Нет правды, будет брехня. Особые отметки забойщика

   
      Такая нестандартная фраза "резанула", когда пробегал по строчках УПК (учетно-послужной карточки) офицера Трофименко.

     Строка "ОСОБЫЕ ОТМЕТКИ":

   "Выговор в 1937 г. партийной комиссией ВАТУ за антиправительственное высказывание "Нет правды, будет брехня".

    Указать на имеющиеся случаи вспыльчивости и невыдержанности...

   Михаил Миронович ТРОФИМЕНКО родился 6 сентября 1906 года.
  В Винницкой области,  село Устье Бершадского района.

   К 1919-му году закончил 5 групп сельской школы.
   Работал забойщиком.
   В армию призван в конце 1928 года.
   
  Потом были одногодичные ускоренные курсы Одесского пехотного училища и вечерняя совпартшкола.
   Член ВКП(б) с 1930 года.

   Фотография в левом верхнем углу - характерная.
   Взглянув на неё вспоминаешь только что прочитанную строчку УПК: ЗАБОЙЩИК!

   Такое же сосредоточенное выражение лица, взгляд исподлобья, не раз встречался на передовицах газет с рапортами о достижениях стахановцев.
 
    Такая же заряженность на результат, на преодоление опасности, спартанская отрешённость: "Делай что можешь...
     И будь, что будет".

##
   Вся тяжесть самых непредсказуемых, первых боев на Ломовском плацдарме легла на плечи комбатов сводного полка Полтавского тракторного училища.
   

      «...Когда в районе пос.Клочко 27 августа рота автоматчиков противника прорвалась к первой линии домов, тов.Трофименко поднял роту своего батальона в атаку и нанеся противнику огромные потери, отбросил его на исходное положение.

     28 августа на стыке флангов батальона противник силами до двух рот прорвался в наш тыл, грозил окружить штаб полка и зайти в тыл нашим батальонам.

     Тов. Трофименко под сильным … огнем противника поднял две ближайшие роты батальона в атаку и с большими потерями для противника отбросил его на исходное положение.

     Пытаясь в этот же день  помочь двум взводам выйти из окружения, поднял бойцов в атаку , при этом был сражен огнем миномета насмерть. ..погиб смертью героя»,
  -- поведал нам его наградной лист, подписанный 3 февраля 42-го командиром и комиссаром уже расформированного сводного полка.

        Трофименко был награжден орденом Ленина приказом 45/н от 26.02.42.

        Павшие смертью храбрых
  майор Иван Стулов (http://proza.ru/2023/04/13/985), майор Федор Шубный и капитан Михаил Трофименко – были настоящими, с большой буквы, Комбатами.
    
     Им не стыдно было бы смотреть в глаза оставшимся в живых курсантам.

     Они сделали все что смогли. Ценой своей жизни.

    И пусть будет им, нигде не похороненным, памятником

Стена Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731
##


Рецензии
Шахтные забойщики всегда были храбрыми людьми.
Светлая Герою память.

Реймен   19.04.2023 21:27     Заявить о нарушении
Героев нужно знать в лицо!

Евгений Пимонович   19.04.2023 22:02   Заявить о нарушении