40 лет эпохи Марио

Питтсбург впервые за минувшие 17 лет не вошёл в 16 соискателей Кубка Стэнли. Это не финал эры Кросби/Малкина – ветераны ещё точно проведут вместе пару сезонов и будут играть до последнего шанса напомнить о былом величии.

Мой текст лишь о том, как безжалостно всё происходит в реально конкурентной Лиге, и это усугубляется сильнейшим по составу Столичным (Метрополитан) дивизионом.

8 команд и максимум 4 путёвки в play-off. Пятую никто не предоставит, обойди даже Питтсбург по очкам соседей по Атлантическому дивизиону. Не говоря о командах Западной Конференции.

И вот, насколько жесток профессиональный спорт. Кросби и Малкин – в кои-то веки! – здоровы и выходят на все 82 матча сезона. Оба периодически напоминают о себе в пиковые годы, принесшие три Кубка Стэнли – в 2009, 2016 и 2017 годах. Да, глубина состава хромает, и давно. Не решена проблема во вратарской линии, хотя Марк-Андре Флери, не сделай клуб ошибочную ставку на молодого Мюррея, мог бы играть за родной город до сих пор.

Это всё на поверхности, но последние 6 сезонов Питтсбургу не мешало.

А случилась – простая и очевидная вещь. Окрепли до уровня претендента на Кубок Стэнли Рейнджерс, умно и системно развивалась Каролина, после длительного спада из-за поражения в финале Восточной Конференции-2021 вернулись Айлендерс. А в этом сезоне с осени преобразился многолетний аутсайдер Нью-Джерси. Считаем до четырёх, и понимаем, что Питтсбургу уже нет места в Кубке Стэнли – отпуск, гольф и полная неизвестность на будущее.

А ведь это было совсем недавно, по моим ощущениям. Питтсбург – Вашингтон, шестые-седьмые матчи серии play-off, Малкин, Кросби, Овечкин и Кузнецов с Кубком Стэнли. И вся Лига осознавала, что эти дуэли – лицо маркетинга.

Питтсбург казался непотопляемым, потому что вернул себе Кубок после чемпионских династий Чикаго и Лос-Анджелеса. Он держался в топе даже при объективно более молодой и не менее талантливой династии Тампы.

А рухнул в один сезон вместе с заклятым другом Вашингтоном. И именно тогда, когда Марио Лемье, который затеял умную перестройку в 2006 году, сам повесив коньки на гвоздь, продал команду иному владельцу.

У меня стойкое ощущение, что с этой бизнес-сделкой завершилась почти сорокалетняя эра, что началась осенью 1984 года, когда Марио в первом матче с Бостоном в НХЛ, в первой смене и первым броском открыл счёт шайбам за клуб. С тех пор минули две равновеликих команды, выигравшие с 1991 по 2017 годы пять Кубков Стэнли.

Личности незаменимы. Невосполнимы. При всех умных бизнес-планах и тренингах по развитию организации.

Но счастлив тот, кто несёт такие воспоминания. Пять Кубков Стэнли и пять уникальных историй.


На фото: Марио Лемье и Евгений Малкин. Поздравления с тысячей набранных очков Малкина в НХЛ.


Рецензии