Учитель физкультуры

               
                ВАДИМ БОРИСОВИЧ ТРОИЦКИЙ СОРОК ЛЕТ ПРЕПОДАВАЛ ФИЗКУЛЬТУРУ В   ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ШКОЛЕ БАЛАШОВА.  Большую часть рабочего дня он проводил уроки в маленьком школьном спортзале, продолжением урока часто становился большой школьный двор.   Окончив уроки, он  лишь  несколько часов отдыхал  дома, а  вечером  возвращался в школу, чтобы    провести  занятия  по легкой атлетике и  баскетболу.  воскресеньям с юными спортсменами был на городской стадионе.       
         ЕГО ТРУДЫ БЫЛИ ОПРАВДАННЫМИ. Школьные спортсмены несколько лет подряд были лучшими  легкоатлетами не только  города, но и  Приволжской, а затем,  Юго-Восточной железной дороги.  Большую часть летнего отпуска Вадим Борисович вместе с женой  Екатериной Павловной  проводил    в загородном пионерском лагере,  где на природе продолжал заниматься  оздоровлением  детей и подростков.   

   Вадим Борисович  родился накануне Великой отечественной войны в городе Великие Луки.  Родители,  спасаясь от фашистов, вместе с малолетним сыном успели  уехать из оккупированного  города. Местом  жительства стал   город Горький, где их встретили  сестры отца. Здесь у Вадима прошли детство, юность,  здесь он  окончил школу,  педагогический институт, по распределению оказался в Балашове,  два года  отслужил  в  Советской Армии,  вернулся в город Балашов, и  остался в нем навсегда.
ИНТЕРЕСНА ЕГО СУДЬБА. Вадим Борисович из семьи профессиональных военных. Его дед Петр Григорьевич Троицкий до революции был военным врачом города Зарайска Рязанской губернии. Откуда его направили в Нижний Новгород, где с семьей он прожил большую часть  жизни,  оставив после себя большую земскую больницу для бедных. В ней  трудился до преклонных лет.    За свой многолетний плодотворный труд получил  звание дворянина  и Надворного Советника.  Его детище - больница сохранилась, продолжает принимать  граждан города, в ней проходят практику студенты – медики. На одной из ее стен  мемориальная доска и большой стенд  посвящен доктору Троицкому П. Г.. Это знак благодарности  потомков. Его сын Борис Петрович Троицкий (отец Вадима Борисовича)  – выпускник Московского кадетского корпуса, служил офицером  Царской Армии,  участвовал в  боевых сражениях, то были    годы Первой Мировой войны, он принял Октябрьскую революцию  1917 года,   перешел на службу в Красную Армию. Борис Петрович ушел в отставку в звании полковника Красной Армии. Последние годы жизни провел в городе Горький, где работал артистом  Горьковского драматического театра.
     Вадим Борисович    сорок лет трудился учителем  одной школы, воспитал многих учеников, лишь по серьезному заболеванию ушел  на пенсию,  через несколько лет  его не стало.  Жива  спутница жизни - Екатерина Павловна.  Дочь Ирина Вадимовна - учитель биологии, выросли  внук и внучка, подрастает правнук. В ПАМЯТИ МНОГИХ   СОХРАНИЛАСЬ КОРОННАЯ ФРАЗА УЧИТЕЛЯ: «НЕТ СЛОВА – НЕ МОГУ! ЕСТЬ СЛОВО – НАДО!» В ПАМЯТИ ВОСПИТАННИКОВ  И КОЛЛЕГ ПО РАБОТЕ  ВАДИМ  БОРИСОВИЧ  ТРОИЦКИЙ ОСТАЛСЯ  ХОРОШИМ УЧИТЕЛЕМ И ТРЕНЕРОМ


Рецензии