Из книги Бобовый компромат Глава 6-я

Глава    шестая.
Так  они  и  сосуществовали  пару  лет  параллельно – молодые  коллективные  хозяйства (колхозы), объединившие  в  основном  безземельных -безлошадных  сельчан  и  более-менее  крепкие  индивидуальные  хозяйства, которые  входить  в  колхозы –не  собирались. Им  пока  и  так  было  неплохо. Конечно, и  среди  них  были  разные  по  уровню  хозяйственности  и  достатку, но  отношение  к  колхозам, у  них  было  одинаковое –отрицательное.
Если  в 1928  году, ускоренными  темпами  начали  организовывать  колхозы  и  МТС(Машино- тракторные  станции), то   1929  год, названный  «годом  великого  перелома», был  уже  годом  сплошной  коллективизации.
Потом  пошел  период «прессования». В  январе-феврале 1930  года, были  приняты  решения  на  высшем  государственном  уровне, где  были  четко  поставлены задачи – во  всех  регионах  страны – главная  форма  организации –сельхозартели - коллективные  хозяйства (колхозы), а  в  порядке  определенной  «помощи»  тем  же  колхозам, был  определен  курс  на  ликвидацию «кулачества», как  класса.
«Добивающим»  фактором  по  этому  направлению, был  принят  закон, по  которому  наемный  труд  и аренда  земли –запрещались. Кулачество  стали  официально  классифицировать  по  3-м  категориям:
1-я – контрреволюционная;
2-я – те, которых  надо  переселить в  необжитые  северные  районы  страны;
3-я -  те, кого  можно  расселять  в  этом  же  районе, на  новых, специально  отведенных  кулакам  землях, расположенных за  пределами колхозов.
Причем, отнести  те  хозяйства, и их  хозяев, которые  местные  власти  определили  как «кулацкие», в  одну  из  этих  категорий, могли  –опять  те же  самые  местные  власти. Они  такие  права  получили  от  вышестоящей  власти. И  надо  признать – очень  успешно  теми  правами  пользовались.
Первое, что  объединяло  все  эти (кулацкие) классификационные  категории, было – лишение  недвижимости, имущества, земельных  участков  и  поражение  в  правах. Это  было  общее  правило, а  потом  шло  все  остальное, согласно  определенной  категории.
Понятно, что  с  кулаками,   причисленными  к  категории №1 (контрреволюция), занимались  представители ОГПУ (чекисты),а с  причисленными   к  категориям 2и3, в  основном –органы  охраны общественного  порядка (милиции). У  них  здесь  действительно  были «развязаны»  руки  и  любой  «кулак», ими  же  определенный, как  кулак, мог  легко  попасть  в  любую  из  двух  (2-3)  групп, а  если  заартачится –то  и  в  первую  группу- запросто. Все  зависело, в  первую  очередь, от  личных  отношений  конкретного  «кулака»  с  конкретным  представителем  какого-либо  вида  власти, у которых, в  то  время, была масса  прав  и  очень  мало  ответственности  за  что-либо  содеянное. Все  прикрывалось  лозунгом: «Ликвидируем  кулачество, как  класс!».
Так  сложилось, что «кулак» оказался на  проезжей  части  нового  пути-«коллективизации» и  стоял  довольно  крепко. Конечно, его  можно  было  не  трогать и  просто  обойти, но  тогда,  он  так  бы  и  остался  примером  для  новых  колхозников  и  укором  власти  в  её  слабости, а  этого  допускать  было  нельзя. Поэтому –кулака – надо  было  просто  ликвидировать  и власть  дала  команду –«ФАС»….А , когда  дается  такая  команда- её  исполнителям  не  объясняют, как  кусать-  сильно  или  не  очень…
Начались  настоящие  гонение  на , в  большинстве  своем - порядочных, трудолюбивых  и  не  чужих  для  государства,  людей.
Прибывшие  в  район, «ловцы  удачи» - Маркус  и  Георгий, попали  как  раз  ко  времени  и  к  месту. Георгий, как  участковый, по  наущению  Маркуса, с  первых  дней  своего  пребывания  на  посту  участкового  инспектора, начал  формировать  группу  своих  осведомителей. Так , как  он длительное  время, жил  в  доме  отца Кондрата, то  и  первым  привлек  к  этому  делу  самого  Кондрата, а  потом, по  его  рекомендациям, собрал «сек  сотов»(секретных  сотрудников)  еще  человек  десять.
Большинство  из  них, имели  разные  грешки  за  собой  и  надеялись, в  случае  чего –на  помощь  участкового  инспектора. А  одна, «завербованная»  сексотка,  жила  прямо  напротив  дома  Семена, её  сагитировал  сам  Кондрат, наказав  следить  за  домом её соседа  и  докладывать  ему  или  участковому, обо  всем, что  она  посчитает  нужным.
Эти «активисты», стали  не  только  информаторами, но  и  «советчиками –подсказчиками»  для  местной  власти  в вопросах  выявления  и  характеристики  местных «кулаков», а  уже  сама  местная  власть, их  классифицировала  по  указанным  категориям.
Здесь  в  ход  шло  все, что  угодно –зависть, злость, вспоминание  каких-то  прежних  обид, личная  неприязнь и  многое  подобное, как  правило -предвзятое  и  необъективное. Маркус, как  представитель  районной  власти, Георгий, как  участковый  инспектор, их «сексоты»  и  добровольные  «помощники», часто  собирались  в  доме  у  Георгия (ему  выделили  дом  выселенного  кулака) и  коллективно  обсуждали  кандидатуры  и предполагаемые категории  тех, кого, по  их  мнению, нужно  было  выставить, как «кулаков».
Свое  мнение  они  выкладывали  представителям  местной  власти, которые  потом  принимали  то, или  иное  решение  по  этим  вопросам. Так  как  абсолютное  большинство  сельского  и  районного  руководства, были  приезжие, то  есть- чужие  люди, они  чаще  всего  поддерживали  такие  мнения, не  вникая  глубоко  в  суть  дела.
Как  смеялся  не  раз  следователь  Маркус – интересная  у них получается -Молдавская  автономия, без  молдаван. Представители  Власти –почти  все   приезжие, со  всех  концов  страны  и, в  первую  очередь –из  других  областей Украины. Председатели  колхозов –тоже  были  приезжими, они  в  процессы  коллективизации, в  смысле  её  проведения- не  вмешивались, у них  были  другие  заботы.
Именно  по наводке  отца Кондрата, много  лет  завидовавшего  Семену, как  хозяину, и  оскорбленному  его отказом    выдать  свою  дочь  за его  сына,   и, конечно  же-  по  подсказке   группы сельских «активистов», первым  из  наиболее  зажиточных  крестьян, в  класс «кулаков»  и –сразу –во  вторую  категорию (выселение  в  другие  места), был  определен  местной  властью,  именно  Семен.
Ну  никак  не  могли  они  его  обойти- слишком  был  хорошим….Грамотный  и  опытный  хозяин, умеющий  ладить  с  работавшими  у  него  в  хозяйстве, людьми, и  с  другими  сельчанами;  добрый, понимающий  и  честный  человек, он  никак  не  вписывался в  тот  круг  лиц, который  в  то  время находился  в  местной  власти  и  вокруг  неё.
К  нему  во  двор, они  нагрянули  целой  группой, в  составе  которой  были и  Маркус - от  района, и Георгий  с  председателем  сельсовета (тоже  приезжим), от  села,  и  несколько  «активистов»  из  группы  Георгия. Зачитали  Семену  предписание  от  районной  власти, где  было  сказано, что  согласно  таким-то решениям, он  является опасным  для  государства  кулаком  и  все  его  хозяйство –подлежит  изъятию  в  пользу  государства. На  месте  его  хозяйственного  двора, предполагается  организация  нового  коллективного  хозяйства.
Все  члены  семьи  подлежат  выселению  в  места, которые  будут  указаны  дополнительно. Сам  хозяин  и  его  жена- в связи  с  преклонным  возрастом – могут  уходить, куда  пожелают, но  старший  сын  Семена, Фома  и  его  зять –Семен, будут  выселены  в  одну  из  северных  областей  страны.
Когда  все  это  было  зачитано, Семен  не  проронил  ни  слова, так  как  был  готов  к  такому  развитию  событий. Да и  кому  там  было  что-то  доказывать!...
Не  ожидавшая  такого «подарка»  от  власти, жена, Кристина, схватилась  за  сердце  и  упала  на  землю. Её  отвезли  в  больницу, домой  она  больше  не  вернулась. В  один  день, Семен  остался  сам  и  абсолютно  без  ничего…
Но  он  заявил  той  злорадствующей  комиссии, что  никуда  из  этого  двора, не  уйдет. Этот  дом  построил    его  прадед, запорожский  казак, служивший  России, еще  в  18  веке. Это  их  семейный  корень и  он, Семен, доживет  до  конца  своих  дней –в  родном  доме….
Прибывшие  представители  власти, вначале  колебались, а  после  согласования «наверху», разрешили  Семену  жить  в  своем  бывшем  доме, с  тыльной  его  стороны, в  небольшой  комнатке, где  раньше  хранился  садовый  инвентарь.
Там  он  и  жил, уже  при  колхозе, один, а  кормился  в  семье  дочки - Марии, дом  которой  находился  недалеко, по  этой  же  улице. Сын  его, Фома, был  отправлен  пилить  лес  в  Архангелькую  область  на 15  лет, а  зять  Фомы- Семен, получив  7  лет  лагерей,  был  отправлен  на  строительство  ДНЕПРОГЭСа.
Так  разметали  когда-то  добротную, порядочную  семью, её  завистники, для  которых  советская  власть  и  её  попытки  поднять  село, были  всего  лишь  подспорьем, инструментом, для  достижения  своих, далеко  не  «советских»  целей….
А  верховная  власть, развязав  руки  исполнителям  на  местах, позже  поняла  ошибочность  такого  подхода (всех  под  одну  гребенку!), но  дело  уже  было  сделано. Многие  десятки  тысяч  хороших  людей  пострадали  ни за  что ,и  ничего  изменить  было  уже  невозможно.
Определенным «реверансом»  в  сторону  обиженных людей, стало  признание  властью  допущенных «перегибов»  в  период  проведения  коллективизации. При  этом  верховная  власть, отмежевалась  в  этом  вопросе  от  своих  исполнителей, красиво  перебросив  вину  за  неправильно  содеянное- на  местные  власти, то  есть, на  тех  самых «исполнителей», которые  «не  совсем  правильно» поняли, что  и  как  им  было  поручено  сделать. Это –обычный  для  тех  времен  вывод….


Рецензии