Двадцать первая сказка, рассказанная ночью

           Океан шумел, бил волнами о берег, вымывая камни,  перекатывая гальку, выталкивая мусор,  выброшенный в воду людьми, косяки мертвой рыбы, обрывки рыбацких сетей, прогнившие бочки из-под химических и радиоактивных отходов,  пригонял настоящие острова их пластиковых пакетов, емкостей, бутылок,  мертвых птиц и морских животных, облепленных нефтяной пленкой…


           Земля злилась и говорила гневно океану:

         _ Ты ошалел? Думаешь во мне этого «добра» меньше, чем в тебе? А если я  это  сброшу, все, что в меня зарыли, закрыли, наворотили   в твои глубины? Это же еще  один континент  с Антарктиду получится из этих отходов! Мне всей магмы от извержения моих вулканов не хватает, чтобы очищать мою поверхность от этой беды! Кормлю, пою этих «детей» природы – людишек, а они меня загадили, как и тебя! «Цари природы»! Возомнили себя богами!


            Океан все понимал, да и земля понимала, что зря винит океан и ему не сладко!  Имеет ли право  это  гнусное человечество убивать своих родителей, тех, кто создал их, дал им жизнь? Ведь океан в своих водах теплых отмелей  заложил их зарождение, а земля дала силу, рост, научила труду, научила созидать и мечтать. И что же? Ее рвут снарядами, выжигают напалмом, отравляют химическими, радиоактивными отходами и бактериями,  отравляют реки, озера, уничтожают  всю экосистему. А  океан? Его превратили в огромную грязную, зловонную лужу, в которой не может жить рыба, растения,  морские животные, выбрасываясь на берег! Умирают целые моря, превращаясь в сухие, соленые пустыни!


            Вот уже и небо вопить стало!
            - «Помогите! Воздух! Отрава! Космический мусор! Озоновый слой  съедает смог и выбросы в атмосферу промышленных газов!». Не помогают ни смерчи, ни ураганы, ни проливные ливни, дожди!


            Бедная, несчастная, голубая планета! Всего за последние два века ты стала почти умирающей. И те людишки, орущие и ратующие за твое спасение еще больше  тебя губят. А что же будет с тобой планета Земля еще через двести лет?  Может,  использовав    все ресурсы и океана, и суши, и атмосферы, превратят тебя, Земля, в  мертвое космическое тело или вообще, благодаря этому научно-техническому прогрессу от тебя останется только пояс астероидов?


          Так размышляли океан и суша, получая и отдавая друг другу, как дети мячик, отходы цивилизованного человечества!


Рецензии