Стреляная Лагуна более полный текст
Набросок - требует дополнения новыми фактами и редактирования
(письмишко)
Фото с монитора - в старом компе есть сохранённая фотография хорошего качества, - после ремонта компа прикреплю лучший вариант ( здесь - "Лагуна")
1.
Расследование, предпринятое мною несколько лет назад и возобновляемое, время от времени, с помощью интернета, связано с поиском живописных полотен крымского художника и восстановлению его судьбы. Брат моего деда по маминой линии,- Соглобов Алексей Александрович, художник, жил и работал в Севастополе. О его картинах я слышала восторженные воспоминания от маминых сестёр, бабушки и мамы.
Наконец, совершенно неожиданно для меня, расследование и поиски принесли результат.
Представляете,- нашла ! Сначала появилась информация о продаже его картины на аукционе в Дании - стоило мне сообразить набрать в поисковой строке запрос на английском. Итак, одна картина выставлена на аукционе в Дании.Для того, чтобы увидеть картину в интернете, необходимо было оплатить немалую сумму. Это не для участия в аукционе, а только для ознакомления с лотом. Я расстроилась, но сам факт , что картина сохранилась и даже выставлена на торги, уже радовало: значит жизнь художника в его творчестве продолжается и будет хранится картина и его имя.
Позже, на появилась и другая информация - о другой картине Алексея - на аукционе в Ереване.
Периодически я продолжала вписывать запрос в поисковой строке о крымском художнике Алексее Соглбове и , наконец, обнаружилась третья картина, относительно недавно,- продажа на АВИТО в Зеленограде. Картина "Лагуна" с пометкой в описании - стреляная. Вот это было настоящим шоком и событием невероятнейшим, поскольку мне были известны обстоятельства "расстрела" картины, по рассказу бабушки, которая была непосредственной участницей происшествия.
У моего деда, Михаила Александровича Соглобова, было два брата: Александр и Алексей. Родились они в Николаеве, жили, позднее, в Крыму, Севастополе. Отец - Александр Соглобов, мать - Волошина Зиновья Фёдоровна. Трое сыновей от её второго брака. В первом браке у Зиновьи Фёдоровны был сын Максимилиан, который остался жить с отцом (?)или , по смерти отца, по бедности матери, может быть и молодости и невозможности самой растить мальчика, передан на воспитание в другую семью (?). Совпадение с фамилией и именем известного Максимилиана Волошина, вероятно случайное, хотя по датам совпадает удивительным образом и художественные способности Алексея, и литературные Михаила, могли бы натолкнуть на мысль, что не случайны. В одной из биографий Максимилиана Волошина указывались довольно смутно обстоятельства его рождения и недостоверно - возможность, что он был приёмным у своего отца, который позже женился, имея сына Максимилиана. Думаю, что это пустые предположения и не стоит на них заострять внимание.
Аукцион в Ереване. "Эриванъ", - до революции, третий брат моего деда, Александр, служил в царской армии, на Северном Кавказе. Среди семейных фотографий сохранилась открыточка из "Эривани", с коротким текстом, адресованная брату - Михаилу Александровичу Соглобову на евпаторийский адрес. Допускаю, что у Александра, в "Эривани", были, могли быть картины брата, художника, Алексея, возможно там они и сохранились в годы революции и отечественной войны, а теперь , возможно кто-то из моих дальних родственников по линии Александра Соглобова, в Ереване, выставил картины на аукцион.
Мама рассказывала , что у них дома, в квартире художника Алексея в Севастополе, а позже, и в квартире Михаила Александровича Соглобова, в Евпатории , было огромное количество великолепных крымских и морских пейзажей, - живописные полотна работы Алексея. С огромным сожалением мама вспоминала о них, говорила, что они жили как в галерее художественного музея, так хороши были картины в золочёных рамах и так восхищада маму живопись, - морские она сравнивала с картинами Ивана Айвазовского.
Алексей , совсем молодым, буквально мальчиком, был замечен богатым господином на улице ,возможно в Николаеве, или в Севастополе, где он рисовал углем на стене дома. Рисунок так привлёк внимание господина несомненным природным даром , что он обратился к матери с просьбой, отдать его к нему на обучение живописи.
Семья жила очень скромно, возможно, даже очень бедно, но мать отказалась от предложения. Однако страсть к рисованию у Алексея была так велика, что взрослея, Алексей самоучкой достиг значительного успеха в живописи. Позже он ,совсем юным художником, продолжил обучение и совершенствовался в художественной студии, основанной Иваном Айвазовским для обучения молодых и талантливых крымских художников.
Надо ещё поискать, сопоставить даты. Многое успела записать по рассказам мамы - у неё была выдающаяся память и ясность ума до самых преклонных лет (мама прожила 93 года) . Чтобы её рассказы не забылись, я воспользовалась своим свободным временем и зимним периодом: с утра устраивалась за клавиатуру компьютера, мама - рядом в кресле и рассказывала, а я с ходу впечатывала текст и сохраняла. По мере того, как мама вспоминала новые подробности или детали, я дополняла текст с её слов. Сейчас, пока старый компьютер в ремонте, восстанавливаю всё по памяти, надеюсь, что дополню деталями в ближайшее время, как только сохранённые тексты и фотографии станут доступны.
Поэтому, по рассказам мамы, знала о судьбе Алексея Александровича Соглобова, крымского художника-пейзажиста и о картинах, по словесному описанию мамы, детство которой прошло в окружении этих картин в Евпатории, а детство её старших сестёр во время революционных событий, - на квартире Алексея в Севастополе, где была его студия. Мама была пятой дочерью в семье деда и бабушки и многое знала и запомнила по рассказам старших сестёр и родителей.
Во время войны картины в Евпатории были утрачены, город находился под оккупацией, семья эвакуировалась: мама в Вольск, к старшей сестре Шуре, - Александры, а бабушка, - Любовь Антоновна с дочерью Катей, -маминой сестрой,- на Северный Кавказ.
Никогда не думала , что хотя бы одну из картин увижу, представляла себе их в воображении и в детстве сама мечтала стать художницей, пытаясь рисовать картины масляными красками на фанерках от почтовых посылок. Не сложилось, не было никакой возможности обучаться , поскольку жили в военном гарнизоне - отец служил в истребительной авиации, гарнизон небольшой и городские возможности были недоступны.
Такое невероятное везение. Во всяком случае, это настоящее счастье, - увидеть в ин-те хотя бы два пейзажа его работы. Нашлась и третья.
...И о моём родственнике-художнике, Алексее Александровиче Соглобове: на днях буквально, обнаружила объявление о продаже его картины на сайте московской АВИТО. Картина, пейзаж, третья, которую я смогла увидеть.
Она простреляна в пяти местах - следы пистолетных пуль.
Сам Алексей жил в Севастополе, а семья моего деда - в Евпатории. И там, и там , стены комнат были увешаны его живописными работами - крымскими пейзажами , морскими, - мама так часто с восхищением рассказывала мне о них.
Началась война, немцы входили в Евпаторию , бабушка с маминой сестрой Катей в спешке хватали вещи, чтобы бежать и успеть эвакуироваться. Квартира была на первом этаже с отдельным входом в неё со стороны улицы. Теперь - улица Володи Дубинина и сохранился до нашего времени тот дом, где жила семья деда.
Тогда,в день, когда фашисты вошли с боями в Евпаторию, в комнату ворвался фашист-румын с пистолетом, а бабушка, когда распахнулась дверь, крикнула :"Катя, паспорта, паспорта !". Фашист услышал "паспорта" и стал стрелять, направив пистолет на Катю. За её спиной , на стене, висели несколько картин. Внезапно , снаружи, раздался сильный взрыв, фашист мгновенно выбежал, не успев причинить вреда, - ни одна пуля не попала в Катю, и ей с бабушкой удалось выбежать, пробраться к порту и эвакуироваться на Кавказ.
Так вот, на АВИТО выставлена на продажу картина, - "Лагуна", и в описании указано - стреляная картина - следы тех пуль, которые предназначались Кате, а попали в живописное полотно - крымскую "Лагуну", написанную художником Соглобовым Алексеем Александровичем. Обявление о продаже содержало и три фотографии картины: Вид жудожественного полотна, увеличенный фрагмент с сигнатурой - подписью художника - "А.Соглобов 1932г.", и обратную сторону холста в простенькой, возможно оригинальной раме , с заклеенными пятью отверстиями от пистолетных пуль. Фотографии всех картин я сделала и с экрана компьютера и сохранила , скопировав с аукционных объявлений и продажи на АВИТО - в старый комп.
Удивительно, как вдруг удалось вернуться в те годы, уже после ухода из жизни мамы, и частично восстановить и связать события , узнать о судьбе Алексея, увидеть его картины ,- особенно эту, стреляную "Лагуну", - с фоторгафиями крупным планом и его подписью - автографом и год написания - 1932год, с которой связан трагический, страшный эпизод во время начала оккупации Евпатории.
Такая дорогая моему сердцу девичья фамилия мамы. Как жаль, что она не увидела и не узнала о моих находках, но я верю, что всё это неспроста, каким то чудом судьба преподнесла мне подарок из прошлого. И фотография картины оборотной стороны с заклеенными "ранами" от пуль, как залеченные временем, - я всё же увидела картину, с которой связан такой портясающий эпизод, картина приняла пули, предназначенные маминой сестре, моей тёте, могилу которой я посещаю - она похоронена почти рядом со своей мамой и моей бабушкой в городе, где я живу.
Я связалась с продавцом . Знакомые из Москвы уже договорились с продавцом о встрече - картина была в Зеленограде, московской области, согласовали цену и назначили день и время встречи, но продавец неожиданно отказался продавать, известив по телефону буквально за несколько часов.
Поняла, что купить мне её не удастся, - по данным аукциона в Дании, картины художника Алексея Александровича Соглобова на аукционах оцениваются от 5000 до 15000 долларов. Видимо продавец получил такую информацию, изучив данные по интернету и отменил сделку. Дальнейшая судьба стреляной "Лагуны" осталась неизвестна, но так хочется, чтобы её приобрёл и сохранил человек, который любит и способен оценить живопись хорошего уровня. И впервые в жизни испытала досаду от того, что не могу сама её купить, чтобы прикоснутся к плохонькой раме, к этим следам от пуль и подписи, сделанной родственной рукой , сохранить картину , передать внукам с рассказами о предках и таких тяжёлых судьбах. Мало , да почти ничего материального, не сохранилось от наших предков, даже мелких, недорогих , но памятных вещей, так тяжела история страны.
Алексей Соглобов был репрессирован в сталинское время за занятия спиритизмом, так объясняли тогда родственникам, - но осуждён, правда, по статье за шпионаж,- по бумагам, и отправлен на поселение в Карагандинский лагерь. Там он сотрудничал-работал в Карагандинском драматическом и Русском театре художником-декоратором. Встречался, с заключёнными в лагерь, известными художниками, занимался там с молодыми художниками из заключенных в лагере, в специальном кружке,где передавал им свой опыт и знания - нашла тёплые воспоминания о нём тех, кто были в лагере, в мемуарах. Картины Алексея Соглобова хранятся в Карагандинском художественном музее - нашла информацию об этом.
Алексей Александрович умер в 1943, реабилитирован посмертно. Есть и другие данные, они требуют уточнения. Известно нам, что семьи и детей у него не было, хотя и это может быть не точно.
Удивительно и то, что старшая мамина сестра, Анна Соглобова, работавшая парикмахером в Евпатории, тоже была сослана в КАРЛАГ на поселение и там встретилась с дядей-художником: она делала причёски артистам театра, а он был художником декаратором. Удивительно и невероятно - родственники из одной семьи. Он был репрессирован и сослан из Севастополя, где жил и работал в ателье или артели "Художник", а она- из Евпатории, где жила и работала парикмахером .
По воспоминаниям маминых сестёр и бабушки, Анну Александровну, старшую сестру моей мамы, репрессировали по двум причинам. Первый раз она была арестована до войны, когда работала парикмахером в Евпатории. Она была мастером очень высокого класса, имела обширную клиентуру , парикмахерская не была частной, - государственная.
Мастерство Анны связано с совершенно невероятной её судьбой. Когда последний пароход с высокопоставленными представителями белой армии уходил из Севастополя, бабушка со старшей дочерью Анной (тогда ей было 14 лет) , жили в Севастополе у брата моего деда - художника Алексея. Для того, чтобы были средства для существования, бабушка с Анной нанялись помогать со сборами генералу Белой Армии Янушевскому. Некоторые данные о генерале и его мемуары я нашла в интернете.
Вещи генерала были доставлены к причалу и бабушка с Аней были там в момент погрузки. Обнаружилось, что забыли купить хлеб в дорогу для генерала . Аня отправилась с корзиной , чтобы купить хлеб, а бабушка вернулась домой - жили вблизи порта. Какое-то время на причале было спокойно, стояло охранное оцепление, погрузка закончилась. Когда Аня с хлебной корзиной вернулась к причалу, началась паника, где-то слышны были пулемётные очереди, раздавались крики : "красные идут!", - оцепление было сметено, оставшиеся на причале рвались к трапу. Генерал махал с борта парохода Ане, скорее всего - прощальный жест, а на причале решили, что девочка отстала от семьи. Её на руках подняли на трап и в этот момент трап обломился, не выдержав нагрузки. Аня осталась на обломке трапа и на пароходе.
Пароход ещё пять дней стоял в акватории севастопольского порта, прежде, чем взять курс на Константинополь. Связи, понятно, не было, бабушка металась в поисках Ани, а она была на пароходе. Генерал Янушевский не оставил девочку и в дальнейшем присторил её в семью русских эмигрантов в Югославии. Там Аня помогала по хозяйству и выучилась на парикмахера. Связи с Россией не было - запросы в Евпаторию и Севастополь результатов не приносили, она получала ответы : "такие по указанным адресам не проживают". Аня несколько лет, до 1928 года ничего не знала о семье, так же, как и семья о судьбе Ани, полагая, что она погибла в кровавых событиях тех дней.
В Югославии Аня вышла замуж, у неё родилась дочь - Зорица - в 1924 году, в тот же год, когда родилась моя мама в Евпатории.
Спасаясь от возможных репрессий со стороны белых, спасая жизни, бабушка уехала с дочерьми в Севастополь и жила у Алексея, дедушкиного брата-художника, так как дед Михаил Александрович, стал участником революционных событий, большевиком и членом Евпаторийского революционного комитета. В это время скрывался в катакомбах, а семья могла пострадать и быть расстрелянной, если бы об этом стало известно. Евпатория город не большой и риск был очевиден.
Анна получила известие о том, что в семье все живы и проживают в Евпатории по прежнему адресу только в 2928 году. Немедленно оформила визу и приехала в Евпаторию со своей маленькой дочкой Зорицей.
На вокзале бабушка и сестры не сразу узнали в красивой, элегантной женщине с маленькой девочкой Анну. А моя мама вспоминала, как она смотрела на четырёхлетнюю Зорицу и маленькую брошку на её пальтишке - смешного розового поросёночка. Им было по 4 года и встреча эта, первая, осталась в их памяти на всю жизнь.
Во время пребывания Анны в Евпатории на встрече и воссоединении с семьёй, вышел указ Сталина, по которому обратный путь в Югославию для Анны и её дочки ,стал невозможен. ОНи остались жить все вместе, Анна устроилась на работу в парикмахерскую Евпатории. Был голод и очень трудные времена. В письма от мужа из Югославии иногда были вложены доллары, которые помогли выжить всем, но, письма и пслужила причиной первого ареста Анны . Ночью чёрный воронок подъехал к лому, Анну увезли, не сообщили на другой день о причинах, и она содержалась в заключении несколько месяцев.
Когда , спустя эти месяцы, раздался стук в дверь и бабушка пошла открывать, то на пороге стояла неизвестная, худая, плохо одетая женщина с седоватыми косичками, завязанными тряпичками. Бабушка спросила:"Вы к кому?", не сразу узнав Анну. Из молодой, красивой женщины, она превратилась почти в старушку. Ни слова о произошедшем с ней она не рассказывала. Вторично была репрессирована сразу с начала войны в Карлаг.
Когда она и Алексей встретились в Карлаге ей было всего 35 , ему - 57, оба осуждены и высланы на поселение по статье - шпионаж. Оба реабилитированы позже, уже посмертно. Анна вернулась из поселения в Карлаге после окончания войны. Судьба Алексея неизвестна, дата его смерти - из данных о репрессированных. Возможно, что он не выехал после освобождения из Казахстана, иначе обязательно связался бы с семьёй.
Свидетельство о публикации №223041401900