Картельное соглашение с Москвой

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров-Лошадь во время визита в Ташкент заявил, что прорабатывается проект тройственного газового союза между Россией, Казахстаном и Узбекистаном. "Выгоды будут для всех, поскольку есть и поставщики газа, есть те, кто в этом газе заинтересован. Когда стороны договариваются и об условиях транзита, и об условиях цены, если всех все устраивает, то выигрывают все", - отметил он.
Фактически, Лавров призывает создать картель, который будет определять единую политику цен и транзита, а также рынки сбыта. Поскольку для Москвы и-за санкций многие страны уже закрыты, то через картельное соглашение появляется лазейка, когда российский газ без определения собственности будет экспортироваться в различные регионы мира. Иначе говоря, Казахстан и Узбекистан начнут продавать "общий" газ в запретные для России страны, и прибыль делить согласно достигнутому соглашению.
Россия отчаянно нуждается в валюте, на которые может через серые схемы или нелегальные рынки получить доступ к подсанкционным товарам, включая военного назначения. Путлер подводит своих партнеров фактически под дамоклов меч. Туркменистан - государство, богатое углеводородным сырьем, не стремится в данный союз, осознавая пагубность для правящего режима. А вот Астана и Ташкент не устояли от "выгодного предложения".
Уже сейчас США ввели санкции против узбекского цементного завода «Ахангаранцемент» и компании Akkermann Cement CA, учреждённой компанией из холдинга USM Алишера Усманова - вот вам первый важный сигнал. Как подчеркнули в Минфине США, "Усманов имеет в своём распоряжении широкую сеть предприятий в офшорах, а через членов семьи он может проводить финансовые операции, что потенциально позволяет ему обходить санкции".
Таким образом, из-за российского влияния узбекские предприятия получают серьезные ограничения, что ставит под вопрос независимости как национальной экономики, так и узбекского государства. Рост товарооборота республики с РФ должен в настоящее время вызывать настороженность, поскольку это один из механизмов легализации капиталов олигархов и подсанкционных персон, так и активов, которые должны обслуживать российский ВПК.
Нужно ли это Ташкенту?
Шавкат Мирзияев должен осознавать, что Россией сейчас руководит военный преступник, и всякие отношения с ним в итоге скажутся на легитимности собственной власти.


Рецензии