Время разбитых сердец. Гл. 7 Детектив

*****************************************
ВИЗИТ  К ПРИХВАТКИНУ

Какому начальнику нужен умный помощник?
Если наработался, уходи!

1.

           Выйдя из редакции, Захаров несколько минут постоял  возле раскидистого тополя, переводя дух после прокуренного кабинета редак- тора. Да и нужно было успокоить,  немного разбушевавшиеся нервы и сосредоточиться перед следующим визитом. Почувствовав, что готов к визиту, уверенно направился в инструментальный  цех.  Начальника на месте не оказалось. Чтобы не терять попусту время, вышел в цех.
     Цех встретил шумом  станков, снопами искр из-под шлифовальных камней и грохотом работающего пресса. За станками возле стены с огромными застеклёнными рамами работали слесари. Один заинтересовал Захарова: слесарь раскрыл какой-то механизм и достал из него пластмассовую деталь сложной конфигурации.
-  Что,  такую сложную  деталь делают в  этом механизме? – спросил он слесаря.
Это не механизм, это пресс-форма, улыбнувшись, сказал рабочий.
   Мне совершенно не понятно, как такая сложная деталь получается? – снова спросил Захаров.   
      Рабочий начал объяснять ему принцип работы пресс-формы. К ним подошёл ещё один слесарь, работавший за соседним верстаком, и подключился к объяснению.  Получив обстоятельную консультацию, Захаров, включив в кармане диктофон, спросил:
Ребята, а вы хорошо знали Уралова?
Да, куда ещё лучше, - ответил один.
  А что за причина его увольнения? Ведь он был мужик крепкий и мог бы ещё поработать?
  А что он вас интересует?
  Да я близко знал его. И когда мне сказали, что он скоропостижно скончался, даже не поверил. И вот решил сам всё точно разузнать.
   Да, скорее всего, его выжили, - ответил второй, подошедший позже.
   Почему, разве у вас не нашлось бы места, где бы он был полезен?
   Да, нашлось бы, но скажите, какому начальнику нужен помощник, который умнее его?
    А, может, были другие причины? Ведь теперь в руки вашего начальника перешёл огромный склад, и Уралов бы им мешал в нём хозяйничать?
   Да мы тоже так же думаем, - ответил первый.
   А где мне вашего руководителя найти?
   Да он только что прошёл к себе.

2.

    Захаров подошёл к кабинету. За приоткрытой дверью слышался разговор. Подождав, когда разговор закончится, постучал – тишина. Захаров постучал вновь – тишина. Тогда он постучал громче.
«Подождите минуту» - раздался раздражённый голос. Наконец, прозвучало: «Войдите».  Захаров вошёл. Раздался телефонный звонок. Прихваткин снял трубку, указывая другой рукой, на стоящий рядом с его столом,  стул. Майор сел и стал с интересом рассматривать кабинет, в котором царил трудно вообразимый беспорядок: Столы были завалены чертежами, какими-то папками. С ними рядом лежали детали. В углах кабинета стоял рейки, трубы, бруски, видимо, приготовленные для домашних дел.
Так что вы хотели от меня? – наконец-то, обратился к Захарову Прихваткин.
     Захаров подал ему удостоверение и включил на запись диктофон. Прочтя удостоверение и увидев записывающий прибор, Прихваткин, ещё не отошедший от вчерашнего шока, заметно заволновался.
  Я по поводу внезапной кончины Уралова. К нам поступило заявление от его жены, где она просит разобраться в причинах скоропостижной смерти её мужа. В заявлении она так же  утверждает, что произошедшее, ни что иное, как убийство!
  Извините, он с завода ушёл живым и здоровым и умер дома.
   Совершенно верно: спортивный здоровый мужчина приходит домой и умирает.
А разве мало таких случаев?
Согласен, много. Но в данном деле случай особый. Как мне удалось узнать, он квалифицированный инструментальщик, и его опыт намного богаче, чем у вашей помощницы Гуляевой.  Неужели ему нельзя было предложить место, которое  освободила она?
Завод в тяжёлом состоянии и мы сокращаем штаты. Место Гуляевой тоже сокращено. К тому же, Уралов – пенсионер.
-    Мне в техническом отделе рассказали, что Уралов был одной из ярких личностей на заводе, отдал ему сорок шесть лет! Имеет множество поощрений. И вдруг, на вопрос: «Какова судьба моего заявления?», слышит, это будет ещё мягко сказано, хамский ответ: «Если наработался – уходи!» Вы даже не соизволили с ним по-человечески поговорить, словно перед вами стоял не уважаемый многими человек, а законченный забулдыга.  А вот послушайте, что говорят об этом ваши рабочие.
       Захаров переключил на речь диктофон. Прихваткина запись потрясла.
Было видно, что он ели сдерживает себя.
-   Вам бы не мешало отремонтировать дверь – она у вас постоянно открывается, - продолжал Захаров. Из-за этой злополучной двери до ушей ваших коллег  долетела вами сказанная фраза, адресованная Гуляевой: «Надо создать ему, речь шла об Уварове, чтобы он сам уволился. Иначе нам с ним будет тяжело».   
       На лбу Прихваткина выступил пот.
А ваша помощница Гуляева оказалась ещё откровенней, сказав подругам: «Хватит старику здесь небо коптить. Я вынужу его уйти!» И слова её не разошлись с делом. В сложившийся ситуации вы получили поддержку от заводского руководства – оно его тоже боялось, т.к. Уралов был слишком популярен, имел связи по спортивной линии с силовыми структурами и, при надобности, мог написать и фельетон и, даже, книгу. Но он сделал ошибку, рассказав им  о списанных материалах, что, возможно, и ускорило его выдворение.  Подняв бухгалтерский архиво списании сверхнормативов, они увидели «золотое руно».  Часть этого «руна» находится на вашем складе. И вы  с Гуляевой свой шанс решили не упускать, о чём свидетельствует позавчера подписанный, в том числе и вами, протокол. На этом я заканчиваю свой рассказ и оставляю вас наедине со своей совестью, если вы её ещё  не всю разменяли на рубли.
   Захаров выключил диктофон, положил его в карман и покинул кабинет.

                Продолжение следует.


Рецензии