Географический словарь. Буква Н

НавигациОнная кАрта – предназначена для обеспечения навигации: морской, речной, воздушной, космической, а иногда – наземной (например, при движении по ледниковому щиту Антарктиды). Их создают в нормальной равноугольной цилиндрической проекции Меркатора, поскольку прямая линия маршрута, проходящая под определённым азимутом на земном шаре (локсодромия), изображается в этой проекции тоже прямой. Это особенно удобно для штурманов, прокладывающих курсы судов и самолётов.

НаводнЕние – значительное затопление местности в результате подъёма уровня воды в реке, озере, море. Возникает при снеготаянии и выпадении дождей, а также при загромождении русла льдом (заторы) или шугой (зажоры). В устьях рек Н. может быть вызвано ветровым нагоном воды (нагонные Н.), а на морских побережьях – цунами. Причиной Н. может стать разрушение дамб, плотин и т.п. К учащению и усилению Н. приводит вырубка леса, распашка целинных земель. Большие Н. связаны с человеческими жертвами и крупными материальными ущербами. Хотя от Н. страдают все страны мира, особенно часто они встречаются в густонаселённых районах Китая, Индии и других стран Юго-Восточной Азии. В России преобладают весенние наводнения. На севере европейской части и в Сибири (т.е. там, где реки текут с юга на север) наводнения в период половодья становятся особенно крупными вследствие ледяных заторов. На Дальнем Востоке чаще всего вызываются муссонными дождями (на Курильских о-вах основная причина – цунами). На Кавказе нередко сочетание половодья, вызванного таянием ледников и снежников, и дождевых паводков. В Санкт-Петербурге часты нагонные Н. в устье Невы. Для предотвращения наводнений и ослабления их негативных последствий осуществляют регулирование стока гидротехническими сооружениями, проводят агролесомелиоративные мероприятия, повышающие инфильтрационную способность почв на водосборах; важное значение имеет заблаговременный гидроклиматический прогноз. На реках с частыми заторами производят бомбардировку заторов. Для защиты Петербурга от Н. в Невской губе возведена северная часть дамбы (пос.Лисий Нос –о.Котлин).

НагОрье – обширное горное поднятие на едином цоколе, представляющее собой сочетание плоскогорий, плато, горных хребтов и массивов, внутригорных котловин. Характерны большие абсолютные высоты (более 2 км над уровнем моря) и глубоко врезанные долины; междуречья часто плосковершинные. Нагорья образуются как в древних горных странах, выровненных и затем снова поднятых (Алданское Н.), так и в молодых, тектонически подвижных областях (Тибет, Армянское Н.).

НАледь – слоистый ледяной массив на поверхности земли, льда или инженерных сооружений. Образуется в результате замерзания периодически изливающихся природных или техногенных вод вследствие их напорной разгрузки при перемерзании русел рек или водоносных горизонтов. Различают Н. подземных, поверхностных, атмосферных, бытовых, сточных, промышленных и смешанных вод. Наиболее распространены в области многолетнемёрзлых горных пород, но встречаются и в районах глубокого сезонного промерзания. Интенсивность развития зависит от запасов подземных вод и водности предшествующего лета, глубины промерзания сезонно-талого слоя. Места образования Н. обычно приурочены к участкам резкого уменьшения сечения речного русла и к очагам разгрузки подземных вод. Размеры колеблются от десятков квадратных метров до сотен квадратных километров. Самые крупные Н. известны в Якутии и на северо-востоке России; здесь нередки многолетние Н., стаивающие лишь частично (тарыны). Велика роль Н. в питании рек, особенно в малоснежных регионах с небольшим количеством весенне-летних осадков (Забайкалье, Якутия). Наледи затрудняют освоение территории, перекрывают и разрушают дороги, деформируют здания. В связи с этим в Сибири применяют специальные противоналедевые мероприятия.

НАмиб – пустыня в Южной Африке, на побережье Атлантического океана (Намибия, юг Анголы и север ЮАР). На севере и юге – щебнисто-галечная и каменистая пустыня, в центре – песчаная, с барханным рельефом (высота слабоподвижных гряд – до 40 м). Южнее сухого русла р.Кейсеб дюны подвижные, достигают высоты 150-300 м. Крупнейшие месторождения алмазов, урана; запасы природного газа. Климат пустынный, океанический. Из-за влияния холодного Бенгельского течения преобладают необычно низкие для Африки температуры (в январе – 17-19 градусов, в июле – 12-13).Высокая влажность и частые туманы. Пустыню пересекают рр.Кунене и Оранжевая, а также сухие русла временных водотоков (омурабы). Растительность разреженная, преобладают молочаи, алоэ, ксерофиты; много эндемиков. В прибрежной пустыне растёт дерево-карлик – вельвичия удивительная. Характерны растения-камни и оконные растения (почти погружённые в почву, похожие на прозрачные камни, после редких дождей красиво цветут). На побережье большие колонии птиц. Природа сохраняется в национальных парках Намиб-Науклуфт, Берег Скелетов.

НангапарбАт – горный массив и вершина в Индии. В западной части Больших Гималаев, рядом с крутой излучиной р.Инд. Сложен гнейсами и кристаллическими сланцами. Южная стена массива – высочайшая в горах мира. На склонах размещается огромный ледник Ракхиот, а также ледники Диамар, Бацин и Рупал. Впервые вершины достиг 3 июля 1953 Г.Буль, участник австро-германской экспедиции.

НАнсен Фритьоф (1861-1930) – норвежский исследователь Арктики, океанограф, географ, зоолог, дипломат и общественный деятель. Вместе с О.Свердрупом на собачьих упряжках и лыжах в 1888 впервые пересёк южную часть Гренландии и доказал, что она покрыта сплошным ледниковым щитом. На родине стал национальным героем. В 1890 выдвинул идею достижения Северного полюса на специально построенном корабле. Дрейф «Фрама» начался 22 сентября 1893 к северу от о.Котельный. В 1895 на собачьих упряжках и каяках Н. двинулся к полюсу вместе с Ф.Юхансеном, но не дошёл до него 420 км. Во время дрейфа вместе со Свердрупом обнаружил большие глубины и опроверг мнение о мелководности Северного Ледовитого океана, выявил широкий евразийский шельф с глубиной меньше 100 м, отверг гипотезу о суше в центральной части океана, обнаружил глубинное тёплое течение. В 1900-04 на судне «Микаэл Сарс» измерил глубины в Гренландском и Северном морях. На составленной им батиметрической карте Северного Ледовитого океана впервые выделил ряд крупных подводных структур, включая Норвежскую и Гренландскую котловины. Инициатор всемирного объединения океанографов, первый председатель Международной комиссии по изучению морей. Ему принадлежит идея изучения региона Северного полюса с использованием научных станций на дрейфующих льдах. Его именем названы 25 объектов, в том числе обширная котловина в центральной части Северного Ледовитого океана. Нобелевская премия мира (1922).

НаньшАнь – горная система в Китае, между Цайдамской котловиной на юге и пустыней Алашань на севере. Состоит из нескольких коротких хребтов, расположенных параллельно или кулисообразно: Циляньшань, Талайшань, Сулэнаньшань, Улан-Дабан, Дакэн-Дабан, Кукунор. Сложены песчаниками, сланцами, известняками, развит карст. На севере хребты возвышаются до 4500 м, на юге – до 1500 м. В Наньшане известно почти 3000 ледников (крупнейший – Лаухугоу). На западе – пустыни и степи, на востоке – лесостепи, еловые леса, луга.

НАродная (НАрода, НАрода-Из) – гора в Исследовательском хребте на Приполярном Урале, высшая точка Урала (граница Республики Коми и Тюменской области). Сложена древними кварцитами и метаморфическими сланцами. Округлая двуглавая вершина, на склонах снежники и ледники. Горная тундра с каменными развалами, скальные останцы.

НарЫн – река в Киргизии и Узбекистане, правая составляющая Сырдарьи. Образуется при слиянии рр.Большой и Малый Нарын, берущих начало в ледниках Центрального Тянь-Шаня. Течёт в межгорных долинах и узких ущельях. Питание ледниковое и снеговое. Используется для орошения (Большой Наманганский, Большой Ферганский и Северный Ферганский каналы). В верховьях Нарынский заповедник.

НАсер (ад-Саад аль-Али, Асуан) – водохранилище в Африке, на р.Нил (Египет и Судан). Названо в честь бывшего президента Египта Г.А.Насера. Образовано высотной Асуанской плотиной, построенной при помощи СССР. Создано в 1970 в целях ирригации, энергетики, борьбы с наводнениями и для судоходства. Посёлок Абу-Симбел, построенный в связи с проведением работ по защите 2 знаменитых храмов Рамзеса Второго, поднятых из зоны затопления и установленных выше уровня воды, преобразован в популярный туристический центр.

НатурАльное хозяйство – тип хозяйства, в котором продукция производится в основном для удовлетворения собственных потребностей, без ориентации на рынок.

НаукогрАд – город, сформировавшийся на базе научного центра (российская разновидность технополиса). Это центры фундаментальной науки, ядерных исследований и ядерной энергетики, космических исследований, электроники и приборостроения, химических исследований и др. БОльшая часть занятых в Н. имеет высшее образование.

НационАльные парки – природоохранные, эколого-просветительские и научно-исследовательские учреждения, территории (акватории) которых включают природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность. Предназначены для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма. Земля, воды, недра, флора и фауна, находящиеся на территории Н., предоставляются в пользование (владение) паркам на правах, предусмотренных федеральными законами. В отдельных случаях в границах Н. могут находиться земельные участки иных пользователей и собственников. Вокруг Н. создаётся охранная зона с ограниченным режимом природопользования. За рубежом Н. – это самый популярный вид охраняемых территорий. В США история создания Н. насчитывает более 100 лет. В России Н. стали создаваться лишь с 1983 (первые – Сочинский и Лосиный Остров) и явились новой для страны формой охраны природы. Она позволяет сберечь как уникальные природные комплексы, так и объекты историко-культурного значения. В то же время предусмотрена возможность посещения большим количеством людей, ознакомления с достопримечательностями, отдыха в живописных ландшафтах. На территории Н. можно выделить различные функциональные зоны, в том числе заповедные, с режимом, характерным для природных заповедников. Вокруг Н. выделяется охранная зона, где хозяйственная деятельность должна согласовываться с администрацией парка.

НеаполитАнский залив – в Тирренском море, у западного побережья Апеннинского п-ва (Италия). С юга ограничен гористым п-вом Сорренто. У восточной окраины находится о.Капри, знаменитый своими курортами. У западной границы расположены большие о.Иския и о.Прочида. На восточном берегу – вулкан Везувий. Побережье защищено от северных ветров, имеет мягкий климат и густо заселено. Славится природной красотой. На северном берегу – важнейший экономический и культурный центр южной Италии, город-порт Неаполь.

НевА – река на северо-западе Русской равнины (Ленинградская обл.). Вытекает из Ладожского озера и впадает в Финский залив Балтийского моря, образуя дельту. Основные притоки: Мга, Тосна, Ижора, Охта. Питается водами Ладожского озера. В 30 км от устья входит в пределы Петербурга. Ширина реки в черте города около 1 км, наибольшая глубина – 24 м. Используется для водоснабжения, рыболовства, рекреации. Входит в состав Беломорско-Балтийского канала и Волго-Балтийского водного пути. Нагоны воды из Финского залива приводят к наводнениям.

НевельскОй Геннадий Иванович (1813-1876) – российский мореплаватель, кругосветный путешественник, инициатор присоединения к России Приамурья и Сахалина, адмирал. В 1848-49 на судне «Байкал» совершил плавание на Камчатку вокруг мыса Горн. Обогнув Сахалин с севера, вошёл в устье Амура и выяснил, что река доступна для морских судов. Оттуда через пролив, названный позднее его именем, проследовал на юг и, выйдя в Японское море, доказал, что Сахалин – остров, затем описал заливы Счастья и Николая и прибыл в Охотск. «Не имея на то монаршего повеления», в 1850 основал Николаевский пост на Амуре (ныне Николаевск-на-Амуре), через Сибирь вернулся в Петербург и представил доклад о своих открытиях. Его достижения вынудили Морское министерство создать Амурскую экспедицию во главе с «самоуправным» капитаном. В 1851-55 с участниками экспедиции Н. исследовал низовья Амура, часть Приморья и Сахалин, открыл горную страну в междуречье Уда-Бурея-Амгунь, уточнил карту Татарского пролива, обнаружил ряд хороших гаваней, собрал подробные сведения о местном населении (ульчах, нанайцах, негидальцах и др.), основал 5 военных постов, присоединив к России территорию около 330.000 квадратных километров. Его именем названы 10 объектов.

НЕльсон – река в Северной Америке (Канада). Вытекает из оз.Виннипег, течёт на север и впадает в Гудзонов залив. Осуществляет сток озёрно-речной системы Боу-Саскачеван-Нельсон. Протекает через ряд озёр, порожиста. Есть водохранилища и ГЭС. Вместе с рр.Боу, Норт-Саскачеван и Саут-Саскачеван образует судоходный путь, доходящий до скалистых гор.

НЕман (литовское название Нямунас, белорусское Нёман, Неманец) – река в Восточной Европе (Белоруссия, Литва, Россия). Берёт начало к югу от Минской возвышенности, течёт в извилистом русле по Неманской низине, при пересечении Балтийской гряды образует большие петли и пороги. В нижнем течении протекает по Среднелитовской и Приморской низменностям. Впадает в Куршский залив Балтийского моря, образуя дельту. Русло расчленяется на 2 рукава: Рус (Русне) и Матросовка, самостоятельно впадающие в залив. Долина широкая, в русле о-ва, мели и перекаты. Основные притоки: Березина, Мяркис, Нярис, Нявежис, Дубиса, Юра, Миния, Щара, Шяшупе. Питание смешанное – снеговое, дождевое, грунтовое. Летом нередки паводки. Регулярное судоходство от Каунаса. Каунасская ГЭС.

Нефть – природная горючая маслянистая жидкость, распространённая на всех континентах Земли (кроме Антарктиды), многих о-вах и шельфовой зоне Мирового океана. Смесь углеводородов – метановых, нафтеновых, ароматических, а также кислородных, сернистых и азотистых соединений. Очень густые Н. называются мальты. По цвету различаются от прозрачных до почти чёрных. Путём переработки (прямой перегонки, крекинга, пиролиза и др.) из Н. получают бензин, керосин, дизельное топливо, мазут, различные нефтехимикаты (этилен, пропилен, ароматические углеводороды и др.) и серу. В современной экономике это ценнейший вид ископаемого сырья.

НиагАрский водопад – на р.Ниагаре в Северной Америке (граница Канады и США). Образовался около 8000 лет назад. За счёт размыва коренной породы (сланцев) постепенно отступает со скоростью 7-10 см/год, а на отдельных участках до 1,5 м. Островом Козий делится на 2 части: левая принадлежит Канаде, называется Подковой, через неё проходит 95% всего расхода воды, вытекающей из оз.Эри; правая принадлежит США. Используется для выработки электроэнергии на ГЭС. В обход Н. с канадской стороны сооружён судоходный канал Уэлленд. Один из самых популярных объектов туризма в Северной Америке.

НИгер – река на юге Западной Африки (Гвинея, Мали, Нигер и Нигерия). Под названием Джолиба берёт начало на Леоно-Либерийской возвышенности. Течёт в горах по узкой долине, затем по равнине, где делится на рукава и протоки. Далее соединяется в 1 русло, пересекает Северо-Гвинейскую возвышенность и впадает в Гвинейский залив Атлантического океана, образуя дельту. Основные притоки: Сокото, Кадуна, Бенуэ, Бани. Есть крупные ГЭС и водохранилища (Каинджи и Сотуба). Отдельные участки судоходны. Рыболовство (нильский окунь, карп и др.). Водятся бегемоты, крокодилы, ящерицы, много видов птиц. Используется для орошения.

НижнекалифорнИйская впадина (долина) – тектоническая впадина в Нижней Калифорнии, северное продолжение впадины Калифорнийского залива. Выполнена мощной толщей осадочных отложений, преимущественно речных, вынесенных р.Колорадо, которая впадает в Калифорнийский залив, являющийся активным грабеном – рифтом, местом вторжения в пределы континента современной рифтовой зоны Восточно-Тихоокеанского срединно-океанического хребта. На севере долины расположено оз.Солтон-Си, уровень которого лежит на 72 м ниже у.м. В природном отношении – прибрежная экстрааридная пустыня. Растительность разреженная, угнетённая: креозотовые кустарники, юкки, кактусы.

НижнесилЕзский (Валбжихский) угольный бассейн – в Польше (Валбжихское воеводство), юго-западное продолжение Трутновского угольного бассейна (Чехия). Промышленная добыча угля началась в 18 веке. Промышленное значение имеют 2-4 тонких пласта угля, встречаются антрациты. Угли используют на близлежащих электростанциях.

НИжняя ТунгУска – река в Средней Сибири (Иркутская обл. и Эвенкийский АО), правый приток Енисея. Берёт начало на Верхне-Тунгусской возвышенности, в верховьях близко подходит к Лене. Течёт в пределах Среднесибирского плоскогорья. В русле много порогов, перекатов, водоворотов. Основные притоки: Кочечум, Виви, Тутончана, Илимпея, Таймура. Питание снеговое. Летом и осенью дождевые паводки. Весной ледяные заторы и наводнения. Судоходство в верхнем и нижнем течении.

НизИнное болото – расположенное на низинных участках местности (поймы рек, берега озёр и рек, понижения рельефа) и питающееся, помимо атмосферных осадков, притекающими поверхностными или подземными водами. Здесь произрастает эвтрофная растительность (требовательная к условиям минерального питания), поэтому их называют ещё эвтрофными. В регионах с умеренным климатом они часто заняты лесной (берёза, ольха) или травянистой (осока, тростник, рогоз) растительностью. Травяные болота в дельтах Днепра, Дона, Волги, Кубани называют плавнями. Низинные болота перспективны для осушения с последующим сельскохозяйственным использованием.

НизкогОрье – низкие горы с абсолютной высотой до 1 км (отдельные вершины могут быть выше) и глубиной расчленения до 400 м. Располагаются  либо по окраинам крупных горных сооружений, на переходе к подгорным равнинам, либо в виде самостоятельных орографических элементов, образованных относительно умеренными поднятиями земной коры (Мугоджары, Горный Крым). Характерны мягкие очертания водоразделов с единичными скалистыми вершинами и гребнями. При интенсивном эрозионном расчленении могут образовываться скалистые отвесные борта речных долин. В высоких широтах, в низких горах, переживших или переживающих оледенение, встречаются ледниковые (альпийские) формы рельефа: кары, троги, моренные гряды (горы Таймыра и Новой Земли, Полярного Урала).

Низменность – равнина, абсолютная высота которой не превышает 200 м, а глубина расчленения – от нескольких метров до десятков метров. Противопоставляется возвышенности. Обычно Н. представляют собой аккумулятивные равнины, сложенные молодыми морскими, речными и озёрными наносами. Располагаются во впадинах (на платформенных равнинах или в межгорных впадинах). Примеры: Амазонская низменность в Южной Америке, значительные части Западно-Сибирской равнины, Прикаспийская низменность, лежащая ниже уровня Мирового океана. Низменности, особенно приморские, обычно густо заселены, и порой человек искусственно увеличивает площади низменной суши (польдеры Голландии).

НикарАгуа – пресноводное озеро в Центральной Америке (государство Никарагуа). В прошлом представляло собой океанский залив, который в результате извержения вулкана стал внутриматериковым водоёмом. Имеет овальную форму, более 400 о-вов. Крупнейший – о.Ометепе, где сохранились археологические памятники доколумбийских цивилизаций. На о-вах растут бананы, кофе, какао и др. Впадает более 40 рек, крупнейшая – р.Типитапа. Вытекает р.Сан-Хуан, впадающая в Карибское море. Это единственное пресноводное озеро, в котором адаптировался океанический животный мир (акулы, меч-рыба, сельдевые и др.). Судоходство.

НикИтин Афанасий (Тверетин Афанасий Никитич) (?-1474) – тверской купец, путешественник, писатель. В 1468 во главе группы торговцев на 2 судах двинулся по Волге на Каспий. Под Астраханью был ограблен, после чего отправился в Иран, где провёл около 3 лет, совершенствуясь в языке и мусульманских обрядах. В 1471 прибыл морем в Южную Индию и под личиной Юсуфа Хоросани (мусульманина, побывавшего в Мекке) посетил 6 городов. Оказался первым европейцем, давшим правдивое описание средневековой Индии, обрисовав её просто и реалистично. Своим примером он доказал, что во второй половине 15 века, за 30 лет до португальского «открытия» страны путешествие туда мог совершить даже одинокий, но энергичный человек. Он почти не получал помощи, в отличие от арабских купцов, за ним не стояла могучая церковная власть, как за частью его предшественников из Западной Европы, он не имел поддержки со стороны светского государя. В 16-17 веках дневник Никитина, названный им «Хождение за три моря» (Каспийское, Аравийское, Чёрное) неоднократно переписывался. Именем Н. названа гора – вершина подводного массива в Индийском океане близ экватора.

НикобАрские острова – группа из 19 о-вов на севере Индийского океана, между Бенгальским заливом и Андаманским морем, территория Индии. Проливом Десятого Градуса отделены от Андаманских о-вов. Крупные о-ва – вершины подводной гряды, мелкие – коралловые. Климат субэкваториальный муссонный. На южных о-вах – вечнозелёные тропические леса, на северных – высокотравные луга. Плантации кокосовой пальмы, рыболовство, лов трепангов, сбор раковин.

Нил – река в Африке, в пределах Руанды, Танзании, Уганды, Судана и Египта. Одна из длиннейших в мире. Берёт начало к югу от экватора (исток – р.Рукарара в Руанде, одна из составляющих р.Кагера), течёт на север и впадает в Средиземное море. Образуется при слиянии Голубого и Белого Нила, протекающего через оз.Виктория. Между городами Хартум и Асуан есть многочисленные пороги, часть которых затоплена при строительстве Асуанской плотины. Дельта имеет многочисленные рукава и озёра, главные судоходные рукава – Думьят и Рашид. Основные притоки: Собат, Атбара, Бахр-Эль-Газаль. Характерны ежегодные паводки, вызываемые мощными тропическими ливнями в бассейне Голубого Нила и р.Атбары. Сток Нила и притоков зарегулирован. Крупные плотины: Гебель-Аулия на Белом Ниле, Асуанская (Насер), построенная при участии СССР, и др. Крупные ГЭС – Асуанская, Наг-Хаммади, Эль-Хайюм, Оуэн-Фолс. Нил судоходен на многих участках. Рыболовство. Долина реки (особенно дельта) была центром древних цивилизаций. Знаменитые египетские пирамиды – объект мирового туризма.

Новая Британия – вулканический остров в Тихом океане, крупнейший в архипелаге Бисмарка (территория государства Папуа – Новая Гвинея). Рельеф горный, высшая точка – действующий вулкан Улавун. Влажные экваториальные леса. Плантации кокосовой пальмы, какао, кофе. Название острову дал английский мореплаватель У.Дампир, обнаруживший его в 1700. В 1884-1920 остров находился под властью Германии и назывался Новая Померания.

Новая Гвинея – остров на западе Тихого океана, второй по величине в мире (после Гренландии). Западная часть – территория Индонезии, восточная – государства Папуа – Новая Гвинея. Отделён от Австралии Торресовым проливом. На юге омывается Арафуртским и Коралловым морями. Вдоль всего острова с запада на восток проходит цепь гор (высшая точка – гора Джая), есть действующие вулканы. На юге – обширная низменность, местами заболоченная. Климат экваториальный и субэкваториальный. На высочайших массивах есть ледники. Многоводные реки (Мамберамо, Сепик, Дигул, Флай) в низовьях судоходны. Влажные тропические леса: до высоты 1 км – с участием пальм, бамбуков, древовидных папоротников; до высоты 2 км – с араукариями, южными буками и др.; на вершинах – альпийские луга и заросли подушковидных кустарников. На юге – тропические болотные леса, редкостойные леса из эвкалиптов и акаций с участками саванн. 85% флоры – эндемики. Обитают редкие животные: ехидна и проехидна, сумчатые; много видов птиц. В реках водятся крокодилы. Национальные парки: Лоренц, Варирата, Мак-Адам. Плантации кокосовой пальмы, какао, кофе, каучуконосов. Выращивают ямс, кукурузу, батат. Добыча нефти. Рыболовство. Открыт в начале 16 века португальцами.

Новая Зеландия – архипелаг в Тихом океане, на котором расположено одноимённое государство. Состоит из 2 больших о-вов: Северного и Южного, разделённых проливом Кука, и множества мелких. Рельеф горный. В центре Северного о-ва – вулканическое плато с активной сейсмической деятельностью. Часты землетрясения, есть действующие вулканы, гейзеры, горячие минеральные источники. Через центр Южного о-ва проходит высокий хребет Южные Альпы с высшей точкой – горой Кука. Климат субтропический, морской, на крайнем юге – умеренный. В высокогорье Южных Альп лежат ледники (ледник Тасмана, Франца-Иосифа, Фокс). Реки коротки и полноводны. Крупнейшая река – Уаикато (Северный о-в). Более 75% флоры – эндемики, преобладают многолетние вечнозелёные виды. Среди интродуцированных видов – сосна, тополь, кипарис. Животный мир, самый древний на Земле, сильно изменён человеком: диких млекопитающих мало, большинство птиц стали редкими (султанская курица, совиный попугай, пастушки, киви). Более 10 национальных парков. На некоторых небольших островах организованы заповедники для птиц. Архипелаг открыт в 1642 голландским мореплавателем А.Тасманом и впервые обследован во второй половине 18 века экспедицией Дж.Кука. С начала 19 века  начались захват и колонизация европейцами земель, принадлежавших местным племенам маори. 

Новая Земля – архипелаг в Северном Ледовитом океане, между Баренцевым и Карским морями (Архангельская обл.). Состоит из 2 больших о-вов: Северного и Южного, разделённых проливом Маточкин Шар, и множества мелких. На о.Северный – самый большой в России ледниковый покров; ледники есть и на о.Южный. Многие ледники оканчиваются в море и дают айсберги. Климат арктический. На о.Северный – арктическая пустыня, лишайники и мхи. На о.Южный встречаются карликовые ива и берёза. Обитают лемминги, песец, белый медведь, тюлени, моржи; птичьи базары. На архипелаге несколько раз проводились испытания ядерного оружия. Предполагается, что русские достигли Н. в начале 12 века. Около 1760 олонецкий промышленник Савва Лошкин совершил плавание вокруг Н.

Новая Ирландия – вулканический остров в Тихом океане, в архипелаге Бисмарка (территория государства Папуа – Новая Гвинея). Горные массивы окаймлены прибрежными низменностями. Климат жаркий, влажный. Влажные экваториальные леса. Выращивают кокосовую пальму. В 1767 англичанин Ф.Картерет обнаружил, что открытый в 1700 о.Новая Британия представляет собой 2 острова (позднее был выявлен третий) и назвал меньший из них Новой Ирландией. В 1884-1920 остров находился под властью Германии и назывался Новый Мекленбург.

Новая Каледония – группа о-вов в юго-западной части Тихого океана в Меланезии (заморский департамент Франции). Включает о.Новая Каледония, о-ва Луайоте и др. Добыча руд никеля и железа. Климат тропический. Редколесья и разнотравье. Земледелие (кофе, кукуруза, рис, маниок и др.), животноводство, рыболовство. Остров открыт в 1774 англичанином Дж.Куком, назвавшим его в честь Шотландии (в древности она называлась Каледонией).

Новая Шотландия – полуостров на юго-востоке Канады. Рельеф низкий, грядово-холмисто-равнинный, ледникового происхождения в центре и морского – в прибрежных районах. Крупные заливы, расчленяющие низкое каменистое побережье, сформировались на месте выработанных ледником замкнутых впадин и троговых ледниковых долин. Поэтому заливы отличаются от фьордов и носят другое название – фьарды. Они образовались в процессе подъёма уровня Мирового океана в послеледниковое время и отличаются от фьордов большей шириной и др. Периодически проявляются сильные восточные ветры и шторма. Преобладает лесная растительность (хвойная и широколиственная). Национальный парк Кеджимкуджик. В прошлом – центр китобойного промысла. У северного побережья расположен о.Кейп-Бретон.

НовоафОнская (Анакопийская) пещера – известняковая карстовая пещера на юго-западном склоне Большого Кавказа, близ Нового Афона (Абхазия). Длина более 300 м. Состоит из 2 частей: вертикальной и горизонтальной. Некоторые гроты имеют подземные озёра. Самый крупный – грот Грузинских спелеологов. Многочисленные натёчные образования: сталактиты, сталагмиты, сталагнаты. Туризм.

НовогвинЕйское море – межостровное море на юго-западе Тихого океана, между о-вами Новая Гвинея, Бисмарка, Новая Ирландия и Новая Британия (последний отделяет его от Соломонова моря). Дно делится на 2 котловины: Новоирландскую и Новогвинейскую. На севере и востоке со дна поднимается хребет Бисмарка, увенчанный рифами и о-вами. На юге тоже много подводных гор и вулканических о-вов. Дно покрыто илом и коралловым песком.

НовосибИрские острова – архипелаг в Северном Ледовитом океане, между морями Лаптевых и Восточно-Сибирским. Состоит из 3 групп о-вов: Ляховского, Анжу и Де-Лонга. Поверхность равнинная (наибольшая высота – на о.Котельный). Преобладают многолетнемёрзлые породы, много подземных льдов. Климат арктический, снежный покров держится 9 месяцев. Арктическая тундра с озёрами и болотами. Обитают северный олень, песец, лемминги, белый медведь; летом много птиц. Ведётся промысел песца. В 1933 на о.Котельный была построена полярная станция. Первые сведения о Н. сообщил в начале 13 века казак Я.Пермяков. В 1712 отряд казаков во главе с М.Вагиным достиг о.Большой Ляховский.

Новые Гебриды – архипелаг из 80 о-вов, в юго-западной части Тихого океана, в Меланезии (территория Вануату). Первый остров открыт испанцем П.Киросом в 1606. Название дано Дж.Куком, обследовавшим о-ва в 1774 и усмотревшем некоторое сходство с Гебридскими о-вами у западных берегов Шотландии. О-ва имеют вулканическое происхождение, гористы, на них есть действующие вулканы. Климат тропический, влажный. На наветренном восточном склоне – влажные тропические леса, на западном – редколесье.

Норвежское море – окраинное море Северного Ледовитого океана, между Скандинавским п-вом и о-вами Шетландскими, Фарерскими, Исландией, Ян-Майен, Медвежьим. У берегов Норвегии – отмели (Лофотенские банки и др.). Не замерзает из-за тёплого течения – ветви Гольфстрима. Богато рыбой (сельдь, треска и др.).

НОрденшельд Нильс Адольф Эрик (1832-1901) – шведский геолог, географ и мореплаватель, исследователь Арктики, барон. В 1861 участвовал в экспедиции Отто Торелля, описавшей участки малоизвестных берегов Шпицбергена. За 3 самостоятельных плавания к Шпицбергену нанёс на карту пролив Стур-фьорд и 6 коротких фьордов, включая Ис-фьорд и Белльсунн (п-ов между ними назван в его честь), впервые пересёк ледниковый купол Северо-Восточной Земли. В 1870 и 1883 прошёл от западного берега Гренландии вглубь и положил начало изучению Гренландского ледникового покрова. Увлёкшись мыслью об открытии Северо-Восточного прохода из Атлантического океана в Тихий, на небольшом судне отправился к устью Енисея, где нашёл удобную гавань и назвал её порт Диксон. В 1787 на судне «Вега» отплыл из Гётеборга, обогнул Норвегию, пересёк Баренцево море, вошёл в Карское, но вынужден был зазимовать в Колючинской губе. Обогнув Евразию, вернулся в Швецию в 1880. Был избран иностранным членом Петербургской АН и награждён Большой золотой медалью Русского географического общества. Его именем, кроме п-ова, названы архипелаг, 3 залива, мыс, ледник.

НОрдкап (Нуркап) – мыс на о.Магерё в Норвегии. Плоская каменистая поверхность, поросшая тундровой растительностью, крутыми скалистыми обрывами более чем на 300 м поднимается над Баренцевым морем. Эта часть побережья Норвегии отличается самой бурной, ветреной погодой в Европе. Это наиболее известный из крайних северных мысов Европы, он популярен у туристов. На том же о.Магерё находится низменный мыс Кнившелодден, расположенный ещё дальше к северу.

НОрдкин (Киннарудцен) – скалистый мыс на побережье Баренцева моря, северная оконечность материковой Европы на Скандинавском п-ове (Норвегия).

НортАмберленд-ДАрем – угольный бассейн в Англии, на побережье Северного моря (двойное название объясняется расположением бассейна в 2 графствах). Угленосные отложения – от раннего до позднего карбона. Геологическое строение сложное, с многочисленными тектоническими нарушениями и проявлениями магматических пород. Угли высокого качества, малозольны и малосернисты. Часть используется как энергетическое топливо, а пригодные для коксования считаются лучшими коксующими углями Англии. В настоящее время добыча сведена к минимуму.

НубИйская пустыня – на северо-востоке Африки, между р.Нил и Красным морем (Судан). Отделена от моря хребтом Этбай. В рельефе преобладают плато, на востоке – островные горы, на западе – песчаная пустыня. Плато густо расчленено широкими ящикообразными долинами с сухими руслами (вади). Месторождения бериллия, железных, медно-полиметаллических руд и др. Климат тропический континентальный. Резкие перепады дневных и ночных температур.

НУньес де БальбОа Васко (ок.1475-1517) – испанский конкистадор, первооткрыватель Тихого океана. В 1500-1501 участвовал в экспедиции Р.Бастидаса, открывшего около 1000 км карибского побережья Южной Америки. По прибытии на о.Гаити Бальбоа пытался разбогатеть и влез в долги. Спасаясь от долговой тюрьмы, он в 1510 тайно сел на корабль, отправлявшийся в Колумбию. В заливе Ураба участвовал в строительстве первой испанской крепости в Южной Америке. Голод и жёлтая лихорадка вынудили испанцев покинуть крепость, и Бальбоа перебрался на Панамский перешеек. В 1513 он впервые пересёк его, достиг Панамского залива и официально объявил его владением короля.

НурЕкское водохранилище – в Центральной Азии (Таджикистан), на р.Вахш. Образовано плотиной одноимённой ГЭС в 1972. Плотина – одна из высочайших в мире (300 м). Используется для орошения и выработки электроэнергии.

НьюфАундленд – остров в Атлантическом океане, у восточных берегов Северной Америки (Канада). Отделён от п-ова Лабрадор проливом Белл-Айл. Берега скалистые, изрезаны фьордами. Волнистая равнина с останцовыми кряжами, озёрами и болотами. Хвойные леса с примесью берёзы, выше 400 м – тундра. Национальные парки Гро-Морн и Терра-Нова. Рыболовство, лесозаготовки. В 11 веке на побережье высаживались норманны. Открыт в 1497 экспедицией Дж.Кабота.

НьЯса (Малави) – третье по величине озеро в Африке (Мозамбик, Танзания и Малави). Расположено на юго-западной окраине Восточно-Африканского плоскогорья. Впадина тектонического происхождения. Северные берега высокие и скалистые, южные – низкие. Впадает 14 рек (крупнейшая – р.Рухуху), вытекает р.Шире (приток Замбези). Фауна очень богата: около 200 видов рыб, 80% которых – эндемики; крокодилы, бегемоты. Рыболовство. Судоходство. Туризм (на западном побережье – отели и пляжи).


Рецензии