Конкурс на право тушения лесных пожаров

   (Сказка для взрослых)

  Где это было, когда это было - никто точно не знает.
  В какой-то Сказочной Стране жил-был Старший Помощник Первого Заместителя. А может быть - Младший Помощник Второго Заместителя. Доподлинно неизвестно.
  А в ту пору напала на Страну Сказочную беда окаянная - пожарами лесными именуемая. Причём, напала, как всегда - неожиданно. Да так неожиданно, что никто даже ни представить, ни предугадать, ни, тем более, предотвратить её не мог. В пятый, десятый, или даже в пятнадцатый раз подряд, и каждый раз - как в первый раз. В одно и то же время - и, как всегда, неожиданно...
  Великий Мастер Цитат - Виктор Степанович Черномырдин, наверное, сказал бы по этому поводу примерно то же, что и по поводу кризиса: что никогда этой беды не было - и тут она опять появилась.
  Ну что тут делать? Как тут быть?
  И вот решил наш самоотверженный, о благе Сказочной Страны думающий, Старший Помощник Первого Заместителя (или - Младший Помощник Второго Заместителя) объявить конкурс на лучшую идею, способную справиться с бедой треклятой, всегда неожиданно появляющейся и никак уходить не желающей.
  И потянулись к нему люди разные, с предложениями, такими же разными. И собрал он их в горнице большой, да светлой. И уселись рядом с ним его многочисленные Помощники, Заместители, Помощники Заместителей и Заместители Помощников, а также их Секретари. А собравшиеся гости разместились в зале. Причём, кого было больше - этих, или тех - доподлинно неизвестно.
  И выступил Старший Помощник Первого Заместителя (или - Младший Помощник Второго Заместителя) перед ними с речью пламенной:
  - Уважаемые, дорогие, господа, товарищи и прочие жители Сказочной Страны! Все мы видим, как из года в год, в одно и то же время и при этом - каждый раз неожиданно, на нас нападает беда неминуемая. Пожары лесные. И ведь никак нельзя её предвидеть, предугадать, подготовиться, а уж тем более - победить! Уж мы с ней боролись-боролись, сколько денег народных под это дело разворовали... Ой! Прошу прощения! Я хотел сказать: "сколько денег своих личных на борьбу с этой бедой от сердца своего оторвали"! А беда эта всё возвращается и возвращается! Каждый год! В одно и то же время! И каждый год - совершенно неожиданно для нас! А ведь на дворе и так - пожизненный, созданный нами же и в наших же интересах, а потому никогда не прекращаюшийся кризис... Ой! Прошу прощения! Я хотел сказать: "неожиданно свалившийся на нас неизвестно откуда кризис"! Вот про него-то и сказал Великий Мастер Слова - Виктор Степанович Черномырдин, что никогда его не было - и тут опять появился! В общем, собрал я вас, чтобы выслушать ваши предложения по поводу того, как победить беду рукотворную, с целью сокрытия воровства леса и продажи его шпиёнам заморским сотворяемую... Ой! Прошу прощения! Я хотел сказать: "как победить беду, неизвестно откуда, как и почему берущуюся"! У кого какие предложения будут?
  - Я готов помочь! - сказал Какой-то Господин, - Для этого мне потребуется 100 самолётов, 200 вертолётов, 1000 пожарных машин, 10000 огнетушителей, 20000 огнеборцев, 50000 добровольцев, миллиард кубометров воды и 100 миллиардов денежных единиц!
  - 100 миллиардов?
  - Да! Из них 90 я разворую сразу, а на оставшиеся 10 попробую создать убедительную имитацию борьбы с последствиями, вместо устранения причин... Ой! Прошу прощения! Я хотел сказать: "Все денежные средства будут направлены на максимально эффективную борьбу с лесными пожарами! Но, к сожалению, 100%-ной гарантии положительного результата я дать не могу"...
  - Предложение интересное... Я подумаю. Есть ещё предложения?
  - Есть! - с места встал Другой Господин, - Уважаемый Старший Помощник Первого Заместителя (или - Младший Помощник Второго Заместителя)! Я готов взяться за решение этой проблемы! Для этого мне потребуется 50 космолётов, 100 звездолётов, 150 орбитальных станций, 200 луноходов, 250 спутников, а также хрен знает, сколько видеокамер, датчиков, сигнализаторов, анализаторов, компьютеров, мониторов и прочих электронных систем. И 500 миллиардов денежных единиц! Из которых 490 миллиардов я разворую сразу, а на оставшиеся 10 буду усиленно создавать правдоподобную видимость борьбы с лесными пожарами... Ой! Прошу прощения! Я хотел сказать: "Все средства будут потрачены на максимально эффективную борьбу с лесными пожарами! Но, к сожалению, 100%-ной гарантии положительного результата дать не могу"...
  - 500 миллиардов - и никакой гарантии? Предложение, конечно, интересное... Надо подумать... Может быть, кто-то ещё желает что-то сказать?
  - Разрешите? - откуда-то из зала раздался старческий голос.
  - Что, простите? - не расслышал Председательствующий.
  - У меня есть предложение! - голос прозвучал громче и твёрже.
  Где-то в середине зала встал с места седой сухонький Старичок. Одет он был простенько. Лицо его было светлым, с большими выразительными голубыми глазами и седой бородой.
  - И что же вы, уважаемый Отец, хотите и можете нам предложить?
  - А я, сынки, не потребую от вас ни огнеборцев, ни добровольцев, ни огнетушителей, ни пожарных машин, ни миллиардов кубометров воды, ни вертолётов, ни самолётов,
ни космолётов, ни звездолётов, ни спутников, ни луноходов, ни орбитальных станций, ни хрен знает сколько видеокамер, датчиков, сигнализаторов, анализаторов, компьютеров, мониторов и прочих электронных систем. А главное: ни одного миллиарда денег - и 100%-ная гарантия положительного результата!
  - Ух ты! - Председательствующий аж подскочил на месте от удивления, а затем наклонился вперёд и опёрся руками о кромку стола, - Ни одного миллиарда - и 100%-ная гарантия??? Ну-ка, ну-ка... И что же вам для этого нужно?
  - Да совсем немного. Двустволка надёжная у меня и своя есть - ни разу не дала ни одной осечки, глаз, слава Богу, тоже никогда не подводил... Патронов бы побольше, да "зелёный свет".
  Тут и сказочке конец. А кто видит, слышит, мыслит и понимает - тот молодец.
 


Рецензии