Толкование сновидений pros and cons

       Открывая настоящую работу, хочу заметить, что термин «сновеллы» (авторство Романа Назарова), обнаруженный мной во втором выпуске литературного сборника «Русское восприятие. Слияние солнц», очень удачно подходит для описания сновидений в литературной форме. В отличие от научно-философского подхода, сновеллы не ставят себе целью истолковать смысл или «подстрочник» снов, – они их просто описывают, и это логично; в противном случае они лишаются статуса литературного произведения. А сны любого человека, будь он из группы тех, кто вершит судьбы планеты или живет в условном племени мумбо-юмбо, – тема всегда интересная.

       Что касается научного подхода к природе снов, то здесь я упомяну – в обобщенной форме, ибо «расплываться» на данную тему было бы не совсем корректно, учитывая ориентированность работы на конкретику и сжатость – точки зрения только двух мировых светил, а именно Зигмунда Фрейда и его последователя Карла Густава Юнга. Однако, невзирая на столь малое количество приводимых мнений, и то и другое – по крайней мере, для меня – являются исчерпывающими и не требующими дополнений; можно сказать, что я вполне разделяю позиции двух этих уважаемых людей. Начнем с самого искушенного исследователя сновидений – Фрейда.

        Толкование снов и сновидений по Фрейду можно свести – повторяю, в общих чертах – к следующему. Сны — это сообщение бессознательного, проекция вытесненных, подавленных, нереализованных, безотчетных желаний, которых мы стыдимся или боимся, но которые можем удовлетворить во сне благодаря усилиям воображения; тем самым человек обретает в той или иной мере душевное равновесие. Изучая сны своих пациентов, Фрейд пришел к выводу: чем значимее переживание, тем более фантастический, либо абсурдный, либо причудливый характер это переживание приобретает во сне. Так работает уловка подсознания, стремящегося обмануть внутреннего цензора – разум – и дать выход страстям, которые человек подавляет. Итак, по Фрейду, символы сновидений являются кодом потаенных желаний человека.

       Юнг интерпретировал сны несколько иначе. В отличие от Фрейда, у которого на первый план выходили подавляемые сексуальные желания (грубо говоря, продолговатый предмет – пенис, вогнутый – влагалище), Юнг настаивал на том, что символы никогда не должны сводиться к предопределенным концепциям, а успешность интерпретации зависит от считывания контекста ситуации сновидения. Он понимал сновидения не как головоломки, предложенные сознанию бессознательным, и не как «детекторы лжи», которые способны раскрыть нечестность сознательной установки; он считал, что сновидения, как и вообще бессознательное, говорят на собственном языке и могут содержать не только дикие вытесненные фантазии, но и важные сообщения, философские концепции, предлагать фабулы произведений искусства (в качестве примера - приснившаяся Полу Маккартни композиция Yesterday) и научные прозрения (периодическая система химических элементов, пришедшая во сне Дмитрию Менделееву).

       В толкователях снов, или сонниках, которые более близки к народу, нежели ученые трактаты, имеется свой подход, – и в отличие от идей, приведенных выше, мы будем называть его упрощенным. В сонниках всё сводится к посылу, которым наделяется увиденный во сне предмет, человек, животное, насекомое, растение и т. д. Сонников существует великое множество, и хотя увиденное толкуется в них неоднозначно, по ряду образов есть почти конгруэнтные совпадения. За примерами далеко ходить не надо. Возьмем как свидетельство АРБУЗ.
 
       В Исламском соннике арбуз предвещает беременность для женщины и скорое замужество для девушки. Если человек во сне простирает руку к небу и ест при этом арбуз, то вскоре он получит то, что мечтает приобрести. Если человек забрасывает в свой дом арбузы, то каждый заброшенный арбуз – к смерти кого-то из родственников.
 
       В соннике Симеона Прозорова видеть арбуз на столе означает неожиданное, но приятное путешествие. Если молодой женщине снится, что кто-то дарит ей арбуз, это может означать беременность, которая счастливо разрешится рождением здорового малыша.
 
       Эзотерический сонник гласит, что приснившийся арбуз – свидетельство нехватки в организме жидкости; рекомендуется немедленно начать пить травяные настои и витаминные чаи.
 
       В Соннике XXI века арбуз – знак препятствия и мелких неприятностей, а еще увидеть его – к увеличению семьи или к неожиданному отъезду. Там же покупка арбуза девушкой – к необдуманному поступку, который принесет больше вреда, чем пользы. Поедание арбуза – к тяжелой поре в жизни; больному тот же сон обещает выздоровление.
 
       Бахча с арбузами – хороший сон, он сулит изобилие и предвещает получение весьма приличных денежных средств или вещей, какие-то приятные известия.

       В Соннике друидов увидеть во сне арбуз – столкнуться с помехами в реализации задуманного; есть арбуз – предостережение от возможного авантюрного предприятия, из которого не выйдет ничего хорошего.
 
       Как видим, только в двух сонниках – Исламском и Симеона Прозорова – есть совпадения, и касаются они беременности. В остальных случаях лицезрение или поедание арбуза расценивается по-разному и сулит как приятные, так и неприятные последствия.
 
       Только что мы разобрали в качестве элемента сновиденческой символики неодушевленный предмет – арбуз. Для большей полноты картины изберем иного фигуранта, на сей раз живое существо. Пусть это будет СОБАКА.

       В соннике Миллера мы находим целый ряд трактовок появления собаки во сне, естественно, в разных ипостасях. Так, злая собака – к неудачам и коварным проделкам противников. Ласковая – к удаче и хорошим поступкам со стороны друзей. Породистый пес – к солидному состоянию; если же таковой приснился женщине – к достойному замужеству. Собака укусила мужчину – пусть он ожидает напряженных отношений с женой или с деловыми партнерами. Тощая и грязная собака – к проблемам или болезни. Собачий лай – к плохому известию. Охотничья собака – к благоприятному исходу задуманного. Пес белого цвета, ведущий себя дружелюбно, предвещает большую удачу в делах и любви. Бешеная собака – вам надо сделать все возможное, чтобы не проиграть в жизненной борьбе, и если вы во сне прогоните ее или убьете, то победа останется за вами.
 
       В соннике Ванги собачьих амплуа не меньше. Дурной знак – увидеть бездомную собаку: сон говорит о том, что близкий вам человек находится в затруднительном положении, но не обращается к вам за помощью, так как не хочет обременять вас своими проблемами. Если вам приснилась абсолютно белая собака, то в жизни вы можете реально рассчитывать на помощь близкого друга. Иногда этот же сон пророчит встречу со старым другом, с которым вы не виделись много лет. Ну а если вы увидели во сне черную собаку, то наяву вам предстоит разочарование в человеке, которого вы долгое время считали своим другом: в тяжелую минуту он не только отвернется от вас, но и использует ваши тайны, чтобы опорочить ваше имя. Увидеть во сне собаку огромных размеров - свидетельство того, что скоро вы познакомитесь с человеком, который станет вашим близким другом. Иногда тот же сон пророчит поддержку друга, которого вы знаете много лет. Если вам приснилась раненая или убитая собака, это плохое предзнаменование: скоро вы получите известие о смертельной болезни или смерти своего очень хорошего друга. Если собака вас от кого-то защищает, значит, вы находитесь под покровительством высших сил – ангелов-хранителей, которые следят за всеми вашими помыслами и действиями с небес. Ну а если, напротив, собака на вас нападает, то сон говорит о том, что в реальной жизни вам предстоит встреча с черными силами: они постараются сделать вашу жизнь невыносимой и причинить несчастья; отражение нападения символизирует победу в борьбе с силами зла.

       Сонник Лоффе более краток, но и там собаки в разных ипостасях символизируют как друзей, так и врагов, а еще имеется дополнение, что дикая собака – знак того, что вскоре вы попытаетесь уладить давнишний конфликт.
Примеров, на мой взгляд, вполне достаточно. Что же мы в итоге наблюдаем? Зарегистрировано только одно явное совпадение, касающееся белой собаки (дружба, дружеская помощь), а еще три (собака больших размеров, породистая собака, отражение нападения собаки) если не совпадают, то очень и очень близки по смыслу.

       То же самое касается – это легко проверить – и всех других образов, наблюдаемых нами во сне. Из прочитанного можно сделать вывод: толкование сновидений с одним и тем же предметом или живым существом зависит от исторического возраста сонников и географии проживания авторов этих самых сонников, ибо в зависимости от времени и места жительства с устоявшимися там традициями отношение людей к соседям, живым существам, предметам и растениям весьма и весьма разное. Оно может трактоваться исключительно однобоко, не меняясь – черное это черное, а белое это белое, только так и больше никак, – а может с течением времени претерпевать метаморфозы, трактуясь по прошествии энных промежутков времени по-разному.
 
       Загадочное, труднообъяснимое и необъяснимое – предмет особого человеческого внимания. Толкование снов в трудах ученых, равно как и в сонниках, вызывало и продолжает вызывать живейший интерес; только какую именно литературу читать зависит от уровня нашего интеллектуального развития. Те, чья интеллектуальная планка поднята высоко, зачитываются трудами философов, психиатров и психоаналитиков, ни во что не ставя сонники; те же, кто «попроще», считают «заумные» научные изыскания полной мурой и попыткой «высоколобых» возвысить себя над толпой. Не будем хвалить или критиковать ни тех, ни других, – каждому, как говорится, своё. 

       В свете всего вышесказанного представлю свою собственную теорию о сновидениях и их классификации; она формировалась на протяжении многих лет на основе личного опыта и сопоставлениями его с рассказами, свидетельствами и анализом сторонних лиц. Содержание снов в моем понимании делится на две категории: бессознательное осознанное и бессознательное неосознанное. Чтобы не подгонять под два этих определения теоретическую базу, которая, боюсь, только запутает читателя, перейду сразу к примерам: так наверняка будет понятнее.
 
       Бессознательное осознанное – это сны, в которых наличествует problem setting, то есть те сны, что поднимают перед спящим определенную проблему и «намекают» на необходимость ее решения. В подавляющем большинстве случаев речь идет об удовлетворении физиологических потребностей человека. Рассмотрим самые распространенные типы.
 
       Человеку снится вода или иная невязкая жидкость, как правило, в большом количестве: он либо плавает в ней, либо ее пьет, либо наблюдает, как она течет, низвергается с высоты и т.п. Это опосредованный сигнал, который организм посылает в мозг: встань и освободи мочевой пузырь, – вы просыпаетесь и идете в туалет. Второй тип снов с физиологическим подтекстом связан с удовлетворением сексуального желания: человек наблюдает эротические сцены или лично участвует в действе. Это могут быть сюжеты самого разнообразного характера: перед вами раздевается ваш партнер или партнерша; партнер или партнерша любовно обрабатывает ваш половой орган; вы осуществляете половой акт, наблюдаете групповую оргию или сами в ней участвуете – и прочая, и прочая. Сигнал, посылаемый организмом в мозг, предельно понятен: у вас давно не было сексуальных связей, и настала пора такую связь осуществить. Вы просыпаетесь с эрекцией/возбужденным влагалищем. Когда спящий позволяет «зайти слишком далеко» всему тому, что видит, когда он не в состоянии вовремя отреагировать (т.е. включить сознание и проснуться), результат не заставит себя ждать. В первом случае, с водой, вы обнаруживаете себя на пропитанной уриной простыне, а во втором – переживаете поллюцию или экстатический влагалищный спазм.

       Другое проявление бессознательного осознанного – так называемые запрограммированные сны, то есть сны, где сквозит настоятельная необходимость выполнения того, что было заранее запланировано. Чаще всего в сюжете такого сна человек наблюдает резкую перемену, а то и полный затык развития событий. Допустим, вы гуляете в красивом лесу, где все пронизано лучами солнца, настроение благостное, ничто не предвещает беды – и вдруг из-за кустов выпрыгивает хищник и направляется в вашу сторону с явно недобрыми намерениями. Или, прогуливаясь в том же лесу вместе с другом/подругой, вы ведете задушевный диалог, и на пике этой приятной беседы ваш друг/подруга резко и непонятно куда исчезает. Цель таких запрограммированных сновидений в том, чтобы заставить вас сейчас же проснуться и встать. А причина кроется в избыточной ответственности. Человек, зная, что наутро ему предстоит важная встреча, командировка или иное ответственное мероприятие, настраивает себя, ложась в кровать: «Мне ни в коем случае нельзя проспать». Разумеется, он ставит и будильник, но частенько просыпается еще до него – с помощью «внутреннего часового».
 
       И последнее в данной категории – так называемые сны-прозрения, о которых упоминал Карл Густав Юнг: они приходят как к ньюсмейкерам в сфере науки, искусства и шоу-бизнеса, так и к творческим личностям из разряда «широко известен в узких кругах». Сны-прозрения могут подсказать, как найти платформу для научного открытия или недостающее звено в цепочке логических заключений, связанных с открытием; ниспослать музыкальную тему или музыкальный рифф; одарить общим посылом или удачным ходом в построении литературного сюжета; наградить «цепляющим» копирайтерским слоганом и прочая, и прочая). У снов-прозрений своя функциональная нагрузка: они помогают двигаться творческой личности, которая не останавливается на достигнутом, вперед – для достижения новых успехов в профессии или хобби.

       Бессознательное неосознанное – самая таинственная категория, которая едва ли подходит для понимания, разборов и внятных объяснений в принципе. Причина в том, что сны, в нее включаемые, многогранны, хаотично выстроены и невероятно сложны даже не для толкования, а вообще для более-менее внятного понимания. В них можно встретить массу по-разному объясняемых – что в научных трудах, что в более близких к народу сонниках – символов, которые тесно переплетены между собой, но при этом прямо противоречат друг другу в части связанных с ними последствий. Если дать квинтэссенцию того, что происходит в бессознательном неосознанном, то мы вполне можем вернуться к нашим АРБУЗУ и СОБАКЕ. Итак, нам снится белая собака, играющая с арбузом: она катит его лапами вперед перед собой. Как истолковать этот сон? Белая собака, если брать явные совпадения из сонников, это друг и/или дружеская помощь, а арбуз – беременность. Беременность от друга? Это первое, что приходит в голову. Но арбуз сулит женщине беременность, когда его ей дарят, а не играют с ним, как здесь. А если этот сон видит не женщина, а мужчина? И вообще, что в нем на первых ролях, арбуз или собака? Мы увидели во сне лишь два объекта, и даже при таком мизерном количестве образов не можем их «правильно» расставить, а тем более истолковать. На самом же деле количество образов, которыми осыпает нас бессознательное неосознанное, намного выше, а их взаимосвязь гораздо более многогранна. Давайте «не отходя от кассы» приведем отрывок из сновеллы, включенной в сборник «Русское восприятие. Слияние солнц», автором которой является Галина Бурденко. Вещь называется «Экскурсия по замку».
 
       Итак: «…Я в составе туристической группы осматриваю то ли замок, то ли храм, а скорее всего, два в одном. Очень величественный, с библиотекой, там всё фолианты, фолианты... Вместо положенного замку рва с водой — глубокое озеро, башня замка нависает прямо над ним. Вокруг озера зелёные холмы. Гид подробно рассказывает, как случайно нашли этот замок на краю света. <…> А потом гид добавляет, что не все могут чувствовать себя тут в безопасности, некоторым членам группы лучше уехать до сумерек. Как вы догадываетесь, мне лучше было бы уехать, а также лучше было бы уехать мальчику лет десяти, который приехал с воспитателем. И гид наш, выразительно посмотрев в глаза воспитателю, сказал: «Я уже позвонил дяде мальчика, он за ним приедет». <…> Потом я вижу себя в поезде. Я жду завтрак в вагоне-ресторане. Заходят повара, что-то наливают в мой завтрак и поджигают. Играет музыка, и всем понятно, что у меня День рождения. Но завтрак мой гаснет раньше времени. Они ставят, однако, тарелку передо мной, а сами уходят. Я ем свой завтрак. <…> Опять вижу замок. Те самые сумерки. Но не сказать, что в замке безлюдно. Например, можно увидеть роды в воде. Женщина ныряет в озеро с высокой башни. Пока она идёт ко дну, у неё отрастает драконий хвост, мощный такой... На дне рождается вполне человеческий ребёнок».
 
       Всем все понятно? Можно ли извлечь мало-мальски вразумительный вывод из увиденного (читай: понять и истолковать)? Однозначно – нет. А ведь это сон как сон – можно сказать, вполне себе проходной: нечто подобное созерцал каждый из нас, и не раз, и не два, и не три. Начнем с того, что образов здесь тьма, и давайте перечислим их в порядке появления: туристическая группа с гидом – замок (храм) – библиотека с фолиантами – озеро с нависшей над ним башней – холмы – мальчик с воспитателем – завтрак, поджигаемый поварами в вагоне-ресторане поезда – вновь замок – женщина, ныряющая в озеро, и происходящие с ее телом метаморфозы – рождение ребенка. Разумеется, каждый из этих образов имеет свое толкование, и если покопаться в сонниках и научных трактатах, варианты толкований мы там точно найдем, но опять же, какой образ главный, а какой второстепенный – вычленить невозможно. Вот почему, на мой взгляд, искать в бессознательном неосознанном некий посыл свыше (в чем состоит цель сонников) или копаться в причинах возникновения такого рода видений (тот же Фрейд полагает, что все наши фобии и чаяния родом из детства; всё можно объяснить, если скрупулезно изучить потрясения и положительные стрессы, которые человек испытал в период своего формирования) – занятие совершенно бесперспективное.
 
       Сюжеты, которые нам снятся, которые мы пересказываем и отображаем в наших сновеллах, носят, словно узоры в калейдоскопе, разнообразнейший и трудноуловимый характер, – достаточно сказать, что по прошествии нескольких минут мы уже плохо их помним. Они бывают смешными и страшными, романтическими и ностальгическими, полными приключений и мирно-созерцательными. Они разом вселяют в нас столько образов – люди, животные, растения, явления природы, предметы, бытовые ситуации, – что пытаться приклеить на каждый образ свой ярлык и найти ему конкретное объяснение просто невозможно. Образы эти странно, порой абсурдно, переплетены между собой, и если кое-кто из нас доверяет сонникам, магам и личным психоаналитикам, то прибегать к помощи и одних, и других, и третьих, чтобы разобраться в таких «сложносочиненных» снах, обнаружить в них символику, направляющую нас по жизни, указующий перст судьбы не имеет никакого смысла. Их надо просто принять как данность. Не являясь профессиональным специалистом и оперируя лишь общедоступным – скажем так, обывательским – языком, я постарался довести до сведения уважаемых читателей мысли, которые приходят в голову многим из нас. Мысли, основанные на собственном опыте, и умозаключения близких мне людей, с которыми можно говорить обо всем откровенно. Приятных нам всем сновидений – хотя, скажем прямо, приятны они далеко не всегда. Хорошо: в таком случае, по крайней мере, сновидений интересных и запоминающихся!


Рецензии