Не судьба

Не судьба

Подросла у Жаткиных дочь Маруся. Первой красавицей на хуторе стала. Трудолюбивая,  голосистая, озорная. Частушки от её зубов точно шелуха от семечек отлетают! Кто с ней ни соперничает в песенной «дуэли», никому спасу нет!   
Присмотр за ней строгий. Домой по часам засветло ворочается. Прядёт с обидой кудельку, а сама с надеждой в оконце поглядывает: нет ли под ним суженого? Наконец объявился! Надо бы с ним по улице гулять да частушки вместе с девчатами петь, а отец строг – не пущает! Что делать? Как бедняжке от  родительского гнёта на свободу выпорхнуть?

Наконец жених на выручку пришёл, сваты пожаловали. Сидят в задней комнате у печи и с Петром Ивановичем торг ведут. Отец лукавит. Вроде не против, но готов свою кровиночку в чужой дом почитай бесприданницей  отдать. Какой с неё прибыток? Только две овцы, да восемь мешков картошки. Сваты торгуются, тёлочку просят. Осерчал дед:

 – Вон Лизку берите, она старшая! За ней и телку дам, а Маруська пущай ещё в девках посидит, рано ей о замужестве думать!
Так и не сговорились. Льёт Маруся слёзы в девичью подушку, а что поделаешь: слово отца – закон! Значит, не судьба…   


Рецензии