Отторжение...
Одни отвергают, отторгают его тексты из-за скуки. Начинают читать какой-то его текст и даже какое-то его произведение, и им становится очень скучно. Они зевают и бросают читать этот его текст или даже его произведение.
И не только никогда больше не возвращаются к чтению отброшенного ими текста, но и как, извините, "чёрт от ладана," бегут и от его других текстов!
Есть люди, которым становится скучно читать чужой текст из-за лени. Лень читательницы и читателя - это их неспособность воспринимать-осваивать сразу очень много слов.
Вполне возможно, что некоторые ленивые читательницы и читатели дочитывали бы тексты какого-то автора без скуки и до конца, если бы он писал короче. Если бы его предложения или фразы были бы короткими и ясными.
Квалифицированные или профессиональные литературные критики что-то не дочитывают до конца, потому что им сразу, с первых строчек понятно, "как это написано". И, если всё уже понятно, по первым строчкам, то зачем дочитывать до конца данный текст? Не нужно это делать!
Только добросовестные литературные критики, с первых строчек достигнув понимания всего текста, заглядывают в конец чужого текста. И, если завершение или финал текста, оказались неожиданными для добросовестного критика, то у него не возникает отторжения текста, и он заглядывает в его середину.
Тот текст, в середину которого заглянул добросовестный литературный критик, можно уже назвать не текстом, а именно литературным произведением!
Тех сочинителей, которые тщательно работают только над началом и завершением текстов, часто называют халтурщиками, а на самом деле их можно назвать несчастными людьми. Учитель литературы Надя Шевелёва из "Иронии судьбы, или с лёгким паром!" могла бы сказать так: "Можно подумать, что несчастный человек не может быть халтурщиком-сочинителем!".
Несчастным может стать тот сочинитель, которому лезут в голову слишком многочисленные идеи и сюжеты, все из которых он хотел бы развить и записать.
Сочинитель-торопыга, стараясь записать всё, что возникло в его голове, прорабатывает только начало и завершение своих текстов, пренебрегая совершенствованием их середины, чем создаёт отторжение своих текстов у тех читателей, которые, в начале чтения, любят "залезть" в середину текста.
Что же можно рекомендовать тем авторам-сочинителям, которые хотели бы, чтобы у читательниц и читателей не возникало бы отторжения их, авторов-сочинителей, текстов и даже литературных произведений? Ничего не приходит в голову, кроме следующей последовательности действий:
1. Отказаться от представления, что так называемые интеллектуальные или умные литературные произведения должны состоять, в основном, из длинных предложений или фраз.
2. Убедить себя, что "затягивать" читательниц и читателей в чтение какого-то текста могут и короткие предложения или фразы.
3. Попытаться выработать такой индивидуальный стиль или манеру сочинительского "письма", которая позволяла бы быстро, почти не останавливаясь надолго, записывать то, что "влетает", приходит в голову сочинителя или рождается в ней.
4. Написав "ровным" единым стилем какое-то одно своё литературное произведение, убедиться в том, что начало, середина и завершение этого произведения созданы в одной авторской манере, одним индивидуальным "ровным" сочинительским стилем.
5. Определить перспективность своей авторской манеры, то есть то количество запланированных, для своего литературного творчества, сюжетов и тем, которые можно развить и раскрыть с помощью выработанной авторской манеры и выявить те темы, среди запланированных, которые могут потребовать внести определённые изменения в свой индивидуальный авторский стиль.
Если выполнять все пять действий, то можно научиться бороться с неприятием, скукой и отторжением своих, читательницами и читателям, текстов и, тем более, подлинных своих литературных произведений и даже заставлять, иногда, профессиональных литературных критиков, читать не только начало и завершение, но и заглядывать в середину своих литературных произведений.
Но надо помнить и то, что среди читательниц и читателей всё-равно останутся те, которые будут отторгать даже ваши подлинные литературные произведения, несмотря на то, что вы будете тщательно выполнять все пять перечисленных здесь авторских, сочинительских действий!...
Свидетельство о публикации №223041400149
Георгий Атаманенко 14.04.2023 22:15 Заявить о нарушении
Георгий Атаманенко 15.04.2023 07:01 Заявить о нарушении