Мысли на заметку. 25 января 2016 года
Всё в том, где твой интерес. В умирающем теле и в собственности материальной или в духовном росте. Иногда приходится выбирать. И человек не виноват в этом выборе. И никто не знает, как он поступит, если что.
Непротивление злу, на самом деле, единственно возможная форма противления заданности. Непротивление — это форма своеволия. Крайняя форма своеволия — это преодоление детерминизма. Противиться злому это всё равно, что бороться с волнами, течениями и пытаться удержаться на плаву. А не противиться, это выйти на сушу, на твёрдую почву. И уже не надо подчиняться физическим законам тела, помещённого в жидкость. Я много раз использовал это в жизни. И редко об этом жалеешь. В этой короткой жизни самое реальное и большое зло — это подчиняться не внутренним законам своей сущности, а внешним законам среды, которые не являются законами жизни, а являются законами мира, который нас последовательно убивает.
Непротивление позволяет не подчиняться внешнему, а подчиняться сущему. А в сущем спасение от смерти. Непротивление — это философия «спасения души». Это понятно и ясно как закон, но это чрезвычайно трудно исполнить. По сути, в этом и должно быть настоящее монашество, уход от мира. Когда же одни внешние законы меняют на другие, внешние законы, — это выходит псевдомонашество, игра в монашество. Совершенно так же, как девочки играют в дочки-матери. Это всё «ряженые», ненастоящие. Настоящее всё равно проходит через нас помимо нашей воли.
Свидетельство о публикации №223041400395