Наука Икусство Эпоха научно-фантастического фильма

Творческий проект «Одороки: Наука и Искусство»
исследование интеграции знаний и разработка универсальных методов

Заметка 2020 года
«Эпоха научно-фантастического фильма»

Предисловие 2023

Это заметка 2020 года, которую я размещала на старом сайте проекта, небольшой отрывок в контектсе проводимого мной исследования интеграции науки и искусства и смешения методов. Казалось бы, всего небольшая запись о кинематографе затронула столько тем и связанных с ними мыслей - поэтому в предисловии вновь о фундаментальном -  а эти вещи имеют глубокую связь. Это взаимосвязи сфер Науки и Искусства. И теперь приятно вспомнить эту запись в свете новостей кинематографа 2023 года, поскольку не перестаешь удивляться и радоваться научному предвидению, а «если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно», и многие из записей я постараюсь публиковать для пользы другим людям и продолжения знаний для самой жизни.

Ранее, разбирая свои способности которые могут быть полезными для жизни, я пришла к наработкам проектов популяризации знаний в области их интеграции и универсальным методам для разных сфер, и стала в течение многих лет записывать идеи для развития их в жизни. И такова сила прогностической функции, что порой делая записи мыслей и идей радуешься этим полетам исследовательского разума, но как быть с теми наработками, которые одному человеку точно не успеть воплотить за жизнь - и я решила хотя бы их публиковать, для того, чтобы идеи развивались и воплощались уже другими людьми - делиться знанием, чтобы у других людей хватило времени реализовать и воплотить идеи в жизни, единственной и неповторимой, и умножить эту сеть знаний, которая и длит нашу жизнь...

А в те годы, 2014 и позже, я «ныряла» в разнообразные области, набираясь знаниями и методами разных сфер, и ввиду тематики этой краткой заметки из прошлого - в условиях настоящего и будущего и процессам интеграции знаний и их изучения - устремимся к просторам нашего мира, в котором мы и наши жизни - его часть, а наш разум - лучший из методов познания этого мира и эффективного в нем же действия, и с таким «навигатором Млечного Пути» и к будущему лучшему быстрее подойти. И мысли и идеи нужно претворять в жизнь незамедлительно - представьте, какое это движение на опережение в развитии - в обществе не было бы отставания. А поэтому... Поехали!


заметка

Об интеграция Науки и Искусства в области кинематографа:
Эпоха научно-фантастического фильма

07.05.2020

Комплексный подход, или смешение методов, коснулся и кинематографа. Приятно видеть, что создатели кинокартин берут на вооружение передовые идеи, изобретения и технологии науки и сами вносят вклад в этот фонд знания, воплощая в кинокартинах изобретения и выдвигая гипотезы, которые затем претворяются в жизни - это закономерный, природный двунаправленный процесс развития во многих сферах.

Особенно эта тенденция объединения науки и искусства на волне развития ощутима сейчас, когда активно продолжаются научные исследования в области информационных технологий, биологии и космоса и других областях.

Так, эволюционной в истории кинематографа и, пожалуй, других видов отраслей, стала идея съемки фильма в Космосе, не говоря уже о возможности съемки кинокартин с участием настоящих роботов и искусственного интеллекта.

Действительно, период господства электронной графики значительно сказался на качестве фильмов поначалу, но затем возросло и количество фильмов низкого качества, хотя и с через край переливающейся высококачественной компьютерной графикой. А сейчас, в столь продуктивное время цифровых и биотехнологий, приятно увидеть реалистическую картину без графических улучшений.

По последним новостям такой кинокартиной в космическом пространстве может стать фильм с участием Тома Круза (примечание 2023: на тот момент не знала новостей о съемках российского фильма - поздравляю, оказались все же первые с фильмом в Космосе)), который при содействии NASA отправится на околоземную орбиту для съемок кинокартины в реальных условиях.

Тем не менее, никто не умаляет художественного значения и эстетики компьютерной графики. Множество прекрасных с точки зрения идеи и исполнения научно-фантастических фильмов до этого культурно-исторического события снимались исключительно при комбинировании реальных условий и художественного редактирования. Вспомните «Путешествие на Луну»! Глубоководные исследования в «Бездне», биоинформационные технологии в «Призраке в доспехах» и «Бладшоте» - несмотря на экшн, в них внедрены идеи, которые не будут более фантастикой, а реальностью (примечание 2023: как это было с «Бегущим по лезвию» в свете разработок биороботов, когда этика научных исследований и вопросы нравственности вновь подняты спустя долгие годы после исследований и экспериментов по клонированию), и многие идеи нужно развивать и претворять в жизнь…

И в ближайшем будущем наряду с людьми в кинокартинах начнут снимать роботов с искусственным интеллектом, как когда-то «Валли» стал главным героем мультфильма. И это уже так скоро…

Это эпоха научно-фантастических кинокартин, когда зритель объемлет художественный замысел произведения и одновременно знакомится с научной мыслью, как раньше читатели погружались в миры, созданные писателями, авторами научно-фантастических романов и научно-популярной литературы, а теперь мы видим их в реальности. Это в глобальном отношении содружество Науки и Искусства, научного метода и художественных приемов, и то, как взаимообразно эти сферы развивают друг друга...


Рецензии