 2000 года изменение порядка формирования Совета Федерации, в результате которого губернаторы  и главы законодательной власти регионов, до того бывшие членами СФ по должности, были заменены назначенными представителями; последние должны работать в СФ на постоянной и профессиональной основе (при этом одного из них назначал губернатор, а второго — законодательный орган региона). Параллельно с этим в сентябре 2000 года был создан совещательный орган при президенте —Государственный Совет Российской Федерации, членами которого по должности являются главы субъектов страны. В декабре 2004 года был принят закон, по которому главы регионов выбираются законодательными собраниями из списка кандидатур, который вносит президент. С марта 2005 года стала применяться практика увольнения глав регионов с формулировкой об «утрате доверия», которая затем была применена Медведевым в отношении самого успешного регионального руководителя, активного сторонника В.В. Путина мэра Москвы Ю.М., Лужкова.
  К 2004 году В.В. Путину, наконец, удалось сформировать свою политическую опору. В декабре 2003 года по итогам выборов в Государственную Думу большинство мест как по федеральному списку, так и по большинству одномандатных округов получила партия «Единая Россия», созданная в декабре 2001 года в результате объединения на базе поддержки президента Путина ранее конкурировавших политических организаций «Единство» и «Отечество -вся Россия»». «Единая Россия» получила конституционное большинство, что позволило ей при голосованиях уверенно преодолевать сопротивление оппозиционных партий.  «Единая Россия» как партия власти не располагала ярко выраженной идеологией, декларируя «центризм и консерватизм». На деле её членов объединяло главным образом  приспособленчество  и лояльность по отношению к существующей государственной системе. В Думе четвёртого созыва либеральной оппозиции уже не было, а патриотической не хватало сил помешать новым приспособленцам обеспечивать продолжение либерального курса страны.
Весной 2005 года был принят закон о выборах в Госдуму исключительно по партийным спискам. Территориальное представительство в Государственной думе (одномандатные избирательные округа) было упразднено. Были приняты поправки к федеральному законодательству, позволяющие партии, победившей на выборах в региональный парламент, предлагать президенту России свою кандидатуру на губернаторский пост. В подавляющем большинстве регионов это право принадлежало «Единой России». Массовый характер принял процесс вступления губернаторов в партию власти
                Принятые меры по переустройству внутренней политики государства, в которой неизменными оставались частная собственность и либерализм, как система общественных отношений, не давали гарантий целостности и безопасности страны. Путин В.В. остро чувствовал, что несмотря на произведенные изменения в процедурах и механизмах формирования властных органов, в персональном составе депутатов всех уровней, руководителей муниципалитетов, глав администраций,  федерального и региональных правительств элита оставалась враждебной к его инициативам, а бюрократия, если и не саботировала, то и не спешила проводить их в жизнь.
  Несмотря на это, он продолжает активную внешнеполитическую деятельность по выстраиванию глубоких интеграционных процессов с объединённой Европой, продвижением России в Западный Мир. Ему казалось, что Россия может быть частью этого мира, причём привилегированною частью. И в этом он видел её спасение. Путин В.В., скорее всего, предполагал, что до сих пор она не стала таковою исключительно в силу ошибок российского политикума 90-ых.Однако, его заигрывание с США при одновременном отказе от интересов России на постсоветском пространстве приняло неприличный и угрожающий характер. Подчёркнутая ненужность СНГ со стороны России в конечном счёте привела к тому, что интерес к этому образованию стали одно за другим утрачивать и другие государства, образованные на месте бывших советских республик. Они начали искать новых союзников и покровителей-кто в лице США, кто в лице Китая, кто в лице Турции, кто в лице Евросоюза. Увлечённость Западом ещё долго будет путеводной звездой политика Путина, пока он не придёт к пониманию, что заигрывание с Западом, бессмысленные дискуссии о выстраивании большой Европы от Лиссабона до Владивостока, оказались ошибкой. Ошибкой непростительной. Запад, воспользовавшись ей перетащил под свой контроль практически всё постсоветское пространство, взяв Россию в окружение. Ему потребовалось совсем немного времени, чтобы экономические отношения с ними перевести в политические на нескрываемой антироссийской платформе, выразившейся в стремление вступить в НАТО. С сожалением приходится признавать, что этот ориентир задала сама Россия, заключив ещё при Ельцине партнёрские отношения с Северо - Атлантическим альянсом на долгосрочную перспективу, отдав значительную часть своего суверенитета Евросоюзу и его политическим образованиям типа ПАСЕ, ОБСЕ и СПЧ. Путину, его предшественнику Ельцину и их  либеральному  окружению и в голову не приходила простая житейская истина, что большое редко входит в малое не разрывая, не разрушая его. А если и входит, то на условиях становления малого сердцевиной большого. К концу 2005 года становится очевидным, что несмотря на улучшение экономической ситуации и рост благосостояния людей, запущенные извне механизмы раскола России не удаётся остановить, война неизбежна, нужно выиграть время на подготовку к ней.  В числе первоочередных мер выдвигается восстановление Суверенитета страны, возрождение ВПК и переоснащение Вооружённых сил.
                Два президентских срока Путина В.В. позволили отвести Россию от пропасти распада, но не исключали новых политических оползней, которые бы эту опасность приблизили. На Мюнхенской конференции по безопасности в Европе в 2007 году он откровенно изложил свои опасения, открыв Западу неизбежные последствия антироссийской политики. Ему трудно дались эти откровения, как в силу необходимости признания ошибочности своих ранних политических решений, так и в силу осознания решающей роли евролибералов в продолжении развала России, к которым он питал искреннее уважение ещё со времён родительских воспоминаний о страданиях жителей осаждённого Ленинграда, с преобладающим числом еврейского населения. К сожалению, его призывы к Западу «давайте жить дружно» были не только издевательски проигнорированы, но и сопровождались наступательными действиями НАТО и его приближением к границам России. В альянс уже в 2004 году вступили Прибалтийские республики, кандидатами на вступление рассматривались Грузия, Молдавия, Украина.
    Потребовалось 8 лет, чтобы разочароваться в намерениях Запада. Этого времени и опыта пережитых унижений хватало для понимания, что гибридная война, начатая против СССР, не закончилась и после его распада, а плавно перетекла в войну против России. Однако, осознание того,  что эту войну ведёт глобальный мир,  вовлекая в неё через глубинные правительства  национальные государства в лице США, Великобритании и Евросоюза, придёт позднее. Признания в этом мы ни от кого не слышим и по сегодняшний день. Нас по-прежнему пичкают информацией о расцвете нацизма европейского, англосаксонского, искусно скрывая главенствующую роль в этом сионизма и невиданной русофобии, разжигаемой различными еврейскими организациями глобалистской направленности и ориентации.
Долгий роман с Западом к 2008 году закончился, но брачные отношения с евролибералами, помимо воли высшего политического руководства, под необъявленным лозунгом «Либералы всех стран соединяйтесь», только укреплялись. Потребуется ещё десяток лет, чтобы к Путину и политическому  руководству  России пришло понимание, что за происходящими процессами глобализации, борьбы с антисемитизмом и холокостофобией, тщательно скрывается продуманная в деталях программа достижения  евролибералами мирового господства. На этом пути ими сделано невообразимо много. Повержен и расчленён Советский Союз. В США и европейских странах правят бал глубинные правительства. Подконтрольные им мировой банковский и финансовый капитал, транснациональные компании опутали своей паутиной всю производственно-сбытовую и торговую сферу. Дело осталось за малым сокрушить до конца национальные государства незападного мира, размыть институты нации и семьи. Механизмы найдены, но для приведения их в повсеместное действие надо избавиться от сохранившихся носителей традиционной культуры и отношений Россию, Китай, Индию, ЮАР, Бразилию, объединившихся в БРИКС, Шанхайскую организацию сотрудничества, двадцатку.
  Четыре года руководства Правительством при Президенте Медведеве дали Путину В.В.  не только неоценимый опыт глубокого погружения в экономику и социальную сферу, но и сформировали у него критически острый взгляд «со стороны» на суть, содержание и эффективность президентской власти. Началась долгая и непростая борьба за восстановление суверенитета России в своих внутренних делах. При этом о суверенитете суверена, т.е. народа никто и не задумывался. Путин фактически столкнулся с неразрешимой задачей-бесконфликтно забрать у элиты и передать народу его суверенное право на управление страной. Все в его окружении были единодушны в том, чтобы в стране «в интересах России» властвовала чужеродная элита, Мне всегда казалось невозможным без насилия и репрессий осуществить такой переход. Путин думал иначе…  К нему пришло понимание, что для управленческой машины такой огромной и разношёрстной страны, как Россия пирамида власти, на вершине которой находится государь с неограниченными полномочиями, очень эффективна и единственно приемлема. При одном очень важном условии, если государь мудр, самодостаточен и предан стране. История с семибоярщиной в 1610-1612 годах, фактически закончившаяся воцарением на Российский  трон польского королевского ставленника Владислава IV Сигизмундовича Ваза , повторившаяся через три века падением российской монархии с переходом власти к недееспособному Временному Правительству, и параличу власти при никчемном Горбачёве и разгульном Ельцине с семибанкирщиной в 1991 , заканчивалась одним и тем же - смутой, утратой суверенитета государства,  его распадом или переучреждением.
  Путин В.В. не единожды умудрялся обращать в свою пользу свои же очевидные ошибки. Благой замысел демократично передать власть новому государю в лице Медведева Д.А., обернулся полным конфузом. Преемник не просто оказался не готовым управлять государством, но и умудрился при строгом надзоре за ним, торговать интересами и территориями России. Теперь в новейшую эпоху, вслед за Беринговым проливом, переданным на  востоке арктической зоны Горбачёвым – Шеварднадзе американцам,  пограничная полоса на западе арктической зоны сдвинулась в пользу Норвегии на целых 80 тыс. квадратных километров шельфа Баренцева моря, с полным  переходом под её юрисдикцию и Шпицбергена. Кстати,  с Норвежской стороны ущербный для России договор подписал премьер Столтенберг, ныне возглавляющий НАТО.
Такая позиция Медведева в подобных вопросах, нерешительность во время Юго- Осетинского кризиса , события на Болотной площади в Москве декабря 2011, мая 2012 года, больше похожие на мятеж против возвращения Путина В.В. к руководству страной, убедили его в том, что передача власти в переходный период опасна своими непредсказуемыми последствиями. Не смотря на усилия евролибералов не допустить Путина на внеочередной Президентский срок, население на ура восприняло его возвращение к руководству страной. Тогда же, скорее всего,  он утвердился в правильности заявления Российского премьера Петра Столыпина «Дайте государству 20 лет покоя и вы не узнаете нынешней России». Он хорошо понимал скрытый смысл этого обращения к тогдашней элите Российской Империи. Под покоем понималось успокоение враждебных внутренних сил, консолидация коренных народов России, и организация перехода к ним главенствующего положения и в экономике и в политике. За 100 лет после гибели Столыпина в результате теракта ничего не изменилось, состояния покоя страна так и не получила. За революциями и гражданской войной последовали чистки и репрессии, за ними - Великая Отечественная война, за войной- перевороты 1953, 1964, 1982 -1985, за развалом СССР – гражданская война на Кавказе. Теперь вот тревожные звонки с Манежной и Болотной площади. В своих размышлениях о причинах и последствиях этих внутренних перипетий он, наверняка, ещё раз утвердился в мысли, что репрессиями покоя не добиться, пока не достигнешь внутреннего общественного равновесия. Хватит ли на это 20 лет?
  Путин В.В взял курс на 2030 год. Ему было понятно, что схватка за Россию вступает в решающую стадию и победа в ней будет определяться на реальном поле боя. Мишенью №1 становился он сам. Последствия читались на примере судьбы Саддама Хусейна и Муамара Каддафи. Не желая рисковать семьёй, родными и близкими, он фактически приостанавливает, переводит в скрытую сферу отношения с детьми, расторгает по обоюдному согласию брак с женой и полностью погружается в государственную деятельность. Свою жизнь он отдал во власть телохранителей. Его замысел был разгадан на Западе и прежде всего в Вашингтоне. Россию надо было остановить любым способом. И если мятеж не удался на Болотной площади в Москве, почему не организовать майдан на площади Независимости в Киеве, привести к власти украинских националистов- русофобов западноукраинского происхождения и стравить в войне два братских славянских народа? Задумано-сделано! Тем более, для такого сценария  всё было заранее подготовлено. Евролибералы всегда держат порох сухим и готовы по первой команде выйти на антиправительственную акцию в столице любой страны мира. В этом сила и опасность их революционных замыслов и действий. Как отмечалось выше, всё постсоветское пространство было «заминировано» и  по указке из Вашингтона дестабилизация могла возникнуть в  каждой из бывших советских республик. Украина и вовсе особый случай, здесь концентрация евролиберального элемента со времён «черты оседлости», остаётся самой высокой в мире: какого украинца не «поскреби» этнические черты уходят к еврейским корням.
  Наступил 2014 год. Страна с триумфом завершала XXII зимние Олимпийские Игры в Сочи. А в это время на Киевском майдане разворачивалась великая трагедия «русского мира». Была ли она неожиданностью для Путина? Скорее всего-нет! Можно ли было её предотвратить? Наверное, да. Но за это пришлось бы заплатить очень высокую цену, более высокую чем стоила Украина, уже ставшая к тому времени не только чужой, но и враждебной для России. На кон была поставлена собственная безопасность. Мирно переварить нацистскую Украину не получилось бы, силовой же вариант имел бы последствия куда худшие, чем нынешний конфликт. Россия к  2014 году усилила свою стратегическую безопасность, но ещё не была готова к войне на чужой территории ни экономически, ни ментально- психологически, ни в военном смысле слова. ВПК не восстановлен, массовое производство обычных вооружений не организовано должным образом, армия не перевооружена и не имеет нужного опыта боевых действий, мобилизационный механизм не отработан, тыл не сформирован, общественно признанные причины вступления в конфликт с суверенным государством и «братским народом» ещё не проявились.
                Для устранения этих пробелов  и для обретения новых друзей требовалось время. С  2015 года Россия ведёт боевые действия в Сирии, разрабатывает и реализует программы производства гиперзвуковых ракет большой дальности, продовольственной безопасности. Огромные усилия брошены на борьбу с пандемией, создание развёрнутой базы противодействия массовым инфекционным заболеваниям и отравлениям боевым химическим и радиологическим оружием. Россия становится центром мирового спортивного и олимпийского движения. На её территории проходит Чемпионат Мира по Футболу, летняя и зимняя Универсиады, другие статусные спортивные соревнования. Число иностранных  болельщиков, посетивших Россию в ходе их перевалило за десятки миллионов. К Российской Федерации вернулось уважение латиноамериканских и африканских стран, которое некогда они питали к СССР.
               Однако, закрыть все дыры не удаётся. Большинство населения остаётся инертным и безучастным. Оно готово отдать голоса за Путина и его политику, но бороться за его преобразования- нет. Страна оказывается в огромной импортной зависимости от поставок медикаментов, товаров первой необходимости, бытовой техники и электроники. Приходится только удивляться и возмущаться тому, что в стране  115 долларовых миллиардеров владели богатством равным доходам всей остальной части населения, ежегодно выводилось в офшор до 100 млрд. долларов, а элементарное производство одежды, обуви, готовых и сборных строительных материалов не было налажено. Хотя, казалось, какая сложность принудить финансовых магнатов и экспортёров – монополистов создать эти не затейливые производства в тех территориях, в которых они вели свою финансовую и экономическую деятельность. Страна жила по гайдаровскому принципу: «Ничего не надо производить, если есть деньги и всё можно купить». О зависимости никто кажется не думал или не считал её опасной, исходя из логики, что Россия - «задний  двор»  Европы, а теперь и  США…
При этом, практически все свободные ресурсы выводились из страны. Временами «офшоризация» достигала критических пределов. Эти времена, как правило приходятся, на обострение отношений путинской России с США и Западом. Несколько цифр:
Бегство капитала ( млрд. долларов США): 2000 год -23.1, 2008- 133.6, 2014 – 152.1, 2022 -ориентировочно 250. Всего. Начиная с 1994 года из страны выведено по данным Центрального банка России около 600 млрд долларов США, а по неофициальной информации около двух триллионов.
Для сравнения, за всю постсоветскую историю только два раза (в 2006 и 2007 годах) зафиксирован чистый ввоз капитала в РФ в объёме, соответственно, 43.7 и 87.8 млрд. долларов США. До сих пор остаётся неразгаданной причина этого, почти 20-летнего беспредела на глазах у Путина, надо понимать, и при его молчаливом согласии. Кто – то утверждает, что созданные за рубежом на эти средства и на подставные адреса фирмы обеспечивают сейчас вопреки санкциям параллельный импорт в Россию товаров первой необходимости. Если бы так…
  При этом надо признать, что запасы золота и валюты в России кратно росли, достигнув своего пика  в 2013 – 537.6 и в 2022-643.2 млрд. долларов США, в том числе золотой запас составил соответственно 1035 тонн в 2014 и 2300 тонн в 2022 году. И если бы не афера с замораживанием Западом 300 млрд. золотовалютных запасов России, можно бы было считать этот фонд достаточным запасом для глобального конфликта.  Всё указывает на то, что подготовка к нему, началась сразу после выборов 2012 года, а к вооружённому противостоянию, начиная с 2014 года.
Загадочность Путина В.В. раскрылась и в том, что к руководству страной он пришёл, как продолжатель дела евролибералов, а на завершающем этапе полностью переходит на антилиберальные позиции и войну с глобальным миром. Одним из этапов подготовки к конфликту с Западом было принятие в 2020 году поправок в Конституцию страны, которые значительно расширяли правовые возможности борьбы за внутреннюю стабильность и международную безопасность
  Новое время, новые вызовы и задачи требовали новой элиты во многом отличной от той, которая возводила Путина на трон в 1999 году и, даже, той, которая возвращала его туда после 4х-летнего премьерского перерыва и событий на болотной площади в мае 2012 года.
 К 2018 году уже трудно было скрыть две очевидных тенденции:
Первая. Глобальный мир принял решение об устранении России, как субъекта мировой политики, расчленении её и разделе на зоны влияния. В этих целях был объявлен крестовый поход против «русского мира», русофобия была объявлена официальной политикой Западных государств, США взяли курс на нанесение России стратегического поражения с территории Украины.
Вторая. Российская элита в своём большинстве ментально-психологически была готова принять условия глобалистов по поглощению России и окончательному устранению влияния на её политику «русского мира» через сценарий «сдачи (свержения) путинского режима».
       Требовалось принятие таких мер, которые бы позволили одновременно решать задачи успешной  борьбы на двух фронтах: внутреннем и внешнем. Интеллектуальная самодостаточность, дзюдоистская способность терпеть и ждать, умение из всякой безвыходной ситуации извлечь тактическую выгоду не раз позволяли Путину принять единственно – правильное стратегическое решение, когда всем уже казалось, что партия проиграна и нет никаких шансов достичь желаемого. Он словно опытный спортсмен -охотник долго изучает пристрастия и повадки хищника с тем, чтобы либо приручить его, либо заманить в умело расставленные сети. В данной критической ситуации изначально было очевидно, что наше поражение в этой борьбе приведёт к уничтожению России. Победа в ней на долгие годы и десятилетия сделает враждебными отношения России и русских с глобальным сообществом и прозападным евролиберальным миром.
  Выбор в пользу последнего был очевиден. Требовалось обоснование этого выбора, которое бы убедило как население России, так и правительства, народы дружественных и нейтральных стран в вынужденной необходимости принимаемых руководством России упреждающих мер и действий по защите своей безопасности. Отказ Западного альянса предоставить России публичные гарантии её безопасности, с отводом войск НАТО от её границ на рубежи 1997 года, вполне укладывался в это требование. Он указывал на то, что украинский кризис имеет целью, втягивание России в полномасштабную войну с Западом. Для нас было важно с одной стороны не допустить её начала на российской территории, а с другой осуществлять боевые действия не отрываясь от стационарных баз и тылового обеспечения. Руководствуясь, скорее всего, такой логикой Путин В.В.  проводит решение о признании Донецкой и Луганской народных республик и начинает СВО. За этой аббревиатурой скрывается два направления действий. Специальная Военная Операция и Система Внутреннего Обустройства. Второе направление никем и нигде не декларируется. Его введение в оборот является исключительно моим авторским подходом, вытекающим из понимания Путина и его возможных взглядов на цели и характер предстоящей войны. Его размышления, на мой взгляд, можно бы было свести к следующему: боевые действия на Украине, в силу не суверенности её политического руководства, не могут закончится миром в пользу России. Сколько бы не отодвигалась граница, она всё равно будет оставаться границей с Украиной, а значит и границей конфликта. Украина или то, что от неё останется, будет сохранять враждебность и нести угрозу России. Занятие всей территории Украины лишь сдвинет эту границу конфликта на Запад, к границам Евросоюза, точнее восточноевропейских стран, входящих в НАТО. Это ничего не даёт России, а только усиливает нагрузку на неё в связи с необходимостью обустройства новых западноукраинских территорий, население которых враждебно относится к нам. Рано или поздно война на украинской территории перерастёт в горячую фазу войны с Западом. Успех этого сражения будет определяться тем, кто в ходе его быстрее перемелет военную машину противника. Только тогда обескровленный противник согласится заключить мир. В понятие Мир Путин вкладывал освобождение Европы от влияния США и их военной оккупации, распад или ослабление блока НАТО, нейтральный статус Европы, недопущение войны с Германией и немецким народом, несмотря ни на что остающихся самым близким для русских в Западной Европе.  Поэтому было принято единственно правильное решение, осуществить боевые действия по освобождению Новороссии и входящих в неё исторических земель России и дать на этих землях сражение. Изначально было понятно, что освобождение русских будет сопровождаться через уничтожение и инфраструктуры их проживания и их самих
  Из всего политического руководства страны, Путин В.В., может быть единственный, кто по совокупности оперативной и дипломатической информации, знаний о реальном положении дел в стране, понимал, что это сражение будет нелёгким, а от его исхода напрямую зависит – быть России иль не быть? Полагаться было не на кого. Это был, пожалуй, один из тех случаев, когда единственными союзниками нашего государства и народа   в предстоящем жесточайшем столкновении с врагом были вера в правду и справедливость, вооружённые силы страны, многонациональное единство. Полагаться можно было только на себя, на свои силы и потенциальные возможности. Китай никогда не имел союзников, потому что сам никогда им не был. Исламский мир, как и еврейский грезил мировым господством, в котором в качестве премиального бонуса рассматривалась Россия.
Система внутреннего обустройства страны (СВО), как оборотная сторона военной операции, вытекала из самой сути российско- украинского конфликта, противниками которого была значительная часть граждан России, тесно связанная родственными и дружескими узами с Украиной, евролибералы, для которых Украина, точнее её территория в рамках исторической Хазарии и сохранившейся после  её исчезновения «еврейской черты оседлости» рассматривалась, как вторая Родина. Не много, ни мало, а до четверти граждан нашей страны, составляющие в т.ч.  её элиту и управленческий класс, потенциально были не на стороне Президента. Ожидаемо значительная часть из них в знак протеста покинула страну сразу же после объявления СВО, вдогонку за ней иммигрировали те, кто подлежал мобилизации. Не следует ожидать, что оставшиеся оппоненты стали союзниками Путина и России. Террористическая и диверсионная деятельность внутри страны, откровенный саботаж свидетельствуют об обратном. И всё же, в стране начала складываться атмосфера общественной нетерпимости к тем, кто долгие годы исповедовал русофобию, насаждал чужеродные интересы и ценности, разлагал образование и культуру, уничтожал   национальные традиции. По неофициальной статистике за год из страны выехало около  пяти миллионов человек, являвшихся адептами Запада и составлявшими основу либеральной оппозиции курсу Путина на возрождение страны. Их Исход из России со всей очевидностью показал, что страна избавилась от балласта. Опасения, вызванные распространённым мнением, что без либеральной элиты страна потеряет управляемость не подтвердились. Произошло то, что ранее и в советское время проявилось: мы имели самую разветвлённую в мире сеть НИИ и КБ, заполненную МНС, а точнее младореформаторами типа Чубайса, и одну из самых отсталых технологических школ. В нашем случае мы имели элиту, которая насаждала и отстаивала Западные, евролиберальные, глобалистские интересы. Сказать, что страна в одночасье избавилась от них, значит заведомо сказать неправду. Это только начало долгого и непростого процесса очищения от накопившихся накипи, ила, нечисти. Страна по прежнему ещё живёт  в режиме имитации, а не действия, пока не удаётся избавиться от лжи и дезинформации в информационном пространстве, особенно на российском телевидении, социальная справедливость с большим трудом пробивает себе дорогу через бюрократические завалы и протекционистские заторы. Но, главное у людей появилась вера, что это зло можно победить, если удастся одержать уверенную победу на фронте.
  Обстановка здесь, хоть и медленно, но меняется к лучшему. В обществе было много пересудов  на предмет того, что войсками управляет политика, а не военная тактика и стратегия. К сожалению, не согласиться с этим нельзя. И причина кроется в том, что конечную цель СВО на Украине никто кроме Путина не знает. 
Помнится очень многие возмущались тем, что на начальном этапе СВО, когда блицкриг был реален, захват Киева не минуем, а паническое  бегство украинской нацистской элиты из страны привело в ужас западных устроителей конфликта, наши отступили с потерями, с морально- психологическими и имиджевыми издержками. Не просто отступили, а дали нацистским формированиям и СВУ передохнуть, перегруппироваться и нанести болезненное поражение нашим силам на севере Луганской области, в Харьковской и Сумской областях. Все говорят о том, что мы неожиданно для себя столкнулись с непреодолимыми препятствиями и обманулись в желании и ожидании переговоров. Может быть и так? Хотя, с трудом верится в то, что восточная часть Донбасса не знала того, что происходит в его западной части, какие заградительные и оборонительные укрепления и наступательные позиции там создаются в течении длительного времени. Не могли не знать. Перемирие оно, конечно нужно, но только в одном случае, когда ведёт к миру, через победу. Поверить в обещания  украинских политиков, являющихся марионетками глобального мира,  не единожды обманувших Россию и в историческом плане и в текущей ситуации, в связи с не выполнением Минских соглашений, не в стиле и традициях Путина.
  Разгадка, на мой взгляд, кроется в том, что Путину не нужен блицкриг, ибо он не решает никаких стратегических задач. Да, в ходе переговоров, если бы они и были успешными, был бы освобождён Донбасс, была бы отодвинута линия соприкосновения на 100-150 км. Всё – равно это не меняло характер украинского государства и его враждебности по отношению к России, благоприятствования Западу и НАТО. Думаю, что дело было и не в ошибках военных при планировании и осуществлении операции и не в нехватке сил, а совсем в другом. Блицкригом не решались объявленные цели СВО- Демилитаризация и Денацификация Украины, а главное никак не решалась проблема завершения стратегического противостояния с Западом и НАТО. Все эти задачи можно было решить только посредством перемалывания живой силы и техники реального (ВСУ) и потенциального (НАТО) врага на поле боя, в тяжёлом и изнурительном сражении. И только такая Победа открывает путь к многополярному миру и достойному месту в нём России суверенной, самодостаточной, процветающей, открытой для искренней и бескорыстной дружбы со странами и народами. 
  Символы специальной военной операции Z,V,O, можно читать как VOZ, который Россия взвалила на себя в борьбе за равенство и справедливость в мировых делах и, как ZOV, призывающий большинство мирового сообщества поддержать Россию в этом неравном бою. Скорее всего нам придётся завершать его в одиночку, огромным напряжением сил, перестройкой всего государственного организма на военно- мобилизационный лад. Через силу, ломая себя через колено, придётся возрождать реальный сектор экономики, заниматься импортозамещением, восстановлением ВПК, отрабатывать мобилизационные механизмы, очищать общество от пораженцев, русофобов, западных адептов и агентов. Словом, делать то, что в других условиях никак реализовать было невозможно. Путин в этом убедился за 20 лет руководства страной. Мне казалось, что идея Путина  возродить и перестроить Россию без репрессий и насилия невозможна. Повторюсь-я был неправ, потому что и предположить не мог, что при мудро-умелом подходе все взаимосвязанные проблемы, решаются одним действием, как в сказке о «Змее Горыныче»: найти иголку и отломить её кончик в ходе войны за правое дело…
  Путин любим в народе за свою искренность, простоту, доступность. Люди видят в нём своего единственного защитника. Но его ненавидит элита, привыкшая быть кукловодом, царедворцем, шептуном, провокатором при немощных и глупых государях. Сумеет ли любовь победить ненависть время покажет. К сожалению его всегда не хватает. Путин далеко не молод. Русские государи редко доживали на посту до 80 лет. А ему предстоит ещё очень много сделать для того, чтобы довести задуманное до конца.
А замыслов его, как всегда, никто не знает…(призыв к справедливости- это призыв к социализму)


Александр Уваров


Рецензии
Да, очень неплохо всё изложено.

Но есть два замечания, которые полезно привести (правды для).

1.
Путин - "русский по происхождению",
Сын еврейки Шеломовой Марьи Ивановны не может быть никем, кроме еврея.
А то, что она еврейка указано и в документе регистрации его брака.

2.
"вследствие объявленного Ельциным курса на суверенитет по принципу «сколько можете проглотить».

И ещё момент, про суверенитеты: "берите, сколько проглотите".

Ясно и чётко помню, не про суверенитеты государственные шла речь. Речь шла об самостоятельности в повседневной деятельности, ЭЛЕМЕНТАРНЫХ хозяйственных делах региональных властей,- делать их и решать на местах, не стараться спихнуть всё в Центр.
То есть, берите именно себе максимум прав и обязанностей - этого суверенитета, дословно - "сколько проглотите"!

А публичные политиканы, тыкая слушателям "суверенитеты", приписывают Ельцину чуть ли не измену Отчизне.

Этот пример красноречиво говорит как на глазах фальсифицируется история, легко и безответственно.

Что уж говорить, сколько "по политической необходимости" для конкретного момента и под конкретного политикана, рвущегося или уже находящегося у власти, наворочено вранья!
А уж по прошествии веков, о далёких временах:

- Христа,
- становления Руси,
- Ивана Грозного...
Как видим, не уменьшаются потоки вранья, прямо на наших глазах ВЫТВОРЯЮТ "историю".

Василий Рябов Слабов   14.04.2023 21:24     Заявить о нарушении
Если у Вас есть сомнения в том, что Ельцин с Горбачёвым в паре соверщили "Измену Отчизне", то спор не имеет смысла. Ибо развал СССР без каких -либо на то предпосылок, есть самое настоящее, не требующее никаких доказательств предательство. Оправдания им ищут только те, кто желал такого развития событий.

Александр Уваров 3   15.04.2024 07:27   Заявить о нарушении
Я ничего не ищу. А просто озвучил то, что слышал из уст Ельцина про Суверенитеты. Не надо ему приписывать, то чего нет. Ни в чём его не оправдываю.
Развалили СССР и Ельцин и Горбачёв вместе с Пятой колонной.

Василий Рябов Слабов   15.04.2024 07:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.