про работу про нее байка

Итак. Что я хочу сказать. Я  про работу охранником..
Обобщаем работу. Всю работу, которая была, и за которую платили денежки.   
Была работа. Я  находился в маленькой будке размером три на два метра. Это бывший киоск для торговли  мороженным. Витрины с трех сторон. Зимой холодно летом жарко.
В общем, было мне не очень комфортно. Ни холодильника, ни микроволновки.. И не развернуться во весь рост, вернее на всю длину на  стареньком диванчике или на лавке.
И потом, глазок видеокамеры для слежения за охранником. Это для того чтобы знать, не спит ли охранник на посту?
И каждые два часа  обход объекта вдоль забора. Длина пути 350 метров. За сутки, вернее за ночь получается,  путь длиной в 4 км..
Прошел круг и нажал на контрольную  кнопку обхода.
Типа был здесь Вася.. Проходил мимо, и отметил время нажатия на кнопку..
И нажатие необходимо было делать независимо от того какая погода стоит.
Или дождь проливной льет, или снег идет, или ураганный ветер дует, или мороз лютый  за окном под минус 30, под 40..
В общем, был у меня  такой пост. И начальник, проверяющий в середине ночи был, да такой что, оставлял машину  авто, где то за углом, и шел до будки с перелазом через забор, чтобы  тайно  проникнуть на территорию объекта, и скрытно подобраться к будочке, и затем тихо заглянуть в окно..  И все это для того, чтобы выявить дремотное состояние у охранника. Бедному и так в этой будке тесновато, да тут, еще и дежурный  бдительный и дотошный,  с прибамбахами. Доверили работу  проверяющему, тот и лоб расшибет, чтобы вывести человека на чистую воду.  Чтобы  изловить его  на рабочем месте,  задремавшего на минут на пять – десять.. Посиди - ка  на стуле, на табуретке 24 часа, и я не удивлюсь, что спина ваша непременно  отзовется  радикулитом..
Да, и человек  проверяющий, дежурный, делал именно так, чтобы не было ему скучно. Был, у него, даже какой -  то азарт:  здесь кто кого. Или охранник или проверяющий..
Было такое. Вернее была такая  работа.. И зарплата была по минимуму.
Затем были посты и другие. Например, были в Якутии, где то, в лесу, недалеко от поселка,  на базе с автотранспортом.
Там будка была немного побольше. И телевизор был, и видеокамера была, и видеомонитор был. Был и шлагбаум. И зарплата была достойная. Но опять же, диванчика старенького не было. Стол, стул со спинкой, тумбочка для продуктов..
И размер будки побольше, примерно три  на четыре метра. Даже печка стальная буржуйка  была в углу. Дров накидал, затопил и все как - то веселее ночь коротать.
Телевизор работает, радиоприемник звучит, и дрова весело трещат в печке, и из трубы дым идет.. 
Жить было вполне удобно. Если не считать оторванности от цивилизации, где то в лесу, почти что в тундре.. Была и такая работа.
Отстоял  ночь или день, и идешь в свой вагончик, а там кровать в два этажа, и твои коллеги, дрыхнут..   А  обедать, завтракать и ужинать дружно  ходили в столовку, на все готовенькое и горячее.  Это было все в командировке, по два месяца, вахтовым методом. 
Была работа  охранником и в офисе. Там  проверяющих было  даже очень много.
 Сто сотрудников, женщин и мужчин с утра и через турникет, и вечером  на выход  столько же, людей.. И затем, двери на засов. И смотришь на экран монитора за окружающим миром.. Здание в шесть этажей, и вечером проверяешь, кто и как выключил свет  в помещениях.. 
Всюду сигнализация, всюду видео, контроль по полной..
Диваны есть даже в коридорах. Но охранникам  запрещалось сидеть на них.
Я как то присел на один из них. С тех пор, меня и сняли с этого поста из-за того что позволил себе запретное..
После этого происшествия  меня перевели туда, где не было диванов.
Вероятно, потому перевели, что мне было более 60 лет, и оставалось мне дать в руки  берданку ржавую, одеть  тулуп и валенки, и отправить сторожить какой - нибудь склад с кирпичами, с пиломатериалами..
Была работа и на вокзале железнодорожном. Здесь были люди, пассажиры и очень много начальников и проверяющих. И всюду и всюду кинокамеры и видеокамеры.
И среди них, тут и там, то полиция, то пожарники, то дружинники, то люди в штатском от ФСБ, так называемая, Служба Безопасности..
Там уже не посидишь на стуле, не посмотришь последние новости по телеку.
Здесь постоянно на виду и под присмотром, все 24  часа..
И всюду чемоданы и сумки и рюкзаки и прочее.  И в каждом предмете  видится  взрывчатка, видится бомба, тротиловая шашка в виде свертка, в виде игрушки.
Работа напряженная и  ответственная.. Приходится быть внимательным и подозрительным..
Приходишь до дому, и продолжаешь, уже дома всех и вся, подозревать на предмет участия в терактах..
Вот вкратце, про специфику работы охранником.
Мало чего хорошего и приятного.
Это дома, когда на диване. Когда забесплатно, и без проверяющих, и без видеокамер..
На этом все про скучную и нудную работу.
Всем привет и хорошего настроения.

Иркутск..
14.04.2023 год


 
 



 
 


Рецензии