Потерянная любовь

Сергей быстро шёл по центральной улице города и искренне улыбался, приветствуя знакомых. Городок небольшой, поэтому знакомые на его пути попадались часто. С кем-то учился, с кем-то работает, или живёт в одном районе.

Сегодня радостное настроение переполняло его, и ему хотелось поделиться своей радостью с каждым прохожим. Одно приятное событие в его жизни свершилось только что - теперь он студент-заочник политехнического института, а, значит обязательно, сбудется его мечта стать дипломированным инженером.

Вторая мечта - это единственная любовь его жизни - Тамара. И сегодня он сделает ей предложение. А чего тянуть? Вот уже два месяца, как он вернулся из армии, и они начали встречаться "по-взрослому".

Сергей был влюблён в Тамару ещё с восьмого класса. Она была старше на год и училась в девятом, и, конечно, совсем не обращала внимания на вихрастого, тогда ещё низкорослого паренька.

Томка же была красавицей. Стройная, пышногрудая, с копной каштановых волос невероятного золотистого оттенка. К тому же, всегда весёлая и остроумная, она была центром любой компании, и одноклассники, и парни постарше старались привлечь её внимание.

После школы их пути на какое-то время разошлись. Однако, в последний день перед отправкой в армию, Сергею вновь было суждено встретить Тамару на дискотеке, куда он заглянул с друзьями после праздничного, по поводу призыва, ужина.

В этот раз, увидев Тамару, он смело подошёл к ней и пригласил на танец, понимая, что смелость предала ему выпитая за ужином рюмка. Она же и помогла, как бы между прочим, спросить разрешения писать Тамаре из армии. Девушка, смеясь, глядя в привлекательные глаза парня, просто сказала: "Пиши, отвечать не обещаю".

И Сергей писал. Писал о службе, о товарищах, вспоминал общих знакомых, но никогда не упоминал о своих чувствах, понимая бессмысленность их выражения. Тамара же отвечала редко. Очень редко, и короткими отписками.

Возвратившись из армии, Сергей, на правах друга, в первый же день отправился с визитом к Тамаре, и был встречен ею вполне дружелюбно. Они начали встречаться, и Сергей с каждым днём влюблялся в девушку всё сильнее и, к счастью, видел её ответное чувство. И вот сегодня он готов сделать своей избраннице предложение руки и сердца.

Сергей всё продумал. Пусть будет как в кино - кольцо, цветы и, обязательно, встать на колено. Кольцо с красивым топазом куплено давно, цветы же решено нарвать в палисаднике у дома. Сергей знал, что Тамара не любила купленные в киоске цветы, считала их уже "мёртвыми".

Мать была в огороде, копошилась в своих грядках.

_ Мам, я цветов нарву...

_ Это куда тебе? Поливать не хочешь, а рвать горазд, - обругала мать.

_ Пойду, мам, предложение делать...

_ Это кому же?

_ Томке, конечно...

_ Ты что, сынок, совсем спятил? Или не знаешь, сколько у ней парней в кровати побывало?

_ Мама, замолчи, - Сергей пулей выскочил за калитку, так и не нарвав цветов.

* * *

Сергей знал об этих разговорах, но относился к ним, как к сплетням. "Сплетни и есть, - успокаивал себя Сергей, направляясь к дому Тамары. - Томка хорошая, добрая, да, к тому же, красивая. Вот завистников и много: и девчонок, и парней. Дурь всё это."

Дверь Сергею открыл Томкин отчим. Молча кивнув головой в знак приветствия, он махнул рукой в сторону комнаты Тамары и отправился на кухню.

Сергей открыл дверь и увидел странную картину. На подоконнике сидела Тамара, а рядом, у её ног на табурете, сидел незнакомый парень, голова которого покоилась на коленях девушки, а руки обвивали её ноги.

Сергей оторопел. Тамара, оттолкнув парня, спрыгнула с подоконника и с какой-то глупой, как показалось Сергею, улыбкой направилась к нему. В голове Сергея молотом зазвучали слова матери: " Сколько парней в её кровати побывало".

Оттолкнув, подошедшею к нему Тамару, Сергей ринулся из квартиры. Всё, всё рухнуло. Жить не хотелось, дышать не было сил.

Сергей побежал к реке. Он знал место, где берег, заросший высокой травой, был почти необитаемым. Это было идеальное место, чтобы уединиться.

Сергей медленно продвигался по узкой тропинке, погружённый в свои тревожные мысли, которые хаотично бродили в его голове и не давали сосредоточиться и обдумать создавшуюся ситуацию. "Что, собственно, произошло? Не поторопился ли он с выводами?" - наконец, немного успокоившись, попытался здраво рассудить Сергей.

Однако, его размышления были прерваны смехом весёлой троицы, появившейся из прибрежных кустов. Парни, явно, только что сообразили на троих и были очень возбуждены. Одного из них, Михаила, Сергей знал. Он работал в соседнем цехе.

_ Привет, Серёга, - крикнул тот приближаясь.

_ Здорово, - буркнул в ответ Сергей.

_ А что так, дружище, невежливо?

_ Да, пошёл ты...

_ Это куда же? - засмеялся один из незнакомых парней.

_ Отстаньте, не до вас, - попытался обойти парней Сергей.

_ Что к Томке своей спешишь? Не спеши, очередь не твоя.

Сергей резко развернулся и ударил Михаила в лицо, вложив в удар всю свою силу и накопившуюся злость на мать, на Томку, на парней.

* * *

Очнулся Сергей на больничной койке. Пошевелиться он не смог, болело всё тело и голова, перед глазами плыл туман. Где-то рядом слышался приглушенный плачь. "Мама, наверное," - подумал Сергей и вновь впал в забытье.

Только через два дня чёткое сознание вернулось к Сергею. Доктор, осматривая его, приговаривал: "Подумаешь, два ребра сломаны и нос немного задет, синяки, ну - сотрясение опять же... Ничего, парень, до свадьбы заживёт..." "Не будет никакой свадьбы. Никогда уж не будет," - подумал Сергей, с трудом отворачиваясь от доктора, чтобы скрыть бежавшие по щекам слёзы.

Каждый день приходила мать, приносила всякие вкусности, ворковала о чём-то, рассказывала новости. Сергей же, обычно, лежал молча, уставившись в потолок. Только следователю он нашёл силы внятно сказать, что заявление на избивших его парней писать не будет.

Через несколько дней в палату вошла Тамара. Робко присев на краешек кровати, погладила руку Сергея и заплакала. Сергей отвернул лицо к стене, он не хотел видеть девушку.

_ Серёжа, ну зачем ты убежал? Я бы всё объяснила, - начала она немного заикаясь, искоса поглядывая на соседей Сергея по палате. - Пожалуйста, выслушай меня...

_ Зачем? Всё и так ясно...

_ Ничего тебе не ясно. Дурак. Я люблю тебя... И... И у нас будет ребёнок...

_ Ты случаем, не запуталась чей-то? Хмыря этого или ещё кого?

Тамара, покрывшись пунцовой краской, немного помедлив, поднялась, достала из сумки пакет с яблоками, который аккуратно положила на тумбочку, и тихо пошла к двери. Казалось, ноги едва держали девушку.

Больше Сергей её не видел. Выписавшись из больницы, он спешно рассчитался на заводе и уехал в Сургут, в город нефтяников, о котором мечтал ещё в детстве.

* * *

Почти два года не был Сергей в родном городе. Он боялся, боялся вновь испытать невыносимую боль рухнувшейся в одночасье любви. Ничего не знал он и о судьбе Тамары, так как никогда не упоминал её в телефонных разговорах с матерью и друзьями. Однако, вспоминал и думал о ней часто, пытаясь загнать эти воспоминания куда-то вглубь своей ещё больной души.

И вот он вновь в родном городе. Идёт по знакомым улицам, невольно задерживая взгляд на памятных для него местах, и, вспоминая все моменты, связанные с ними.

Возмужавший - высокий, плечистый, голубоглазый, с копной рыжих волос, он видел, как заглядываются на него девушки, но, робея, как когда-то в восемнадцать, опускал глаза. Он всё ещё не был готов к новым отношениям.

Взгляд Сергея невольно задержался на девушке, показавшейся ему знакомой. Она стояла спиной к нему и, наклонившись к малышу в коляске, что-то приговаривая, вытирала ребёнку испачканный рот и пыталась вынуть из его зажатых кулачков истерзанный коржик.

Одного взгляда на малыша было достаточно, чтобы перед глазами Сергея всплыла фотография из старого семейного альбома, где он сидел так же в коляске с зажатой сушкой в руке. Это было одно лицо. Те же рыжеватые шелковистые волосы и голубые глаза. Изумление повергло Сергея в шоковое состояние, поэтому он не сразу посмотрел в лицо повернувшейся к нему девушки.

Это была Тамара. Всё такая же - красивая и стройная. Вот только глаза, смотревшие в упор на Сергея, ранее всегда искрящиеся добротой и любовью, показались Сергею потухшими.

_ Здравствуй, Сергей. Чего рот раскрыл? Да, это твой сын... Но ты забудь. У него есть настоящий, любящий и заботливый отец... Пока, - и, резко отвернувшись, Тамара ласково проговорила сыну. - Пойдём скорее, Павлик, а то папка нас заждался.

Тамара быстро удалялась, а Сергей всё так же неподвижно ещё долго стоял и смотрел ей вслед, а перед глазами отчётливо всплывало личико малыша.

Через несколько дней Сергей вновь покинул родной город, увозя с собой новый груз душевной боли, в виде крепко запечатлённого в его сознании лица сына.


Рецензии
Татьяна, Ваш рассказ мне очень понравился.

Красивое и очень грамотное изложение рассказа притягивает и завораживает.

И сам сюжет, хоть и не нов, но подан автором так, что рассказ ХОЧЕТСЯ читать.

История "потерянной любви" - это не редко встречающееся явление в жизни человека.

Кто-то что-то сказал, что-то увидел своими глазами, а что-то додумал на основании услышанного раньше и Ваш Герой "потерялся" в той информации, что на него "свалилась".

А на то, чтобы просто встретиться и поговорить - ума не хватило. Гордыня одолела молодого человека, как в начале их "истории", так и в момент их случайной встречи.

А, ведь, если бы остановил, попытался поговорить, быть может, история бы могла иметь и счастливое продолжение.

Но - увы - жизнь не принимает сослагательного наклонения: если бы, да ка бы, да быть может...

Но, почему-то, дочитав Ваш рассказ подумалось, что он (на мой взгляд) не совсем законченный и вполне может иметь продолжение.

Почему-то перед глазами встала "картинка" ещё одной встречи Ваших Героев - спустя лет 10-12, а может и более.

И именно она могла бы дать им шанс найти свою "потерянную" любовь и стать счастливыми.

Спасибо за полученное удовольствие от прочтения Вашего рассказа.

Всего Вам доброго!

Людмила Калачева   28.05.2023 07:35     Заявить о нарушении
Людмила, спасибо за добрые слова поддержки, за детальный разбор рассказа, не только сюжета, но и как жанра и стиля написания. Для меня это так важно, поверьте. Ведь, можно сказать, профессионалы на сайте читают, а вот на рецензии скупятся. Для меня и критические замечания очень важны, то есть я их не боюсь, а только благодарна.
Благодарю от всей души и желаю Вам здоровья и успехов в творчестве.
С уважением,

Татьяна Головкова   28.05.2023 08:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.