Судьба

Мы во что-то верим. В богов, удачу, собственную исключительность, деньги, стакан воды и пр. Моя личная Вера зиждется на вере в Судьбу. Не в предопределенный и запрограммированный кем-то свыше сценарий жизни, а в череду выборов и действий, которые создают, в конечном итоге, собственный жизненный путь (это не исключает предопределенность, но это отдельная тема).

Другими словами, наша Судьба зависит от своих решений и действий, и она всегда связана с судьбами других людей. Если представить все эти судьбы в виде нитей, то тогда можно понять, как выглядит Узор Судьбы. Гигантская паутина, где белые нити жизней сплетены друг с другом в фантастический узор.

Примерно так Узор Судьбы видели Парки, Мойры и Макошь с Долей и Недолей. Огромное полотно без начала и конца, где каждая нить чья-то жизнь, где каждый узор сплетение судеб, где каждый стежок выбор. Богини судеб могли управлять судьбами отдельных людей, но не всем Узор. Потому что каждая нить сплетена с другой, третьей и тд. и её не оборвать  раньше времени.

Сегодня богини судьбы преданы забвению. Мы сами прекрасно справляемся с их работой. Более того процесс, обрывания нитей жизни и создания уродливых узоров и кривых петель мы автоматизировали и запустили в планетарном масштабе. Да, мы творцы своих судеб, но если окинуть взором то что мы соткали за последние десятилетия, можно ужаснуться. Наша жизнь похожа штамповку с одинаковым набором чувств, мечт и ожиданий. Всё чаще мы сосредотачиваемся на себе и своих близких, используя других людей.

Сейчас я говорю о тенденции, а не о результате. Тенденции создании обособленных мирков, не связанных между собой дружбой, милосердием, взаимодействием и общими целями. В этих мирках (вселенных — если хотите) мы пытаемся отгородиться от всего мира собственным мнением, статусом или страхом. Мы живём погруженные в свои заботы и проблемы, на замечая, что наша жизнь может зависеть не только от нашего выбора, но и от выбора или действий других людей.

Уверен, любой из нас вспомнит массу примеров, когда его судьба зависела от выбора/действия другого человека. Когда «случайность» меняла нашу жизнь или влияла на наш собственный выбор. Или когда мы сами становились «стрелочниками» в жизни кого-то ещё. Бесспорно, полотно Узора Судьбы и дальше будет плестись. На нашу жизнь продолжит влиять случай или чей-то выбор, но если мы и дальше продолжим обосабливаться и  не замечать других, то ограничим свою жизнь скудными мечтами и убогими целями.

Каждый день перед нами встаёт какой-то выбор и мы что-то делаем. И этот выбор не ограничен в пространстве, он ограничен во времени. Времени, которого всегда не хватает на себя, не говоря уже о других. Но наша жизнь и наше время, зачастую, зависят от других людей. Поскольку всё вокруг взаимосвязано не расстоянием, а сплетением судеб.

Поэтому в погоне за успехом, достатком или хайпом стоит помнить: Насколько мы можем быть участливыми, неравнодушными, любящими, человечными, настолько другие люди могут привнести всё это в нашу жизнь или передать этот импульс дальше. Только взаимодействуя, а не используя других людей, возможно создавать свою судьбу, а не жить по чужому сценарию.

Дмитрий Мактаз
14 апреля 2023г.
#Донецк_2023


Рецензии