Система управления в перевернутом мире

Перевернутый мир это наш - человеческий. Мы живем только в пределах поверхности одной планеты и все,что видим вокруг, пытаемся переделать в свою пользу, в свой интерес.
Например лошади в природе обитают свободно и в человеке не нуждаются.
Но человек не смог это оставить так. Он свой разум использовал для того чтобы закабалить это животное. Он его отловил,связал и методом кнута заставил подчиняться командам. И стал на нем ездить. Здесь уже буквально.

Тоже самое и с другими животными. С оленями в тундре, например.
Или со слонами в Азии. Там их отлавливают и жестокими методами, через железные цепи и болезненные удары по чувствительным местам, ломают психику слона и превращают его своего раба. 

Если вы не знали, то в цирке с медведями делают тоже самое.
Собак долго приручать не пришлось. Собака и человек являются хищниками они быстро нашли друг друга и образовали тандем или симбиоз.
Мы себе подчинили даже дельфинов.

Человек сделал своим рабом (или подчиненным) даже другого человека.
Оказалось, что в такой биологической системе, как человек, заложена опция подчинения - вплоть до гипноза.  Есть люди абсолютно внушаемые.
Есть абсолютно не внушаемые. 
Что делает власть. Тоже самое, что с животными.
Она или пытается их подчинить или пытается их сломать.

Репрессии прошлого века были именно такой процедурой селекции - отделения свободных людей от рабов. Система формирует общество состоящее из рабов и господ. 
Вся силовая система управления внутри государства,под видом защиты закона и установленного порядка, направлена на то чтобы подчинить или наказать тех, кто хочет выйти из подчинения системе. Хотя, все понимают, что власть защищает не закон, а саму себя во власти.

Они оправдывают необходимость этого тем, что человек,когда он получает свободу, ведет себя, как анархист, хищник (вор или разбойник) - притесняет,грабит или обманывает других людей.

Таким образом, сами люди своим неразумным и агрессивным поведением в состоянии  свободы доказывают необходимость тюрем, судов и патрулей на улицах.

И если они - свободные люди - не будут в состоянии свободы вести себя так животные, то и властям очень трудно будет объяснить наличие судов, тюрем и карательных законов.

Да, каждый народ имеет ту власть,которую он заслуживает.
Люди,которые заняты криминальным поведением, они находятся на низком уровне социального развития и этого зеркального механизма власти - не понимают.

Один из примеров этого протесты во Франции против пенсионной реформы.          Еще раньше протесты в США против засилия и беспредела полиции.
 
Люди выходят протестовать и иначе, как разбивать витрины и грабить магазины или переворачивать автомобили и поджигать их, выразить свой протест не могут - и тем самым оправдывают силовое ответное действие властей.

Выходит так, что получая свободу, люди делают эволюционный скачок назад - превращаясь в стадо обезьян в городе.

Хотя, тут происходит вот что. Какие собаки чаще всего агрессивны и нападают на людей?  Те, что были долгое время в замкнутом пространстве и сидели на цепи.
Если собака живет на улице, она на людей даже не обращает внимание.

Людей агрессивными делает именно состояние несвободы. Как внешней, так и внутренней.  Замечено, человек,который, например на работе, работает в состоянии подчиненного, приходя домой, начинает подчинять других - своих детей, например.

Есть два психосоматических состояния человека: состояние свободы и состояние зависимости, подчинения и насилия. Система государства, как такового, для внутреннего управления использует систему насилия (принуждения) и систему подавления свобод.

Если человек что-то делает или желает сделать, то намерением для этого должно быть его желание, а не желание другого человека. Вот это и есть свобода воли.

Если проанализировать состояние современного человека, на примере нашего государства, то можно увидеть сколько у нас выстроено вот этой системы подавления  воли человека.
Например, у нас до недавнего времени труд был подневольный и человек находился в состоянии раба или крепостного. Революция 17 года провозгласила победу над эксплуатацией человека человеком. Но это оказалось только декларацией.
Людей стали насильно загонять в колхозы, где труд сделали обязательным. Пол страны трудилось в лагерях, а для остальных в уголовный кодекс ввели статью наказания за тунеядство.

Известный сочинитель стихов Бродский,например, был как раз осужден по этой статье - за тунеядство (тогда писать стихи могли только те,что был членом союза писателей). Его этапировали на север и принудили валить лес.

В новой Конституции 93 года принудительный труд уже запрещен, хотя он по прежнему существует в колониях и эта процедура мало чем отличается от процедуры дрессировки слонов.

Заплата или вознаграждение по результатам - это одна их форм принуждения - наемного или несвободного труда.
И существует еще одна форма принуждения это возведенная в закон "обязанность человека, как гражданина"  Платить налоги, например, на которые будет содержаться армия чиновников,которая эти налоги собирает или обязала его платить эти налоги.
 
Так же гражданину возведено в обязанность защищать Родину.
Причем, необходим защиты определяет опять же чиновник, даже не позволяя гражданину оспаривать саму эту необходимость.
Причем в течение долго времени эта обязанность по защите Родины, как труд не воспринималась, и разумеется для рядовых - не оплачивалась.
А вот кадровому составу - да и очень щедро.
Попробуйте найти в нашей Конституции и обязательство государства оплачивать труд или выполнение обязанностей.

Там даже нет требования справедливого распределения доходов между всеми гражданами страны от использование недр и природных богатств.
Все себе прибирает к рукам чиновник или тот, кому он позволяет эти недра добывать.
А когда наше общество пришло к такому состоянию, где всё - за деньги, речь о том, чтобы оплачивать службу по защите Родины  зашла только сейчас, да и то робко и на время одной операции.

И люди еще даже не привыкли к мысли о том, что такое редкое ныне действие, как голосование на выборах, тоже может (и должно) быть оплачено или компенсировано.
Они придумали отговорку, что это "подкуп избирателя".
Как результат - на выборы мало кто ходит и они подрисовывают явку в отчетах. 
А вот то, что Председатель избирательной комиссии получает хорошую заплату и живет в двухэтажном коттедже в подмосковье - это у них не подкуп.

У них всегда два закона,два подхода: один для народа и другой густо помазанный вареньем - для чиновника. Причем во всем.
Называется это по Основному закону "все равны перед законом".

Но никто не возражает. Как и лошадь с ярмом на шее не возражает кучеру с кнутом.
Людей постепенно, но очень долго и настойчиво приучили к тому, что они протестами снизу ничего не добьются это еще один важный элемент дрессировки.

Там наверху знают: уступать нельзя даже в мелочах. Все изменения должны идти только сверху вниз и ни в коем случае не наоборот.
Иначе вертикаль власти будет нарушена и тогда, как во Франции - люди будут грабить магазины и поджигать автомобили.
Вы этого хотите? Нет. Ну, тогда терпите.

Конечно, наш мир перевернут. Поэтому, первый ученый человек Европы Ахримед говорил: Дайте мне рычаг и я переверну этот мир обратно.


Рецензии
Все верно. Но. Время идет, и мир меняется, не сверху, а снизу. Возникают новые привычки, новые правила поведения, новая эстетика, и как следствие - этика. Вот, например, Википедия. Она, якобы, нарушает закон Российской Федерации. Но мы все равно ее читаем, и будем читать. Они могут не все. Придет время - вообще ничего не смогут.
Придет время, и человека, не приносящего пользу обществу, будут усыплять. Тогда неоткуда будет взяться ни семидесятилетнему президенту, ни бесполезному чиновнику.
У Вас утопическое мышление и очень внятный текст. Мне понравилось. Татьяна.

Карит Цинна   28.04.2023 17:14     Заявить о нарушении
сПАСИБО , тАТЬЯНА.

Николай Кладов   01.05.2023 13:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.