Хасан ал-Алкадари об кабганском языке

Хасан ал-Алкадари об «кабганском языке»


Южнодагестанский историк XIX века ал-Хасан ал-Алкадари в своей знаменитой работе «Асари-Дагестан» при описании Кюринского округа, упоминает название языка, на котором говорили предки современных табасаранцев, приведём этот обзац полностью:


«Кюринский округ, куда входят селения магалов Кюра, Юж­ная Табасарань — Агул, Кушан, Ахмар и Улус. Здесь в Улусском магале 9 селений говорят на азербайджанском тюркском языке.


Магалы Кюринские говорят на Кюринском языке, а также некоторые селения Южной Табасарани и селения магала Ахмар говорят на кюринском языке. Остальные селения Табасарани говорят на кабганском языке. Магалы Агул и Кушан говорят на своем осо­бом языке. В этом округе в трех селениях живут евреи, которые говорят на своем еврейском языке».


В свою очередь, описывая округ Кайтага и Табасарани ал-Алкадари пишет, что «в этом же округе верхние селения Табасарани, т. е. общества горного района, говорят на табасаранском языке, называемом кабганским».


Между тем, «кабганцы» (также «къапгъан»), как народ продолжал идентифицироваться вплоть до 50-х годов XX века. Так в «Словаре национальностей всесоюзной переписи населения 1959 года» наряду с этнонимом «табасаранец» приведён в качестве самоназвания современных табасаранцев и «кабган».


Автор: ‘Али Албанви


На фото: Асари-Дагестан (Исторические сведения о Дагестане). Составил Мирза Гасан-Эфенди, сын Гаджи Абдулла-Эфенди Алкадари Дагестани. Махачкала, 1929.. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/33T4zt, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 01.04.2023). — Яз. рус.



Литература / источники


1. Айтберов Т.М., Алиев Б.Г. Генеалогия акушинских кадиев в свете новых источников // История, археология и этнография Кавказа. Т. 19. №1. 2023. С. 21. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/3484f5, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 14.04.2023). — Яз. рус.

2. Асари-Дагестан (Исторические сведения о Дагестане). Составил Мирза Гасан-Эфенди, сын Гаджи Абдулла-Эфенди Алкадари Дагестани. Махачкала, 1929. С. 10; 13–14. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/33T4zt, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 01.04.2023). — Яз. рус.

3. Словарь национальностей всесоюзной переписи населения 1959 года [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/33veDT, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 01.04.2023). — Яз. рус.


Рецензии