Чудеса в Костроме
День первый
Встречаемся на Ярославском вокзале ранним утром, чтобы «Ласточкой» прилететь в русский древний город Кострому, где Алексей дважды выступал на фестивале «Исповедь сердца», а сейчас был приглашён на гала-концерт благотворительного фестиваля «Песня года. Кострома» в качестве почётного гостя. Организатор фестиваля, Анна пригласила его ещё в Рыбинске в феврале. Тогда-то я и предложила Анне провести сольный концерт Алексея в Костроме на следующий день после сборного гала-концерта. Надо сразу брать быка за рога и использовать любую возможность, чтобы пустить корни в новый, ещё не окультуренный нами регион. Почти каждый день мы созванивались с Анной, обсуждая предстоящие концерты, афиши и анонсы, но однажды она позвонила и дрогнувшим голосом сказала, что в день сольного концерта зал будет занят другим мероприятием. Принимаю твёрдое решение перенести концерт на день, а точнее - на понедельник. Представьте себе, пост да ещё и понедельник для первого сольного концерта в новом городе - это предпосылки полного провала в зале на 605 мест! Но обратного пути просто не было и быть не могло! Узнаю, что за мероприятие нас сместило. Им оказался женский форум «Я люблю себя». Листаю интернет, знакомясь с организаторами, которые оказались довольно успешными личностями, чтобы предложить им участие Алексея с несколькими номерами в самом конце форума, так сказать, на десерт с целью привлечения участников на следующий день в этот же зал. Вдруг сработает? Один из организаторов от предложенного мною видео-резюме Алексея пришёл в полный восторг, и мы тут же договорились о времени выхода артиста на сцену. Моя идея сработала, а девочки-помощницы включились в процесс изменения сценария форума молниеносно! Как всё пройдёт, оставалось только догадываться. Итак, с такими идеями в голове я сидела в «Ласточке», не раскрывая все секреты Алексею и постепенно втягивая его в откровенную авантюру, так как за 2 дня до его концерта в Костроме было куплено 5 билетов. Я сидела и мысленно молилась, уповая только на Господа Бога.
После завтрака в трапезной Гостевого дома появились считанные минуты отдыха, после которых предстояла настройка звука и сам гала-концерт. Я не упомянула о том, кто встретил нас на перроне Костромы. Это была девушка с необычным именем Ивиана, знакомая мне по переписке через интернет в процессе подготовки этой поездки. Весь этот день Ивиана будет сопровождать нас и всех участников фестиваля, блистая своей красотой, тем более что у неё был день рождения, и Алексей поздравил девушку со сцены песней.
Целых шесть номеров артиста в сочетании с удивительным светом произведут огромное впечатление на полный зал Дома музыки, взрывающийся благодарными аплодисментами. Четыре с лишним часа гала-концерта разожгли публику и наполнили сердца чувством патриотизма и уверенности в победе. Все пришедшие чувствовали себя единым целым и расходились, переполненные эмоциями.
Этот день окончился благополучно, но он был преддверием неизвестности и будущих чудес в оставшиеся два дня, сулившие нам очередные испытания и радости. А Алексей уставший, из последних сил добрался до Гостевого дома, чтобы завтра, ранним воскресным утром, помолиться и поблагодарить Бога за принесенные дары на Литургии.
День второй
Этот день начался с дороги в храм под созывающий всех на воскресную службу колокольный звон. Идём в храм евангелиста Иоанна Богослова, где служит отец Андрей, так любящий творчество Алексея и приглашающий его на им организованный фестиваль «Исповедь сердца».
Храм полон народа, на Исповедь к отцу Андрею длиннющая очередь. Алексей проходит вперёд, потому что, как всегда, где бы мы ни были, занимает место на клиросе, чтобы по привычке исполнить партию баса, а я послушно встаю в очередь в надежде исповедоваться до вынесения Святой Чаши. Стоять было необыкновенно легко, а, когда я подошла к батюшке, меня накрыла волна такой любви, которая была, наверное, только на Небесах. Отец Андрей не только развеял мои сомнения, терзавшие душу последнее время, а и влил столько силы и энергии, что слёзы радости невольно хлынули наружу. Алексей, тоже вдохновлённый батюшкой, выводил свою партию на клиросе с особым старанием и мастерством. А причастие и общий молебен, окончившийся славословием в честь Алексея как дорогого гостя, придал нам силы и уверенность в предстоящих событиях. Мы вылетели из храма, точно на крыльях, и тут начались чудеса.
Перед настройкой звука во время кофе-брейка на женском форуме Алексей созванивается с его поклонницей Ольгой, работающей в музее-ресторане «Русские сласти», где мы услышали и увидели много интересного об истории русских сладостей и особенностей костромского гостеприимства, посмаковали вкусным кофе, послушали стилизованного механического шарманщика и удивительный рассказ Ольги, кстати, актрисы народного театра. Но время поджимало. Только выходим из музея, а к нам подъезжает белая машина. Алексей шутливо спрашивает: «Вы к нам?» А мужчина за рулём говорит: «Да». Это было первым чудом, которое произошло этим утром. Как оказалось, мужчина оказался директором этого музея-ресторана, он, будто ангел на белой колеснице, спустился сверху, не зная,что Алексей находился именно в этом месте. Он, знавший артиста и раньше по фестивалю "Исповедь сердца", любезно предложил подвезти нас и продолжить знакомство в будущем, наметив дальнейшие планы. Обедаем в «Избушке» и мчимся в гостиницу за вещами, чтобы вовремя поехать на форум. Но тут позвонила организатор Светлана, сообщив, что выступление должно быть раньше назначенного времени. Выходим из гостиницы, ждём такси, а оно, как назло, приказало ждать целых десять минут. Нервное напряжение накаляется до придела, так как через двадцать минут артист должен уже стоять на сцене при параде.
Алексей бросается на стоянку перед гостиницей к первой попавшейся машине и просит подвезти к Дому музыки, так как мы опаздываем. Мужчина сразу же соглашается, неторопливо открывает багажник, где мы замечаем гитару. Вот это сюрприз!
- Вы музыкант?
- Да, играю и песни пишу.
- ???!!!
Это был настоящий сюрприз! Алексей начал делиться с мужчиной об утренних событиях, и оказалось, что наш водитель - протодьякон Михаил, творческий человек, сразу согласившийся нам помочь с набором публики. Надо сказать, что каждый человек, который встречался на нашем пути, тут же включался в ситуацию с завтрашним концертом и начинал оповещать всех своих знакомых о приехавшем артисте-скрипаче из Москвы. Трое таксистов были приглашены в качестве самых дорогих гостей, которым достаточно было только произнести пароль «таксист», и двери Дома музыки перед ними готовы были распахнуться мгновенно.
Приезжаем на место за пять минут до выхода, влетаем и проносимся пулей по коридору. Алексей быстро облачается в костюм, я лечу в зал, и вот - он уже на сцене!
Какая же непринуждённая обстановка складывается в зале! Наш артист шутит и искрит радостью. Эта радость моментально передаётся всем, ведь за целый день, слушая наставления и советы спикеров, душа каждого сидящего в зале желала лёгкости и полёта. И она получила, чего хотела! Все были в восторге! Сколько восторженных слов выслушал Алексей в этот вечер, а сколько знакомств, обещающих такие перспективы, у нас состоялось! Недаром мы приехали сюда, недаром прошёл этот ещё один день в замечательном городе Костроме. Долго ещё Алексей разговаривал с ведущей форума Татьяной, которая в конце беседы порекомендовала нам место, где можно было поужинать и перевести дух после всех стремительных событий этого дня. Похоже, с публикой у нас кое-что складывается!Всё, пережитое за этот день: все волнения, сомнения, благодать после утренней службы, чудесные встречи, - всё это Алексей выплеснул в зрительный зал на ничего уже особенного не ожидавших женщин форума. Это был настоящий сюрприз даже для самого артиста. Слава Богу за всё! Ждём последнего, решающего, третьего дня в Костроме.
День третий
Понедельник начался с чувства ожидания предстоящего дня. После завтрака в «Избушке» решаем прогуляться вдоль длиннющих торговых рядов, дойти до легендарной пристани, где снимался фильм «Жестокий романс», посмотреть на плывущие по Волге остатки ледяных островков под трогающий душу романс, звучащий для создания атмосферы эпохи Островского. Внимание привлекает парочка уток: самочка и селезень, сначала сидящих на ледяных островках, а потом неторопливо плавающих друг за другом, невзирая на окружающую их обстановку. Здесь царит своя атмосфера.
Добравшись до гостевого дома, где мы остановились, решаем познакомиться ближе с Ипатьевским монастырем: ведь уже третий день находимся под его стенами и ещё ни разу не зашли, только ежедневно наблюдали группы паломников из окон гостиницы, приехавших издалека к этому древнему святому месту. В середине дня понедельника там было малолюдно и тихо, поэтому появилась возможность впитать всё увиденное без спешки и суеты.У входа в монастырь нас встретила женщина с просьбой оплатить вход, приняв нас за туристов. Алексея это возмутило: какой же он турист? Он верующий христианин, гражданин и патриот своей страны, не может зайти и помолиться в монастырь? Несколько вразумительных, от души сказанных слов, подействовали, и женщина отступила, пропуская нас.
Ничего не отвлекало от созерцания и светлых мыслей. Усыпальница Годуновых и белокаменный храм с фресками внутри и с пятиярусным прекрасным иконостасом оставили неизгладимое впечатление. Приложившись к чудодейственным иконам и мысленно прося помощи у святых, что было сейчас особенно необходимо, вышли из храма молча, думая о предстоящем, важном для нас событии. Время неумолимо приближало к цели нашего приезда - первому сольному концерту в новом городе в рабочий день начинающейся недели. Как он пройдёт? Наполнится ли зал публикой, желающей увидеть и услышать Алексея Алексеева и его скрипки?
Едем в зал. Алексей стал лично договариваться с прокатчиками звука и света, найдя компромисс в цене и качестве. Главная задача была в том, чтобы выйти в ноль и чтобы первый концерт в Костроме вообще состоялся, а мы вышли в большой плюс, что явилось ещё одним чудом, которыми были наполнены эти дни в Костроме. Итак, Алексей настраивает звук, а я сажусь в фойе с билетами. Вопросы, волнующие нас насчёт оплаты большого зала, потихоньку стали решаться в нашу пользу. Оставалось ожидать публику. Доброжелательные женщины, работницы ДК, так помогали нам во всём, что, общаясь с нами уже третий день подряд, встречали нас, как родных. Уже и первый звонок прозвенел, а публики что-то не наблюдается. Проходит слух, что ремонт на путепроводе создал пробки, и народ застрял где-то на пути к ДК. Решаем отодвинуть начало концерта на полчаса. И тут народ повалил лавиной!
Алексей, волнуясь и сильно переживая, был приятно удивлён увиденной картиной, ведь нам помогали все, делясь впечатлениями со своими родными и знакомыми о не похожем на всех остальных артисте, поразивших их своим талантом.Обычно артист не выходит в фойе перед концертом, но это был особый случай, чтобы лично поприветствовать гостей, которые стали наводнять Дом музыки. Фестиваль и женский форум сыграли свои роли! Так и должно быть, как и задумывали. Молитвы отца Андрея и жаркая исповедь, причастие и молебен были главной поддержкой в эти дни. А люди всё подходили и подходили! Слава Богу!
Этот концерт забрал последние силы артиста, которые ещё оставались у него после внутренних сомнений и переживаний, после предыдущих выступлений, но он чувствовал поддержку и любовь всех находящихся рядом людей, оценивших его талант по достоинству.
Концерт прошёл на одном дыхании! Волнение постепенно ушло благодаря доброжелательному настрою зала, небольшой столик на сцене был покрыт подаренными букетами, а прощальная фотосессия в фойе никак не хотела заканчиваться, а народ расходиться. Тут подошла ко мне женщина, предложив подвезти нас до гостиницы на своей машине. Ею оказалась Татьяна, обрадовавшаяся тому, что мы голодные и ищем место, где бы поужинать. Мы соглашаемся на все её предложения и, погрузившись в её автомобиль и полностью отдавшись в её распоряжение, едем в какое-то чудное место, поворачивая головы то в одну, то в другую сторону и слушая рассказ о достопримечательностях Костромы. Наконец, приезжаем в ресторан "Гроза" при отеле «Островский», где с удовлетворённым чувством прожитых дней, страшной усталостью и желанием утолить голод, слушаем интересный рассказ Татьяны, касающийся всех сфер жизни костромичей. Сытые и довольные, мы благополучно дослушали заключительную часть увлекательной экскурсии по городу и простились с нашей новой знакомой в радужном настроении. Завтра - ранняя «Ласточка». Спать! То, что было задумано, сделано! Кострома взята!
Ранний поезд домчал нас до Москвы, а там уже по домам: Алексею - в Одинцово, мне - в поезд до Рязани. Тур завершён.
Свидетельство о публикации №223041401645