Происхождение иранских кочевников

Происхождение иранских кочевников. На графике PCA хорошо видно, что население предковых для скифо-сарматских кочевников культур - это синташтинцы, срубники, андроновцы - во-первых, генетически является близкородственным, и, во-вторых, напоминает современных скандинавов, особенно имеющих финно-угорскую примесь северных норвежцев, а также отчасти эрзян, мокшанцев и русских Рязани. Данное сходство несомненно объясняется общими предками: ранние индоиранцы, как и скандинавы, происходят из круга культур шнуровой керамики/боевых топоров, точней, индоиранцы происходят от племён фатьяновской культуры. Но определённый сдвиг в сторону эрзи/мокши/рязанцев остаётся пока что загадкой.

Большой интерес представляют аутлайеры среди синташтинцев, срубников и андроновцев, которых можно разделить на 2 группы. К первой относятся RUS_Sintashta_MLBA_o3 - это образец, имеющий обозначение I1028, - и RUS_Andronovo_MLBA_o, обозначенный в базе данных как I6717. Оба они располагаются между основной массой ранних индоиранцев и охотниками Большого Оленьего острова - на графике RUS_Bolshoy_Oleni_Ostrov. В этом же промежутке находятся и многие финно-угорские этносы. Очевидно, продвигаясь по лесной зоне Восточной Европы, фатьяновцы смешивались с местными охотниками, родственными оленеостровским, и в результате формировалось население финно-угорского облика.

Вторая группа аутлайеров включает 6 образцов: человека из срубной культуры I0354 - на графике RUS_Srubnaya_MLBA_o и 5 синташтинских образцов, отмеченных как RUS_Sintashta_MLBA_o1 (это I1007 и I1017), и как RUS_Sintashta_MLBA_o2 (это I0983, I1020 и I1057). Эти аутлайеры также относительно близки к финно-уграм, однако в той или иной степени отклоняются от них в сторону населения позднебронзового центральноазиатского городища Джаркутан (UZB_Dzharkutan_BA), возможно, связанного с Бактрийско-Маргианским археологическим комплексом, то есть, имеют среднеазиатскую примесь. Южные границы андроновской культуры соприкасались с БМАК, и, по всей видимости, происходила метисация между андроновскими кочевниками и представителями бактро-маргианской цивилизации.

Особенно любопытно, что на графике RUS_Srubnaya_MLBA_o и RUS_Sintashta_MLBA_o2 попадают в "понто-каспийский карман" - пустое пространство между европейцами, финно-уграми и таджиками/пуштунами/джатами, то есть именно туда, где располагаются украинские скифы и сарматы. Вероятно, кочевники скифо-сарматского типа образовались в этническом котле, содержащем 3 ингредиента: классических скандинавоподобных индоиранцев, ответвившихся от них более поздних номадов, схожих с финно-уграми и позднебронзовых среднеазиатов. Скорей всего данные примеси свободно и широко распространялись по евразийской степи, которая представляла собой контактную зону без жёстких генетических барьеров.

Появление, в том числе в среде скифов и сармат, кочевников тюркского генетического профиля требует отдельного объяснения с помощью дополнительных источников.


Рецензии