Курьезный случай на рыбалке

Это закончилось очень весело, а начиналось всё с обычной рыбалки.
Случилось это во времена Советского Союза, когда ещё не было интернета и по телевизору показывали всего две программы.

Наступило лето и пришли долгожданные каникулы. Во дворе появились стайки ребят и девчонок, которые, как могли, убивали своё свободное время. Кто-то самозабвенно играл в футбол, пытаясь достичь мастерства Пеле или Льва Яшина, кто-то крутил педали велосипеда, наматывая круги в парке отдыха. Девчонки чертили на асфальте квадратики и прыгали по ним, то на одной, то на двух ногах.

Петя и двое его закадычных друзей задумали всерьёз заняться рыбалкой. Тем более, что недавно родители купили им лёгкие бамбуковые удилища и немудреные снасти к ним. Они посоветовались и решили, что можно будет и самим интересно провести время и родителям на уху рыбы наловить. Сказано-сделано! Вечером ребята накопали червей и припасли пол батона белого хлеба.

Проснувшись рано утром, они быстро собрались и встретились у Петькиного подъезда. Весело обсуждая, как они будут ловить рыбу, ребята зашагали на пристань, чтобы успеть к отправке первого теплохода, который курсировал через реку, отвозя многочисленных грибников в Зелёную рощу.

Купив билеты по 15 копеек, Петька с друзьями устроились на корме теплохода и стали ждать, когда судно отчалит. Наконец, матрос отдал концы каната удерживающие судно, прозвучал гудок и теплоход плавно отошёл от стенки причала.

– Хорошо то как! – закричал Петька, увидев, как забурлила вода под натиском работающих винтов.

Ребята с удовольствием смотрели, то на одну сторону реки, где теплоход проплывал мимо частокола дымящих труб металлургического комбината, то на другую сторону, где высилась стена леса и редкие домики чьих-то дач. Вскоре теплоход причалил к пристани и народ дружной толпой заспешил к сходням.

Наши сорванцы не стали спешить. Дождались, когда все пассажиры покинут судно и спокойно сошли на пристань. От пристани к берегу были проложены широкие деревянные мостки, которые крепились к толстым брёвнам вбитых в дно реки. Вот на них-то наша компания и решила расположиться.

По воде, то тут, то там, расходились круги от плавающих мелких рыбёшек, жадно глотающих что-то на её поверхности. Над водой кружились крупные белые чайки, то и дело пикирующие в воду, чтобы схватить зазевавшегося малька или рыбку покрупнее.

Ребята быстро размотали леску на удочках, насадили на крючки крупных червяков и осторожно забросили приманку подальше в воду. Прошло пять минут, потом ещё десять, а поплавки торчали из воды, словно их кто-то намертво приклеил. Рыба, будто издеваясь над рыбаками, пускала пузыри и задевала хвостами поплавки, никак не желая клевать. От такого развития событий, компания заскучала и решила, что сегодня просто не их день.

– Посидим ещё полчаса, и если ничего не поймаем, поедем домой.– сказал Петя друзьям и те дружно покивали головами.

Неожиданно подул ветер, набежали тучи и пошел мелкий, противный дождик. Деревянный настил мостков стал мокрым и скользким. Сидеть было совсем неуютно и Петя с друзьями решил спрятаться от дождя под деревьями на берегу. Ребята поднялись и быстрым шагом направились к высоким березам с большими раскидистыми ветвями.

Перед тем как уйти, Петя оглянулся и посмотрел на поплавок своей удочки. Ему показалось, что он дрогнул и медленно стал ложиться набок. Потом его повело в сторону и наконец, он, как будто решившись нырнул в глубину.

Мальчишка со всех ног бросился к своему удилищу и попытался схватить его. Неожиданно его ноги предательски заскользили, Петька по инерции вылетел за край мостков и словно тяжёлый булыжник плюхнулся в воду!

Его друзья, раскрыв от удивления рты, ошалело смотрели на неожиданный кульбит своего товарища и кучу брызг после того, как он упал и скрылся под водой. Через пару секунд он вынырнул и дико вращая близорукими глазами поплыл к мосткам.

– Петька! Ты чего? Ты как? – хором закричали пацаны и бросились на помощь другу. Они подбежали к краю мостков и с трудом вытащили Петю.

– Очки утонули.– упавшим голосом проговорил Петя и печально посмотрел на воду покрывшуюся мелкой рябью.

Потом они целых два часа сушили одежду Петьки над костром, который разожгли на берегу и втихомолку посмеивались над своим незадачливым другом. Под конец и Петька стал уже смеяться над собой, когда в который уже раз они обсуждали перипетии произошедшего. Но самое интересное произошло позже, когда Петька облачился в свою подсохшую одежду.

Дождик закончился, выглянуло солнышко и всё вокруг вдруг преобразилось. Солнечные блики заиграли на поверхности мелких волн набегавших на берег, шелестела сочная зелень леса, а голубое небо завораживало своим безграничным пространством.

Настроение у ребят опять поднялось и они решили продолжить рыбалку. В этот раз рыба не заставила себя долго ждать. Она жадно хватала червей и попадалась на крючок. В какой-то момент, у Петьки, в очередной раз поплавок резко ушёл под воду, он плавно подсек и потянул удилище на себя. Через мгновение из воды выскочили его утопленные очки, каким-то чудом зацепившиеся за крючок. Петька закричал от неожиданно привалившего счастья, протер стекла очков и осторожно водрузил их на нос.

Рыбалка удалась!

Какие веселые случаи произошли в вашей жизни?


Рецензии