Козел - вожак стада в ауле Большой Кичмай

Козел – вожак стада в ауле.

Этого огромного козла знали в ауле Большой Кичмай все от мала до велика. Утром он гордо шел впереди всех и собирал все стадо аула от каждого дома. Вечером козел вожак возвращался домой, шагая впереди с гордо поднятой головой. Рога козла вожака тоже были большими с закрученными кольцами, но острые концы рогов выпирались вперед и он бодался. Но самое интересное состояло в том, что кто – то из местных старожилов приучил козла есть хлеб, смоченный водкой.
Иногда этот козел целыми днями лежал в центре аула у ног мужчин. Они для смеха давали ему хлеб с водкой. Наевшись хлеба с водкой, козел начинал вытворять такое, отчего хохотали мужики и отбивались от него. Он кружился, пританцовывал, своей бородатой головой старался губами дотронуться до рук или припрыгивал до лица! Как будто пьяный козел лез целоваться!
Однажды утром я шла в школу и вдруг меня окликнул Мусаид: «Надежда Александровна, посмотри , подойди сюда!»
Рядом со школой был сельский клуб, около клуба  под развесистым деревом стоял всегда деревянный сколоченный из простых досок стол и рядом лавки по обеим сторонам стола. Под столом спал пьяный козел. С самого вечера козел был пьяным, мужчины его накормили снова хлебом с самогонкой.
-Хочешь мы его разбудим и он станцует для тебя?-спросил Мусаид.
-Нет, нет – заторопилась я в школу. Когда просыпался от пьянки козел, то он мог боднуть учеников, которые шли домой из школы.
Вот такой атаман вожак стада - козел жил в ауле Большой Кичмай и все его любили и с удовольствием смотрели на его концерты!


Рецензии