Секрет молодости

Оля с детства  любила придумывать  наряды для   своих  кукол и  подружек. После восьмого класса  пятнадцатилетняя девочка решила  поступить  в ГПТУ на швею. Наконец  детская  мечта  начала сбываться.
Проучившись  неделю  в училище,  студентов  послали в колхоз «Кечыйол». Долго ехали на автобусе. С левой стороны  тянулся длинный овраг, а за оврагом красовалась рощица.
  Автобус остановился около правления. Увидев приближающийся автобус, председатель колхоза вышел на улицу. Поздоровавшись, он со студентами направился в сторону деревянного барака. Открыв  ключом большой старинный замок и широко распахнув двери, сказал: «Ребята, прошу в жилище», и  быстренько  удалился. По длинному  коридору    друг за другом потянулись ребята и стали заходить в  незнакомые комнаты. Ольга с подругой Любой  с большими сумками на руках  еле добрались   в одну из комнат. Оля  – среднего роста, темненькая, с черными глазами и  длинной черной косой. Ее красивая осанка  и осиная талия сразу   привлекает   окружающих. Подруга Люба пониже росточком, полненькая, круглолицая,  с   густыми  волосами  ярко-рыжего цвета.
  Рано утром, шести часов еще не стукнуло,  по радио громко  прозвучало  «Подъем». Позавтракав в столовой,  студенты направились в поле копать картошку. После  обеда    немного отдохнув,  до вечера трудились в картофельном поле. Собранный  урожай картошки  с утра до вечера самосвал возил на картофелехранилище. Так больше месяца Оля  все силы отдала колхозу.
  Вечерами в деревенском клубе дискотека. Ольга и Люба  также собрались на дискотеку. В клубе  собралось много народу, в основном деревенские парни. Красавицы, как бабочки, друг за другом зашли в клуб.
Сергей – деревенский парень из Нужнура: крепкий телосложением, круглолицый, длинноволосый с  усами черного цвета.  Отличительная одежда – кожаная куртка  и широкие клеш-штаны.  На  дискотеке первый парень! После просмотра индийского фильма «Танцор  диско» Сергею прилипло прозвище Танцор диско. Он обрадовался!  С  того дня поменял  походку и стал  вышагивать, как петух.
  Прозвучала мелодия. Девушки  только вышли танцевать, как внезапно открылась дверь. Парень, как щеголь, зашел в помещение. Увидев его, все стали кричать" Танцор диско! Танцор диско! " и  хлопать в ладоши. Многие  прижались к  стене, а Сергей  оказался в середине зала. Сняв  кожаную куртку, кинул в сторону  девушек. Как стрела, она полетела и попала в  руки Оле.  Сергей   петушиным шагом подошел к  девушкам: «Привет, девчата!  Я –  Танцор диско из деревни Нужнур. Красотки, для вас-Сергей Ваштаров».
  – Кто ты? Танцор диско? Ты петух! – засмеялась Оля.
– Красавица,а звать как тебя?
– Ольга  Матвеева, – с гордостью ответила девушка.
– Вместе потанцуем? Если  не победишь, тебя провожу. Согласна?
– Соревнуемся,  – согласилась  она.
Вдвоем,  дискутируя, стали  танцевать. Больше часа  попрыгав, Ольга,  задыхаясь, произнесла: « Танцор диско, ты победил. Проводи меня».
 Сергей и Оля вышли на улицу. От  холодного  воздуха девушка стала  мерзнуть и  вздрагивать. Юноша на  хрупкие  плечи  накинул кожаную  куртку и проводил до барака. Так три недели он ухаживал  за Олей. Сильно влюбился.
После колхоза студенты вернулись в город, а Сергей остался в деревне. После десяти классов   вся деревня  его проводила в армию.
  Прошло три года. Получив диплом швеи, Ольга  вернулась в родное  село и устроилась  в швейную мастерскую.
  Осенью Сергей отправил  Ольге письмо: «Олечка, я скоро вернусь из армии, хочу на тебе жениться. На дискотеке  влюбился в тебя, мое сердце только о тебе думает. Если согласишься,  в армии останусь сержантом. Жду ответа. Тебя любящий Сережа». Ольга, получив письмо, два дня думала: «Что  же написать ему? Дружу с парнем, и  он неплохой».
  На следующий день она встретилась с Иваном. Кавалер  нехотя произнес: «Олюш, я  другую полюбил. Выходи замуж за другого, будь счастлива».
– Дите будет, больше месяца. Узнала лишь сегодня. Что же делать? – слезы покатились из глаз девушки. Дальше продолжила разговор: «Письмо получила от  деревенского паренька из Нужнура. Хочет жениться. Как я ему объясню? – тяжело вздохнула Оля.
– Не знал о кавалере. Ты меня  удивила. Может, и ребенок не мой?
– Не веришь? Ванюша, я тебя одного люблю!
– Получила  письмо, сказала. Отправь  ему телеграмму. Как приедет, соглашайся, – утешая, обнял  ее за хрупкие плечи и попрощался.
 Оля осталась  одна. В голову разные мысли лезли. «Если за Сергея выйду, у ребенка будет отец. Одна не хочу оставаться, – долго размышляя в постели, заснула.
  С утра послала телеграмму. Через три дня  Сергей оказался у ног любимой. В тот же день надел ей золотое обручальное кольцо, в кафе устроил небольшой вечер. Ольга взяла фамилию мужа, стала Ваштарова. Через неделю оба тронулись в дальнюю дорогу. Вместе с супругом очутились в  Сибири, на станции Тайга.
  Через семь месяцев  родилась девочка. По внешности похожа на Олю, только темненькая. Увидев младенца, она  про себя подумала: «Дочь Ивана, темнокожая». Сергей обрадовался – дочка родилась! По внешности напоминает любимую супругу.
   – Моя малышка, Зина, Зинаида Сергеевна Ваштарова   прекрасно звучит, –  произнес Сергей. Жена ни слова не вымолвила.
Супруг большую часть времени проводит на службе. С каждым днем девочка  становится красивее,  лишь цветом кожи отличается.
 Через два года  родился сын, копия отца. Такой же светленький, с  отцовским телосложением. Оля  дала имя  любимого кавалера. В свидетельстве о рождении записали  Иван Сергеевич Ваштаров.
После пяти лет службы Сергей получил специальность крановщика. Счастливая семья! Двое детишек растут, но жить негде. Нужно искать жилье!   Недалеко от города Можайска Сергей попал на стройку. Два года он  поработал трактористом, после появилось место крановщика. В один из дней супруге  сообщил радостную новость: «Любимая, нам в общежитии комнату дают». Супруга в ответ поцеловала мужа в губы.
   – Не на улице, в теплой комнате  будем жить,– обрадовалась жена.
– Детям садик нужен, сходи в местком и подай заявление, – произнесла  жена мужу. Сергей  два дня подряд ходил к начальнику, не добился. Придя домой, около  входной двери  сообщил: «Оленька, место в детском саду не дают. В садике тебе  придется искать работу». Оля  устроилась нянькой. Работа, хоть и тяжелая, но каждый день  домой приносит еду. Большой семье  экономия, только не ленись работать!
Три года пролетело.  Сергею дали трехкомнатную квартиру на первом этаже. Жене квартира не понравилась.
 – Другую будем ждать, на первом этаже не нравится, –  она  шипела, как змея. Супруг,  ни слова  не сказав, согласился.
 Перестройка. Стройка  стала  разваливаться. Вскоре Сергей остался без работы и  квартиры, пришлось  жить в общежитии. Он работу  ищет в одном месте, другом  – нет рабочего места. Нигде не нужна рабочая сила. Три года  Сергей торговал  запчастями для велосипеда. Собрав  небольшой капитал, семья  смогла купить двухкомнатную квартиру.
  Дни идут, дети растут. Зинаида с каждым днем хорошеет. Стала  на глазах меняться. Мать, наблюдая за дочерью, подумала: «Ванюшина порода, с красивым телосложением, его кудряшки, любо на дочь  смотреть». В один из дней Зина задала вопрос: «Мама, почему я отличаюсь от папы? Лицом похожа на тебя, а волнистые волосы и телосложение ни на тебя, ни в папу не подходит. Разве такое возможно?»
   – Не бери в голову. Ты наша дочь-и отца и матери!» – мать стала   успокаивать Зину. Больше дочь не стала задавать вопросов.
  Нежданно-негаданно к Ольге  в гости приехала подруга студенческих лет Люба. Она так обрадовалась, быстро стала собирать стол. На газовой плите испекла блины, вытащила соленые огурцы, на стол поставила бутылку красного  вина.
– Любаша, как могла приехать? Не виделись больше пятнадцати лет. Молодость наша быстро прошла, – радостная, обняла подругу.
Вспоминая счастливую молодость, подруги   до позднего вечера смеялись и плакали, сидя за столом. Внезапно на кухню зашла дочь Ольги. Встретились глазами, Любе  показалось лицо бывшего жениха Ивана. Она удивилась, и вымолвила слово: «Ты меня удивила, Оля! Твоя дочь напоминает бывшего кавалера». Подвыпившая Ольга  не выдержала. Она  подробно рассказала  историю любви, и в конце заявила: «Никто не должен знать, студенческая подруга».
 Зина тихо стояла около  приоткрытой двери. На кухню не стала заходить, ушла  в другую комнату. В голове вертелась  одна мысль: «Почему папа не мой отец?» Думая неделю, Зина задала вопрос отцу: «Папа, я думала, ты мой родной отец. А ты не мой настоящий папа!»
– Доченька, чего ты болтаешь? Позови маму. Вместе поговорим, – отец покраснел. Зина позвала маму. «Сергуш, что хочешь сказать?» – спросив, прильнула к мужу.
– Дочь не моя! Разве возможно?» – крикнул супруг. Ольга  удивилась и снова прильнула к нему.
– Сергей, прости меня. Наша дочь  не твоя, а  бывшего парня. Я его сильно любила, а он меня бросил. Тогда я получила  письмо  от тебя, – пристально посмотрев в его глаза, ответила мужу. Супруг  ни слова не вымолвил. 
   Рано утром Сергей поспешил на работу. После обеда телефон зазвенел: «Ольга Григорьевна, ваш супруг Сергей Макарович Ваштаров? На работе  внезапно кран упал. Приглашаем вас», – послышался мужской голос.
   Ольга  быстренько собралась на стройку. На самом деле кран  пополам обломился. Много народу собралось. На земле она увидела  окровавленное тело, рядом  валялось золотое колечко. Увидев мужа, без сознания упала на землю. Очнувшись, стала навзрыд плакать. В последний путь Сергея Макаровича пришли провожать его друзья, похоронили с честью. В  ту же ночь, как только Оля  сомкнула глаза, в ушко голос прозвучал: «Оленька,  я тебя  сильно любил. Прости меня, но прощать  за обман  не могу. Квартиру получишь, однокомнатную. Без денег не останешься. Прощай!» – размахивая правой рукой, исчез. Сон правдивым  оказался. Через полгода  Ольге Григорьевне  вручили ключи. На память осталась  однокомнатная квартира.
  В народе говорят: «Шило в мешке не утаишь». Секрет молодости раскрылся.
3.06.2022

Напечатано "ПРОЗА 2023",кн.1,Москва,2024,С.80-86.


Рецензии