Выстрел..

   Это было так давно ,-более сорока лет тому назад ,-кое какие детали тех времён ,того дня, почти стёрлись, сохранились обрывками ..Сейчас ,когда пришло ,как говорят , назрело озарение ," нужда " ,необходимость запечатлеть эту историю на бумаге ,приходится напрягать память ,-пытаясь " сшить " словно из обрывков ,лоскутков, что то стоящее ,чтоб можно было укрыться этим от напастей, неумолимо надвигающей старости ,занять себя, и скрасить как то одиночество, украсить пенсионный быт ..да и оставить в назидание подрастающему поколению ,то ,что было при нас ,чем мы занимались, о чем " грезили"..
  В то время ,я только-только приехал в Забайкалье ,по воле судьбы, и не знал о способах охоты ,видах, традициях здешних .. Да, конечно, знал ,что здесь, в " золотой середине " природа уникальная ,богатая фауна ..Много книг прочитано в юношестве мною об охоте ,о природе России -матушки ..В их числе , М.Пришвин, В. Бианки, Аксаков.С.Т, Черкасов.А.А.. и журналы об охоте ,которых выписывал долгие годы, помогали мне в познаниях моих. Они и сейчас у меня как " настольные " книги, нет- нет да заглядываю ,окунаюсь в них, освежая память ,наслаждаясь очерками бывалых охотников. Это совсем другое, природа глазами других.. А вот сталкиваться на практике ,местными обычаями, обособленными,-и живущими испокон здесь, местными охотниками -умельцами охотиться, не приходилось.
  В то время охота была не так упорядочена ,из документов в кармане имелся только охотничий билет . Лицензий как таковых не было ,да и не давали почему то , -а охотились ,и дичь была.. Не то что сейчас, чтоб увидеть ,найти добычу десятки километров нужно пройти ,проехать. А раньше ,как говорят старожилы этих мест, паслись не боясь повсюду, на поля колхозные на "зеленку " выходили косули,  как в заповеднике, а в лесах водилось много маралов -изюбрей ,лосей..
 На мелкого зверя  и не охотились почти , не " петюнничили ",-то есть, по толкованию, местному говору, зря не стреляли, тратя заряды по мелким птицам , разве попутно ,когда попадались случайно, перекусить на обед ..
 Охота держалась ещё на устоях, сохранившихся и переданных из уст в уста теми охотниками ,закала старого, жившими в согласии с окружающей природой .Брали столько ,сколько нужно для пропитания семьи-не больше ..
  Что есть такие виды охоты ,традиционные для этих мест, как загонная, на солонцах, на самца косули -"гурана "- узнал только здесь, в Забайкалье .
   Раньше ,до приезда сюда, в эти места, в основном увлекался охотой ходовой ,на зайцев. По перу ,-на боровых ,и на водоплавающих, охотиться " толпой ",загоном, не приходилось. На солонцах ,по ночам ,тем более.
  Охота в юго-западной Сибири и на Дальнем востоке ,на БАМе, где раньше жил ,разниться-там она больше ходовая была- с подхода весной и осенью, выслеживанием ,зимой без лыж в лес и не сунешься.
  На новом месте оброс друзьями по интересам быстро ,это было не трудно ,как говорится  " рыбак рыбака .." ..Да и стрелял по целям хорошо , занятие стрельбой на круглом стенде, на соревнованиях  дало свои результаты.. И ,опыт преследования ,следопыта, знание переданные в тайге на юге- западной Сибири ,старшим родным братом ,-ныне, жаль  покойным,- даром не прошли..
 Он тоже ,как я ,с малолетства начал " бегать " по лесам по полям ,ещё в Поволжье ,откуда мы родом. Где наши предки ,дед, прадед ходили на волка без ружья .. охотились на зайца русака ,терпеливо распутывая их " сметки ".
   Не далеко от нашего поселения ,в километрах десяти, по меркам Забайкалья по соседству, есть село Турга. Как то мой тесть ,тоже заядлый охотник ,грибник и ягодник, пригласил меня съездить к его закадычному ,"коренному "  другу в это село ,к дяде Грише Носкову. Была пора ягодная ,брусника подошла. А дядя " Гриха ",так называл его тесть, знал леса как свой огород, каждый кустик ,каждый бугорок.. Тоже знатный охотник, исходивший леса в округе и вдоль и поперёк.
Знающий повадки зверей не понаслышке ..и места " рясными "ягодниками .
  Вот, от него я тоже многое  "почерпнул ",-об обычаях, о хитростях ,премудростях, особенностей охоты здешних мест. Подружился с сыном его, с Саней,
и по сей день дружу . Моего тестя и отца его давним давно нет на свете ,а мы дружим и добрым словом вспоминаем наших учителей.. А Саня ,от отца перенял  все, -и опыт, и расположение мест ягодных, и причудливые нерусские-тунгусские, эвенкийские, бурятские  названия распадков, падей, логов .Он и сейчас для меня как проводник ," Дерсу Узала", как бы," следопыт " ,приведёт туда ,куда нужно , только ему известным приметам ,но, и вывести в нужном направлении может, "крутанутся " не даст.
  Однажды, как то неосторожно проговорился ему ,что мол , часто в туалет хожу по малому ,поясница побаливает, низ живота, мол ,даёт о себе знать моя работа ,-" зимой и летом под открытом небом "..Он,-Тебе надо настойку из пантов попить.. Знаю один  старый природный солонец ,ещё отец показывал. Но, я там давно не был, далеко ,да и чтоб туда проехать нужна "добрая " машина ..Подумай, с кем можно ,может кого попросишь ,да и съездим ,попробуем добыть. Раньше мы туда с отцом ходили пешком, на несколько дней, с "ночевьём " . На этот солонец "большие звери " ходили ..("Большие ",значит ,изюбрь или лось..).
 Поговорили и забыли ,как то недосуг было. Позже к врачам съездил, в областной центр, за назначением. Принимал лечение,состояние более менее стабилизировалось.
  В начале 90 х, точнее не помню, запамятывал какой год,-напарник по работе ,друг мой ,звать тоже Саня, купил себе подержанную " Ниву ",-внедорожник советский. С этой поры ,закралось у меня " мысля ",как бы его уговорить съездить на его авто на солонец . Места топкие, дороги тем более ,-через несколько ручьев нужно пробираться,-а на этой машине можно проползти  . Помню, приходилось с д. Гришей в тех местах ягоду брать. До сих пор перед глазами , как толкали застрявшие по "пузу ",заглохшие мотоциклы ,чертыхаясь ,ругаясь на чем свет стоит, скрепя зубами от "зуболомкой " воды таежной речек- по старым ,давно брошенным гатям ,ушедшим под воду .
  На работу мы с Саней -пчеловодом ездили на автобусе .Полчаса туда, полчаса обратно . Почему пчеловод ? Пчёл держал -хобби у него такое, душевное. Хватало времени " закидывать удочку " ,-разговаривать ненавязчиво об охоте, о солонцах ..А тут, приехал его сын, студент ,на побывку, в начале июня,-уговаривать долго не пришлось,-сам предложил съездить ,два Сани, Иван да я.." А чё ,можно съездить, заночум в " Ниве ",уместимся, " пошаримся ",поразведаем ягодные места на будущее, да и отвлечёмся..
  Хорошая машина Нива ,пробрались даже не замочив ноги . Побуксовали  конечно, не без этого .Дорог то не видать ,одни направления ,-даже колею сквозь мутную болотную воду -жижу ели различали , " наощупь " ..
  Едем ,едем ,и бах ,только повернули в сторону пади Сушаниха ,навстречу  к нам ,по пади, со стороны предполагаемого солонца спускается " Уазик ",-еле крышу видать, над кустарниками придорожными  .. Мы то думали ,что " мы одни дураки ",месим грязь таёжную, кроме нас тут никого быть не может, и не должно ..Молча переглянувшись едем дальше ,черепашьим шагом . Настрой упал почти до нуля ,- " зря похоже приехали в такую даль ..перепугали поди зверей по всей округе ,до нас, эти .."..
  Не доезжая до предполагаемого солонца съехали с дороги ,если можно конечно так назвать две полоски от шин в высокой траве ,в кустарниках мелкорослых и в кочкарниках .. У машины перекусили, быстренько " почаевали ".
  Солнце уже повисло ,как бы зацепилось за вершину высокой сопки ,и медленно стало закатываться за неё. В пади стало попрохладнее сразу , мгновенно сумерки опустились, птицы умолкать начали, и слышнее стало как докучливо загудели комарьё.- Надо идти ,говорит Саня - следопыт,- пока светло ..Только он один  знал эти места ,только он может проводить туда, куда нужно .
   Чтоб не " натоптать " ,следов и запаха- духа оставить поменьше ,толпой ,Саня дал мне направление ,сказав " иди ,вон ,на ту лесину, найдёшь, мимо не пройдёшь " ..,-а мы дальше..
  Яма солонца оказалось большим ,около двух метров в диаметре .Издали узрел большие следы по всей его поверхности , на белёсой от соли глине словно домашние коровы ходили оставляя отпечатки . Подходить близко не стал, нельзя,
 Саня предупредил, останется запах цивилизации," дух человечий ", животные могут
 "учухать" ,и не придут, не выйдут  к яме .
  Лабаз оказался старым ,скрипучим ,хотя сделан был в своё время на совесть.
  Старая лестница ,сколоченная из жердей ,лежащая на земле, почти сгнила, не рискнул воспользоваться её, и пришлось подниматься на сидьбу по веткам .Хорошо что ветки на толстенной лиственнице расположились с самого низа, и рядом стояла ещё одна, было на что упираться !
  Солонец оборудован под крутым небольшим южным склоном ,голым ,безлесным.. Северная сторона , " сивер " его, сплошь заросла смешанным лесом ,лиственницей ,берёзой ,ниже ,у основания ,ольхой ,ерником, густо.. Обзор хороший .
   На сидьбе лежат две досточки ,от долгого лежания на трещинах покрытые низкорослым мхом уже. Выше сиденья ,на высоте примерно полметра ,по периметру прибиты гвоздями, плюс  привязаны проволокой, жерди . Жерди спереди обвешаны ветками лиственницы , наверно для маскировки . И, от неосторожного касания шуршат предательский, и старые высохшие рыжие иголочки, шишечки сыплются ..
  Сижу на этих " перилах ", думая ,"ещё рановато поди ",-расслабленно, вальяжно,- нет ,нет да отмахиваясь от комаров - даже ружье для стрельбы не приготовлено, лежит на коленях, перед собой..( это вспомнил потом..)..
 Сижу, слушаю музыку леса,-гомон птиц многоголосый ,наслаждаюсь свежим таёжным воздухом ,распустившейся вовсю  зеленью ,-июньским лесом,- радуясь тому, что наконец " вырвались " ,что все " болячки " цивилизации ушли, ушли и не гнетут, не давят.. Появилась лёгкость, одухотворённость ,-переключился на высокое, выпрямился словно от сброшенной тяжести.. Сижу, наблюдаю за жизнью обитателей этой местности,- как тревожно заверещал увидев меня ,бегая по стволу листвяка ,шурша корой, поползень.. как прилетел большой дятел, чёрный ,(желна ) и уцепившись за ствол впереди стоящей старой берёзы покрытой вся трутовиками ,от самого низа винтом, спиралью двигаясь полез к верху , одновременно беспрестанно издавая звуки,  "кияа, кияа" ,сообщая об опасности ,о чужом ,косясь в мою сторону.. Всякие разнообразные мелкие птички старались подлетать поближе ,желая изучать ,обсматривая со всех сторон , словно задавая вопрос самим себе ,-" Что за странное существо пожаловало к нам..? "..И увидев ,что не свой, тревожно верещали, тинькали,пищали..   
  И вдруг боковым зрением ,с левой стороны, на вершине склона ,откуда и не ждал ,замечаю движение ..Не поворачивая голову, устремляю взгляд туда, на эту точку .Лось ,лось же..! Сердце бешено заколотилось, прямо застучало в висках ,оторопь взял какой то.. А он вышел, и стоит ,оглядывая окрест ,крутя огромной головой ,то вправо то влево ,-отмахиваясь от мошкары .Видно только его переднюю часть,-голову и грудь ,и большие толстые ,начинающие расти основание рогов-панты.. И ещё слышно было ,как большие уши "шлюпают " по щекам ,скулам его.. А я сижу, не предпринимая ничего ,как истукан, смотрю на него.. Минуты тянутся медленно ,а он стоит и слушает тишину , водя ушами ,крутя их ,то вперёд, то в зад ,то одно в зад, другое вперёд.. От напряжения заныла  шея, мышцы напряглись, " чего он выжидает ?".. А мошкара и комары празднуют, пируют -ведь двигаться нельзя !А они ,заразы ,один за одним напившись моей крови ,улетали тонко визжа ,тяжело поднимаясь, отрываясь ,от мочки ушей, от висков..
 А Он, лось, постоял, постоял, и медленно развернувшись скрылся назад ,в лес . " Всё, ушёл, " учуял ",- пронеслось в голове. Опомнившись быстренько сполз с жерди на сиденье -досточки, на чем  стоял до  этого момента ногами !Перезарядил ружье, заменив картечь правого ствола на пулю, взял его на изготовку, положив на жердь ,направил в сторону солонца.. Сижу жду, дыша через раз. Пять минут, десять, полчаса.. уже начинаю расслабляться ,думая ," похоже действительно ушёл.."..
  Только начинаю выпрямляться ,спину разгибать ноющую ,зад свой расшевелить одеревеневший.. и, вижу , за густой кроной ольхи ,стоящей ниже ямы солнца высовывается ,словно выплывает бесшумно ,-как это он делает,- огромная лосиная горбоносая голова ! Голова высунулась ,и замерла на несколько секунд ,а я окаменел от неожиданности, не чувствуя ни рук ни ног.. Опомнился только тогда, когда Он двинулся в сторону ямы ,смело ,резво , опустив голову ниже груди ,обнюхивая как бы землю.. Не подозревая ,что я сижу жду его здесь ! Медленно, без резких движений поднимаю ружье ,совмещаю оба ствола с лопаткой и веду ..Он идёт ,я веду ,и только коснулся пальцем курка желая нажать ..ниже моего лога ,за спиной моей далеко в пади ,хлёстко прозвучал выстрел ! От неожиданности вздрогнул, и на долю секунды потерял внимание.. И лось тоже, испугавшись выстрела приподняв передние ноги, стоя на задних ,развернулся как бы в воздухе над солонцом, желая скорее убежать восвояси ..И в этот момент я нажал на курок и услышал характерный " шлепоток " попадания .Нажать то не хотел ,палец дёрнулся.. 
 Лось забежал в лес ,туда откуда вышел ,его бросало со стороны в сторону.. и на закрайке леса как бы споткнувшись об чего то упал на правый бок. По инерции ,под уклон местности ,он перевернулся аж на левый бок ,ноги его оказались вверху и продолжали " шагать " по воздуху .. А мне показалось ,что бьётся в конвульсиях ..Полежав несколько секунд вот так, перекатившись на левый бок , умудрился встать ,и дрожащими ногами ,шаг за шагом сумел скрыться в чаще леса. Почему то от второго выстрела воздержался, наверно услышав попадание-шлепок, думая куда денется ,найдем ,пулей же попал ..В лесу, оттуда, куда забежал раненый зверь долго было слышно как он падая, ломает ветки деревьев ,кустарников ..трещал ,шумел издавая звуки трубные,дыша тяжело ..Когда все стихло , немного поседев ,крикнул товарищам ,мол ,идите сюда, ко мне . Шума нет, значит, зверь дошёл ..Получив подтверждение -свист ,слез с лабаза.
  Пришли ребята, начались расспросы ,что да как ,по кому ..Пока " шель -шевель",рассказывал что да как, стемнело, да и надо было выждать время," может залежится ..". Включив фонарик пошли по следам ,они ели угадывались ,травы в лесу по пояс .Попадались и места примятой травой залитые кровью ,в несколько квадратных метров. Лось падал несколько раз, но вставал и уходил, наверное слышал нас, как мы шли за ним ,шумя, разговаривая.. Саня - следопыт , разглядывая листья на травах и кустарниках показывая капли крови на них ,говорит полушепотом ,похоже насквозь " прошил " ,кровь хлещет в обе стороны тропы , " как насосом " . Старались идти тихо , а как идти то тихо,ночью в лесу .Один из нас шёл по следам ,изучая направление движения подранка , двое по  краям чуть в отдалении, на случай того, если лежащий раненый лось соскочит пытаясь уйти от преследования и можно б было стрелять ,добрать.
  Шли так больше часа ,направляясь, поднимаясь к вершине лога, на перевал в другой лог.. и вдруг фонарь наш ,единственный, замигал и " сдох" ,потух ,батарея села . Остались в полной темноте . Что ж делать?,- " надо возвращаться к машине ..",- изрекает Саня пчеловод , -после длинных смачных нехороших слов в адрес фонаря и в свой адрес тоже, что не зарядил, не подготовил . "Завтра как начнёт светать начнем поиски ". Шли к машине тоже долго, в " потёмках ",хорошо хоть стояла тишина абсолютная, -нет-нет да спичками подсвечивали тропу ,по которой шли за лосём ,не задувало ветром огонёк.
  Пока мы втроем бродили в поисках, сын Сани -пчеловода сварил чай. Молча ,кое как почаевав ,без настроения, без аппетита, кто улёгся, кто уселся в машине ," прикорнуть " маленько. В тишине ,в темноте ,вдруг Саня ,хозяин машины ,спрашивает меня:-Почему второй раз то не стрелял ? Сейчас не сидели б здесь ,не корчились в тесноте.. были б уже дома..?
 Я, -"так вроде падал ,думал достаточно.. да и помешал этот выстрел винтовочный в распадке, не попал куда целился .."..Наступила тишина ..кто то засопел, кто то захрапел, уснули мужики.. А я лежал и прокручивал мысленно ,думая что же не так сделал, почему не нажал на курок второй раз.. А в голову то не приходило ,что я на такой охоте впервые, и руки" ходили ходуном ",от увиденного ,от волнения..
  А ночью всех нас разбудил раскаты грома ,сверкание молний и шум начавшегося ,приближающегося к табору, к машине дождя ,словно налетевшие вдруг порывы ветра на вершины деревьев.. "Откуда взялись эти тучи ..",вроде ничего не предвещало, день был ясный ,и ночь звёздная.. Все заворочались, ворча ,что это "хрено",дождь смоет " метки " ,капли крови ..Через несколько минут дождь вовсю тарабанил по крыше Нивы.. И, пришлось утром  задержаться с поисками, пока трава не обсохнет, солнце не выглянет.
  Утро выдалось сырым ,безмолвным, невзрачным ,хотя на небе ни облачко. Туман опустившийся "на дно" пади уходить не собирался ,- солнце все ещё находилось за вершиной Джейдокана ,лучи его не доходили ,не пробивались до нас ,только красноватое в полнеба пятно ,говорило Оно проснулось ,идёт к нам.. 
  Разводить костёр смысла не было ,все вокруг было мокрым , -трава белёсая от росы ,на листьях тяжёлые капли ,будто и не утро летнее ,а росное утро глубокой осени..
  Позавтракали," пожевались " всухомятку ,дожидаясь пока трава подсохнет, обветрится .Не терпелось скорее найти подранка или же уже "дошедшего ",и домой .
   Тронуться в путь на поиски удалось только в десять а одиннадцатом часу ,-когда диск  Солнце полностью поднялось над сопками ,когда свежий утренний ветер вдоволь нагулялся по лесу ,по перелескам ,по полянам теребя листья слегка , и  травы начали издавать лёгкий шелест ,и туман незаметно исчез..
  До места ,где вынуждены были бросить след дошли быстро ,ходом ,- трава от  наших на бродов  не успела ещё подняться .
  Шли по следам "по меткам " ,по засохшим пятнам крови определяя направление ухода жертвы.  Так и думали ,-что " дойдём до свежей крови, которую  может смыть дождём ..",- и потерям след. В точности ,так и получилось .Ходили ," кружали -кружали  ",так и не смогли найти ,выйти на след .Как обрезало ,не было крови ни на траве ни на кустиках .  И не было слышно ворон, отменных поисковиков подранков.. Значит лось где то лежит, ещё не "дошёл " живой..
  Посоветовавшись ,выслушав мнение каждого ,решили прервать выслеживание - " тайга большая ,тысячи в ней троп , -поглотила она нашу добычу ,и нас может.. "..
  Побрели обратно унылые ,напрямую ,по буреломам ,срезая путь к машине ,домой.
  Когда уже забрезжил свет,-тайга стала светлее перед выходом на дорогу ,по которой приехали, на которой стоит наш табор, -под ногами впереди идущего ,Сани -следопыта заверещала какая то птица ! Саня,- О, рябчик ,наверное с гнезда согнали ..И точно ,под густыми зарослями ерника ,на земле, в углублении лежали прижавшись к другу жёлтенькие, маленькие "шарики " -птенцы ! Не смогли удержать любопытства ,взять в руки и " понежить " их . А рябчик -самка всё кружила вокруг нас ,изображая подранка ,- типа, вот я ,здесь, "берите меня голыми руками ..",только оставьте моих детишек ,не трогайте их..".. Удовлетворив своё любопытство ,каждый из нас подержав  в своих ладонях ,-бьющимся бешено сердечком " малого " рябчика  ,положили в гнездо . Наш новый дружок как ни в чем не бывало ,прижался к своим братьям ,сестрёнкам ,пряча голову под крылышко ближайшего ..Постояли ещё маленько ,посмотрели на их умилёнными глазами,-когда ещё такое можно увидеть!
  Мы все как то повеселили ,превратившись с понурых ,уставших ,-в жизнерадостных сотоварищей ! Словно вышли на Солнечную поляну ,долго набродившись по тёмному ,с "лешими " лесу ,вырвались на нужную тропинку !..
  Потом, позже, после этих похождений ,долго меня преследовали душевные муки ,-о потерянном , " пропащем " подранке .Так переживал, что даже во сне не оставляли меня эти " сюжеты " ..И ,перед друзьями было не ловко, за не сделанный второй выстрел ,- который лишил нас добычи ,но ,который заставил нас всех перенести столько испытаний, что запомнились на всю оставшуюся жизнь .
  Все ,буквально все запомнили про не сделанный мною второй выстрел - а не выстрел ,прозвучавший в распадке ,позади нас ,-чужой выстрел ,всполошивший пришедшего на солонец лесного Царя ,и Нас тоже-давшего начало нашим приключениям.   
       1987- 2023..


 

   

 
 

 


Рецензии