Проделки

У нас во дворе открыл свой филиал универсам, развернулась большая торговля. Территория огорожена, охраны внутри нет, но на выходе предстоит суровая проверка. Меня привлекают разложенные по контейнерам бледно-розовые куски фрукта – похожи на арбуз, но более нежные, экзотические. Цена не обозначена, но подозреваю, что она высока. Пожухлые куски похоже можно брать бесплатно, их только придется промыть, а со свежими проблема. Впрочем, неподалеку стоят весы, там легко подобрать автоматически напечатанные чеки – всё документ.
Я в некотором затруднении. Тут возникает тесная аналогия – новая поучительная история Дона Хуана (в имени я не уверен, возможно и другой персонаж типа Ходжи Насреддина или О. Бендера). Ему удалось вынести с закрытой и тщательно охраняемой территории массу оборудования и вывести целое стадо свиней. Дон Хуан, как ты сделал это? – Мне показывают картину этой масштабной проделки. Он просто выключил свет, обесточил весь район. Турникеты не работают, толпа вооруженных полицейских и военных возле проходной впадает в растерянность, начинает метаться и рассеивается по территории. Он ходит через вахту туда-сюда, несколько раз возвращается за вещами, пытается привлечь внимание охранников к своим свиньям, но они только смеются над его проблемами и отмахиваются – ищут террористов. Притча о спасении?
(Близкая притча Ходжи Насреддина, который долго перевозил через границу мешки с песком, а после  выхода на пенсию признался недоумевающим таможенникам, что предметом контрабанды были ослы)


Рецензии