День за днём. Лети, Душа!

                Листая книгу жизни
                Страница 105-я
                Лети, Душа!

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. Ученые предположили, что жители Геркуланума заживо испарились при извержении Везувия
Итальянские ученые предположили сценарий гибели жителей древнеримского Геркуланума во время извержения Везувия.
Involta Technologies
Результаты исследования появились в журнале Scientific Reports.
Involta Technologies
В 2020 году археологи описали еще один череп, обнаруженный на этом месте.
Газета.Ru
Как полагают исследователи, жители Геркуланума подверглись воздействию очень высокой температуры – выше 550°C. Столь экстремальные температуры «способны вызвать мгновенную смерть людей, оставив на земле лишь несколько дециметров пепла», пишут исследователи.

Катастрофы:

2. Извержение вулкана в Тонге в 2022 году стало крупнейшим взрывом за 100 лет
Остров и волны высотой до 17 метров (56 футов) на Тонгатапу, самом густонаселенном острове страны.
Limonnews
Вулкан Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай был расположен на острове в южной части Тихого океана.
ТАСС Наука
Вызванные извержением атмосферные колебания достигли Москвы и несколько раз обогнули Землю.
Газета.Ru
Результаты показали, как сложная форма мелкого дна в регионе сработала как низкоскоростная волновая ловушка, которая породило цунами с волнами высотой до 85 метров через минуту после первоначального взрыва.

3. Купол вулкана Шивелуч на Камчатке разрушился после мощного извержения и выбросов пепла
«Произошел направленный взрыв на юго-восток. Большая часть постройки активного купола разрушена. Образовался громадный кратер диаметром более километра», — сказал Демянчук.
РБК
В институте отметили, что получили видеоданные о последствиях взрыва в кратере в субботу, после того, как в районе вулкана улучшилась погода.
РИА Новости
Сильная фаза извержения вулкана Шивелуч началась в ночь на 11 апреля.
Интерфакс
В радиусе нескольких десятков километров от вулкана небо заволокло пепловой тучей, а в поселке Ключи и селе Майском начался пеплопад.

4. Кратер диаметром в километр появился в результате извержения вулкана Шивелуч на Камчатке
Съемочной группе «Известий» удалось первой запечатлеть последствия разрушительного извержения вулкана Шивелуч на Камчатке.
Известия
Пирокластический поток — смесь горячих вулканических газов, пепла и обломков породы — спустился вниз по склону со скоростью 500 км/ч, остановившись всего в 1 км от трассы.
Известия
По словам корреспондента Евгения Подтергера, пострадавший от извержения 11 апреля лес до сих пор горит.
Известия
Съемка была проведена с помощью коптера на высоте птичьего полета, На кадрах видно дома и дороги, полностью закрытые плотным слоем пепла

Мир природы:

5. Current Biology: слониха Панг Пха из Берлинского зоопарка научилась искусно чистить бананы
Азиатская слониха из Берлинского зоопарка умеет чистить бананы.
Юность Сибири
Как сообщает журнал Cell, сотрудники из Берлинского зоопарка и Университета имени Гумбольдта наблюдали за процессом самообучения азиатской слонихи по кличке Панг Фа.
Planet Today
В то время как большинство слонов едят бананы целиком, независимо от степени спелости, Панг Пха начала проводить необычные манипуляции с перезрелыми бананами с желтой кожурой, покрытой коричневыми пятнами.
Юность Сибири
Исследователи собираются наблюдать за дальнейшим поведением Панг Фа и других слонов в группе, чтобы узнать, начнут ли другие слоны тоже чистить бананы.

Православные праздники:

6. В храме Гроба Господня в Иерусалиме собралось около 3 тысяч православных со всего мира
В Храме Воскресения Христова или Гроба Господня в Иерусалиме, где вскоре начнется церемония схождения Благодатного огня, собралось около 3 тысяч православных со всего мира.
Комсомольская правда
Как сообщает ТАСС, израильская полиция объявила о повышенных мерах безопасности в местах скопления паломников, по всему городу.
ИА SM-News
Каждый год в мраморной часовне над пещерой Гроба Господня чудесным образом загораются лампада и 33 свеч, которые символизируют годы земной жизни Иисуса Христа.
ИА SM-News
Как писал сайт KP.RU, церемония уже началась, и арабская православная молодежь движется по храму с бубнами и барабанами.

7. Патриарх Кирилл совершил службу в храме Христа Спасителя с чтением 12 Страстных Евангелий
Богослужебные песнопения исполняли два архиерейских хора: мужской под управлением Дениса Рогова и смешанный под управлением Марины Литвиненко.
Православие в Татарстане
Предстоятель Русской Православной Церкви совершил богослужение в сослужении митрополита Воскресенского Дионисия, митрополита Каширского Феогноста и столичного духовенства, сообщает сайт «Патриархия.ru».
Фома
Вечером 13 апреля 2023 года, накануне пятницы Страстной седмицы, Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню Великого Пятка с чтением 12 Страстных Евангелий в храме Христа Спасителя в Москве.
Фома
Фото: Олег Варов/foto.patriarchia.ru Перед чтением первого Евангелия из алтаря были вынесены и положены на аналое в центре храма частица Ризы Господней и Гвоздь от Креста Господня.

   С праздником Светлой Пасхи!
   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Лети, Душа!

Ночь создана для вдохновений,
Стихов, фантазий и преданий,
Любви загадочных мгновений
И тайны сладостных свиданий.

Моя же ночь совсем другая,
Да и живу я по-другому,
Я не люблю блаженства Рая
И с головой бросаюсь в омут.

Не спал сегодня до рассвета,
Не мог уснуть, ну, хоть ты тресни!
Терзали мысли мозг поэта,
А утром слушал птичьи песни,

Смотрел, как падает комета,
В холодном небе умирая,
Мне показалось, будто это
Летит Душа моя, сгорая,

Живёт последние мгновенья
Коктейль из воздуха и света,
На грани смерти и забвенья
Летит сквозь ночь Душа поэта.

Сергей Весенин     #стихиотавтора


Рецензии