Польша. Япония. Израиль

13 апреля 2023 года.

Польша. Япония. Израиль.

    Очутившись ненароком в Израиле, я почувствовал горячую заботу о трудящихся со стороны профсоюза. Танцуют (бастуют) все! Учителя подают пример воспитанникам и каждый раз в начале учебного года выбивают себе повышение зарплаты. Старшеклассники бастуют против забастовки учителей. Социальные работники требуют улучшения неоднократно уже улучшенных условий труда, а их подопечные, улучшив момент, в знак протеста дружно умирают. Водители автобусов и железнодорожники объявляют забастовки, а несостоявшиеся из-за их прихоти пассажиры не могут добраться до работы и на военные базы. Несколько лет назад в аэропорту Бен Гурион забастовали подавальщики чемоданов, три дня пассажиры валялись на полу. Руководство государства Израиль, исповедующее социалистический капитализм, не смогло найти полсотни любителей подавать чемоданы, чтобы не третировать десятки тысяч пассажиров. У трудящихся должно быть право на забастовку, но у государства должно быть право на локаут. Пассажиры, считаю,  должны подать коллективный иск за материальный и моральный ущерб (О! Ушлые адвокаты это умеют делать), а суд разберется, с кого взыскать – с профсоюза или с государства.
   А мне вот нравились профсоюзы в эсэсэсэре! Они занимались охраной здоровья тех самых трудящихся. По бесплатным или за 10-ти процентным путевкам-курсовкам я лечил 22 раза на курортах свои язвы желудка, радикулиты, экземы, бронхиты и пр. на Кавказе, в Прибалтике, на Украине. Путешествовал по всему Союзу – от Калининграда до Владивостока, от балтийского Ленинграда до каспийского Красноводска. Успел откруизничать в 1963 году по Черному морю на пароходе «Адмирале Нахимове» (б. «Берлин») пока он был жив. Прошел в 1979 году по Волге-матушке и Мариинской системе на корабле «Дмитрий Пожарский» по маршруту Кострома – Ленинград – Астрахань – Кострома.  А еще был у меня в доперестроичное время тур по Средней (теперь, конечно же, она Центральная) Азии с отдыхом на Иссык-Куле. И это не считая по месяцу в Ялте (6 раз) и Сочи (7 раз) с ежевечерним ужином каждый раз в другом ресторане. И нигде, представьте себе, не потребовалась виза, не проходил паспортный и таможенный контроль! За исключением двух случаев.
   В 1971 году приключился у меня двухнедельный тур по Польше. Понятное дело, инструктаж: из воинской части (зачеркнуто) из группы без разрешения командира (зачеркнуто) руководителя группы не уходить; советские деньги на польские фантики-злоты не менять; в группе есть сотрудник КГБ, который будет следить  за каждым вашим шагом. В Варшаве увидел я рекламу «Стриптиз» в ресторане «Зала Конгрессова», что в Доме Науки, подаренном Сталиным полякам, которые ужас как благодарны русским за освобождение их от нацистов. Я – к командиру: «Разрешите отлучиться для похода в ресторан. Столик на 6 персон уже заказан», – «Бутылка польской с тебя». Сколотить группу на «посмотреть диковинку» не составляло труда. В перерыве между жрачками давала представление труппа из Венгрии. Сначала кувыркался акробат, потом пара исполнила латиноамериканский танец, а затем наступил «гвоздь» программы. На сцену выскочила пигалица в трусиках, даже не кружевных, в руках перед собой она держала картонку, стыдливо прикрывая грудь, может быть даже обнаженную. Она сделала несколько па и вдруг, о боже!, опустила на пару секунд картонку. Какой стыд – грудь действительно оказалась голой! И неприглядной, худосочной, кстати. А водка польская ответственному руководителю показалась невкусной. За пару дней до отъезда домой я присмотрел коня-качалку для трехлетнего сына, но официально обменянных и выданных нам в дорогу денег уже не осталось. Была – не была! Захожу в банк и подаю припрятанную  еще дома купюру – 25 рублей. Получаю злоты и выхожу из банка с протянутыми вперед руками, готовыми обручиться с наручниками. Никакого тебе кагэбэшника, ни одного полицейского! На границе  польские таможенники ободрали с коня упаковку, все вынюхивали, что упрятал этот русский в игрушку? На советской стороне на животину и не глянули. А коняка оказался действительно классным, потом и младшенький мой сын на нем гарцевал.   
   Второй раз «загнали» меня в заграницу в 1988 году. Прошел шахтный партком, не будучи, стыдно сказать, членом партии, потом профсоюзный райком, будучи, каюсь, евреем, затем получил знакомый уже мне инструктаж. Путевка обошлась в 2000 рублей, но она этого стоила. Путешествие на корабле вокруг Японии, 21 день, 7 городов, сезон цветения сакуры… , но это отдельный сказ. 15 заснятых пленок и пухлый дневник тура я отправил по возвращению домой сыну в часть, где он устроил для сослуживцев лекцию о Японии, благодаря чему демобилизовался из Северного Флота на два месяца раньше срока. Но вернемся в Токио. По графику стояли мы в столице 3 дня. Как всегда с утра экскурсии – в Киото, Диснейленд, Токийская телебашня и т.д. После обеда трап поднят, в город не пускают. Я поднимаю бунт на корабле, который подробно освещен в опусе «Вокруг Японии». Ожидал я, что по возвращении на Родину меня будет ждать на пристани воронок, и что должен буду откреститься (!) от еврейства, вступить в КППС и стать секретным сотрудником КГБ, коль я у них уже на крючке. Ну, а если серьезно, то по долгу службы мне приходилось сопрягаться с этой конторой.
   Я руководил участком взрывных работ на шахте и, естественно, был в поле зрения безопасников. Опека с их стороны не была обременительной, пару раз двое моложавых мужчин просились ко мне на наряд, молча сидели, не вникая в разговоры. Скорей всего, в конторе они писали потом рапорта о проведенной профилактической работе. Помню, 10 ноября 1982 года перехватили меня с утра двое ребят, напросились присутствовать на первом наряде в качестве якобы профсоюзных инспекторов. В ход дискуссии между трудящимися о работе, погоде и женщинах пришельцы не вмешивались. А после полудня было сообщено, что умер Леонид Ильич Брежнев. Те, кто посылал оперативников в народ, очевидно, предполагали, что взрывники с горя взорвут шахту. На моем участке, мне это достоверно известно, был штатный сексот Валера Свир. В его присутствии я высказался прилюдно на наряде в день ввода войск в Афганистан: «Это ошибка! Только-только Косыгин в Ташкенте помирил руководителей Индии и Пакистана – такой сильный ход, престиж Союза повысился. Теперь все похерится». Ожидал, что меня как лейтенанта старшОго (зенитчика) за вольнодумство забреют сбивать афганские самолеты. Не дождался, контора оказалась несолидной – на мое ку-ка-реку не среагировала.


Рецензии