Улыбка Капитализма. Штурм Берлина

Одна из загадок боев за Берлин связанна с сохранением в целости и сохранности многих мостов через Шпрее и Ландвер-канал в центре города. Учитывая то, что берега Шпрее в были одеты камнем, форсирование реки при взрыве мостов стало бы непростой задачей.

Разгадку дали показания генерала Вейдлинга в советском плену. Он рассказал: «Ни один из мостов не был подготовлен к взрыву. Геббельс поручил это организации «Шпур», в связи с тем, что при взрывах мостов воинскими частями был бы причинен хозяйственный ущерб окружающим владениям, то есть при взрывах могли пострадать частные дворцы расположенные на набережных. Оказалось, что все материалы для подготовки мостов к взрыву, а также заготовленные для этого боеприпасы были вывезены из Берлина при эвакуации учреждений «Шпур».

Необходимо отметить, что не заминированы были мосты только в центральной части города. На окраинах все обстояло иначе. Так, например, все мосты через канал Берлин-Шпандауэр-Шиффартс в северной части города были взорваны.

P.S.
С горькой иронией, могу высказать предположение, что дворцы были восстановлены в ГДР, а сейчас вернулись в руки потомков их владельцев.

Фирма Шпур - коммерческая организация занимающаяся горно-взрывными работами.



Рецензии