Пропавшие без вести

О ветеранах Великой Отечественной войны и тех, кто погиб на этой войне, было сказано и написано много. Однако о пропавших без вести даже родственники старались либо не упоминать, либо говорить как о погибших. После того, как на сайте Память народа появилось много информации о большинстве участников Великой Отечественной войны, удалось проследить судьбы и некоторых людей, которые пропали без вести. 

В подмосковном селе Поярково, по данным переписи 1926 года, проживало 500 жителей. В годы войны на фронт ушло 93 человека, и только треть из них вернулась домой (это опровергает появившуюся в последнее время статистику, что вернулось только 3 %) . Из 62 человек 21 погибли  на фронте, остальные пропали без вести. Многие из них лежат в безымянных могилах, по словам писателя Валентина Пикуля: «Так и остались лежать, глядя в плывущие над ними облака, чтобы раствориться навеки в русских лесах и полях, в шелесте трав и цветов, они исчезли, не изведав посмертной славы, в голосах птиц, устроивших им посмертное отпевание ...».
 
Благодаря персональным карточкам, которые заводились в немецких концлагерях на  советских военнопленных, удалось узнать о моих земляках из села Поярково, которые ранее считались пропавшими без вести:
красноармеец Веслов Дмитрий Дмитриевич (1902 года рождения),
красноармеец Корнеев Борис Михайлович (1924 года рождения),
красноармеец Осипов Николай Степанович (1904 года рождения),
красноармеец Порфирьев Алексей Егорович (1901 года рождения),
красноармеец Суперин Василий Васильевич (1920 года рождения).

В персональной карточке I военнопленного вверху указывался лагерь  и  персональный номер военнопленного.  По типу лагеря подразделялись на шталаги — стационарные лагеря  для рядового и сержантского состава,  офлаги - стационарные лагеря  для офицерского состава и дулаги — пересыльные лагеря. Номер лагеря писался римскими или арабскими цифрами. В основном римскими цифрами обозначались лагеря, расположенные на территории  бывшего Рейха.

Далее шли персональные данные военнопленного: фамилия, имя, дата и место рождения, религия, имя отца (поскольку в немецком языке нет слова «отчество»), фамилия матери до замужества.   Указывались: национальность, воинское звание, воинская часть, гражданская профессия, дата и место пленения, состояние здоровья при доставке в лагерь. Ниже, как правило, была фотография,  указывался рост, цвет волос и особые приметы, отпечаток пальца правой руки, а также адрес ближайшего родственника на родине. В самой нижней части карточки было место для дополнительных пометок, где, например, писали дату смерти.

В начале статьи помещена персональная карточка I  одного из военнопленных Шталага  XID (321), расположенного на территории XI военного округа в районе населённого пункта Эрбке в Германии. Военнопленный с персональным номером 19152, Порфирьев Алексей, родился в 1901 году в селе Поярково Московской области, отца звали Егор, фамилия матери до замужества — Петрова, русский, солдат пехотного полка, до войны был крестьянином, попал в плен 8 октября 1941 года под Ельней. Его рост был 182 см. Адрес жены, Александры Порфирьевой: Московская область, Краснополянский район, с. Поярково. Умер 8 декабря 1941 года, ровно через два месяца после пленения.

Родственников Порфирьева Алексея Егоровича я хорошо знала. Удивительное совпадение — один из его сыновей, Порфирьев Борис Алексеевич, в своё время проходил срочную службу в ГДР, именно в тех местах, где в концлагере умер его отец.


Рецензии
Это не совпадение. Всё имеет смысл. Спасибо за рассказ!

Татьяна Вендер   06.05.2023 12:29     Заявить о нарушении