Вымоленная смерть

Ехала я поездом к дочке на день рождения. Везла подарки, продукты, любимые её пирожки с капустой и творогом. Настроение было прекрасное — ожидание встречи (соскучилась!) и отдых почти сутки в поезде. В купе, слава Богу, не оказалось мужчин, собрались одни женщины почти одинакового «бальзаковского» возраста. И, как водится в пути, сразу же нашли общие темы для разговора. Разоткровенничались. Кто о счастливой жизни, кто о печальной, кто о своей, кто о чужой. И вот, пожалуй, самая младшая из нас, рассказала нам такую чужую историю жизни...

«Три года назад я устроилась на новую работу. Коллектив женский, в котором всё друг о друге знают больше, чем о себе. День у нас начинался с задушевных бесед и чаепития. В это время мы и доверяли друг другу секреты, переживания, делились новостями.

Был такой случай. У двух наших сотрудниц дочки в один день расписались в ЗАГСе. Мы их поздравили, пожелали их дочерям любви и семейного счастья, некоторые из нас были приглашены на семейные торжества. После этого недели две было о чём поговорить в свободные минуты на рабочем месте. Обсуждалось всё — наряды новобрачных, закуска на столе, и сами гости.

Одна из дочерей недолго встречалась со своим парнем. Другая пара знала друг друга три года, успела вместе пожить гражданским браком. Они часто ссорились. Он был старше её на семь лет, разведён. Она просто засиделась в девках, очевидно, рада была и такому, хотя матери своей говорила, что если бы попался парень лучше, то этого она бросила бы, не задумываясь.

То ли не попался лучше, то ли другая причина была, но пара решила узаконить свои отношения. Но почему-то так получилось, что после отшумевшей свадьбы их отношения резко ухудшились. Муж стал выпивать, поднимать на жену руку. Ей ничего не оставалось, как жаловаться родителям на мужа и уходить от него к ним. Были предприняты попытки разговоров по душам, после которых зять клялся, что это был последний раз его срыва. Но спустя некоторое время всё повторялось снова. Только злобы у него было всё больше и больше.

О частых скандалах с драками в молодой семье знали и соседи. Однажды Валя (так звали девушку), получила письмо на своё имя. Оно было от бывшей жены её мужа. В письме она советовала Вале не портить себе жизнь, а уйти от него, как можно быстрее. Бывшая жена сообщила Вале и причину развода — это были побои, пьянки, скандалы, оскорбления. Ещё она советовала, что если она очень любит своего мужа, то пусть попробует его лечить, так как считала, что у него нервные срывы, вероятно, связаны с какой-то болезнью.

Письмо Валентина показала родителям, Родители предложили дочке развод. Валя вроде была согласна с ними, но уходить от мужа почему-то не спешила. Ей пришлось оставить работу, так как выходить на люди с синяками она стеснялась, Реже стала навещать родителей. Не пригласила их даже на семейный праздник — день рождения мужа. Почувствовав недоброе, отец и мать сами поехали поздравить зятя с днём рождения. Вернулись оттуда в слезах. Дочь была избита до синевы, но с ними ехать отказалась. А зять, в очередной раз, сказал, что этого больше не повторится. Родители долго судили-рядили, как быть. Наконец было принято решение, что надо спасать дочь против её воли. У них было подозрение, что её свекровь приворожила к сыну, чтобы тот один не жил, а был ухожен и присмотрен. Но чтобы избавиться от наговора, надо обращаться к знахарю и вести с собой дочь, которая и слушать уже не хотела о разводе.

Не помню уже теперь, кем из нас бедной матери был дан совет - искать помощи в церкви. Ей предложили ходить на все праздники в церковь и просить Бога о помощи дочери. Несчастная ухватилась за этот совет, как утопающая за соломинку. Но в гневе, отчаянии и горе её сердце просило не помощи дочери, а смерти зятю. Она нам так и рассказывала, что каждое своё посещение церкви заканчивала словами: «Боже, забери его к себе, сними брачные оковы с моей дочери!».

Однажды несчастная сотрудница рассказала нам свой сон. Видит она себя в церкви, на коленях, молится перед иконой какого-то святого и просьба её всё та же, что и наяву. Вдруг икона оживает, и старец, изображённый на ней, спрашивает её: «О том ли просишь, дочь моя?»

– О том, о том! Выполни всё, как я прошу, забери к себе зятя. Убей его!

Нам всем от её рассказа стало как-то не по себе. Да и она была напугана своим сном, а может не так сном, как своей откровенной страшной просьбой. Ничего не ответил ей старец во сне. И мы не могли разгадать этот сон, как ни старались.

А время шло своим чередом. Жизнь у дочери лучше не становилась. Мы продолжали давать всевозможные советы: и в полицию заявить, и научить дочь, чтобы сдачи давала, и к знахарке обратиться, чтобы муж руки не распускал, но всё было зря. Ничего не помогало. И бедная мать, убитая горем, продолжала ходить в церковь и просить Бога, чтобы забрал зятя к себе. То ли Бог услышал её молитвы, то ли так тому и быть, но случилось непоправимое.

Как потом мы узнали, произошло следующее. Валентина на кухне готовила любимые её мужем пельмени. Его не было дома. Закончился рабочий день, но мужа всё ещё не было. По звонку в дверь она поняла, что муж явился пьяным. Нехотя, она пошла открывать дверь. Ни слова ни говоря, муж сразу ударил Валю в лицо, а та в руках держала скалку, которой раскатывала тесто на пельмени. То ли удар был сильным, то ли в нужное место пришёлся, но муж свалился под ноги жене замертво. Она сама не поняла сразу, что убила его. Стукнула скалкой по голове и пошла себе опять на кухню. Долгое молчание мужа её насторожило. Когда она вновь отважилась к нему подойти, он... не дышал

Валю судили за непреднамеренное убийство. Синяк во всё лицо, образовавшийся после удара мужа, послужил доказательством того, что она защищалась, нанося удар. Да и соседи были на стороне Валентины, потому, что срок она получила небольшой. Овдовев совершенно случайно, Валя сняла с себя брачные оковы, но судьба надела ей другие»,- закончила со вздохом попутчица печальный рассказ.

Некоторое время в купе была полнейшая тишина. Вероятно, каждый думал о своём...
Но думаю, что у каждой была главная мысль — пожелание счастья своей семье, детям, внукам. Никто ведь не хочет горя и бед. Их и так жизнь подбрасывает нам не спросив хотим мы этого или нет.

А потом мы втроём заговорили, чуть ли ни одновременно, и, начали рассказывать подобные мистические и житейские истории. Времени у нас для этого было предостаточно.
***
Июль 2022
***
Фото из интернета. Спасибо автору


Рецензии
Драматичная история, которая случается в жизни. Прочитал с интересом. Спасибо!

Олег Маляренко   15.04.2023 17:33     Заявить о нарушении
Уважаемый Олег, это вам СПАСИБО за внимание, интерес к расказу и отзыв.
С ПРАЗДНИКОМ ПАСХИ ВАС И ВАШУ СЕМЬЮ!!!
ЗДОРОВЬЯ И ВСЕГО САМОГО ХОРОШЕГО ВАМ!!!
С теплом души-
Евгения

Евгения Козачок   16.04.2023 03:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.