Шемая, шемая, у них есть - у нас нема

ПРЕАМБУЛА
По наблюдениям рыбаков на Дону вдруг ниоткуда стала появляться давно забытая народом рыба шемая. И нашлись некоторые сознательные граждане, которые захотели услышать официальную версию сего чуда наяву. Была ими составлена петиция и отнесена к депутату, который и имел право запрашивать самые официальные органы. И вот пришел оттуда ответ по существу чуда рыбного...


ТОЛКОВАНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Правительство Ростовской области
Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области (Минприроды Ростовской области)
Депутату Законодательного Собрания Ростовской области
Кутырёву А.А.

Уважаемый Андрей Андреевич!

На Ваши запросы от 13.03.2023 № 2299-АК в интересах Побединского Н.С. и Жевакина М.Ю. (вх. от 14.03.2023 № 5.1-5156 и от 14.03.2023 5.1-5163) по вопросу разрешения вылова шемаи в Ростовской области министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области (далее - министерство) сообщает следующее.

КРАСНАЯ КНИГА ДЛЯ СУБЬЕКТА

В соответствии с Федеральным законом от 21.12.2021 № 414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации», положением о министерстве, утвержденным постановлением Правительства Ростовской области от 30 апреля 2014 года № 320, к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации относится ведение Красной книги субъекта.
Статьей 24 Федерального закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире» закреплено, что занесение (исключение) в Красную книгу Российской Федерации, красные книги субъектов Российской Федерации редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира осуществляется на основании данных государственного мониторинга и опубликованных научных данных (научных оценок численности). Действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу субъекта Российской Федерации, не допускаются.


ШЕМАЯ ИЗ ТОЙ КНИГИ КРАСНОЙ ИСКЛЮЧЕНА

В соответствии с приказом Минприроды России от 24.03.2020 № 162 «Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации» из Красной книги Российской Федерации исключена проходная форма азово-черноморской шемаи бассейна реки Дон.

Постановлением Правительства Ростовской области от 01.12.2011 № 193 «Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Ростовской области» для решения вопросов, связанных с ведением Красной книги Ростовской области предусмотрена Комиссия по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам. Комиссия осуществляет свою деятельность через заседания секции по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным Ростовской области и секции по редким и находящимся под угрозой исчезновения растениям и грибам Ростовской области (далее -Комиссия).


НЕДОПУЩЕНИЯ СОКРАЩЕНИЯ ШЕМАИ ОБЕСПЕЧИТ КОМИССИЯ ГОЛОСОВАНИЕМ

В целях недопущения сокращения численности и нарушения среды обитания азово-черноморской шемаи на заседании Комиссии, которое состоялось 25.06.2020, было принято решение о необходимости проведения исследовательской работы для определения численности азово-черноморской шемаи в бассейне реки Дон, и возможности (невозможности) исключения её проходной формы из Красной книги Ростовской области.
После проведения Азово-Черноморским филиалом федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (АзНИИРХ) мониторинговых исследований популяции проходной формы азово-черноморской шемаи бассейна реки Дон» в 2021-2022 годах, 29.11.2022 состоялось заседание Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам (секция по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным Ростовской области) (далее - Секция) для принятия решения о возможности (отсутствии необходимости) исключения проходной формы азово-черноморской шемаи из Красной книги Ростовской области.
В ходе проведения обсуждения и открытого голосования членов Секции (в соответствии с требованиями приказа министерства от 27.05.2020 № ПР-122), большинством голосов принято решение об исключении проходной формы азово-черноморской шемаи бассейна реки Дон из Красной книги Ростовской области.


КАК И ВСЯКОЕ ЧУДО ТУТ ТРЕБУЕТСЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ

Также были обсуждены вопросы необходимости внесения изменений в нормативные акты Правительства Российской Федерации и Минсельхоза России в связи с изменением статуса азово-черноморской шемаи и подготовлен проект Протокола заседания секции по редким и находящимся по угрозой исчезновения животным Комиссии по редким и находящимся по угрозой исчезновения животным, растениям и грибам Ростовской области и Дорожная карта по итогам совещания по вопросу определения порядка внесения изменений в нормативные акты Российской Федерации и Минсельхоза России в части правового регулирования статуса азово-черноморской шемаи.
В соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации издание Красной книги осуществляется не реже одного раза в 10 лет. В настоящее время с ФГБУН «Федеральный исследовательский центр Южный научный центр Российской академии наук» проводится работа по подготовке перечней (списков) объектов животного мира занесенных в Красную книгу Ростовской области и исключенных из нее (далее - Перечень), а также рукописи 3 издания Красной книги Ростовской области (том «Животные»). После утверждения Перечня в текущем году, в 2024 году Красная книга Ростовской области (том «Животные») будет издана.


ДАЕШЬ ВНЕСЕНИЕ ПОВЫШЕНИЯ УЛОВИСТОСТИ ШЕМАИ ВО ВСЕ БАЗЫ

Кроме того, для законного вылова азово-черноморской шемаи необходимо вносить изменения в федеральное законодательство и нормативную базу Минсельхоза России по рыболовству в 2023-2024 годах. Таким образом законный вылов проходной формы азово-черноморской шемаи бассейна реки Дон будет возможен после проведения указанных выше мероприятий и внесения изменений в федеральные нормативно-правовые документы.


Министр природных
ресурсов и экологии Ростовской области
М.В. Фишкин


ИТАК, В СУХОМ ОСТАТКЕ

Помнится во времена безудержного вранья Минрыбхоза, т.е. в СССР, все было наоборот. Т.е. море рыбы и нехватка рыбаков. Не то что сейчас - нету никакой рыбы и море рыбаков по берегам Дона и Азова.
И ведь требовали не просто уловов, а перевыполнения планов соцсоревнований. И в течение каких-то сорока лет от рыбы осталось только воспоминание, что была, гуляла, кормила все живое. И вообще Рай это и было кормное изобилие в Азовском море.
А так называемая наука рыбная занималась только тем, что повышала и повышала разрешения на нормы вылова. Вот все знали что из курса биологии для существования долгоживущих видов никак нельзя было отбирать рыбы сверх меры - более 10% от популяции. Это тех же осетров. А вот короткоживущих можно было истреблять немеряно каждый год, да хоть 70%. А она все одно снова размножатся, аки тараканы. И до чего докатилась эта рыбная наука, в своем стремлении угодить партийной номенклатуре она в лице своего руководства, т.е. академиков ихтиологов, в простонародье ихтиолухов, докатилась до норм вылова осетровых многократно превышающих критически важные нормы вылова. Надо не более десяти процентов, а эти пособляют парткомам в 40-60% ловить ради наград и премий.
Вот так и истребили к 21 веку тотальной всю рыбу в Азовском море и на Дону.

А тут вдруг шемая, как чудо непорочного зачатия с небес спустилась прямо в реку. Ждем теперь рождения новой легенды от рыбных ихтиолоухов: как они на рыбзаводах с результате неусыпного труда и заботы восстановили рыбные стада и разрешили их снова всех истребить поголовно. Но не сразу... На вранье том и кормятся и кормиться будут рыбные чиновники еще долгие десятилетия. Аккурат пока рыба будет. А ежели разрешат сразу ловить ее, то потом доказывай свою никчемную нужность обществу и государству.


Рецензии