Мужские характеры в российском кино

Одно из моих любимых развлечений последние месяцы - смотреть вместе с мужем советские фильмы и слушать его британо-голландские комментарии.  Ему наше кино нравится, потому что оно глубокое, но вызывают вопросы мужские характеры. Например, мы посмотрели "Служебный роман", и он сказал: "это советский "Гордость и предубеждение". Очень понравилось. Но он не понимает, почему Калугина так непривлекательна  для людей в изначальном варианте,  ведь  она порядочный и честный  человек.  Товарищ Новосельцев вызывает одобрение, но не восхищение, он порядочный, но  для роскошной  и успешной Калугиной мелковат. Или "Москва слезам не верит". Искренне удивляется, почему у красивой успешной сорокалетней женщины выбор лишь между старым женатым любовником в лице Табакова и хамоватым пьянствующим слесарем в лице Баталова. Интердевочка поразила его глубиной понимания советской системы. Надо же, такая умная и проститутка. И мужчины там  почти все клиенты проституток, что уже не але. Относительно хороший мужик - лишь  ее иностранный муж.  А вот Остап Бэндер хоть незаурядный и хитрый, но "such a bastard", потому что обманул гражданку Грицацуеву.(Там вообще мудак на мудаке, ни одного героя.) Как и гражданин Филимонов из "Забытой мелодии для флейты", потому что изменяет жене. "Любовь и голуби" не понравился, главные герой изменяет жене и малахолен.  Посмотрели "Асса", там мудак убивает хлипкого талантливого парнишку, и красавица страдает, ее жизнь сломана, потому что она потом из мести убивает мудака. "Сталкер" - фильм о душевных метаниях двух мудаков и соплежуя-сталкера. "Курьер" - история рождения мудака из  потерянного подростка.  "Ширли -мырли" - про веселые мудачества смешных мудаков "Бриллиантовая рука" про положительного тютю. "Кавказская пленница" и все про Шурика - про порядочного, но смешного и фрика. "Карнавал"- героиня страдает по мудаку. "Самая обаятельная и привлекательная"- советская "Бриджит Джонс", наличие мудака  обязательно,  даже двух, 1 мудак - окучивается главной героиней, 2 мудак-муж психологини. "Осенний марафон" -  страдания неверного жене мудака." "Ирония судьбы" - Ипполит неадекватный хам, Женя тоже хамоват и на хорошего мужика не тянет. Хотя понравилось, потому что неожиданно и романтично."Брат1" и "Брат2"- герой сильный и смелый, но в личных отношениях - это всегда секс без обязательств, потому что он как личность саморазрушается - он не видит уже границы между благородной местью негодяям и обычным убийством, когда жертвами становятся невинные люди. "Спасенная" им проститутка сама не рада спасению, потому что он делает ее соучастницей преступлений против ее воли, а потом увозит ее в неизвестность, обратно в криминальную Россию 90х. Не дает ей альтернативы как таковой. "Ваши женщины окружены какими-то мудаками во всех ваших фильмах". И не поспоришь. Наше кино приучает нас сочувствовать мудаку, понимать его тонкую душевную организацию и прощать мудачества. Мне захотелось найти фильм про героев,  и мы посмотрели "А зори здесь тихие". Его потрясло мужество русских женщин и тот факт, что они вынуждены были воевать как мужчины. Васков очень положительный и благородный персонаж, но все же он остается в тени героических женщин. Васков, пожалуй, единственный из всего этого ряда вызывает уважение. Муж любит военные фильмы про героизм. Хочу показать про героев ВОВ. Но опять же,  в большинстве они герои на войне, а где их душевная красота в быту?  Я хочу показать ему фильм про героев, которых не убивают, а которые живут как честные, порядочные, благородные люди и при этом не остаются в лузерах. Есть же у нас мужчины-герои?  Не всех же поубивали. Хотела показать про Ломоносова, но не нашла английских субтитров. Посоветуйте фильмы про настоящих героев! Желательно не из 19 века, а ближе к современности. Мне как-то самой уже хочется найти фильм про нормального мужика. Я прихожу к выводу, что в нашем сознании  достойный мужчина это либо герой, который жертвует собой во имя Родины... Но его чаще всего убивают на какой-нибудь войне или просто убивают,  т.е. он герой посмертно. Либо это знаменитость, и он велик талантом, и за талант ему прощается бытовое  пьянство, б...дство, тирания, социопатия и пр. Либо пьющий пиз..страдалец с тонкой душевной организацией. Почему-то  последний у нас всегда положительный герой... Но опять же, каков он в обращении с близкими - это второстепенно. У нас нет образа настоящего мужа, отца, брата, друга,  бытовые качества для жизни как будто бы  социуму не важны. Так?   Мы тут гуляли по ботаническому саду. Я очень люблю цветы и часто рисую их, чтобы расслабиться. Но в голове вот эти мысли про национального героя... и есть ли он...


Рецензии