О потерянном солнышке

Сидя у окошка, вязала мне бабушка носочки, старательно вывязывая петельку за петелькой. Выглянула наружу и вскрикнула: "Ох, батюшки мои! Солнышко спряталось!". Бросила на комод вязание, поспешно накинула кофточку и вышла из комнаты. Дом у нас большой, окнами и на улицу, и во двор. Куда она пошла, не успела заметить. Солнышко спряталось! Стою и думаю: или бабулю искать нужно, или солнышко. Баб Маня не маленькая, не потеряется, а вот солнышко…
Вышла во двор. Небо хмурое, ветер свежий, так и норовит выстудить мою одежонку. Вернулась, надела олимпийку и снова пошла на разведку.
В пристройке, в кладовочке всегда темно: может там солнышко от кого-то спряталось? Постояла тихонечко внутри, присмотрелась. Нет тут никого, кроме индюка, накрытого корзиной. Бабуля его приучает высиживать яйца, чтобы задарма хлеба не едал. Давно уж сидит. Бабушка говорит, мол, молодец, старик.
Вышла к крольчатнику. Там самочка с малышами. Пушистые, шустрые, разноцветные. Если бы среди них солнышко затерялось, я бы сразу заметила.
В коровнике телушка в яслях подле мамки. Протянула ей руку, лизнула зернистым языком её Зорька. Молоком пахнет. Неужто в соломе солнышко запряталось? Нет и тут его.
В свинарнике визг, беготня. Заглянула в щёлку: может, здесь солнышко и обижают его. Носятся малые подсвинки, подначивают друг друга, пятачками под живот пихаются. Нет и среди них солнышка.
В будке Тузик дремлет. С утра ему бабушка с кашей кость дала, так он до сих пор с нею в обнимку лежит. По себе знаю: ни с кем не поделится и никого к себе не подпустит.
Куры всегда о чём-то судачат. Всё ругаются. А в курятнике тихо. Там полумрак. А вдруг! Нет, курица одна яйцо снесла, радуется. Другая цыплят вот-вот выведет, её трогать бабуля запрещает, а более и нет никого.
Усилился ветер, мелкий дождик стал накрапывать. Может, в погребе поискать затерявшееся солнышко? Там мне нравится. Столько всего! Но спускаться туда боязно да и  бабуля не велит этого делать без неё.
Да куда же запропастилось оно, солнышко?!
Дождь припустил, весело застучал по крышам, мигом сырой стала на мне одежда.
Заскочила в дом, смотрю из окна, а солнышко сквозь тучки проглядывает. И пуще прежнего всё поливает грибной дождик!
Тут и бабушка вошла. "Где ты была? – спрашиваю, – я солнышко нашла: вон оно, сквозь тучки смеётся!".
"Мил дружок да не солнышко я искала, а от приближающегося дождя стожок сена укрывала. Нельзя мокнуть сену-то. Этого года оно, свежее да пушистое. Вдруг непогода когда выдастся, можно и телушку, и крольчат им подкормить. Свежей да мокрой травки им нельзя, захворать могут. Да и испортится от влаги-то сено. Вот и поспешила я в край огорода к речушке, где сенцо в стожок сметали. А солнышко – чего искать-то его? Ненадолго прятали его тучи да не стерпели его жара и выпустили! ".
Вот и нашлось наше солнышко! С ним и теплее, и радостнее!


Рецензии
Доброго дня Вам, Людмила!

Какая же приятная зарисовка, настоящая пастораль, наполненная добрыми чувствами и заботами сельских жителей. Вот так порой, в поисках солнышка можно побывать в гостях у каждого жителя подворья. И ведь не просто заглянуть в каждый уголок, но еще и рассмотреть характер каждого обитателя.
И как каждая сказка, история со счастливым и поучительным концом.

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   26.08.2023 12:47     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за тёплый отклик на сказку, Сергей!

Людмила Иконникова   05.09.2023 06:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.