Северное сияние - глава 3

Глава 3
Теперь же, когда Алексей уехал, Надя очень волновалась. Она не могла простить себе эту, как тогда казалось ей, невинную шутку, которая теперь для нее оказалась трагедией. Девушка понимала, что эта разлука, должна будет решить их судьбу.
Без Алексея дни потянулись длинные и скучные. Казалолсь что раньше, Надя никогда без него и не жила.
Девушка с нетерпением ждала письма. Ей казалось, что прошла уже целая вечность. Иногда Надя думала, что он давно уже о ней забыл и она больше ему не нужна.
Но наконец... какая радость! Получив письмо, Надя радовалась словно ребенок. Ни на минуту, ни единственной плохой мысли, ни какого сомнения.
Она танцевала, целовала конверт, прикладывала его к груди. И только потом, усевшись удобнее, осторожно, дрожащими от волнения руками, тоненькой полоской обрезала край. Достала письмо, развернула его и глубоко вздохнув, начала читать:
«Надюха, любимая, дорогая, родненькая, привет!
Как я за тобой соскучился. Но я верю, и знаю, что ты у меня умница! И мы обязательно встретимся. У нас здесь все в норме. Посмотри на карту и ты увидишь, как далеко нас занесло. Где мы с Ванькой
только не были – и в Игарке, и в Дудинке, неделю жили  в Норильске, а
теперь устроились в Снежногорске. Ищи на Таймыре. Здесь протекает река Хантайка. А на ней строится самая, северная в мире ГЕС.
Живем в общежитии. Приезжай. Не захочешь жить в общежитии, мы для тебя найдем квартиру в частном секторе. Работы для тебя здесь валом. Соберем денег и справим свадьбу.
Сейчас здесь тоже лето. Интересно – ночи нет совсем! А северное сияние будет лишь зимой. И ты его обязательно увидишь! Все будет так как ты мечтала. Только не спеши ехать сразу, дождись моего второго письма.
До свидания, любимая, целую тебя тысячу раз.
Твой Алексей.
Слезы радости катились по щекам девушки.
- Он все-таки любит меня и я ему нужна!- радовалась она.
И на следующий же день Надя подала заявление на расчет.
Услышав о таких событиях, Людмила примчала первой, чтобы самой удостовериться, что это не сплетни .
Когда же Надя прочитала ей письмо, она поцеловала ее, и не пряча зависти, сказала - Счастливая ты подружка! Я бы на твоем месте не ждала второго письма. Что от этого может измениться? И не только потому, что ты нужна Алексею, это и так ясно, а еще потому, что ехать туда нужно с лета в лето. Потому, что потом будет очень трудно перенести переоклиматизацию.
- Если честно, - призналась Надежда, - то мне тоже не терпится. И если бы можно было, я прямо сейчас улетела бы к нему на крыльях любви.
Спустя сутки, после такого признания, Надя со всеми попрощалась и навсегда покинула общежитие, в котором она провела свою юность, опять вернувшись в родительский дом.
- Мама, - едва переступив порог, объявила она,- я еду на север к Алексею. Он зовет меня к себе!
Надиной маме было сорок четыре года, но выглядела она на много моложе. В отношениях с дочерью, они были словно подруги.
Анечка, так звали ее в молодости, была в семье старше всех детей. Отец как ушел на фронт так и не вернулся. Старший брат Николай, едва дожил до восемнадцати лет, его тоже забрали на фронт. Он погиб в первые же дни войны. Погиб и парень, с которым Аня встречалась и которого очень любила.
Потеряв близких ей людей, девушка потеряла и всякий интерес к жизни. И только ответственность за младших сестер и маленького братика, добавляли ей силы. Кроме нее их было еще трое – две сестры и брат.
Жили - не жили, а выживали. Аня с матерью работали не покладая рук и младших тоже не баловали. Всех детей воспитывали в строгости, не разделяя их на малых и больших. – Есть хотят все одинаково, -говорила мать. Если было молоко, то наливали всем поровну.
– Мама тоже хочет ! А когда на всех не хватало, она из под тишка подкрашивала молоком воду, и делала вид, что пьет, как и все, молоко. Так что, в такой семье эгоистов быть не могло.
Жили они бедно, но дружно, заботясь друг о друге. Время очень медленно, но все же, постепенно заживляло душевные раны - раны войны.
Красивая молодая, Анна, среди молодежи была очень заметной. От кавалеров не было отбоя, но девушка не с кем не хотела встречаться.
Только один из ребят оказался очень настойчивым. Аня старалась его избегать, но он постоянно преследовал ее, пугая неожиданным появлением.
Звали его Иваном. Красивый и самоуверенный, привыкший к легким победам, он вел себя нагло и развязно.
- Вот увидите, - хвастался он в кругу своих друзей, - от меня Анюта никуда не денется! Сказал, что будет моя, значит так оно и будет! Ты смотри какая пава, не такой я ей! Даивались над ним, и это еще больше разжигало его самолюбие. Поняв, наконец, что взаимности никогда не добьется, он подкараулил, когда Аня ночью
шла с работы домой, и изнасиловал ее.
В то время это было большим позором и Ане ничего не оставалось, как согласиться на его предложение - выйти за него замуж.
Но, Если раньше она относилась к нему безразлично, то теперь девушка возненавидела его. На правах мужа, он требовал от нее любви и ласки, и этим только больше и больше  отталкивал ее от себя.
Прощел год. У них родилась дочь, но даже она не смогла укрепить их отношения. Семьи так и не получилось. Все чаще и чаще, избитая мужем, Аня, наконец, не выдержала и забрав ребенка, ушла от него навсегда .
Этим ребенком и была Надя.
Аня от Ивана, опять вернулась в родительский дом, где было и без того очень голодно и очень трудно выживать.
Жили они в Краснодарском крае, в Гулькевичах. А скоро и вовсе, в поисках лучшей жизни, покинули свой дом, и словно цыгане табором, всей семьей переехали на Донбасс.
В семейном общежитии, маленького шахтерского поселка, им дали жилье. Аня, теперь уже со своей сестренкой Ольгой, устроились работать на шахту вагонщицами.
Здесь она и познакомилась с Павлом. Он тогда только что вернулся с Армии. Ни каких планов на этот счет, молодая женщина, не планировала, зато он влюбился в нее до  умопомрачения.
- Ну чего тебе еще нужно? Ты что всю жизнь собираешься жить сама? Посмотри, как этот парень за тобой убивается – причитала мать.
- Мам, молодой он еще - На четыре года младший от меня, а к тому  же еще и рыжий! – смеялась Аня . - Ой Нюска, красавца тебе подавай, а сама то, вон с прицепом. Поджала бы свой хвост, а то
придет время и такому будешь не нужна! Любит тебя парень, так и цени это!
- Мам, ну посмотри сколько девушек вокруг. Ну какая там любовь? Он меня, даже с нашей Ольгой путает. Вот пусть она за него и выходит!
- Еще чего, - отозвалась из соседней комнаты Ольга, - Он с тобой первой познакомился, меня Анночкой называет. Я здесь не причем, сама с ним разбирайся.
- А что здесь разбираться, вот узнает, что у меня Надька есть, сразу и отчалит. – завершила пустой разговор Анна.
Да, действительно, Павел об Ане ничего не знал, Но в тот день, когда он, по ошибке, заговорил с Ольгой, называя ее Анной, та не долго думая ему объяснила, что Аня, это ее сестра и дала ему домашний адрес.
С тех пор, Павел иногда заворачивал к их дому. Он выяснил, что живут они на первом этаже, что их окна выходят во двор.
Как-то не сдержавшись от любопытства, зная, что Анна дома одна, влез на фундамент и заглянул в окно, желая позвать ее.
Аня, заметив это, хотела его отчитать. Она приблизилась к окну и о ужас! – ее ребенок за двором на мусорнике, что-то собирает. Отворив окно, не обращая уже внимания на Павла, она громко закричала
- Надька, а ну выбрось сейчас же ту гадость! Быстрее - домой мыть руки, кому я сказала! Анна выскочила на улицу, схватила свою дочь и потянула ее в дом. Малышка, хныча, едва успевала за матерью.
- Сколько тебе говорить ? Не подходи к той яме! Все дети как дети, играются во дворе, а ты…Еще раз увижу, на улицу не пущу! Будешь дома сидеть!
- Мамочка, я больше не буду, - ревела девчушка, размазывая по лицу слезы.
А Павел, испуганно оглядываясь на мужиков, которые играли в домино, за столиком во дворе, спрыгнул с фундамента, и быстро ушел прочь. Так он узнал о Наденьке.
Встретив Ольгу, он, упрекая ее, спросил
- Что же ты не сказала мне, что Анна замужем, смеешься надо мной? - Ничего я не смеюсь. Ребенок у нее есть, это правда, но она не замужем. Что, испугался?
- А что, испугался! Думаю, сейчас поднимется из-за стола ее муж и влепит мне в рожу, чтобы не волочился за чужими женами. Они с Ольгой посмеялись, зато теперь Павла больше ничего не волновало. Он твердо решил, что Анна с Надюшкой обязательно станут его семьей.
Заметив, что Аня не очень то отвечает на его ухаживания, он начал искать пути к сердцу девочки. Павел заметил, что когда общежитейские мужики возвращались с работы домой, их дети бежали их
встречать, выкрикивая:
-«Папа, папа идет»! Наденька тоже бежала вместе с ними, а затем останавливалась и с завистью смотрела как родители брали своих малышей на руки, или давали им какие-то гостинцы. Они шли к общежитию, а Надя бежала за ними сама И Павел попробовал сделать то же самое.
На следующий день, с работы он зашел в магазин, чтобы купить Наде подарок. И не пошел, как обычно домой, а сразу направился к общежитию, где жили Анна с Надюшкой -дорогие для него люди.
Как обычно, дети бежали встречать своих отцов, а вместе с ними, как обычно, бежала и Надя. Тогда Павел, сам пошел навстречу девочке, и тоже подхватил ее на руки, как это делали другие отцы.
Она удивленно посмотрела на чужого дядю, но встретив приветливый взгляд и приняв от него в подарок красивую куклу, успокоилась.
- Хочешь, я буду твоим папой? – спросил Павел.
- А ты будешь мне дарить подарки и носить гостинцы от зайки, как Генкин папа? - Буду, а как же, -ответил он, до боли пронявшись доверием маленькой девочки - Я же люблю тебя!
- Ура! – воскликнула Наденька, и обнимая маленькими рученками, его за шею, крепко прислонилась к его щеке. И когда около общежития, Павел поставил Надю на землю, она схватила его, за руку и потянула домой.
- Мама, мама, я нашла тебе папу, - на всю глотку орала она.
Анна густо покраснела, взяла Надю на руки и начала извиняться - Простите ради Бога, вы же понимаете, что это фантазии ребенка. - Ни какие это не фантазии. Я сам спровоцировал ее действия.
Кукла, которая была в руках Нади, подтверждала это, и Аня все поняла. - Я вас обоих очень люблю! Вы мне нужны, - взволнованно объяснился Павел.
Аня хотела его остановить, но Павел, положив ей руку на плечо, продолжил - Я знаю, что ты хочешь сказать, но я отступлюсь только в том случае, если ты скажешь, что я для тебя не достаточно хорош, или что у тебя кто-то есть. Все другое, для меня никакого значения не имеет. Я хоть сейчас готов на тебе жениться. - Но чужой ребенок тебе может быстро надоесть? Да и я старще от тебя, - все еще сомневалась Анна.
- Разве может такой красивый ребенок когда-то надоесть? Мы с Надюшкой уже подружились и она не против, чтобы я был ее папой, правда дочка? – он пригладил растрепанные волосики на голове девчушки и вопросительно заглянул в детские глаза.
Та, кивнув, прислонилась к его ногам и задрав головку, с такой мольбой смотрела на мать, что та ничего не смогла ответить против. Они немного повстречались. Павел оказался хорошим человеком. Высоких чувств Аня к нему не питапа, но Надя о нем только и говорила, и всегда с нетерпением ждала его.
Он всегда был внимательным и искренним, а в жизни ничего другого судьба ей не сулила, и Аня вышла за Павла замуж и родила ему еще двух сыновей. Так они и жили.
Она уважала своего мужа, но это было чувство благодарности, это было выполнение своего женского долга.
Анна всегда считала себя обделенной. Огонь любви угас когда-то в юности едва зародившись, вместе с гибелью ее любимого и большая жизнь не подарила ей больше таких чувств.
Конечно же теперь, дочь свою, она хотела видеть счастливой .
- Слушай доченька, что я тебе скажу. Если любишь, езжай не задумываясь! Даже, если у тебя с этого ничего хорошего не выйдет, испытай свою судьбу! Чтобы потом не истязать себя всю жизнь.
Любовь это самое прекрасное , что есть на свете! Будет в жизни трудно, будет что-то не складываться, будите спорить, ссориться, но любя, будите легко прощать друг другу. И если любовь искренняя, никто и ничто, не сможет разлучить вас.
А если ты едешь к Алексею, чтобы просто выйти замуж, то лучше откажись от своего решения. Не разрушай своей жизни!
Надя нисколько не сомневалась в своих чувствах. Она очень любила Алексея и как можно скорее хотела с ним встретиться.
А тут еще не выходили с головы наставления Людмилы о переоклиматизации. И девушка поспешила собрать чемоданы.
-Мам, ну ты же, на всякий случай, не забудь меня разбудить завтра в шесть утра - пока соберусь, пока доеду. Лучше уж раньше добраться до аэропорта, а то не дай Бог, еще что-то с автобусом будет не так. Ты же знаешь как плохо они ходят! - Ладно, доченька, не волнуйся.
Но проснулась она сама, раньше, чем договаривалась. На душе было не спокойно – волновала предстоящая длинная дорога.
Анна Сергеевна, хотя давно уже привыкла к проводам, потому что Надя не жила уже дома четыре года, не подавала вида, но тоже очень волновалась. Не всякая бы мать отпустила свою дочь так далеко, на край света, - думала она, – и я, не пустила бы, но как я это могу сделать? У меня любимого война отняла, разве я смогу, своей дочери теперь сама изуродовать жизнь? Нет, не могу я запретить ей ехать!
Утро было теплым и солнечным, высокое небо чистым и голубым . - Пусть твоя дорога и твоя жизнь будут такими же, как сегодняшнее утро. – пожелала мать дочери, провожая ее к остановке.
Надины глаза заблестели от слез, Но встретив мамину сдержанную улыбку, и строгий взгляд, она взяла себя в руки, вспомнив ее наставление: - «Никогда не плач, чтобы твои слезы не расслабляли и не делали больно твоим близким. Сдерживайся! И если не хватит силы выдержать, то выплачься потом, где-то наедине. Хотя и этого я тебе не советую, потому что оно передается, даже на расстоянии. Учись быть сильной»!


Рецензии