Прилетают аисты весной...
и мы в тылу старались тоже помочь приблизить Победу»
Из воспоминаний моей бабушки
Прилетают аисты весной:
Гнёзда вьют на деревенских крышах…
Дом, отмеченный такой красой,
В небесах незримо счастьем дышит
Прилетают аисты весной... О. Тимофеенко
Все чаще в мировых средствах массовой информации мы слышим об уничтожении памятников Великой Отечественной войны, актах вандализма над могилами наших солдат, оскорблении ветеранов. Увы, это результат потери связи поколений, отсутствие понимания важности каждого ветерана Великой Отечественной войны и его вклада в наше настоящее.
Говорят, что война продолжается до тех пор, пока кто-то о ней помнит.
Я ту войну, конечно, не помню, но я помню свою бабушку. Значит, война не закончилась.
Я хочу рассказать о своей бабушке Ане или как ее звали в деревне - Нюра, на плечи которой, как и на плечи многих других женщин, легло непосильное бремя военных лет.
Когда началась война, Анне Петровне было 35 лет (родилась 19 января 1906 года) и проживала на хуторе Моховом Маче-Родниковского сельсовета (в настоящее время этого хутора уже нет на карте Пензенской области).
Война – это большая всеобщая беда. Многие мужчины в селе ушли на фронт, забирали и молодых парней.
Оставшиеся женщины и дети выполняли всю работу в деревне. Ничто их не останавливало: ни голод, ни холод, ни жара. На хрупкие женские плечи была взвалена поистине непосильная работа. Работы было много, и она была тяжелой. Огород, хозяйство, трое детей мал мала меньше – обо всем она должна была позаботиться сама.
В годы войны женщины составляли 75% работников сельского хозяйства. Вся работа пала на плечи женщин таких как и моя бабушка. Из колхозов изъяли и отправили на фронт все, что могло ездить и ходить, то есть все исправные трактора и здоровых лошадей.
Много досталось тем, кто в годы войны были совсем детьми, как много им пришлось пережить в это трудное время. Мой папа, которому в 1941 году исполнилось 7 лет, со своими сестрами Раей и Валей, как могли, помогали. Они, хоть и были маленькие, понимали, как маме было тяжело.
Сегодня мы очень мало знаем об испытаниях, выпавших на долю тех, кто прошел войну, пережил голод, кто восстанавливал страну после разрухи. Что же им всем пришлось пережить и через что пройти?
Нашу семью Великая Отечественная война не обошла стороной. Многие исторические моменты страны можно отследить через призму судьбы моих прадедов, которые были и будут для меня образцом порядочности, честности и трудолюбия.
Рабочий день во время посевной начинался в четыре часа утра и заканчивался поздно вечером, при этом голодным селянам надо было успеть еще и засадить свой собственный огород. Оставалось себе очень мало, а семья-то была большая. Летом питались почти одними ягодами и грибами. За свою тяжёлую работу крестьяне получали трудодни. Обычно на трудодни крестьянин получал сельхозпродукты. Если в 1940 г. средняя выдача зерна колхозникам по трудодням в СССР составила 1,6 кг, то в 1943 г. – 0,7 кг, а в 1944 г. – 0,8 кг.
Сестра бабушки, баба Таня, как мы ее звали, с утра до ночи тоже трудилась в колхозе, а трое детей выполняли всю работу по хозяйству. Мой отец, с сестрами, после того, как все сделают по дому, шли на поле или в лес и собирали для себя еду, по клочку травы собирали на полях траву для скотины. Хлеба, постоянно не хватало. Пекла его баба Нюра из-за нехватки муки с примесями, добавляя и картошку и даже картофельные очистки. Дети, а они ведь всегда дети, и любая мать, не смотря ни на что, хочет побаловать своих кровиночек. Так вот бабуля моя, нехватку сахара научились компенсировать, делая из тыквы и свеклы самодельный мармелад, а кашу, например, варила из семян лебеды. Вместо чая заваривали листья черной смородины, сушеную морковь и прочие травы, которыми так богата земля Пензенская.
Держали корову, овец, кур. На корову надо было косить. Бабушка вспоминала, как копны носили с делянки, она впереди, а баба Таня с папиной старшей сестрой Раей возьмутся одна за одну ручку носилок, другая за другую, да так и носили.
Верхняя одежда была выделана из овчины. Летом ходили в лаптях, зимой в худеньких валенках.
У бабушки до сих пор в глаза стоят слезы, когда она вспоминала военную годину. Хоть и война, горе, но народ не был озлоблен.
Я выросла не столько на сказках, сколько на бабушкиных рассказах: было интересно, как люди жили раньше, какой была жизнь у неё маленькой, каким были её папа с мамой, дедушка с бабушкой. И, конечно, в тот раз не упустила случая, расспросить о годах войны.
Особенно мне запомнился ее рассказ о посевной 1944 года.
...Снег сошел с полей в конце марта. В лесу еще лежал сплошняком. Вспоминала бабуля ту весну в деревне, когда всюду солнце и всюду тает снег; а само солнце садится; за открытую землю на пригорках далеким шумом и низким теплом...
За околицей хутора начинались поля черноземные.
В тот год весна была ранняя, дружная. День выдался ветреный, холодный. В деревне и на сырой земле тепла нет, есть солнце и пронизывающий ветер... Запах слоистый. Крики грачей.
В середине апреля прилетели аисты. Две военных весны не было их на хуторе, а тут вот они – пара. Поселились они сразу за околицей на сухом дереве. Вот на нем семья аистов и строила гнездо для своего семейства.
Как только бабы с ребятишками выходили в поле, а огромный аист тут как тут. Важно и деловито расхаживал он то по пашне, то вдоль поля, выбирая подходящие ветки, стебли и клочья сухой травы для строительства гнезда.
Для нас для всех, вспоминала баба Нюра, возвращение аистов было, как предчувствие скорой победы и возвращения односельчан домой.
Как-то аисты улетели вместе, а ребятня решила заглянуть в гнездо, узнать, сколько же яиц отложила мама-аистиха. В гнезде оказалось два яйца.
Всем селом охраняли птиц, мальчишкам-пострелятам строго-настрого наказывали не пугать аистиную семью, а следить, чтобы никто не пугал птиц и гонять кошек, которые крадучись подбирались к дереву, пытаясь стащить яйца.
Казалось бы, война, беда, а люди о птицах заботятся. Наверное, в этом заключена мудрость нашего народа, забота обо всех: о больших и маленьких, о сирых и убогих и о каждой птахе божьей…
Все это время в деревню приходили похоронки, было больно смотреть, как женщины оставались без мужей, сыновей, отцов. Нас эта беда не обошла стороной. Дед мой Иван Федорович не вернулся. Погиб под Кёнигсбергом в феврале 1945 ода.
Все люди в деревне верили и ждали, когда же будет конец. И вот в 21:55 Юрий Левитан зачитал в эфире приказ Верховного главнокомандующего о победе над фашистской Германией: «8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил». Несмотря на поздний час, эта радостная новость облетела всю деревню. У людей были слезы на глазах, слёзы радости и скорби о погибших.
Мой отец был совсем ребёнком, но он все отчетливо помнил. «Дети войны» - у них не было детства и всё, что они прожили - это все для нас, для будущего поколения.
С ранних лет начинаешь осознавать себя частицей своей семьи, своей Родины и с детства мы, внуки, усвоили, что война – это самое страшное, противоестественное. «Только бы не было войны, а все остальное мы переживем», – произносила бабушка свой традиционный тост почти на каждом семейном торжестве. Недаром 9 мая для нас всех – любимый праздник и не только потому, что в этот общий подвиг вложила свои лепты бабушки и деды, но и потому, что каждый свидетель и участник тех страшных событий, так или иначе, вложил всю силу духа в дело нашей общей Победы.
Свидетельство о публикации №223041400794